Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Интересно заглядывать в потаённые уголки западной части старой Ниццы, находящиеся на склоне Замкового холма - Colline do château
Маленькая церковь Fraternité Saint Pie X на склоне холма
Вид от неё и интерьер
Спускаемся ниже в центр старого города. Эта церковь Saint-Jacques-le-Majeur de Nice, находится на узкой, но довольно оживлённой улице
Интересно что не только на склоне холма, но и в самом центре (небольшого) старого города есть пара узких улочек, где можно найти "секретные уголки" о существовании которых мало кто догадывается
Последний раз редактировалось Андрей АNG 09 май 2023, 19:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Silur писал(а) 24 апр 2023, 00:01:Фотографий достаточно, но когда писать?)
Понятно. У меня точно такая же проблема. Когда писать ? Вот сейчас с Ниццей по минимуму разберусь, и "подвешу" этот отчёт на неопределённое время. Хотя материала по лазурке ещё очень много. Ну и в этот раз ещё по Парижу хочется немного фоток выложить, раз уж начал его показывать...
Самая атмосферная, как мне кажется, площадь, расположенная в центре старого города - Place Rossetti. Эта небольшая площадь была создана перед кафедральным собором Cathédrale Sainte-Réparate de Nice. На противоположной от собора стороне площади находится симпатичный фонтанчик, который придаёт этому месту уют и живописность.
Фотографии, которые я сделал на этой площади и рядом
Перемещаюсь в сторону ещё одного знакового места старого города - Cours Saleya
У здания Совета этого региона Франции, собралась, похоже, вся интеллектуальная элита города :)
Cours Saleya. Ещё в 18м веке эта часть города стала любимым местом прогулок и шопинга для богатых жителей города и путешественников. В 19м веке тут проходили ниццианские карнавалы. В конце 19го века тут появился рынок, который сохранился до наших дней. В основном на этом рынке продаются цветы. Но также продаются и овощи-фрукты. Впрочем за нормальные местные фрукты тут заламывают такую цену, что я никому бы не рекомендовал что либо тут покупать. Кроме рынка тут можно найти множество террас ресторанов и кафе, тут часто играет живая музыка...
Cours Saleya в серый ноябрьский денёк 2022 года
А так выглядело это место в конце 19го века
То же место в 19м веке.
Как можно видеть, за прошедшее столетие тут мало что изменилось !
Фасад дворца префектуры
Ещё несколько фотографий, сделанных мной на Cours Saleya в разное время года и суток
В этом доме на заднем плане в центре снимка, (на верхнем этаже, вдоль которого идёт балкон) многие годы жил и работал художник Анри Матисс.
Погуляв по узким улочкам старого города, посмотрев что делается на Cours Saleya, обычно хочется выйти на простор, на близлежащую морскую набережную. Что мы сейчас и сделаем. Фото с Замкового холма на это место, о котором идёт речь. Справа мы видим Cours Saleya, где только что гуляли. Слева море и пляж. А в центре мы видим Quai des États-Unis - Набережную Соединённых Штатов.
Многие туристы, гуляя в этом месте, думают что они гуляют по Английской набережной - Promenade des Anglais. Но это не так. Английская набережная начинается в том месте, где ранее протекала река Paillon и простирается на запад до района аэропорта. А набережная на уровне старого города называется Quai des États-Unis - Набережная США. Такое название дали набережной в 1917 году в честь того что США вступили в мировую войну на стороне Антанты.
На фотографии можно заметить что тут, на уровне старого города, на дороге оставлена всего одна полоса для одностороннего автомобильного движения. А вот на Английской набережной начинается очень интенсивное двухстороннее автомобильное движение. Так что если вы не любите иметь поток машин над головой, когда вы сидите на пляже или купаетесь в море, то надо приходить сюда.
А теперь спустимся вниз и прогуляемся по набережной
Опера со стороны моря
Jardin Albert 1er, в том месте где протекала река Paillon
По старой Ницце, как и по морской набережной мы уже прогулялись.
