С тех пор это слово - "Монте Карло" имело надо мной особую власть.
Сейчас оно, это загадочное княжество, лежало передо мной. Я даже радио настроил на их волну, по дороге туда, но чуда не произошло - играл итало-поп, в основном и ничто у меня не всколыхнулось при этих звуках. "Ну и чёрт с ним" - подумал я и правда, нельзя зайти в одну реку дважды.
То самое Монте Карло - не государство и не город, а один из четырёх основных районов княжества-города Монако.
Монако - известный символ богатства и роскоши.И Монако оправдывает свой имидж. Визитёрам сразу видно, что власть тут в крепких руках. Видно по чистоте улиц, ухоженности города, по крайней мере, его центра, я на окраинах не бывал. Видно, по полицейским, в форме с иголочки, в белых перчатках, вежливыми, но, одновременно и строгими. В общем, дамы и господа, Монако мне понравился.
Когда готовился к поездке, то искал хорошую парковку. В любом однодневном посещении любого города, правильная парковка очень важна. Она экономит время и нервы. Поэтому лучше всегда заплатить побольше, но и выбрать поудобнее.
В одном из отчётов, на форуме, по-моему, у упомянутого мной ранее Alex'a, я прочитал про паркинг Chemin des Pecheurs - (43.73129, 7.426915), что оказалось идеальным выбором. Монако - город, лежащий на склоне горы, поэтому, то, что на карте кажется рядом, на самом деле достигается длинным зигзагом по улицам.
Очень приличная парковка, тут же начинают течь слюнки, при виде припаркованных тут некоторых Lamborgini и Porche. На лифте вы поднимаетесь к самому Океанографическому Музею и вас тут встретят весёлый осьминог под кайфом и та самая Желтая Подводная Лодка - The Yellow Submarine. Кстати, музей мы посетили, перед отъездом обратно и нашли его очень привлекательным. Он здорово разгружает после дня, насыщенного Монако и его обитателями и гостями.
Дальше, можно пойти к княжескому дворцу, тут старый город довольно маленький и узкие улочки совсем наперечёт. Впрочем, кто же едет в Монако за старым городом?
Княжеский дворец совсем близко, рядом отличная обзорная площадка, симпатичная площадь и милый скверик.
Караул меняют за 5 минут до 12, а если над дворцом развевается флаг, то значит князь Альбер дома, во дворце. Впрочем, кому какая разница, где этот князь?
Конечно же, в Монако, как и всюду в крупных городах Европы, есть свой Кафедрал. Он носит сложное имя Cathedral of Our Lady of the Immaculate Conception, но часто его называют Сен_Николас, по имени церкви, ранее стоявшей на его месте. Кафедрал, довольно изящен и светел, как и всё в Монако, ну, или почти всё. Особо каких-то интересных деталей тут мы не нашли, за исключением того, что в нём похоронена великая актриса Грейс Келли, ставшая принцессой Монако. Вообще, это довольно интересная история, думаю многие о ней слышали. Готовый сценарий для голливудского фильма, я думаю, снять этот фильм мешают многие юридические закавыки и нежелание судиться с могущественным княжеским домом Гримальди. Правда, был один неудачный фильм с Николь Кидман, про Грейс, но создатели тогда так огребли, что мало никому не показалось.
Если кому интересно и кто не знает, то Грейс Келли, знаменитая актриса 50-60-ых, познакомилась на Каннском фестивале с князем Монако Ренье и вышла за него замуж. Она родила ему троих детей, Альбер сейчас правит, а Стефани и Каролина часто раньше мелькали в светской хронике, в основном, по поводу своих романов. Грейс не смогла более быть актрисой, хотя получала заманчивые предложения, в том числе от таких режиссеров, как Хичкок. Не к лицу ей сниматься, решили князь и его подданные. Грейс тоже не была ангелом, как я понимаю. В итоге, проезжая по серпантину, ведущему в Монако, она сорвалась в пропасть, официальное заключение - инсульт, но говорили разное. Правда, в пользу того, что это не было самоубийство, говорит то, что рядом с ней сидела Стефани.
В общем, тут её могила. Рядом похоронен князь Ренье.
Спустившись по тропинке чуть вниз от собора, вы попадёте в симпатичный маленький садик. Тут скульптуры, пруд с рыбками, чайки и виды.
Из садика вы опять выйдете к Океанографическому Музею, т.е. получится замкнутый маршрут. Не знаю, вероятно, тут ещё много можно было посмотреть, но мы, на время покончили с этим кварталом, отправившись в Монте Карло. Тут я бы посоветовал взять экскурсию на мини-поезде, формат тот же, как и в Ницце, но приятность не сравнить. Во-первых, не надо двигать машину, во-вторых, маршрут пролегает по всем знаковым местам и, благодаря Формуле, а может и не поэтому, все дороги в идеальном состоянии. По дороге симпатичные городские сцены и указатели с магическими словами. Погода великолепная, лёгкий ветерок и запахи моря и роскоши. Приедете прямо к Казино. Там можно и нужно выйти, а потом сесть опять в вагончик, по принципу HopOn-HopOff и он вас привезёт обратно к Океанографическому Музею.
