Вводная инфо:
1. Поездка с 6 по 20 июня 2021 из Брюсселя на автомобиле. Погода почти все дни стояла за 30 градусов, поэтому объекты типа «час туда, час обратно + пешком час на жаре, а смотреть минут 5» были вычеркнуты.
2. Большинство форумчан понимает, сколько всего можно напланировать за год ковида. «Хотелки» всё росли и росли. Маршрут по Германии, Доломитам, центру Италии и по Франции уже перевалил за месяц, а границы Европы для путешествий так и оставались закрытыми. Поэтому, когда Франция заявила, что откроется для туризма с 9 июня с прохождением 2 тестов и подписанием «Обязательства под присягой», быстренько все «порезала», забронировала и подтянула под 20 июня, когда мы должны были обязательно вернуться. 22 мая появилось сообщение, что с 6 июня Франция не будет спрашивать у въезжающих причину, поэтому дополнительно «урвала» еще 3 дня.
3. Арендовали, как всегда, апартаменты с разной степенью успешности, так как не всегда получается определить, насколько тихим будет проживание, а для нас это самый существенный фактор.
4. Общий пробег 4348км
5. Общие расходы: 4305е, в т.ч.:
бензин, платные дороги и парковка 1016е (98 бензин 1,75-1,85е/л!), проживание 1189е, входные билеты 545е, сувениры 440е, еда и вино 1115е.
6. Я не буду размещать много фото и давать глубокие исторические справки по общеизвестным местам (это был бы бесконечный отчёт). Только свои впечатления (оценка по 5-бальной шкале в скобках). Ни в коем случае не настаиваю на своей объективности. И прошу прощения за "заваленные" фото.
7. В связи с ковидными ограничениями стало необходимо бронировать посещение некоторых мест заранее, то есть покупка билетов он-лайн с регистрацией и предоставлением личной информации. Некоторые билеты действуют до конца 2021, некоторые оформляются на определенную дату, а некоторые – строго по времени на определенную дату. Потрясали воображение заросшие травой парковки на сотни автомобилей. Практически везде было не более десятка машин (за исключением Шамбор, Шомон и «Идеального дворца» в Отрив). Часто пытались представить, что же здесь творилось, глядя на извилистые лабиринты для ожидающих.
8. До 15 июня затруднений движения на дороге не было вообще, путешественников намного меньше, чем раньше. Преимущественно встречались французские пенсионеры на автодомах, редко - машины с нидерландскими номерами, очень редко – немцы и швейцарцы, вообще ни разу – итальянцы и испанцы. Также намного меньше мотоциклистов и велосипедистов. Так как основные перегоны у нас были по воскресеньям, то и фур на трассах практически не было.
Поехали:
1 день: выезд из Брюсселя.
По дороге заехали посмотреть
Le chêne d’Allouville-Bellefosse (5). Просто какая-то сказка в реальности! Сразу вспоминается Лукоморье и ждешь русалку, лешего и кота-сказочника. Сколько дубу лет никто точно сказать не может, по последним оценкам более 1200. Это самый старый французский дуб, и с 1932 года он исторический памятник. Когда дубу было около 400 лет, в него попала молния и он частично сгорел. Монахи выдолбили середину дерева. Вдруг удивительный дуб снова зазеленел, что было, своего рода, мистическим знамением. После чего в 1669 году в дупле построили две маленьких часовни. Внизу находится часовня Божьей матери (Notre Dame de la Paix). Размеры ее мизерные: 1,75 м в длину, 1,17 м в ширину и 2,28 м в высоту. Дверь в эту часовню всегда открыта. Верхняя часовня называется Келья Отшельника (Chambre de l’Ermite). Говорят, что в 1710 г в келье поселился отец Du Cerceau, и будучи поэтом посвятил свою поэму это Чудо-дереву. Сейчас подъем в верхнюю часовню закрыт.
