В кои-то веки совпало: свободное время и хорошая погода.
А то как ни вспомню про юго-запад Франции, и не полезу покупать билеты в Бордо - всё время там дожди или ветер.
Дважды в неделю из Будапешта в Бордо летает прямой рейс Ryanair.
В пути до Бордо 2 часа, а до аэропорта на машине - тоже 2 часа (итого 4): сели и поехали в аэропорт.
Ехать на своей машине 1700 километров или 17 часов? - Боже упаси!
Рейс вечерний.
Обычной для Ryanair очереди на регистрацию нет.
Поставили машину на паркинг, сдали небольшой чемоданчик на стойке, показали EUDCC и сразу пошли на посадку.
Лайфхак: заходить в самолет Ryanair лучше последним, тогда видны свободные места куда можно плюхнуться с удобством (без соседей).
Поэтому никогда не покупаю у лоукостов доп услуги.
Бордо
Прилетели уже в темноте.
Всех прогоняют через будки с проверкой EUDCC.
Площадь перед терминалом вся перекопана, указатели на французском.
Иду получать заказанную заранее на Rentalcars машину на автомате.
Дебетовая карта российского банка (категории А) и российские права.
Не понимаю, почему на форуме в темах про аренду авто постоянно одни и те же вопросы: или про банковские карты, или про международные права.
Всё так просто и давно рассказано, что даже скушнааа...
Отель в историческом центре Бордо заказывал лишь для того, чтобы успеть вечером поужинать.
Осматривать достопримечательности Бордо - не входило с наши планы.
А планы были такими:
- осенью получил приглашение как-нибудь приехать и посетить шато в Сент-Эмильон (Saint-Émilion);
- на апрель забронировал круиз по каналам в области Ажен (Agen) на яхте, поэтому сейчас хотел посмотреть область севернее - в районе реки Дордонь (Dordogne);
- ну и взглянуть побережье Аквитании - дюна Пила, устрицы и все дела.
Так что утром из Бордо мы поехали на званный обед в Château Guadet.
Сент-Эмильон
Приятный городок к востоку от Бордо.
В центре виноделия провинции Аквитания (или Новая Аквитания) - я запутался с административным делением земли во Франции.
А разбираться не вижу смысла.
Наша соотечественница Татьяна, провела нас по замку, который я с трудом могу назвать замком, поэтому назову просто - шато (поместье).
Замок в моём понимании - это строение с башенками, бойницами, шпилем. А рядом парк и хозпостройки для вассалов.
Ну как в Шотландии или в Германии на худой конец.
Само вино меня сейчас мало интересует, даже если бутылка стоит 1000 евро - я предпочитаю виски.
Но интересна история шато и его владельцев.
И черт возьми!
Я думаю, чтобы было бы с Европой, если бы монархию во Франции удалось бы преобразовать на английский манер, а не рубить головы гильотинами.
После прошлись по городу - есть что посмотреть.
Как-то отличить старые города в Аквитании (Франция) от старых городов, например в Пьемонте (Италия) - мне не удаётся.
Хотя во Франции лабиринт городских улиц ещё более запутанный чем в городках Италии.
Да и в больших городах тоже самое: сравните любой французский город, да хоть Бордо, с таким же по старине городом Италии - в итальянских городах улицы не извиваются спиралями как здесь!
Довольно сложно ориентироваться во французских городах, будь то на континенте или на каком-нибудь острове Реюньон.
Далее путь наш лежал на восток, в сторону открыточного городка Рокамадур (Rocamadour) в Окситании.
А по пути мы заезжали в небольшие города в долине реки Дордонь.
Бержерак (Bergerac), который Сирано. Лимёй (Limeuil), Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac) и в сад Маркессак (Les Jardins de Marqueyssac).
Последнее место - сплошной восторг.
Сад Маркессак
На карте гугл этот сад обозвали "замок с занимательным садом".
Так оно и есть.
А еще это место для приятной прогулки, среди замысловато подстриженных кустов, деревьев поросших мхом и лимонно-апельсиновых скал.
В конце прогулки приз - бельведер сверху вниз на замки Château de la Malartrie и La Roque-Gageac на берегу реки Дордонь.
В конце марта-апреле, когда здесь зацветут поля, а деревья/платаны покроются листвой - здесь можно провести несколько приятных дней.
Ну и виноградники так же приобретут товарно-выставочный вид.
Жилья на любой вкус навалом, но с предприятиями питания - не очень.
Вообще за эти 2 года пандемии очень много банкротств среди ресторанов/кафе/столовых.
Да и жилой сектор пострадал.
Французы, с которыми удалось пообщаться на языке жестов и вынутых из закромов знаний средней школы, очень злы на нынешнего президента Макрона.
Говорят, что он не фига не делает для Франции. Так что правые в этом году имеют все шансы. Прикольно посмотреть, что будет с социалисткой Францией при правых.