Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Довольно древний по эльзасским меркам городок, существовал еще во времена Римской империи. За последние полтора столетия дважды принадлежал Германии, соответственно услышать здесь немецкую речь, а так же какие-то названия, не в диковинку. По моим критериям, городок входит в пятерку красивейших в Эльзасе. Так уж ненароком случилось, что входили мы в Тюркхайм через мюнстерские ворота, которые связаны с историей колдовства: именно через них проводили замученных пытками "ведьм" на площадь La Wann, где их сжигали.)
День выдался солнечным, с ярким голубым небом. Причудливые нарядные коломбажные домики, огромные кадки цветов повсюду - вот первые впечатления от Тюркхайма:
Центральная Гран Рю выводит нас к зданию мэрии. Оно такое же яркое, как и соседние дома:
Здание было построено в XVIIв. В имперские времена здесь вершился суд. Коровник и прилегающие здания были снесены примерно в 1860г. А первый этаж долгое время использовался как бальный зал. Во время реставрации здания были обнаружены две готические и одна романская стена.
Слева от мэрии расположено еще одно красивое фахверковое строение, ныне являющимся отелем Des deux clefs (Два ключа):
Справа чуть поодаль от мэрии расположена церковь Св.Анны XIXв., сооруженная на месте более древнего романского храма, от которого осталась одна колокольня (правда, тоже реставрированная):
Главная площадь города - Place Turenne. Вокруг нее расположено множество красивых зданий, главное из которых - Corps de garde. Первоначально здание называлось Laube («крытый рынок»), потом «Herrenstube» (мэрия), теперь же название переводится с французского как «Дом охраны». В 1575 году он был прикреплен к гильдии. Здание использовалось для встреч членов гильдии и хранения их вещей, таких как посуда для готовки или костюмы, а также атрибуты праздничных процессий. Потом здание стало просто жилым домов, а позже — школой для девочек. В 1970г. задние превратили в полицейский участок. Сейчас здесь расположен туристический офис города. Фонтан, расположенный прямо перед Corps de garde, впервые упоминается в документах мэрии в 1667г.; было запрещено стирать в нем одежду и поить животных. Фонтан украшен статуей Девы Марии, расположенной на вершине колонны. С XVIIIв. это единственный фонтан в городе, питаемый ручьями.
Все остальное - это яркие фахверковые домики, как будто только что сошедшие с "конвейера":
Находясь среди всего этого сказочного великолепия, как будто абстрагируешься от нынешней реальности:
Главные ворота города - Porte de France; они первоначально использовались для проезда торговых повозок:
Башня ворот украшена гербом Священной Римской Империи и Людовика XIV, а также в 1871г. была обрамлена двумя башенками, которые убрали в 1912 г.
В нашем списке самых красивых и уютных деревушек Эльзаса Эгисхайм прочно занимает второе место (естественно, после Риквира). Наше мнение разделяют и французы. Ведь недаром Эгисхайм был избран любимой деревней в стране в 2013г. Главная парковка города оказалась на реконструкции, соответственно галька и пыль. Пришлось парковаться чуть в стороне, но зато вполне официально совершенно бесплатно.
Город был построен вокруг замка графов Эгисхайм, возведенного в VIII столетии.
Замок "обрастал" улицами весьма своеобразно, и скоро вид поселения, если смотреть на него с высоты, стал напоминать что-то вроде луковицы в разрезе.
Эгисхайм - это родной город первого и единственного папы Римского из Эльзаса - Льва IX. Стал Папой в 1049г. под именем Льва IX. И, хотя на папском престоле пробыл всего пять лет, он совершил немало реформ. Именно он ввел так называемое "божье перемирие" или "божий мир" - это дни, когда были запрещены любые военные действия. Соответственно память о нем в городе осталась:
Городок словно застыл в "книжном Средневековье", где рыцари и дамы жили в ярко раскрашенных каменных особняках, которые утопают в цветах и зелени. Где крестьяне веселились на ярмарках и народных праздниках, не зная бедности, болезней и невзгод.