Казино Монте-Карло, одна из самых известных приманок этого княжества. Оно расположено в очень красивом здании, архитектора Шарля Гарнье, того самого, кто спроектировал парижскую Оперу. Здесь тоже Опера составляет с Казино единый ансамбль. Опера тоже Гарнье. Этот архитектор проявил себя в Париже, когда барон Осман затеял громадную перестройку Парижа. Тут он тоже пришёлся ко двору.
Вообще, история казино очень интересна и тут можно романы писать об этом. Если вкратце, то в 18хх году, тогдашний князь Монако Флорестан, обнаружил, что дела княжества совсем швах. Денег не было и княжеству грозило банкротство. Мятежные Ментон и Рокбрюн, фактически отделились от Монако. Сам Флорестан ещё та фигура - принц, ставший актёром и никогда не помышлявший о престоле. Будучи актёром он женился на Марии Каролине, тоже актрисе, довольно знатной особе. Вот этот момент я не пойму, вроде бы в актёры знать того времени не шла. Копать интернет времени нет, поэтому оставим это, как факт.
Мария Каролина проявила свои таланты в менеджменте ещё на ранних стадиях брака, управляя финансами мужа. Потом же, когда Флорестан неожиданно стал князем, после смерти брата, она этот свой талант развернула широко.
Фактически правила Монако она, в то время, как Флорестан особо не напрягался. Подготовив своего сына Карла к правлению, она продолжала помогать ему управлять монако. Кстати, Монте-Карло названо в честь этого Карло.
Казино - была идея мадам Каролины. При инертном муже и ещё не оперившемся сыне надо было что-то делать с разваливающимся княжеством. Каролина в одиночку не могла поднять такой проект. Бездарные, но знатные управляющие только портили всё дело. И тут она сделала ход конём. В роли коня выступила легендарная личность, Франсуа Блан, прозванный Волшебником Хомбурга, за то, что он сделал с казино Хомбурга. Надо ли говорить, что этот титул он успешно сменил позже на Волшебника Монте-Карло. Он предложил изменённый вариант рулетки, с одним зеро. В Париже и других столицах играли с "дабл зеро". Сумма чисел в его рулетке была 666, поэтому говорили, что он в сговоре с дьяволом. Но, конечно, не этот факт привлёк публику в Казино Монте-Карло, а грамотный менеджмент, хорошие инвестиции и расположение самого княжества. Кстати, у Блана в потомках кого только нет - тут и великие князья Радзивиллы, Бонапарты, король Греции Георг, убитый анархистами и спасший когда-то царя Николая от верной смерти от рук фанатика, когда они вместе в молодости путешествовали по Японии. Все эти связи через его потомство.
Но, вернёмся в наши дни. В Казино пускают туристов до 2-х часов дня, потом начинают прибывать игроки. Монегаскам, гражданам Монако, вход в Казино закрыт, считается, что щедрые социальные выплаты и льготы не могут быть просажены в Казино. Кстати, это Казино, до сих пор один из основных источников дохода для княжества.
Мы, разумеется, не преминули посетить этот источник разврата. Скажу сразу, в рулетку все, отведённые для разврата деньги, были просажены почти мгновенно. Женщины же чинно прошли к автоматам и, благодаря им, вовремя остановившимся (что и есть самое трудное в любом казино), нам удалось покинуть это злачное место с небольшим выигрышем, где-то в полсотни евро.
Фотографировать в казино, разумеется, нельзя, поэтому есть только фото фасада, фойе и машинок, припаркованных рядом.
На верхней фотографии, единственный чистый уличный фонарь, сфотографированный мною, во всей Европе. А я люблю их фотографировать, их целая куча у меня, но это единственный не в пыли.
А тут уже, в фойе, сразу видно Гарнье, тот, кто был в парижской Опере, узнает. Хотя, возможно это сила внушения, потому что, как интерьер, так и фасад обновлялись другими архитекторами. Нет, кажется, фасад остался нетронутым.
Тут же к казино примыкает Опера, salle Garnier, как вы правильно догадались, работы того же Гарнье. Вокруг тоже есть на что посмотреть. Само здание Оперы, симпатичные пантера и Кинг Конг, машины, Hotel de Paris и Cafe de Paris. В общем, если вам скучно и тянет промотать пару тысяч евро, так, скромненько, по-бюджетному, то добро пожаловать в Монте-Карло. Вас ждут.
Опять фонари и тоже чистые:)
Ну, вот почти и всё. Осталось только рассказать, как на маленькой улочке, недалеко от княжеского дворца, мы нашли симпатичный итальянский ресторанчик и покушали там разные вкусные вещи. Из того, что запомнилось, могу назвать только вителло тоннато, смело названное сайтом еда.ру одним из самых вкусных блюд на свете. Это холодная телятина в сложном соусе, с базисом из тунца и анчоусов. Действительно, очень необычно и вкусно.
Уставшие, но довольные, прокатились по формуловской трассе и рванули "домой", в Ниццу, благо ехать тут совсем ничего.