Останавливались на 2 ночи в Pontorson, откуда «рукой подать» до
Mont Sain-Michel (4+) https://www.ot-montsaintmichel.com/prat ... brochures/. Заехали на пустынную парковку №5 в 19:05, поэтому парковка с бесплатным шатлом до острова в обе стороны обошлась нам в 5,10е. Шатл ждали совсем недолго, народу не больше 10 человек. Мне показалось, что пешком, как советуют некоторые, всё-таки далековато. На самом острове довольно пустынно. Открыт только 1 ресторан, у которого обслуживание на террасе с видом на море. Общественный туалет на центральной улице открыт и чист. Прогулялись по центральной улице и по стене. Был отлив.
2 день:
Granville (4+). Куда менее популярный, чем другие места в Нормандии и Бретани. Хотя, по-моему, совершенно зря.
Посмотрите, как выглядит часть порта в отлив. А еще очень жалею, что не сфотографировала сети на берегу. Видно, что все настоящее, а не бутафорское для туристов.
Phare du Cap (4+). Много ли мы знаем об истории французского сопротивления? Я вот практически ничего. Поэтому посещение этого места с мемориалом героям сопротивления в Гранвиль произвело сильное впечатление. Информация (в том числе на английском!) и фотографии на керамических стендах какими-то простыми словами, без казенных штампов, рассказывают о настоящем невидимом подвиге простых жителей этого города, находящегося на крайней ближайшей к Англии точке. И так обидно, что руководители сопротивления попали в гестапо и были казнены перед самым освобождением Франции! Будь я в киноиндустрии каким-то боком, то продвигала бы идею снять фильм об этой истории. Есть тропа для прогулки по побережью.
Давно мечтала попасть в музей-усадьбу родителей Диор в Гранвиль (5). Вход строго по времени в заранее купленных билетах. Экспозиция посвящена преимущественно творчеству маэстро моды. Коллекция платьев, парфюмерии разных лет, кадры фильмов и хроники звезд в платьях Диор. Небольшой дом и сад позволяют оценить один из источников вдохновения этого талантливого человека.
Pontmain (4+) - место явления Богоматери детям. Вспоминая толпы в Фатиме (Португалия), известном аналогичным чудом, остается удивляться, как во Франции ту же самую достопримечательность оставили «домашней» и сохранили от массового туризма. Храм очень хорош и радостен преобладанием синего цвета. Именно в синем одеянии с золотыми звездами увидели дети Богоматерь.
Fougères (5). Интересное место, которое производит впечатление своим старым городом и крепостью, городским садом с чудесными видами. Прогулялись по стене и полюбовались на живописные руины и 4! действующих мельничных колеса. У ворот крепости погрузились в Petit Train и посмотрели старый город, полюбовались на крепость и город со смотровой площадки в городском саду (была остановка). Отличительная особенность, что цитадель находится в низине, а не на возвышенности, как остальные крепости.
3 день:
Переезд в долину Луары, а по дороге заехали
Brittany American Cemetery в Saint-James (4+), где захоронены 4410 американских солдат, погибших в 1944. На стене мемориала также выгравированы 498 имени солдат, тела которых не были найдены. Путешествия считаю необходимыми для того, чтобы вырываться за рамки нашего образования и пропаганды. Неоспорима роль советского народа в освобождении от фашизма, но нигде так, как на побережье Нормандии, Бретани и даже Бельгии не осознаешь роль и потери союзников. Вот обидно за Канаду. Про их участие в освобождение Бельгии вообще нигде никто не упоминает, а ведь было. Англичане, очевидно, хоронили погибших 1944-1945 на Родине, а вот кладбищ американских солдат в этих местах несколько. Мемориал в Saint-James в идеальном порядке. Церковь имеет не столько религиозное назначение, сколько представляет собой информационный пункт о происходящих в день «Д» (6 июня 1944 года — дата высадки союзных войск в Нормандии) и позже событиях.
По дороге был план заехать в Музей Robert-Tatin в Cossé-le-Vivien https://www.musee-robert-tatin.fr, но по вторникам он закрыт. Так что до следующего раза
Parc des mini-Chateau (4+) https://www.parcminichateaux.com. Решили начать наше путешествие по долине Луары с обзора замков этого региона. Парк аккуратный (не сравнить с аналогичными в Брюсселе и Римини), много зелени и цветов. Очень приятно и познавательно прогулялись.
Amboise (3) http://www.chateau-amboise.com/. Замок закрыт, но не больно-то и хотелось. Удивил общественный туалет в надвратной Часовой башне, которая является памятником архитектуры 15-го века.