Одним из самых фотографируемых в городке является двор Унтерлинден (или Катариненхоф):
Этот двор имеет замечательную архитектурную планировку, включая современные здания. Они использовались для хранения урожая и места для оценки и управления товарами. Этот двор был с 1290 года собственностью монастыря доминиканцев Кольмара, который теперь стал музеем Унтерлинден:
На центральной площади Saint-Leon сохранился замок, восьмиугольные защитные стены которого датируются XIIIв. Нынешнее жилое помещение замка было возведено позднее, в XV столетии. А рядом с замком находится часовня Saint Léon, построенная в 1894 году в нео-романском стиле.
Основание замка датируется VIIIв. В нем, в 1002 году, родился римский папа Лев IX, чья скульптура украшает фонтан на центральной площади.
Часовня, построенная между 1888 и 1894 годами и расположенная во дворе замка, возведена на фундаменте подземелья замка. Храм в нео-романском стиле, на фасаде стоит статуя святого Льва IX.
Внутри очень красивы витражи и фрески:
Вид на фонтан и площадь из часовни:
Эгисхайм настолько красив и благоухает цветами, что в 2006г. выиграл золотую медаль европейского конкурса городов и деревень "Золотой Цветок Европы".
Germon2005 писал(а) 03 ноя 2020, 18:31:В нашем списке самых красивых и уютных деревушек Эльзаса Эгисхайм прочно занимает второе место (естественно, после Риквира).
Мне тоже в своё время Эгисхайм понравился. Какой-то он компактный и уютный. А ещё там практически в каждом втором доме денустация вин. А на каком месте в вашем рейтинге Кольмар? Или он вне ранжира?
sergeyf73 писал(а) 04 ноя 2020, 02:09:А на каком месте в вашем рейтинге Кольмар? Или он вне ранжира?
Скоро все узнаете. Он как раз за Эгисхаймом будет. Там и все эмоции.
В Эгисхайме расположено несколько "больших" виноделен, и среди них одна из крупнейших в Эльзасе — Wolfberg. Здесь же можно приобрести самое вкусное Краман д’Эльзас. Это традиционное игристое вино из Эльзаса, и второе по популярности во Франции после шампанских вин.
При этом еще и каждый второй дом является домашней винодельней. В домах есть свои дегустационные залы, где можно пропустить бокальчик-другой (образно выражаясь):
Многочисленные дома виноградарей датируются XVI-XVIIв.в. Некоторые дома фахверковые, другие сделаны из камня.
Во многих зданиях входные порталы полукруглые, что делает их еще больше похожими на сказочные домики:
[
[
Того и глядишь, сейчас маленький гномик выйдет отсюда:
Дома все нарядные, сверкающие свежей краской. Как-будто готовились к нашему приезду:
Всякие "рюшечные" витрины отлично вписываются в общую обстановку:
Как и различные вывески:
А этот домик каждый, побывавший в Эгисхайме, знает:
Расположенный на перекрестке двух улочек, домик просто потрясает своей красотой. Правда, солнце все время било в объектив, так что не удалось получить снимка, как на картинке:
Даже несмотря на то, что к моменту посещения Эгисхайма мы побывали уже во многих эльзасских деревушках, здесь хотелось фотографировать каждый домик, каждое окошко:
Главная церковь города Saints Pierre et Paul была построена в 1220г. на старом каролингском фундаменте, когда старую романскую церковь перестроили в готическом стиле.
Единственная сохранившая часть от старой постройки — колокольня. На ней крыша XIVв., под которой находятся четыре колокола, самый большой из которых был привезен из аббатства Мурбах:
[
[
Красивы витражи:
Отдельного внимания заслуживает романский тимпан с классическим средневековым сюжетом: Христос, окруженный с двух сторон святыми Петром и Павлом:
Сцена ниже представляет притчу о мудрых девах и неразумных девах. Первые приветствуются Христом у дверей рая, а вторые стучатся в дверь рая, которая остается закрытой.
[
Под тимпаном находится деревянная полихромная статуя Богородицы XIVв.