Теперь, как мне кажется, самое время прогуляться по другой достопримечательности города - Замковому холму, по французски - Colline du château. Чтобы подняться на холм со стороны морской набережной, придётся потрудиться забираясь по крутой лестнице, ведь высота этого холма - 93 метра. Лично я по этой лестнице лишь спускался с холма). А поднимался я в этом месте на холм на лифте.
Говорят что в сезон перед лифтом образуются очереди. Но в ноябре я очередей не видел. Проходишь по тоннелю к лифту, практически сразу заходишь в него и поднимаешься наверх. Бесплатно и удобно. Вход в тоннель, ведущий к лифту
Но сейчас мне хочется заглянуть на северную сторону холма. Тут вдоль западного склона холма пролегает северная часть старого города (которую я покажу немного позже). К востоку от холма находится порт. Если следовать поговорке " умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт", то чтобы попасть из старого города в район порта, надо холм обогнуть, пройдя через площадь Гарибальди. Как-нибудь в следующий раз я всё сделаю по умному и пройду по этому маршруту. Но в этот раз я, как дурак или местный житель, заберусь по переулкам "на гору", чтобы сократить немного путь и заглянуть туда, куда массовый турист редко заглядывает.
Таким образом я оказываюсь на улице Sincaire, которая меня приведёт в портовый район, значительно сократив путь. Но в этот раз я остановлюсь перед Église Saint-Martin, Saint-Augustin. История этой церкви восходит к средневековью, но фасад, который мы видим теперь, был создан в 19м веке.
В этой церкви, в июле 1807 года, был крещён родившийся в Ницце будущий национальный герой Италии Джузеппе Гарибальди.
Напротив церкви можно увидеть барельеф, установленный в 1923 году, в честь местной Жанны д Арк - Catherine Ségurane. Предполагается что примерно в этом месте эта женщина совершила свой подвиг.
Чёрт побери, похоже что Катрин Сегюран спрыгнула с барельефа и пошла к себе домой))
В русскоязычном интернете эта история излагается примерно так: "В историю города вошла прачка Катрин Сегюран (Catherine Ségurane). Во время осады Ниццы берберами 15 августа 1543 года эта женщина, вооружившись валиком для стирки белья, убила вражеского солдата и отобрала у него знамя. Ошеломлённые пираты остолбенели, когда Катрин выразила им своё презрение, задрав юбки и показав свой зад."
Но по моему, эта история заслуживает более серьёзного изложения. Для начала надо представить что представляла из себя Ницца в ту эпоху. На холме находился замок и крепость, рядом текла река. Эти элементы города теперь исчезли. К западу от холма находился город. К счастью старый город сохранился до наших дней.
Ну а теперь перейдём непосредственно к истории этой легендарной женщины. Для этого надо перенестись на полтысячелетие назад. Вот что об этом пишет франкоязычная Википедия, с моим редактированием перевода :
"...15 августа 1543 года замок Ниццы и город подверглись обстрелу ста двадцати франко-османских галер, отданных под командование Барбароссы и вышедших рано утром из бухты Вильфранш. На суше четыре батареи были нацелены на город. В то же время франко-турецкие войска атаковали Порт-Парольер (расположенный к юго-западу от нынешней площади Гарибальди), затем башню Синкаир. Турецким солдатам удалось взобраться на вершину башни, и один из них размахивал зеленым знаменем с золотым полумесяцем в знак победы. Другие источники указывают, что это красный флаг с золотым полумесяцем. Он собирался установить его на крепостном валу, когда появляется Катрин Сегуран, по словам некоторых авторов, в полной ярости и издавая «дикий крик». Она размахивает валиком для стирки, которым наносит сильный удар по голове янычара. Солдат упал убитым или оглаушенным. Затем она выхватывает его флаг, ломает его древко и рвет ткань. Наконец, она бросила в их сторону порванный штандарт в знак «бравады и презрения». Также в некоторых книгах говорится о нескольких турецких бойцах, нокаутированных дубинкой Катрин Сегуран, а затем сброшенных с крепостных валов. Все отмечают, что ей удалось активизировать сопротивление Ниццы.
Даже если впоследствии город оказался опустошенным нападавшими, сам замок сопротивлялся до прибытия войск герцога Савойского Карла III 9 сентября 1543 года, который избавляет жителей Ниццы, вызвав поспешное бегство франко-турецкой армии.