4 день:
Château de Clos Luce последний дом Леонардо да Винчи (5) https://www.vinci-closluce.com/en. Вход строго по времени в купленных билетах. Посетителей единицы.
В 1516 году Франциск 1 пригласил Леонардо да Винчи в Амбуаз по совету его сестры Маргариты Наваррской: «Здесь вы будете свободны мечтать, думать и работать». Так король Франции приветствовал итальянского гения, который пересек Альпы на спине мула, унеся с собой три своих самых выдающихся произведения: Джоконда (Мона Лиза), Святую Анну, Деву с младенцем и Святого Иоанна Крестителя, которую он заканчивает здесь, в Шато дю Кло-Люсе в Амбуазе.
Предположительные останки Леонардо захоронены в часовне Сен-Юбер замка Амбуаз.
Интересный замок с личными покоями и мастерскими да Винчи. Кровать, где скончался гений, облюбовал котяра.
Экспозиция изобретений и принципы их действия в мини-фильмах очень наглядны. Поражает дар предвидения и нестандартность мышления. В парке несколько стендов, отражающих воплощение идей Леонардо в жизнь.
Я бы не сказала, что в парке модели изобретений действующие, но все равно интересно. Отдельный павильон с экспозицией, посвященной общению Леонардо с Франциском I закрыт для посещения.
Château dе Villandry (5) https://www.chateauvillandry.fr. Вот большинство уделяют внимание садам, а на меня именно замок Виландри произвел сильное впечатление. Сады с его смотровой башни и из чистейших окон выглядят чудесно. Но вот гулять по ним в жару что-то не очень тянет. В замке очень чувствуется любовь к нему хозяев. Они явно гордятся своим чудом, заботятся о нем и подробно показывают посетителям (отличные буклеты на русском по замку и саду). Очевидно, что владельцы неординарные люди: качество и разнообразие коллекции поражают. Я не говорю о картинной галерее (ради которой и был куплен замок), но плафон в стиле мудехар, привезенный из Толедо, заставляет раскрыть рот от изумления. Да и многие другие предметы искусства обращают на себя внимание: необычный стол с камеями, древняя деревянная статуя Св.Михаила, убивающего демона, до сих пор стоят перед глазами. Из уютненьких спален и детских открывается великолепный вид на сады.
А еще весь дворец украшен красивейшими букетами свежих цветов.
Туристов было очень мало, никакой толкотни.
Château Azay-le-Rideau (4-) http://www.azay-le-rideau.fr. Красиво расположен в окружении воды. На сайте предлагалось купить билет на определенную дату строго по времени, но я не была уверена, осилим ли мы посещение нескольких мест с жёсткой привязкой по времени, и не стала покупать билеты заранее. Посетителей единицы, билет купили без проблем. Много каменных деталей: карликов, животных, амуров. В основном, на лестнице.
Château de l'Islette (5) http://www.chateaudelislette.fr. Буклеты на русском языке. Замок, где проводили время Camille Claudel и Auguste Rodin. Раньше не знала ничего об этой удивительной женщине-скульпторе. Особое уважение к ней появилось после просмотра фильма о её отношениях с Роденом из фильма серии «Больше, чем любовь» на канале «Культура». По мне так она намного талантливее, чем он. В замке есть две ее скульптуры, в том числе одна из четырёх версий созданных здесь Камиллой Клодель «Маленькой Шателен», моделью для которой стала внучка владельцев замка в то время.
Видимо, хозяева замка могут себе позволить такую редкость. Очень ощутимо присутствие нынешних владельцев замка, которые живут в нем 7 месяцев в году: современные санузлы в старинных интерьерах, 3 поколения кухни с современными фотографиями. От православных иконок в некоторых комнатах было ощущение «русского следа».
Очень милое место. В парке уютно расставлены кресла. Не хотелось уезжать.
Musee Balzac - Château de Sache (3) http://www.lysdanslavallee.fr/fr/contenu/musee-balzac находится недалеко. Роден создал несколько скульптур Бальзака. Мне кажется, одна смешнее другой. Как-то я подрастеряла пиитет перед Роденом, особенно на фоне Камиллы.