Полый кусок дерева под горлом статуи мог содержать реликвии. Это единственная подобная скульптура в Эльзасе.
Выйдя из лона готической церкви, снова попадаешь в водоворот из милых ряженых домиков и разнообразных бытовых аксессуаров перед ними :
Все так же, как и 300-400 лет назад. Вымощенные брусчаткой улицы, черепичные крыши, деревянные ставни. Даже фонари под старину оформлены:
Наличие тыковок на улицах напоминает о приближении Хеллоуина:
А наличие красно-желтой осенней листвы, овивающей стены домов, приятно дополняют впечатления от увиденного:
В такие городках ночь еще больше погружает тебя в мире чего-то нереального и сказочного:
Каждый уголок таит в себе какую-то загадку:
Нашли местечко в понравившейся, где вкусно поужинали:
Лучше всех оказались подсвеченными площадь Сен-Леон и старый замок. Причем, подсветка замка каждые пять минут меняла свои цвета (подобное мы встретили в Риквире):
Обычно после таких городков, как Эгисхайм, надо перевести дух, чтобы остыли эмоции. Поэтому в городок, находящийся на расстоянии вытянутой руки от Эгисхайма, мы заскочили не надолго, исключительно ради церкви Notre-Dame-de-l’Assomption. Она сочетает в себе стрельчатые элементы с романским стилем, что отражает эволюцию религиозной архитектуры с XI по XIX в.в.
Руффаш был столицей владений епископа Страсбурга в Верхнем Эльзасе. Поэтому город был обязан иметь свою великолепную церковь, отражающую могущество лордов:
Для строительства использовался желтый песчаник, который отражает свет:
Восьмиугольный шпиль (бывшая колокольня) выступает из трансепта, его еще называют "Пальцем города":
Пройдемся немного по фасадной лепнине. Горгульи здесь в приоритете:
Портал был украшен скульптурами, но их сбили во время Французской революции:
Внутри готовились к какому-то концерту, так что мы почувствовали себя незваными гостями:
Пришлось ограничиться беглым осмотром:
Массивная четырехугольная кафедра с символами евангелистов:
Такая же резная, как элементы фасада, купель:
Красивые алтарные группы в капеллах:
Окно-роза, напоминающее аналогичное в парижском соборе Нотр-Дам:
Château du Haut-Koenigsbourg (Замок Верхний Кёнигсбург)
Ну этого красавца надо было обязательно посетить. Расположен он рядом с деревушкой Orschwiller, на высокой возвышенности, вокруг которой раскинулись виноградники. К слову, мы и сделали небольшую остановку в этих виноградниках, устроив небольшой дневной перекус. Глядя на такие красоты, и обедается с бОльшим аппетитом:
Кому интересно, полную историю строительства замка может посмотреть здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 1%80%D0%B3. Скажу лишь, что то, что мы сейчас видим, результат последней масштабной реконструкции по указанию немецкого кайзера Вильгельма II самого начала ХХв. На сегодняшний день замок представляет собой прекрасную иллюстрацию эльзасской крепости XVв.
Парковаться пришлось задолго до входа (эдак в километре); оказалось много желающих посетить замок.
С 1993г. замок является памятником истории французского министерства культуры.
Домен замка повторяет форму скалистого обнажения, на котором он построен: его внешние стены окружают территорию длиной примерно 270 м и шириной 40 м.
Стены замка укрывают жилые помещения и крепость.
