Бретань на машине. Неделя в мае 2024

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение astar7922 » 02 июл 2024, 21:58

У меня вновь случилась насыщенная поездка и прямо хочется ею поделиться, ведь я сам, планируя такие отпуска, всегда начинаю с этого форума.

Как я уже однажды писал - сэнсей моего сэнсея по Айкидо живет в Париже и, выбирая куда ехать, я смотрю на расписание его семинаров (отсюда и уже многолетняя любовь к Франции)

А с прошлого года вновь появилась возможность. Плюс прибавилась задача - увидеться с сыном и невесткой. Выбрали неделю в Париже ( у меня там семинар) и... - А давайте еще куда-нибудь съездим, неделя есть. Сын сказал - Бретань, давно хочу. Мы там не были - Pourquoi pas!

Так получилось, что все были заняты, я замучился согласовывать с семьей место ночевки в Париже на одну ночь по прилету и далее уже планировал почти в одиночку , так что весь маршрут был моим детищем, я просто ставил семью перед фактом

Мне только было сказано - хотим увидеть Мон-Сен-Мишель - я погуглил и тоже захотел :-) и поставил первым в списке - отсюда решение двигаться против часовой стрелки по Бретани

Дальше было сложнее - форум направил, но не указал :-) начал с Бретань за 4 дня, еще одной отправной точкой стал сайт Самые красивые деревни Франции, отфильтрованный по региону (отсюда появились Локронан, Сен-Сюльяк и Рошфор-ан-Тер), Характерные маленькие городки. На форуме узнал про Берег розового гранита ( но тоже было непонятно - тянется на 30-40 км., куда ехать?) А полуостров Крозон? Он большущий.

При планировании заносил все точки в список на Google Maps, расшаренный между всеми членами семьи и глядя на достопримечательности, что хотим посетить, начал выбирать места ночевок

От поездки хотелось удовольствия и наслаждения :-) захотели заехали куда то, захотели проехали мимо. Под жилье искали дома, но в результате получилось по 2 ночи в домах и по одной ночи в гостиницах, и в конечном итоге маршрут получился следующим:

1. Витре (Vitré)
2. Фужер (Château de Fougères)
3. Понторсон (Pontorson) как место ночевки
4. Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel)
5. Сен-Сюльяк (Saint-Suliac)
6. Сен-Мало (Saint-Malo)
7. Динан (Dinan)
8. Форт-ла-Латт (Fort la Latte, Château de La Roche Goyon)
9. Trébeurden (как место ночевки на берегу розового гранита)
10. гора Тревезел (Roc'h Trevezel) ну любят дети горы и она была по пути
11. Кемпер (Quimper) -только ночевали 2 дня, город даже и не посмотрели :(
12. Локронан (Locronan)
13. полуостров Крозон (Crozon) а конкретно на мысе где маяк Pointe du Toulinguet
14. Конкарно (Concarneau)
15. Понт-Авен (Pont-Aven)
16. Ванн (Vannes) последнее место ночевки перед Парижем
17. Рошфор-ан-Тер (Rochefort-en-Terre)

Передвигались на машине. Понимая, что четверо взрослых, 3 чемодана, 3 рюкзака и фотосумка выбрал Hyundai Tuscon или подобный. Бронировал на Rentalcars.com (агрегатор принадлежащий Booking.com) и искал с оплатой дебетовой картой, таких предложений не много, но они есть. В результате выбор ограничился одним прокатом по адресу 8, Avenue Foch, это прямо рядом с Триумфальной аркой (замечательно, подумал я, будем вечером возвращать, прокатимся рядом)

Аренда обошлась в 430 евро (с дополнительной страховкой), 600 евро залога (его потом вернули, это потому что платили дебетовой карточкой), платные дороги 64,6 евро и солярка 180 евро (проехали около 1700 км)

А дали нам Audi A4 S-line 2024 года (когда возвращали на спидометре общий пробег был 2800 км!) Шикарный, классный автомобиль! Я только на 2-ой или третий день понял, что это мне не кажется, что он подруливает в поворотах, действительно есть контроль движения по полосам

Maps.me часто вел нас "коровьими тропами", бывал и дождь, и семья (и сын в том числе) выговаривали мне - куда ты так летишь? Когда сын сел за руль он получал те же упреки :-) и отвечал - на этой машине по другому нельзя!