Музей Бальзака как-то не впечатлил. Не знаю, чего я ожидала. Может, феерии усадьбы Дюма… Скорее всего это был уже перебор. 5 замков в день – наш абсолютный рекорд.
5 день:
Château de Chaumont-sur-Loire и международный фестиваль цветов (2) https://domaine-chaumont.fr/fr/chateau-parc-et-ecuries.
Самое большое разочарование. Билеты покупала заранее на определенную дату. Началось с того, что открытие перенесли на 10 утра, хотя на сайте указано 9. А хотелось бы посмотреть объекты международного садового дизайна пораньше до жары. Приехало много посетителей, в том числе автобус с младшими школьниками и автобус с совсем малюхотными детишками. Все ждали открытия, а потом все «завалились». Приходилось маневрировать. Я, конечно, не специалист по садовому искусству и много чего не понимаю, но для меня очевидно, что композиции должны не только нести какой-то смысл, но и радовать глаз и сердце. Это вам не нидерландский Аппельтерн… Врагу не пожелаешь иметь такой сад. Жуть просто! И эта черная или синяя крашеная вода, куча глины с соломой (напоминает навозную кучу) или помойка… Фу. Нам не понравилась ни одна композиция.
Единственный, что порадовал глаз, так это загадочный черный цветок, который мы первый раз увидели на развалинах критской деревни в горах лет двадцать назад. С тех пор пытаюсь выяснить, как он называется, но вот теперь появился реальный шанс получить консультацию по фото у Леночки-JamKit. Лена, выручай неучей!
Ну вот лягушечки как-то в нормальную жизнь вернули. Если вы думаете, что пытка современным искусством на этом закончилась, то вот и фигушки: большую часть дворца мне хотелось пройти прижмурившись, так как он заполнен очередной нетленкой какого-то неуча, который возомнил себя художником и смешивает куски грунта с краской и выдает это за произведение искусства. Но, блин, хозяева или кураторы куда смотрят-то!
Château de Chambord (3) https://www.chambord.org/fr/
Очень странно, но для нас, избалованных практически полным отсутствием туристов в других местах, здесь были толпы. Хотя мест на необъятных парковках оставалось еще очень много. Ничего не впечатлило за исключением доступности для рассматривания деталей отделки фасада с террасы верхнего этажа. А уж современные гигантские инсталляции-уродины, расположенные на одном из этажей, просто вызывают омерзение. Еще я отличилась: забыла купленные заранее билеты. Пришлось купить на месте (без проблем). Так что, если кто соберется в Шамбор до 31.12.2021г, то могу поделиться неиспользованными электронными билетами.
Château de Cheverny (5) https://www.chateau-cheverny.fr Ожидала после прочтения отзывов неприятного запаха от псарни, но ничего такого не было. Хотя собачек все же жалко. Так им нужно движение, а они в загоне на жаре. Правда, самые умные залазят в поилку охладиться. Собак очень много, а вот лошадей и их запаха не обнаружили. Замок произвел очень приятное впечатление уюта и заботы хозяев.
6 день:
Château de Blois (5) http://www.chateaudeblois.fr/
Замок оставил приятные впечатления от посещения: посетителей очень мало, уютные покои, интересная экспозиция о реставрации и архитектурных стилях замка в разные времена, королевские покои разных времен, коллекция золотых монет разного времени, где можно сравнить чеканные профили королей с изображениями на картинах и бюстах. Интересно отслеживать гербы королей в отделке разных залов.
На смотровой площадке обнаружилась скульптура нашей семейки (толстенькие)
Музей магии La Maison de la Magie Robert-Houdin (5) https://www.maisondelamagie.fr
У нас был заранее купленный комплексный билет замок Блуа + Maison de la Magie с представлением (надо приходить за час до назначенного времени, чтобы посмотреть музей). Сначала мы полюбовались на 5 голов дракона (6-я, видимо, сломалась). Есть в них что-то сказочное. Несколько групп младших школьников были в восторге. Музей сочетает информацию о самых известных иллюзионистах и их особенностях с описанием фокусов, а также интерактивные моменты с историческими вещами. Представление было замечательным и очень профессиональным, каким-то легким и игровым. Получили массу положительных эмоций. Я вспомнила, как в детстве ходили семьей на представления Игоря Кио, как пытались разгадать секреты его фокусов… На этом представлении даже мой скептический муж «включил ребенка» и получил удовольствие от необъяснимых чудес-фокусов.