Иногда сообщают, что вдобавок к своему подвигу Катрин Сегуран обнажила «мясистую часть» своего тела и вытерлась флагом врага. Этот провокационный жест, особенно для мусульман, в конечном итоге обратил нападавших в бегство. Жан-Батист Тозелли поясняет, что легенда об этом жесте была придумана писателем из Ниццы Скалиером в XIX веке, а затем, по его словам, ее подхватили те, кто хотел поставить под сомнение существование Катрин Сегуран... "
Действительно эта история очень похожа на историю Жанны д Арк. Женщина из простонародья вступает в бой и вдохновляет своим примером армию на сопротивление и победу. Правда тут есть некий нюанс. Ведь это эпизод сопротивления Ниццы против французских завоевателей ! Но так или иначе, Катрин Сегюран прочно вошла в коллективное сознание жителей этого региона. Её образ вдохновлял многих писателей, поэтов, художников. Это имя можно часто встретить в городе - её именем названы, например, улица и колледж ...
Французы осаждали и захватывали Ниццу ещё два раза. В 1691 и в 1705 годах. Видимо это занятие надоело Людовику 14му и он отдал приказ сравнять с землёй как крепость на холме, так и шато. Что и было сделано в 1706 году за 6 месяцев. В конце 18го века на северном склоне, на месте бывшей крепости, появилось кладбище которое мы видим в наши дни.
Поднимаюсь немного выше к Cimetière du Château. С дороги, проходящей рядом с кладбищем, и с самого кладбища открываются прекрасные виды на город и окрестности
Захожу на кладбище.
В таких местах мне очень сложно представить что тут похоронены люди. Я хожу по таким кладбищам как по музеям, в которых сосредоточены замечательные скульптуры и малые архитектурные формы. Кстати, 8 скульптур этого кладбища получили Prix de Rome (почётная французская награда в области искусства).
Интересные цветочки
Из известных людей на этом кладбище похоронены мать Гарибальди Rosa , Alfred Van Cleef - основатель ювелирного дома Van Cleef & Arpels , Александр Герцен. Могилу Герцена можно найти на восточной, противоположной от входа стороне кладбища.
В то время, когда Герцен жил в Ницце, случилось большое несчастье. При возвращении его матери из Марселя, их пароход утонул недалеко от города Йер. Затем умерла его жена Наталья Александровна, которую похоронили на этом кладбище. Герцен захотел лежать на этом кладбище вместе со своей женой. Также тут лежат трое их детей. Вот что можно прочитать об этом в книге Сергея Нечаева "Русская Ницца"
"...16 ноября 1851 года во время шторма в Средиземном море затонул пароход, на котором находились мать А. И. Герцена и его восьмилетний сын Коля. Бабушка везла глухого внука на консультацию в Марсель, и их тела так и не были найдены. В ту ноябрьскую ночь в Ницце их с нетерпением ждали, украсили иллюминацией сад, но вместо праздника в дом пришло горе...
16 января 1852 года в письме к своему близкому другу Марии Каспаровне Рейхель А. И. Герцен написал: «Голова болит чаще и чаще. Скука такая, тоска, что, наконец, если бы не дети, то и все равно, впереди ничего, кроме скитаний, болтовни и гибели за ничто… Finita la Comedia, матушка Марья Каспаровна. Укатал меня этот 1851 год».
«Укатал этот 1851 год» и Наталью Александровну. После гибели сына она очень тяжело заболела, оказавшись не в силах перенести эту потерю. 30 апреля 1852 года у нее родился восьмой ребенок. Сына назвали Владимиром, но через два дня, 2 мая 1852 года, он умер. В тот же день, не прожив и тридцати пяти лет, умерла и сама Наталья Александровна. Мать и новорожденный сын были похоронены в Ницце в одном гробу. После этого потрясенный А. И. Герцен написал: «Все рухнуло — общее и частное, европейская революция и домашний кров, свобода мира и личное счастье.»
