Некоторые впечатления от Парижа в мае 2019 г.

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: Аксиома и гости: 3

Некоторые впечатления от Парижа в мае 2019 г.

Сообщение: #1

Сообщение vish » 17 май 2019, 18:37

Это была наша вторая поездка в Париж (первая – 3-х дневный автобусный тур из Баварии в 2001 г.). Готовились, в том числе, по материалам форума. В этом сообщении хотелось бы рассказать о тех моментах, о которых информация исходно не встречалась (возможно, что-то и пропустил) и где действительность не совпала / не полностью совпала с ожидаемым. Может быть, кому-нибудь пригодится.
Летели мы 1 мая, ориентированные на тотальное закрытие точек общепита и магазинов и подготовленные как для краткосрочной поездки в Иваново образца 1974 г. (с собой сыр, колбаса, хлеб на ужин). Все оказалось не так страшно. Еще по дороге из ШДГ супруга мешала вести машину криками: а вот здесь ресторан работает и вон там тоже. Действительно, хотя большинство харчевен было закрыто, но некоторые функционировали и вечером. На подъезде к точке проживания был обнаружен работающий полнослойный Carrefour, который в этот день закрылся всего лишь на полчаса раньше (в 22.30), так что спокойно удалось разнообразить стол французскими разносолами.
В планах было: полсрока посещение окрестностей на машине и оставшуюся часть пешком по Парижу. В связи с этим два дня пасса запланировали пустить на автодни и другие четыре на пешие. Поэтому заинтересовала возможность посетить 3 мая Фонтенбло, чтобы не тратить на него дни из пасса. Исходно смущала возможность попасть там в этот день на лом народа. Пробил эту информацию по двум источникам: один на форуме, второй уже у парижан – заключение было однозначным, можно ехать. Парижане добавили, что все ринутся 3 мая в Лувр. Поехали, ожидания полностью оправдались. Народу было совсем немного, спокойно осмотрели все экстерьеры и интерьеры, даже на парковке и по приезду и по отъезду оставалось немало свободных мест.
Очень хотели посетить Сен-Женевьев-де-Буа. Посетили, остались крайне довольны, было очень интересно. Из практических рекомендаций по этой точке. Там удобно парковаться бесплатно. Все ставят машины у стены кладбища на тротуаре меж деревьев в районе входов (их всего три, близко расположенных друг к другу). Уж можно ли там парковаться или нет - не знаю, но мы поступили как все, последствий не было. Мест у стены немало, но если вдруг все окажутся занятыми, то, как резервный вариант, можно использовать официальную парковку рядом с левым (если стоять лицом к стене) входом. Она расположена наискосок от этого входа на другой стороне улицы, занимает большую территорию (вроде при каком-то торговом центре) и хорошо видна с дороги по ограде из красно-белых железных бревен. Каких-либо признаков изъятия денег я на этой стоянке не заметил.
Далее о входах на кладбище. Помимо упомянутого левого, есть центральный к церкви, где находится и проход на кладбище, но во время нашего визита этот проход был закрыт. Основным входом на кладбище является правый (там есть даже бесплатный туалет), но это неправильный вход из-за того, что схемы кладбища у этого входа мелкие и бездарные и на них ничего понять невозможно. А правильным входом является левый, где висит крупная схема, заточенная специально для посетителей из России. Мы ее сфотографировали и, пользуясь смартфоном как картой, спокойно, не плутая, обошли все захоронения, которые нас заинтересовали.
Некоторые впечатления от Парижа в мае  2019 г.
Фрагмент правильной схемы кладбища Сен-Женевьев-де-Буа
Теперь о посещении Шантийи (или Шантильи, уж не знаю как правильно). Все было замечательно, все очень понравилось, за одним исключением. В состав поместья, помимо основного дворца и садов, входят Большие Конюшни. Если посмотреть на схему поместья, выдаваемую посетителям, то складывается впечатление, что эти конюшни располагаются на территории Английского сада. В итоге мы, осмотрев основной дворец и прилегающие территории, отдохнув и подкрепившись, двинулись на поиски этих конюшен в Английский сад. И ничего там из конюшен не нашли, как и многие другие посетители. Оказалось, чтобы попасть в эти конюшни надо полностью выйти из той части поместья, где находится основной дворец, и далее идти по специальной дорожке вне поместья. А поскольку расстояния между объектами, парковкой и пр. не самые близкие и мы основательно набродились в своих поисках, то времени на посещение конюшен уже не осталось. Кроме того, эти конюшни примечательны тем, что они до сих пор полностью или частично действующие, там находится то ли конно-спортивная секция, то ли конное шоу и к ним пристроен ипподром. Некоторые впечатления от Парижа в мае  2019 г.