Лестница Escalier Denis Papin
Château de Chenonceau Шенонсо https://www.chenonceau.com на сайте было объявлено, что замок закрыт и откроется 2 июля, но мы все же решили проверить и доехали до замка. Чуда не случилось и мы увидели только заросшие травай бесконечные парковки.
La pagode de Chanteloup (2) Герцог Шуазель, изгнанный из Версаля королем Людовиком XV, его бывший премьер-министр приказал построить на своих землях в Амбуазе гигантский памятник, вдохновленный Китаем и посвященный своим оставшимся верным друзьям. Когда-то расположенный в центре французского сада площадью более 10 000 акров, сегодня он представляет собой уникальные остатки гигантского дворца, равного Версалю.
Пагода оставляет какое-то грустное чувство. От былого великолепия нет и следа… И это все, что осталось от реально грандиозного дворцового комплекса.
Парочка фото с Луары
7 день:
Дома троглодитов (жителей в пещерах) не обязательно смотреть в музее, они встречаются здесь повсюду.
По дороге случайно увидели указатель на бизнес по производству грибов. Естественно - в пещерах, естественно – семейный и о-о-очень продолжительный.. На экскурсию по пещерам, где выращивают грибы, надо записываться заранее. Нам попасть не удалось. А хотелось… Но закупились. Консервированные грибы уже дома не пошли, так как не соленые совсем Но 1кг свежих желтых пожаренных вешенок (местный специалитет) пошёл на «Ура» тем же вечером. 41400 Bourré https://www.le-champignon.com
Le Puy-en-Velay (5) Интереснейший городок Овернь, находящийся на пути в Сантьяго де Компостела (паломническому краю земли).
Символом «пути» является ракушка, которую можно обнаружить на улицах города.
Жаль, что не нашли удачной смотровой площадки на город.
Доминантами города являются:
1. аббатство Сен-Мишель-де-Эгюий (St. Michel d'Aiguilhe) на пике вулканической скалы
2. Statue de Notre Dame de France статуя Богоматери (полая внутри), отлита из русских пушек. Заставляет задуматься о поражениях России в войнах ДО 1812 и об истории, как она преподается в России. Советую послушать лекции Евгения Понасенкова «Правда о войне 1812года».
3. Cathedrale Notre-Dame фасад из разноцветного вулканического камня. Внутри Черная Мадонна, которую наряжают, как и брюссельского «писуна». Младенец вызывает ассоциации из серии «чужой».
Город с характером. Явно чувствуется вулканическая и человеческая история.
Это был город, где мы впервые за 1,5 года не ощущали ковидную жизнь. Магазины все были открыты, кафе заполнены, ограничений не чувствовалось. Это было 12 июня, когда народ собрался посмотреть на матч Чемпионата по футболу России и Бельгии. Уф, без комментариев
Запомнилась агитация за безопасное вождение в этом регионе. Знаки «погибшие на дороге» - черные человеческие фигуры с красным сердцем, перечеркнутым белой полосой дороги. Сколько погибло в этом месте – столько и фигур. И никакие лозунги не нужны. Притормаживаешь автоматически.
8 день:
По дороге Идеальный замок Фердинанда Шеваля в Hauterives (5) https://www.facteurcheval.com. Заказ посещения по времени строго. Неожиданно очень много посетителей. Моя давняя «хотелка». Очень мне нравятся места, где талантливые люди воплощают свою мечту своим трудом. Это творение простого почтальона. Разнося почту, он ежедневно проделывал путь в 25-30 км, складывая в тачку камни необычной природной формы. В 1878 году благодаря приданому второй жены и взятому вперёд двухлетнему жалованию почтальона Шеваль приобрёл в Отриве небольшой участок земли. После этого в течение 33 лет, начиная с 1879 года, он в одиночку в свободное от работы время, днём и ночью, в любую погоду, при помощи самых незатейливых инструментов воплощал в жизнь свою мечту — превосходящий всякое воображение дворец. Закончил к 1912 году этот титанический труд и начертал над входом: «Plus opiniâtre que moi se mettre à l’oeuvre» («Пусть теперь за работу принимается более упорный, чем я»). Дворец сельского почтальона, известный всему миру как Идеальный дворец почтальона Шеваля, так же, как и его склеп, причислены критикой к шедеврам наивной архитектуры.