...Умер А. И. Герцен в январе 1870 года в Париже, однако впоследствии его прах был перенесен с парижского кладбища Пер-Лашез в Ниццу..."
На южной стороне холма находится парк, по которому довольно приятно гулять, открывая для себя как уголки самого парка, так и живописные виды на город и Залив Ангелов, которые отсюда открываются.
Как тут, на форуме, можно увидеть наверное сотни фотографий с видами, сделанными с этих точек, так и вообще на интернете таких фотографий тысячи. Поэтому не буду такими фото злоупотреблять. Но всё-таки несколько фотографий для порядка
Tour Bellanda
Тут все фотографируются. Кто-то просит меня их сфотографировать. Фотографирую и в ответ прошу того же. В последнее время я взял такое правило - если я кого-то фотографирую, то затем прошу ответку, чтобы все были довольны !
Старая Ницца пленила меня своим колоритом, узкими улицами, "итальянскими" домами выкрашенными в тёплые тона. Но мне также понравилась "новая" Ницца французского периода. Во второй половине 19го века за рекой Paillon был построен великолепный город, часто напоминающий Париж, его османский стиль, но впрочем со своими местными особенностями. Очень приятно фланировать по этим кварталам, ухоженным зелёным улицам. Меня тут постоянно посещало впечатление, что я гуляю по Парижу. Но по какому-то другому Парижу, Парижу мечты, у которого внезапно сменился климат и в котором стали расти пальмы и прочие тропические растения !
Немного фотографий "французской" Ниццы.
Villa Masséna рядом с Негреско
Улица, идущая от отеля Негреско, на которой я жил.
Кинотеатр, мимо которого я часто проходил, идя от набережной домой или наоборот
несколько других фото из различных мест "нового" города
В Ницце бросается в глаза одна архитектурная особенность - использование открытой каменной кладки стен как декоративного элемента
(Заметили на предыдущей фотографии головы быков?) Вот ещё пара примеров открытой каменной кладки
При благоустройстве многих улиц сузили пространство для машин до миниума, отдав место для зелени, велосипедных дорожек и пешеходов. Кажется что тут всё рассчитано до сантиметра !
На севере площади в западном направлении идёт пешеходная улица Массена, по обеим сторонам которой можно увидеть множество кафе и ресторанов. Мне тут как-то ещё не довелось поесть, но похоже что на этой улице можно найти заведения на любой вкус.
Несколько фото с этой улицы
Приятно видеть на этой улице брассри Квебек (франкоязычная провинция Канады, где я живу)
Ещё одна прогулка, в этот раз в сторону русского собора. Но начну я её от сада Jardin Alsace Lorraine, рядом с которым я жил в два последних моих приезда в город. Кокетливые виллы недалеко от сада
Рядом с садом есть станция метро, которой я несколько раз пользовался. - Ну да, вы правы, это станция трамвая. Но так как станция находится довольно глубоко под землёй, то создаётся полное впечатление что это станция метро! Сам сад Alsace Lorraine это уютный городской парк, окружённый довольно приятными кварталами.
Почему я о нём заговорил ? Потому что я разрешил для себя в этом саду одну загадку. Я уже давно в разных городах Лазурного берега слышал крик птиц, похожий на крик попугаев. Такой-же крик я слышал в Риме, и там при этом я видел самих попугаев. Поэтому я знал, что так кричат попугаи. А тут, на лазурке, я слышал крик, но мне не удавалось заметить самих птиц в кронах деревьев. Поэтому меня мучали сомнения - а попугаи ли это, или так могут кричать какие-нибудь другие птицы ?
Так вот, зайдя один раз в вышеназванный сад, я опять слышу такой крик. Останавливаюсь и внимательно смотрю на дерево, откуда этот крик раздаётся... Не сразу, с трудом, но всё-же замечаю попугаев ! Наконец то этот вопрос для меня разрешается - значит действительно, на лазурке, как и в Риме, живут на свободе попугаи !
