nukoshka » 31 авг 2007, 00:41
В соответствии с установкой на спокойное времяпровождение, встали в 9 утра. Из окна Наташиной квартиры открылся вид на воскресный рынок, и Дима отправился покупать фрукты и свежие круассаны, как делают все уважающие себя французы из фильмов про красивую французскую жизнь. Ну и подумаешь, что там калорий на четверть дневной нормы – вон все французы в фильмах их едят пачками, а выглядят как тростинки.
Позавтракали очень размеренно, наболтались с Натальей о жизни, и стали потихонечку выдвигаться в сторону Версаля – благо ехать до него 15 минут от Chaville Velizy, где мы обосновались. Купили билеты, прошли через турникет и оказалось, что нам нужна платформа в другую сторону. Ну мы-то знаем, что билеты срабатывают несколько раз. Вышли, пытаемся войти на правильную платформу – но не тут-то было. Пришлось посмотреть в хвост уходящему поезду, возвратиться на кассу и просить новый билетик. Кассир с видом «ну что еще возьмешь с бестолковых туристов, если они не могут прочитать табличку «на Версаль» и пройти на правильную платформу», выдала нам бесплатно новый билетик и указала куда идти, но мы уже и сами разобрались. Минут через 10 приехал следующий поезд, и в наше душу стали закрадываться нехорошие подозрения – поезд был набит битком. Через три остановки вышли со всей демонстрацией на платформу и нестройными колоннами пошли ко дворцу. Как и следовало ожидать, очередь, чтобы войти, была часа на три, да что там, очередь в женский туалет представляла собой хвост человек из 50, на чем мы решили, что пожалуй на этот раз нам Версаля хватит. Подумали, не сходить ли в парк, но оказалось, что у музыкальных фонтанов перерыв на обед с 12 до 2.30, и мы решили, что не судьба. К тому же начал дуть довольно сильный ветер и полил дождь. Собственно, что будет дождь в воскресенье и понедельник мы знали еще перед отъездом. А что делают Таня и Дима, когда видят в прогнозе погоды проливной дождь? Правильно, не берут с собой ни одного зонта и отказываются от предложенного гостеприимной Наташей. В результате пришлось купить «туристический» зонт с Эйфелевой башней, который сломался от ветра уже к концу того же дня.
Оставив Версаль позади и не сделав ни единой фотографии, поскольку дворец был изрядно загорожен строительными лесами, мы с чувством выполненного дома поехали в Париж. На нашу удачу у другой подружки, Лены, которая как раз была в Париже с мужем-французом, была машина, что сделало осмотр достопримечательностей в плохую погоду куда более комфортным.
Сначала мы заехали в бизнес-квартал Парижа Дефанс. По духу он похож на нашу Canary Wharf, но заметно превосходит и по размеру, и по разнообразию высотных башен. Центральную часть Дефанс занимает здание в виде арки. Здание не особенно красивое, но Лена, которая в свободное от путешествий время работает архитектором, объяснила, что такую конструкцию очень сложно спроектировать из-за высокой «ветровой нагрузки». Меня удивило, что все окна здания-арки смотрят вовнутрь, что с моей точки зрения неразумно из-за недостаточного использования естественного освещения.
Но что понравилось мне еще больше, это идея, почему эта арка построена именно здесь и почему, собственно, такая необычная форма здания. Оказывается, Париж спроектирован так, что от Лувра как раз до этой арки идет прямая линия через парк Тюильри, Елисейские поля, обелиск на площади Конкорд, Триумфальную арку и выходит как раз на Дефанс. Будучи большим любителем правильных конструкций, меня такой подход к планировке привел в полный восторг. К слову, после Лондона производят большое впечатление широкие и прямые улицы, а после Москвы – обилие зелени. И пусть ругают Османа за перестройку города и разрушенный «старый Париж», зато созданный им «новый Париж» производит очень приятное впечатление: в центре и широкие улицы, и зелень, и исторические постройки и все образует единый ансамбль.