Прибытие в Люберон (часть Прованса). Жили в доме, относящимся к Saignon. Отличное место! С потрясающими видами на Apt и Saignon. Звездное небо было офигенным!
Хозяйка а прощание передала трогательный сувенир
9 день:
Le Colorado Provençal (5) Выбрали по причине жары короткий маршрут. Парковка, как обычно, далековато
Roussillon (4) Город, где раньше была промышленная добыча охры. Здания покрашены местной краской. Эко-музей охры не осилили. Хотя, наверное, интересно.
Дорога охры https://www.cheminsdesparcs.fr
Римский мост Apt pont Julien (3) Приятно, когда сохраняется наследие и из него не делают сурового бизнеса, как из Pont du Gard.
Пересохшие реки были на всем пути следования. Изменения климата на лицо.
Люберон славится своими бесподобными дынями (подтверждаю), а Апт тем, что засахаривает их и прочие фрукты. Цены на черешню в супермаркетах в 11е за кг вызывали оторопь при том, что проезжали массу садов с черешней (в Брюсселе черешня по 5е/кг). Приятно, что супер-вкусной черешней угощала хозяйка дома.
Видимо, основной урожай региона идёт на засахаривание.
Apt Фабрика и магазин засахаренных фруктов с дегустацией и небольшой экспозицией, рассказывающей о производстве (4) https://www.lesfleurons-apt.com/fr/
10 день:
Marseille (4+). Жара и немного времени. Наилучшим решением было запарковаться под землей в районе порта (там просторные парковки) и прокатиться за 8е от старого порта на Petit Train по старому городу и набережной с остановкой возле Notre-Dame-de-la-Garde. Никаких проблем с парковками на этой высшей точке города и великолепные виды на город, остров Иф и Фриульские острова! Совет: можно не карабкаться пешком под солнцем, а с 0 этажа подняться на лифте (слева от входа) на самый верх и полюбоваться великолепным видом и базиликой внутри. Очень впечатляет: сразу видно, что это посвящение и оберег для моряков: украшение моделями кораблей, картинами маринистов, наградами погибших и прочей морской тематикой.
Cassis и Calanque de Port-Miou (2). Печалька: смотровых площадок на каланки не нашли, припарковаться в городе крайне проблематично. Парковка для желающих топать на жаре минут 45 и обратно столько же от Calanque de Port-Miou до Port-Pin стоит 8е. Единственная обнаруженная парковка (за разумные деньги к тому же) у Plage du Bestouan. Там и искупаться можно (душ есть, переодевалки нет).
Château de Lourmarin (4+) http://www.chateau-de-lourmarin.com/ В городе жил и похоронен Альбер Камю. Замок произвел приятное впечатление. Очевидно, благодаря тому, что был куплен и поддерживался в порядке. Обстановка спартанская, но интересная.
Фонтан классный.
Дорога замков и садов Прованса (в т.ч. Люберон) https://www.routechateauxprovence.com
11 день:
Gordes (4) смотровая 13 Route de Cavaillon
Abbaye Notre-Damme de Senanque (3)
Совершенно не понятно, почему именно это место так раскрутили для туристов. В аббатство попасть с экскурсией проблематично. Люди, похоже, едут в сувенирный магазин. Лаванда ещё не цвела, но её поля повсюду в этом регионе. Мы застали явное цветение уже когда возвращались из Прованса в Овернь. Сфотографировать не получилось, так как ехали по трассе, где нет остановок.