Если мы пойдём по бульвару Gambetta, который проходит рядом с садом, на север, то перейдя на другую сторону железной дороги и повернув налево на Bd du Tzarewitch (бульвар Царевича), мы попадём к русской церкви. Пара домиков недалеко от сада
Собор Святого Николая в Ницце, La Cathédrale orthodoxe russe Saint-Nicolas
Вот что о нём пишут: "Первый камень в основание собора был заложен в 1903 году, а в 1912 году храм принял первых прихожан. Для строительства был взят образец пятиглавых русских церквей. Внешнюю облицовку, однако, выполнили из местных материалов: розового гранита и голубой керамической плитки. При высоте собора 50 метров и вместимости более 600 человек, храм признан крупнейшим православным храмом в Западной Европе."
Захожу внутрь. Меня сразу предупреждают что фотографировать запрещено и тщательно за этим следят. Ну это мне знакомо, всячески поучать и запрещать в русских церквях очень любят. Фото интерьера из Википедии
На моём предыдущем снимке, слева от собора можно заметить полукруглый купол часовни. Вот что об этой часовне пишет Википедия:
"В апреле 1865 года в Ницце в особняке парка Бермон от тяжёлой болезни скончался русский наследник цесаревич Николай Александрович, сын императора Александра II. В том же году в Петербурге князь Пётр Вяземский, присутствовавший при кончине наследника, опубликовал мемуары «Вилла Бермон», в которых он предлагал выкупить виллу в собственность России и возвести там храм в память покойного великого князя. Император приобрёл виллу, где 2 (14) марта 1867 года была заложена Никольская часовня. 26 марта (7 апреля) 1868 года она была освящена в присутствии великого князя Александра Александровича... На месте, где стояла кровать цесаревича, в полу часовни встроена плита из чёрного мрамора..."
Так что история этого русского уголка началась со смерти цесаревича и строительства на этом месте часовни, а затем уже рядом был построен собор.
Ещё немного о смерти цесаревича из книги Нечаева "Русская Ницца"
"...Николай Александрович, старший сын императора Александра II, родился в сентябре 1843 года. Судьба этого молодого человека, которому было уготовлено столь блистательное будущее, сложилась трагически. Как и подобает наследнику престола, он стал атаманом всех казачьих войск и генерал-майором свиты Его Императорского Величества. В начале 60-х гг. он в сопровождении своего воспитателя графа С. Г. Строганова совершил ряд ознакомительных поездок по стране. Но тяжелая болезнь очень мешала ему, и в 1864 году его было решено окончательно оставить жить за границей. В сентябре он был помолвлен с принцессой Дагмар, дочерью Христиана IX, короля Датского.
Европейские светила определили у Николая Александровича туберкулез позвоночника. Лишь один медик обнаружил нарыв в позвоночной мышце, однако ему не поверили и упорно продолжали начатое лечение. В результате прописанные холодные ванны привели лишь к ухудшению. Царевич держался безукоризненно, и мало кто догадывался о его муках.
Считается, что понятия «любовь» и «династический брак» — вещи несовместные. Однако в данном случае имело место счастливое исключение из этого жесткого правила — русский наследник престола и датская принцесса полюбили друг друга. Вместе они любили кататься верхом, но однажды случилась беда — царевич упал с лошади и еще сильнее повредил позвоночник. Принцесса Дагмар последовала за ним в Ниццу, но болезнь ее жениха стала стремительно прогрессировать. Вскоре нарыв лопнул, и гной разлился по всему телу, дойдя до головы.
Перед смертью царевич взял слово у брата Александра, что тот не оставит его любимую Дагмар. Николай Александрович умер на вилле «Бермон» (Bermond) в Ницце в апреле 1865 года, сделав брата Александра наследником престола.
Вот что пишет об этом в своей книге «Прогулки по Французской Ривьере» Б. М. Носик:
«В апреле 1865 года умер старший сын императора Александра II, Великий князь-наследник Николай Александрович. Умер 21 года от роду в окружении семьи — безутешной матери-императрицы Марии Александровны,[4] отца, братьев, невесты… К этому времени императрица Мария Александровна уже бывала в Ницце, приезжала сюда лечиться. Осенью 1864 года был в Ницце и государь-император, принимал здесь же, на нынешней авеню Царевича, в нынешней клинике, а тогдашней вилле «Пейон», французского императора Наполеона III»..."