Глядя на замок снизу вверх, просто поражаешься его массивным конструкциям и неприступности:
Пройдя через двойные ворота, попадаем во внутренний двор, где располагаются билетные кассы (вход 9 евро), всякие бытовые помещения, магазин с сувенирами:
Здесь же все желающие за доп.плату могут сделать фото в обнимку с:
От касс, пройдя под такими милыми зверюшками:
мы попадаем в еще один дворик:
Детали стен и водосточной трубы:
В жилой сектор замка ведет антуражная винтовая лестница:
Жилые помещения состоят из ряда взаимосвязанных комнат. Стены украшены деревянными панелями, которые использовались с XVв. для сохранения тепла:
Вильгельм II серьезно подошел к реставрации замка, доверив эту ответственную работу берлинскому архитектору Бодо Эбхардту. Изначально на территории замка были проведены раскопки, после чего началась реставрация замка, при которой Бодо Эбхардт использовал архивные документы и картины с изображением замка, стараясь максимально точно воссоздать замок в том виде, в каком он был до разрушения шведами:
Так как изображения интерьеров замка не сохранились, тут Бодо Эбхардт дал волю импровизации, детально изучив интерьеры многих замков региона и оформив внутренние помещения в соответствии с канонами того времени, при этом использовав оригинальную историческую мебель, посуду и ткани из берлинского собрания Липперхайде:
На некоторых стенах даже обнаружились мною любимые фресковые росписи:
Витражи также в стиле эпохи XVв.
В замке удалось сделать целую подборку каминов с изразцами:
Если не знать, что все интерьеры в замке новодел, трудно догадаться, что это не оригинальные интерьеры, которым полтысячи лет:
Из зала с оружием, расположенном на верхнем этаже:
через открытые окна открываются захватывающие виды на эльзасские холмы, покрытые виноградниками, и наружную часть замка:
Несмотря на большое количество народу в замке, какого-то дискомфорта при осмотре нам никто не доставлял. Возможно, сказывается большая территория замка, где народ буквально растворяется:
Еще раз окидываем взглядом оборонительные сооружения:
Реально не ожидал, что получу такой позитив от осмотра такого туристического места:
Заключительные снимки дня, опять же из стройных рядов виноградников на замок Верхний Кёнигсберг:
Вот и добрались мы до Кольмара. К слову, вылазка в город была предпринята еще пару дней назад. Но тогда долины вокруг Кольмара накрыл туман, и приехав на стоянку, мы поняли, что от города в этот день удовольствия не получим, и умчали на весь день в другие деревушки. Сегодня же день погожий, яркий и солнечный, самое время посетить второй по величине город Эльзаса. Паркуемся чуть в стороне, зато бесплатно. На Кольмар у нас отведена бОльшая часть дня. Сразу решили, что посещение музеев отметаем (так что Унтерлинден в пролете); в церквях тоже не засиживаемся. Кольмар - это такой город, что в нем надо гулять на воздухе. Поэтому будет много фото и мало слов. Очень красивое новое здание музея Унтерлинден:
Напротив - старое здание музея, к которому примыкает турофис. Разжились там неплохой картой города:
На карте проложен хороший маршрут по Кольмару. Изначально мы тоже старались его придерживаться. Но потом город так захватил, что мы уже ходили, куда глаза глядят.
Точка 2 на карте - Maison des Têtes (Дом голов):
Этот дом был построен в 1609г. для лавочника Антона Бургера:
Свое название он получил благодаря 106 фигурам и гротескным маскам, украшающим богатый фасад здания, который завершает трехэтажный эркер:
Фронтон здания отделан волютами и статуей мастера-бондаря, созданной в 1902г. Огюстом Бартольди. Скульптура была выполнена по заказу винной биржи, переехавшей в здание в 1898г.:
В наши дни в доме располагаются отель и ресторан:
Количество фахверка на 1 кв.км в Кольмаре зашкаливает:
А такие дворики - словно бальзам на душу:
На фасадах домов много всяких изюминок, так и просящихся в кадр. Просто так мимо них я пройти никак не могу:
Доминиканская церковь XIII-XIVв.в. строительства оказалась закрыта, так что в кадр попал лишь один из ее входов с Мадонной с младенцем и двумя ангелами:
Зато открытым оказался главный храм города - коллегиальная церковь Сен Мартен:
Так же XIII-XIVв.в. строительства, она представляет собой важный образчик готической архитектуры в Эльзасе. Из-за пожара в южной башне, случившегося в 1572г., каркас и все крыши были разрушены. Башня была заменена три года спустя с конструкцией на крыше купола в виде фонаря, что придало церкви ее особенный и узнаваемый силуэт:
Снаружи церковь украшают многочисленные скульптурные изображения со сценами жизни Иисуса Христа:
Что-то типа астрономических часов. Правда, весьма своеобразные:
Интерьер трехнефный. Естественно, в готическом стиле:
В многочисленных часовенках, окружающих хор, можно увидеть средневековые алтари и статуи:
Напротив собора интересно здание, имеющее название Salle du Corps de Garde:
Из-за солнца не совсем удачно вышел Maison Pfister (дом Пфистера), или дома булочника, пекаря:
Несмотря на средневековые черты, дом является первым примером ренессансной архитектуры в Кольмаре:
С его двухэтажным угловым эркером, деревянной галереей, восьмиугольной башней и фресками на библейские и светские темы, Maison Pfister стал одним из символов старого города Кольмара. Свое название он получил благодаря семье, которая восстановила дом и жила в нем с 1841 по 1892 гг.:
Гуляем дальше:
Здание мэрии более фундаментальное:
Не могу идентифицировать здание с угловой башенкой:
Обратил внимание, что фасадная лепнина на домах довольно массивная, сделанная на века:
Удивительно, что утром при такой хорошей погоде народу немного:
Здание бывшей таможни, или Коифхюс (Koifhus):
Этот дом служил сердцем городской торговли. Коифхюс – самое старое общественное здание в Кольмаре. Недавно ему вернули прежний облик, восстановив ренессансную балюстраду, снятую более 20 лет назад:
За Коифхюсом на фоне фахверковых домов виден фонтан Швенди – творение скульптора Бартольди:
Фонтан увенчан бронзовой статуей Лазаря де Швенди, бывшего военачальником на службе Императора Максимилиана II Священной Римской Империи. Он воевал против турок в Венгрии, откуда привез сорта винограда из Токая. Огюст Бартольди был вдохновлен этой легендой и решил изобразить военачальника с лозой в руке:
Ради таких видов стоило придержать Кольмар, дождавшись идеальной осенней погоды:
Квартал кожевников - это настоящая деревня в черте города, сохранившаяся в своем первозданном виде:
Это узкие, глубокие и высокие здания XVII и XVIII веков с фахверковыми стенами выше первого этажа. Они строились без фундаментов и подвалов и стоят на каменном основании. На крышах этих домов множество уступов, которые использовались для сушки кож, вымоченных в соседнем ручье.
Крытый рынок (Marché couvert) был открыт в 1865г. Как маленький остров, он окружен тремя улицами и каналом:
Перейдя через мостик, мы попадаем в район Рыбаков. Раньше здесь жило большинство профессиональных рыбаков и лодочников. Название набережной - Quai de la Poissonnerie — переводится как "Рыбная набережная", четко отражая профессиональное назначение этого района.
Уже ждут Рождества? Или этот с прошлого года стоит?
Отсюда до Маленькой Венеции, старинного квартала, отреставрированного в 70-80-х г.г. ХХв., рукой подать:
По rue Turenne дойдем до Place des six montagnes noires (площадь Шести Чёрных Гор):
В центре площади стоит фонтан, украшенный статуей Жана Россельмана:
Жан Россельман – знаменитый гражданин Кольмара. Он был городским прево (начальником стражи) и геройски погиб, успешно защитив Кольмар и его общественные свободы от войска и притязаний корыстного епископа Страсбургского в 1262г. Статуя героя имеет портретное сходство с Эркюлем Пейеримхоффом (Hercule de Peyerimhoff), мэром города, отстранённым от должности в 1877г. за отказ подчиниться приказам немецких властей:
Мы уже больше 4-х часов гуляем по Кольмару. Глаз начинает замыливаться, и на дома, каждый из которых в любом другом городке был бы супер достопримечательностью, ты уже смотришь совершенно обыденно.
Надо срочно сделать перекур и сменить обстановку. Лучшее средство - поехать в ближайшие виноградники, да погулять там. Так и сделаем. Лишь накидаю еще немного фото, пока шли к машине:
А в Кольмар мы еще вернемся, во второй половине дня.