После Дефанс, мы отправились поесть на Елисейские поля и стали решать, куда бы пойти вечером. Лена спросила нас, не хотим ли мы сходить в варьете, и мы подумали, а почему бы и нет, собственно когда еще соберемся посмотреть всякие неприличности? Лена объяснила, что, побывав и в «Мулен Руж», и в «Лидо», больше всего ей понравилось Crazy Horse.
Забронировали билеты на шоу в 8.30, и отправились гулять до представления. В основном кружили вокруг Эйфелевой башни, а к 8 вернулись в гнездо разврата, прошли на свои места и стали дожидаться представления. Фотографировать во время представления запрещено, а вот после – пожалуйста. Фотографии, поэтому, взяла из интернета. Зал Crazy Horse совсем небольшой и сцену видно очень хорошо. В цену билета подороже входит полбутылки шампанского, подешевле – прохладительные напитки. Сцена интересная, похожа на киноэкран и совсем небольшая – плотно встанет около 15 девушек, при этом от головы до потолка останется сантиметров 30. В связи с этим в Crazy Horse самые строгие правила по росту танцовщиц – ровно 173 сантиметра. И действительно, девушки все как на подбор, худенькие и со схожей комплекцией. В представление участвует как раз 15, и на сайте я прочитала, что в труппе есть француженки, русские, австралийка, азербайджанка, англичанка.
Представление состоит из отдельных номеров и длится около полутора часов. Начинается шоу с парада «лошадок» в форме английских гвардейцев. На девушках высокие меховые шапки, полусапожки, перчатки, спереди и сзади прикреплено некое подобие каркаса юбочки с двумя кисточками спереди и сзади и... все. Никаких корсетов и перьев, как на картинках «Мулен Руж» и «Лидо», и все это великолепие в полутора метрах от тебя. Как выяснилось, девушка я таки склада пуританского, такое начало вогнало меня в краску и я, разумеется исключительно из праздного любопытства, пыталась разглядеть, что там такое под кисточками. На мое утешение, все-таки девушки были не окончательно голыми, причинное место скрывал приклеенный черный треугольничек – ну и на том спасибо. Помимо самого первого номера, больше всего понравился танец двух девушек в большом обруче, когда их тела подсвечивались насыщенными треугольниками огней и не было ощущения, что они полностью обнажены, и номер, когда рамкой отгорожена большая часть сцены и видно только девушку от талии вниз в черном корсете, трусиках и чулках, которая постепенно раздевается – очень чувственный номер. Crazy Horse было моим первым знакомством со стриптизом, да и что там говорить, в таком антураже я видела голых девушек впервые – это вам не раздевалка спортклуба. Стоит отметить, что знакомство с подобным видом времяпрепровождения оказалось что ни на есть удачным – правда, боюсь, теперь планка слишком высока. Ну да я и не рвусь в общем-то. Мне впечатлений теперь лет на 5 хватит.
Интересно отметить поведение отдельных зрителей. Некоторые девушки нервно бегали в туалет, одна по-моему оттуда даже не вернулась. Еще перед нами сидела пара американцев лет за 50-60. Так женщина где-то с середины спектакля стала то и дело обнимать за плечо своего спутника, все своей спиной показывая «мое», как будто его могли утащить на сцену невидимые силы. Еще отвлекало от действа снование официантов. По необъяснимой причине, деньги за мероприятие начинают собирать примерно с середины представления. То есть я понимаю головой, что это делается для того, чтобы никто не улизнул, не заплатив, но при этом и не «соскочил», поскольку уйти не заплатив с середины неудобно, но все-таки мешает, зал-то небольшой.
А после представления мы отправились гулять по ночному городу, смотреть на иллюминацию Эйфелевой башни, которую, помимо обычной подсветки, раз в час на 10 минут подсвечивают дополнительными огоньками.