* * *
Часовня эта стоит закрытой. Я всё-же поднялся к ней. Попытался заглянуть через маленькие грязные стёклышки двери внутрь. Таким образом мало что видно. Всё-же вставляю объектив фотоаппарата в маленькое мутное стёклышко и наугад фотографирую. Смотрю на результат - всё получилось тоже слишком мутным... И вот, о чудо!, дома, при обработке фотографии, получилось из неё вытянуть нечто вполне внятное !
Цветы стоят свежие, свет падает удачно... Чёрный мрамор обозначает то место, где стояла кровать, на которой умер наследник...
Несколько фото из района Cimiez, также расположенного к северу от железной дороги. Одноимённый монастырь Cimiez
Сад рядом
Вид от сада на юг, на Замковый холм
Кладбище при монастыре, где похоронены Рауль Дюфи и Анри Матисс. (замечательный музей архитектуры и скульптуры)
Музей Матисса, и за ним бывший отель L'Excelsior Régina Palace, в котором в 19м веке жила английская королева Виктория, а в 20м - Матисс
Вилла 17 века, где теперь находится музей Матисса
Развалины римского амфитеатра
Виллы в этом районе
Ворота, ведущие в поместье châteaux de Valrose.
За этими воротами находится парк и замок, которые построил в 19м веке Павел Григорьевич фон Дервиз - русский предприниматель и меценат, известный как концессионер и строитель железных дорог в Российской империи.
"...Павел Григорьевич фон Дервиз родился в 1826 году в Тамбовской губернии. Его род происходил из Швции, а непосредственные предки оказались в России в XVIII столетии... ...за сравнительно короткий срок Павел фон Дервиз превратился в одного из самых богатых людей России. В Ницце, куда он любил ездить отдыхать, его называли «русским Монте Кристо». Там он в 1865–1867 годах построил себе посреди огромного парка настоящий дворец, получивший название «Шато де Вальроз». Архитекторами дворца стали Д. И. Гримм из Петербурга и Антонио Кроччи из Швейцарии, парка — Жозеф Карлес, автор садов вокруг казино Монте-Карло. В своем дворце меломан фон Дервиз (он был страстным любителем музыки и сам сочинял: в частности, он написал музыку на ставшие впоследствии знаменитыми романсы «Вечерний звон» и «Вздохнешь ли ты») предусмотрел концертный зал на четыреста зрителей, в котором начали выступать актеры основанного им театра и симфонический оркестр из семидесяти музыкантов. Сидя в ложе своего собственного театра, куда он проходил по специальной галерее, «русский Монте-Кристо» обожал наслаждаться столь любимой им музыкой Верди. О концертах во дворце фон Дервиза ходили легенды. На его званые вечера стремились попасть все — оркестр славился на всю Европу..."
Сейчас тут находится факультет университета Ниццы София-Антиполис, и вход на территорию этого ансамбля, к великому сожалению, строго по пропускам. От этих ворот виден какой-то дом, но на роль "готического замка", каковым описывают шато, он явно не тянет
На интернете можно найти фотографии châteaux de Valrose, выглядит шато примерно так
В качестве слабого утешения от этих ворот можно увидеть таких вот сфинксов. Вам не кажется что подобных сфинксов вы уже где-то видели)?
Последняя, на этот раз, прогулка по Ницце. Начинается она от порта города. Тут, на северной стороне порта, находится конечная остановка трамвая, которая называется Port Lympia. Противоположная конечная остановка этой линии трамвая находится в аэропорту. Если ехать от аэропорта, то часть этого маршрута мы проезжаем по земле, затем трамвай ныряет под землю и проезжает историческую часть города по принципу метро. Лишь приехав в порт города, трамвай снова оказывается под открытым небом.
С нижнего уровня у воды, где находится остановка трамвая, надо подняться по лестнице на уровень города. Тут мы видим Église Notre-Dame du Port de Nice строгого классического стиля
Здания с колоннадами рядом
Несколько фото с площади Гарибальди - Place Giuseppe Garibaldi
Пройдя мимо Café de Turin, оказываемся в северной части старой Ниццы. Очень живое, живописное, вкусное место.