Дорога лаванды https://www.routes-lavande.com
Village des Bories (4) https://levillagedesbories.com. Опять же вспоминаю, сколько было туристов, желающих посмотреть на трулли в Альбробелло. А здесь совершенно незатоптанное место с такими же домиками, сложенными из камней без раствора. Удивляет мастерство: ведь надо было так подогнать и уложить камни, чтобы конструкция стояла столетиями и не грохнулась на голову. В таких домах жили еще совсем недавно, содержали скот и даже разводили шелкопрядов. Людей из этих мест выгнала жара, отсутствие воды и болезнь винограда. Вот уж наглядный пример изменения климата. Глядя на эти дома думаешь, какие мы изнеженные, насколько комфортно живём, сколько у нас всего избыточного…
Бори (каменные постройки) встречаются вдоль дорог в этом регионе и иногда используются для хранения инвентаря.
После этой расчищенной покинутой деревни мы поехали также в полузаброшенную живописную деревню
Oppede-le-Vieux (3), расположенную на склоне холма и покинутую большинством жителей. Но теперь из этого места сделали достопримечательность: часть заросших улочек расчищена от деревьев, появились обжитые дома. Колоритненько.
12 день:
Aix-en-Provance (4): Приятный город. Поражает футуристическим общественным транспортом (жаль, не сфотографировала). Припарковались на подземной парковке в центре города и вышли к фонтану Fontaine de la Rotonde Placе (к сожалению, не работающему). Здесь же памятник известнейшему горожанину Сезану.
Совет: так как не нашли Petit Train, то воспользовались общественным транспортом Diab для старого центра города за 1,3е, перед которым опускаются преграды на въезд и который проезжает по маленьким улочкам мимо всех достопримечательностей.
Вернулись на место старта на площадь Ротонды и прогулялись по центральному бульвару — Кур Мирабо ещё до двух фонтанов – зеленушек.
Мастерская Paul Cezanne (4). Покупала билеты заранее строго по времени. Проблемы с парковкой рядом. Советую парковаться напротив жилого комплекса напротив на возвышенности. Небольшой дом с большой мастерской на втором этаже. Дают пол-часа посидеть почитать описание и рассмотреть всё подробно. Не скажу, что я поклонница Сезана, но было интересно. Вот, например, этот зеленый горшочек Сезан воспроизвел на 22 картинах.
Fondation Vasarely (5/1). https://www.fondationvasarely.org/en/ Виктор Вазарели - не просто художник, он - целая философия, это просто другая реальность. Один из самых значимых современных художников, дедушка направления оп-арт.
Самое противоречивое место в нашем путешествии. Муж вышел после просмотра первой картины. Сказал, что заболела голова и страшное неприятие и раздражение от этого места (от него «1»). А мне так вот очень понравилось (от меня «5»): здание (полу-стеклянные соты) и произведения с необычными работами, основанными на восприятии цвета и формы. Хотя голова реально кружится.
От здания Фонда открывается вид на гору Сент-Виктуар, которую очень любил писать Сезан.
На этом мы завершили наше знакомство с Провансом в этом путешествии.
По причине жары и недостатка времени были не освоены находящиеся недалеко:
1. Lacoste c руинами замка маркиза де Сада
2. Fontaine-de-Vaucluse городок, в котором находится карстовый исток («фонтен») реки Сорг глубиной более 300 м. Источник издревле был окутан тайнами и легендами. В 14в в городе проживал Франческо Петрарка.
3. Les-Baux-de-Provance замок Бо+храм изображений
4. Монастырь-психушка Saint-Paul de Mausole Saint Remy-de-Provence с небольшим музеем Ван Гога
5. Salon-de-Provence, в котором прожил свои последние 20 лет жизни астролог и врач Нострадамус и в котором он написал свои знаменитые «Центурии». Замок Шато д’Ампери, фонтан Муссю в виде гриба, собор Сен-Мишель, дом-музей Нострадамуса
6. Обсерватория https://www.centre-astro.com
7. Издали поглазеть на замок Пикассо в Vauvenargues, где он жил и похоронен. Сейчас замок в частной собственности и недоступен.
А вообще мой муж требует организации производственного туризма. Очень уж ему интересно посмотреть на крупное производство чего бы то ни было, а не туристические аттракционы. В Понтмен, например, проезжали молокообрабатывающий завод каких-то гигантских размеров, к которому нескончаемым потоком тянутся блестящие молоковозы, а на пастбищах региона пасутся красивые-красивые коровы.
Очевидно, было возможно посещение большой фабрики по производству засахаренных фруктов в Apt, но времени на организацию экскурсии не оставалось.