Схема поместья Шантийи. Большие Конюшни (слева) кажутся расположенными на территории поместья в Английском саду.
При визите в Версаль оказалась, что наличие пасса на прохождение не влияет, всех ставят в общую очередь на досмотр. Так что при попадании на Передний двор надо срочно становиться в очередь, которая извивается несколько раз (так было при нас) перед входом в дворец на досмотр, а уже потом, если они заранее не приобретены, идти за билетами в кассу в левое боковое крыло дворца (там очередей не было). Мы прибыли в 10.30, вся гигантская автобусная стоянка была уже под завязку забита автобусами, на автомобильной парковке перед дворцом места еще были. Мы стояли в «змее» на вход 1.10, потом плотненько, но без проблем обошли дворец и двинулись в сады, куда нас не пустили по пассу, пришлось покупать дополнительные билеты. Этот момент я исходно не прорубил, думал, что в пасс входит весь Версаль. Сады начинаются сразу за дворцом, но не занимают всю зеленую зону Версаля, которая приблизительно посередине разделена железным забором. Выходя за забор в сам Версальский парк (в т.ч. к Трианонам и Большому каналу) ты уже не в садах. Как я понял, надо хранить билет от садов, чтобы попасть обратно.
Планируя поездку, я предположил, что оптимальным вариантом осмотра Версальских садов и парка будет механический. Так и получилось. На террасе за дворцом в правой ее части (если смотреть на сады имея дворец сзади) мы сели на автопоезд, циркулирующий по маршруту Версальский дворец – Большой Трианон – Малый Трианон – Большой канал – Версальский дворец. Поезд идет каждые 10 мин только в одном направлении, на указанных остановках можно выходить, затем по тому же билету продолжать путь. Так мы посетили оба Трианона (расстояние от дворца до большого Трианона 2 км) и вернулись в исходную точку на террасу. Если купить полный билет, то выходишь и заходишь где хочешь. Некоторые люди подсаживались на перечисленных остановках за меньшую плату. Но иногда на остановках скапливались значительные очереди или приходил заполненный поезд, из которого никто не выгружался, тогда приходилось ждать второго, а то и третьего состава и в этом случае при посадке имели преимущество люди с полными билетами. Обратила на себя внимание типичная ошибка посетителей. Многие из дворца шли гулять по садам и доходили до Большого канала, где бессмысленно пытались погрузиться на поезд в надежде доехать до Трианонов. Так наш драйвер полностью разогнал на Большом канале значительную очередь пытавшихся таким образом добраться до Трианонов и очень разочарованных таким результатом людей.
По возвращении на террасу мы перешли на ее левую сторону к будке проката электромобилей. Правила там такие: в машинку влезает до 4-х человек, для аренды требуются права и возраст свыше 24 лет, даже если права есть у всех, машинку выдают только на одного водителя и строго предупреждают о штрафных санкциях для желающих поменяться у руля. Как они это контролируют – не знаю (видеокамеры?), но по маршруту ездят какие-то служебные электромобили с сотрудниками, активно присматривают за катающимися. Так что как в Бангкоке не получилось, где жена без прав немедленно перебралась за руль – решили не рисковать. Также тебе выдают карту со строго прочерченным маршрутом по садам и возможностью съездить в оба Трианона, откланяться от маршрута нельзя, но останавливаться на всем протяжении можно, в том числе указаны места стоянок у Трианонов. Машинку выдают на час, каждые 15 мин задержки – доплата. Рассчитываешься по приезде.
