Скорее не потому, что есть много рассказать, но по просьбе моих форумских друзей, просивших поделиться мнениями и впечатлениями. Пусть у Вас просто будет что почитать с чашечкой кофе, и заодно, пообщаться со мной)).
Не могу сказать, что во время поездки были сумасшедшие восторги от впечатлений, не йокало в сердце, и в голове не писались строчки (как в предыдущих моих отчетах).
Гулялось, как гулялось, и не всегда было желание фотать. Особенно перестало хотеться фотать внутри замков.. Поэтому фоты сразу скажу - корявые и безрукие. Но. Я знаю, читать сухой текст невозможно, поэтому все равно эти "корявости" я вставлю.
Не то чтобы все было не так: что-то нравилось, что-то раздражало, где-то восторг, а где-то кидалово. Ну я - не была бы я (друзья знают..), если не будет в истории и зло/при/ключений)).
Итак, мой отчет будет в форме разборов полетов. Даже скорее - психоанализ .
----------
Итак, Тель-Авив - Нант. Что такое Нант, и где он находится, я никогда не знала. Почти год отслеживая Париж по разным сайтам, никак не складывалось из-за достаточно дорогих билетов. Хотелось улететь в отпуск. Крутя полеты Изиджед, видела недорого Неаполь. Но, Неаполь южное направление, и его я приберегу для зимних месяцев.
Таким образом, я всегда пропускала мимо слово "Нантес". Но тут, в психах, кликнула, и увидев недорогие цены прозрела: а не посмотреть ли мне по гугл мапс, что это за Нантес и где он. И вдруг оказалось, что Нант стратегически прекрасно расположен, именно все те места, которые давно стоят у меня на карте: поедь направо - замки Луары; поедь вверх - Нормандия..поедь налево - Бретань.
Сайт Изиджеда сначала показал стоимость 14 Е туда и 39 Е обратно на чел. Муж дал добро. И уже во время покупки, выставив на сайте 2 персоны (нас двое), вдруг цена изменилась..упав еще ниже:
с 14-ти Е на 9 Е туда, и 30 Е обратно! Таким образом, полет с ручной кладью троллем (но без веса, хоть сама залезь в него) вышел нам 39 Е на чел., + щедро оторвала от сердца еще по 5 Е доплату за места сидеть рядом в направлении туда. "Обратно" решила пока не докупать, мол, посмотрим, вдруг самолет в таком не популярном направлении будет не заполнен, так мы и сядем рядом. Но сайт Изиджеда был галантен - приняв доплату за сидеть рядом в одном направлении, он щедро выдал заодно сидеть рядом и в обратном направлении. Таким образом, мы о-о-очень сэкономили семейный бюджет.
Поездка с 25 мая по 2 июня 2019 года.
Сначала я как всегда, хотела распланировать все точки передвижения по дням. Напоминаю, мы не любим возвращаться в одно место ночевки (я жалею мужа и экономлю его силы, чтобы меньше за рулем), предпочитаем продвижение вперед. И сначала я начала строить план влево от Нанта в Бретань. Но в Бретани я отсеяла приморье..маяки..скалы и розовый гранит ( знаю, что всем нравится, но у нас свои предпочтения и вкусы), и увидела, что по Бретани мало что осталось и с большими переездами. И поняла - не умно..Надо сначала вправо в замки Луары, выполнить обязательную платную программу посещений замков и дворцов, а потом уже заворачивать в спокойном темпе по природе.
Замки были тщательно мною отфильтрованны, пранализированны все достоинства и недостатки. Сначала мне нужны были 5 замков:
- Замок Юссо;
- Замок Азэ-лё-Ридо;
- и 3 замка на букву "Ш": Шенонсо, Шеверни и Шамбор.
Но, я совершенно не понимала, сколько же времени мне надо на этот отдельно взятый регион по дням и ночевкам, чтобы потом продвигаться порядка 3-х часов дальше?.