Так что, если у кого есть наработки в этой области, то прошу поделиться.
Когда проезжаешь тысячи километров и видишь бесконечные возделанные поля (ни намёка на борщевик), брикеты свежескошенного сена, пасущийся скот, поля электроветряков, солнечные батареи на крышах сельских домов, то складывается впечатление, что в целом в Европе пока всё же нет запаха конца цивилизации, который так ощутим в больших городах….
Эту поездку нас сопровождало цветение Genista cinerea (метла?). Раньше никогда не видела этого удивительного растения. Желтая красота и приятный запах.
Кроме того, в начале путешествия вдоль дорог завораживали маки и ромашки, а на обратном пути остался только скромный клевер.
Поля маков дают почувствовать себя Элли, только вот спящего Льва тащить не очень хочется.
В какие-то моменты Прованс похож на любимую Тоскану. Виноградники и золотые поля, обрамленные стройными кипарисами.
А иногда горная дорога была прямо совсем альпийской. Особенно по ущелью от Saignon до Lourmarin.
13 день:
Переезд в Vichy (4-). Как-то город не произвел впечатления ни столицы (с 10/07/1940 по 22/04/1945), ни элегантного курорта, как в Чехии, Германии и России. Арт-деко присутствует, но уж очень небольшими вкраплениями.
Воздушный Зал источников закрыт по причине коронавируса. Объявление, что вода доступна в СПА Thermes Les Dômes с неомавританской куполом.
Жаждущая общения пожилая ухоженная леди поведала нам помимо краткой истории своей жизни, что после модернизации вода стала пригодной только для полива и что ни один местный не возьмет ее в рот никогда.
Направившись по крытому променаду в сторону великолепного здания Оперы (Дворца Конгрессов) мы увидели нечто невероятное!
Выставка автомобилей (5+)! Мы бывали во многих музеях автомобилей, но увиденное потрясло: настолько старинных, необычных и ухоженных автомобилей в таких количествах мы не видели никогда. Муж проследил историю тормозов. Я открыла, что фигурки на капоте имеют историческое происхождение и были предназначены не для красоты, а выполняли роль крышки радиатора. По ржавым подтекам на одной из машин было видно, что она «закипела» в дороге. А уж авто с двигателями, расположенными впереди снаружи вообще привлекали всеобщее внимание. Короче – полный восторг!
На парк Наполеона III сил уже не хватило. Набережную посмотрели из автомобиля на следующий день.
14 день:
Нас ждал панорамный поезд Panoramique des Dômes на вулкан Пью-де-Дом Puy de Dome (1465м) (5) https://www.panoramiquedesdomes.fr
Видимость была так себе, поэтому Clermont-Ferrand с двумя черными шпилями Cathedrale Notre-Dame из вулканического камня на фоне черепичных крыш домов просматривался «так себе». Но виды всё равно классные. Я и не подозревала раньше, что в центре Франции есть вулканы, пусть и потухшие. На Пью-де-Дом пасут овец, катают на парапланах и стоит памятник покорителям неба.
У подножия вулкана выставка «гравицап».
Так как покупали билет на поезд заранее он-лайн, то нам дали буклет с 10% скидками на посещение:
1.Volkan de Lemptégy
2. Parc Animalier dÁuvergne
3. LÁventure Michelin
4. Grotte de la Pierre de Volvic.
Совсем рядом тематический Parc Vulcania (2) https://www.vulcania.com/plan-du-parc/. Вот невозможно было проехать мимо. Огромнейшая парковка и 16 касс на входе вызвали интерес. Выдали гистопады, чтобы слушать информацию на английском. Ожидала познавательную составляющую, но оказался парк аттракционов «вулканической» темы. Всё ограничилось тряской и дерганием разной степени интенсивности под примитивненькие видеоряды. Гистопад оказался совершенно лишним. Есть интерактив с детьми (спектакли, развлекательные лекции), но для нас это «мимо». Было жаль времени, сил и денег, но порадовались, что хотя бы в очередях не стояли, так как от прохождения между змеиными ограничениями на входе кружилась голова.
15 день. В Брюссель
Ну и напоследок часть сувенирного "улова"