Когда мы подошли к будке, все электромобили были в разгоне, но парковщики сказали, что очередь на полчаса. На самом деле ждали еще меньше. Сели, ездили только по садам, часу нам хватило впритык объездить и запечатлеть увиденное. Другой распространенной ошибкой посетителей, с нашей точки зрения, были поездки в Трианоны на электромобилях – время на осмотр тикает, а машинкой ты в этот момент не пользуешься. Еще один вопрос, с которым я исходно не смог разобраться по Версалю – когда работают фонтаны. Пока мы стояли в «змее» какая-то тетенька одаривала всех методичкой про фонтаны, в которой было распечатано хитрозадое расписание и из которой я только и смог понять, что по вторникам они должны начать работать вроде, как только с 21 мая. Во время нашего визита они и не работали за одним исключением. Проезжая мимо скрытого зеленью фонтана «Зеркало», услышали музыку, свернули на звук и, о чудо, данный фонтан фонтанировал и музицировал с интервалами 5 мин.
Еще в Версале необходимо иметь не только кэш, но и карту, т.к. кое-где оплату принимают только картой (по-моему, при покупке билетов в сады). Отъезжали мы из музейного комплекса в 18.30, полностью удовлетворенными потраченными усилиями. Долго не мог найти автомат по оплате парковки, который оказался в малозаметной двери в массивном цоколе, на котором лежит Передний двор, слева от Парадных ворот (если стоять лицом к дворцу) напротив выезда с территории стоянки. Малозаметная дверь, кроме того, была обозначена малозаметным небольшим полотнищем желтого цвета.
Лувр мы посещали в среду и пятницу к 19.30, еще раз я сходил в субботу к 16.00. В среду вообще не стояли на главный вход, в другие дни очередь там же была на 5 мин максимум. В субботу у меня была возможность сравнить главный вход и через Карусель, на последнем народу было как бы и не по более. На входе через проход к Пале-Роялю в рабочие часы я не был, так что, что там творится – не знаю. Для владельцев пассов в Лувре отдельная очередь (во всяком случае, через главный вход). Заполненность музея была такова: в первый визит пошли к Джоконде и через ее зал можно было проходить не останавливаясь и успевая все рассмотреть.
Разочаровал музей Клюни – в условиях закрытого на ремонт аббатства остальная часть экспозиции была мизерной и показалась нам неинтересной.
Неожиданно долго пришлось проходить досмотр при входе в Дворец Инвалидов. Это учреждение курируется армией (видимо из-за расположенных там казарм) и досмотр проводится солдатами, достаточно длительно и подробно. Так очередь из 20-30 человек продвигалась не менее минут 30.
Больше никаких «подводных камней» при путешествии по Франции не встретилось, за исключением вылета из аэропорта Орли. С учетом режима импортозамещения запаслись мясными и сырными изделениями в разрешенной весовой категории, уложенных в отдельную сумку в виде ручной клади. При прохождении личного досмотра служитель франкоазиат (или азиофранцуз?) согнал сумку с ленты и выложил и прощупал все пакеты с питанием. После чего изъял все коробки с камамбером и выкинул их в мусорку. Ответ на недоуменные вопросы был предсказуем, краток и стандартен: forbidden. Спасибо, что остальные пакеты (включая осиротевшую номенклатуру сыров) вернул не вскрывая. Уже в Москве в ожидании багажа продвинутая, видимо в этих вопросах, девушка объяснила, что французы приравнивают камамбер и моцареллу к сырам, которые могут в полете потечь, контаминируя одушевленные и неодушевленные предметы и соответствующим образом ароматизируя замкнутое пространство. И что вообще из Франции сыры лучше не вывозить, даже в багаже. Естественным же образом в нейтральной зоне Орли камамбер продавался.
В целом путешествием были более чем удовлетворены. Заранее прошу извинить за возможные неточности повествования. Всем успешных самостоятельных путешествий.

Последний раз редактировалось North Star 17 май 2019, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума
vish
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 28.12.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
отзывы о провансе

Re: Некоторые впечатления от Парижа в мае 2019 г.

Сообщение: #2

Сообщение ДимаБ » 17 май 2019, 21:03

vish писал(а) 17 май 2019, 18:37: французы приравнивают камамбер и моцареллу

Французы и все прочие службы безопасности запрещают провозить мягкие сыры в ручной клади. А моцарелла разве имеет запах? По крайней мере, он не сравним с запахом камамбера при комнатной температуре.
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4046
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 463 раз.
Поблагодарили: 657 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



cron
Включить мобильный стиль