И я пошла рыть форумы, узнавать мнения. Кто-то считал, что нужно делать 1 замок в день, и чуть ли не полдня на его сады и территорию. Кто-то писал: не больше 2-х!, иначе все все смешается в голове. И мне казалось, что все наши 9 дней поездки мы сделаем только Долину Луары, о чем аккуратно предупредила мужа. А потом еще когда-нибудь лететь на Нормандию, затем в Бретань. Муж сказал:
- Успокойся. Ты же знаешь, мы смотрим быстро. Не разглядываем часами. Встаем рано. Да и вообще - как получится, так получится.
А потом меня удивила информация, когда я зашла на сайт парижских турагенств: они предлагали однодневную экскурсию за 95 Е из Парижа..с посещением 5-ти (пяти!) замков с заходом в них. При этом, гид забирает туристов аж в 9.00 утра ..везет 1,5-2 ч дороги к замкам..пусть и имеет лицензионный вход без очередей, но все же водит по 5-ти замкам в толпах, да еще при этом посреди дня с обязательным обедом в ресторане (ну ему же обед бесплатно положен за привоз туристов). И тогда я взяв среднее арифметическое, поняла, кроме Долины Луары мы все же успеем охватить больше.
До поездки оставалось пару недель, и я пошла на Букинг смотреть ситуацию. И увидела, что предложений на разный лад и цену: не милльон Вам, а миллиард!!! Видимо там это доходный бизнес, многие держат домики, отельчики, помимо отелей и сетевых отелей. Я хорошенько поизучала все ночевки вокруг стратегически важных нам мест, что-то поставила в закладки, особенно важно с круглосуточной рецепшен в 24ч в сутки, или хотя бы с правом позднего заезда. Немного напряг Онфлер - Довиль - Трувиль и около - почти все было забронировано. Но я увидела, что по моим расчетам, туда мы "подползем" как раз к выходным, видимо люди выезжают на уик-энд на побережье, и отели желают продать себя на длинный уик-энд в 2 дня. Но мне-то нужно будет на 1 ночь. Поэтому, непроданные варианты в 2 ночи, ближе туда выставят продажу и на 1-ну ночь (я же умная). Мало того, я сделала симмуляцию на Букинге: еще дома я поставила как будто мне нужен Онфлор с сегодня на сегодня..или с сегодня на завтра..или даже на ближайшую пятницу - и я увидела кучу вариантов, гораздо больше, чем если на пятницу через 3 недели. А еще про запас, есть офиц. сайты сетевых Ибиса и Бест Вестерна.
И я успокоилась. И мы с мужем решили - ночь прилета бронирую, далее 2 ночи у около замков на бкуву "Ш". Все. Сделаем эту часть, а дальше по продвижению буду бронить из машины, обращая внимание на поздний въезд (йокнулась бабушка из Эльзаса с куклами..когда мы в психозе не заселились в ее строгие часы -минуты заезда).
Ничего страшного. Максимум, ночевки встанут дороже, или не совсем удачными (хотя я скурпулезно выбираю, читая отзывы не только Букинга, но и трипэдвайзера и гугл мапс). Наша задача - увидеть намеченное и впечатления.
Вопрос с отсутствием багажа решили так: засосали в вакуумные пакеты вещи (без нарядов) и компактно сложили в тролли. Взяли невесомую складную болоньевую сумочку в виде кошелька, раскладывающуюся в размер тролля (израильтяне: в Икее, всего 25 шек., БЕЗ надписей на иврите, 2 опции в виде рюкзака, или сумкой, можно для покупки продуктов/рынка) на случай покупки сыров или сидра или вещей - сложить все и засосать в 1 тролль, и отправить его назад багажом, а легкую сумку набить вещами в виде ручной клади.
Но, забегая вперед сразу скажу, шопинга не было, мы не были в местах магазинов, да и не наша цель. А сыры и алкоголь я убедила мужа так: не надо везти домой, дома надо брать себя в руки, здоровая еда, спортзал.
А сыры и прочее пусть останется Вкусом Поездок.