Рассказ будет длинным. Позже продолжу

Последний раз редактировалось astar7922 14 авг 2024, 20:45, всего редактировалось 5 раз(а).
astar7922
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2
путешествие в прованс на машине

Re: Бретань на машине. Неделя в мае 2024

Сообщение NikaVika » 03 июл 2024, 09:19

Моя любимая Бретань и так много знакомых мест! С удовольствием буду ждать продолжения)
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение astar7922 » 03 июл 2024, 20:39

И так, 11 мая с утра мы получили машину, загрузили пожитки и взяли курс на трасу А10

Вообще до Мон-Сен-Мишеля можно почти одинаково добраться и по А13, по северу через Нормандию, и по А10, оба маршрута показывали 4 с копейками часа, так как решили по дороге заехать в Фужер, чтобы потом не ездить в его сторону, я выбрал А10. Уже в пути невестка предложила заехать еще и в Витре, мол где то вычитала отзыв хороший. Так точка назначения переместилась на Витре

Уже к концу этого дня я начал ставить точку в навигаторе не просто "город", а предварительно посмотрев ближайшие парковки, выбирать именно их. А тут героем катил "к замку". В городе сын быстро посмотрел парковки и мы, уже удаляясь от центра на Rue Pasteur свернули в проезд между домами и оказались на площадке возле речки, официально используемой как бесплатная парковка, и пошли к замку

поднялись к замку, пофотографировались на лужайке на фоне

и пошли обходить эти каменные стены в поисках входа

за очередным поворотом появились ворота с подъемным мостом

В городе Витре всего 18 тыс жителей и видимо главным событием в этот день (это была суббота), была чья то свадьба. Мы встретили нарядно одетых людей на одной из улочек ведущих к замку

и пройдя по подьемному (как и положено) мосту

Мы поняли куда все стремились. Главное здание замка (справа) это мэрия, и гости собирались здесь

несмотря на мою любовь фотографировать людей, и мое нахальство (даже если "пошлют", я все равно не пойму :-) столкнувшись с тем, что увидев людей идущих на свадьбу я же сделал много кадров и заметил как женщина прикрывает от меня рукой ребенка. А тут по двору носились дети гостей и я не стал их "будоражить", пофотографировал вид сверху

возле самого замка есть большая парковка

свет, тень, красный акцент и нет людей :-) снимаем!

а на площади перед замком яркая инсталяция , из которой я выяснил, что у Бретани свой отдельный домен - .bzh

Буквально в сотнях метров местный Нотр-Дам, вон он уже виднеется

и возрастные гости свадьбы не стали лишний раз ноги топтать в мэрию и обратно, они сразуже пошли в собор и выглядывают жениха с невестой - ну когда же...

В церквях я обычно не снимаю (кроме самых самых значительных) все равно потом потеряешься в этих картинках.

Мы пошли обратно к машине с мыслью пообедать. Пока шли в замок, на улочках тут и там за столами народ обедал и семья предлагала
- давай сядем.
- нет! давай посмотрим а потом сядем

Сколько я выслушал потом :-) Витре все-таки по сути деревня и, как везде в таких местах во Франции, обед прошел, кухня закрывается, ждем вас после 18-19, короче в начале 4-го мы везде получили от ворот поворот.

Делать нечего, пройдя по улочкам города обратно

мы уехали в Фужер. всего 28 км, около получаса езды

Рядом с Шато Фужер огромная автомобильная стоянка и стоянка для автодомов, немного помучались с автоматом оплаты, не поняли, что он просит ввести номер автомобиля. Заплатили кажется 6 евро, чтобы как говорится отсюда и "до забора", не понимали сколько будем гулять

На площади перед входом нашли самое главное - сразу два или три кафе!
вот я их снял уже с крепостной стены

выбрали Creperi и насытившись блинами и сидром, пересекли площадь

ров, окружающий Шато

купив билеты, отправились гулять

Там можно подняться на крепостную стену

и переходя от башни к башни

снимать вокруг панорамы

окружающие улочки

обойти все по кругу. внутри многих башен залы, расказывающие историю, замка, округи. В одной из башен показывают целый фильм - битву за этот замок - то ли с англичанами, то ли с французами (да и те и другие вечные враги были)
В одной из башен воспроизведена обстановка - места где пировали

и где местный лорд принмал делегации

Так как дети наши читают каждую табличку подробно подробно :-) обойдя все вперед всех я еще долго бродил внизу ища кадры

Когда мы парковались, недалеко от парковки мужики играли в петанк, мы гуляли ну 2-3 часа, вернулись - мужики так и играют в петанк
и пока семья вдоль вот этого забора пошла к какому то озеру

я пошел снимать мужиков

крутился вокруг, снимал, мужики не сопротивлялись :-)

"в благодарность" подошел, начал показывать что получается. Им понравилось, ну и конечно what country are you from? Russia? OOO Rusia, Putin! рабочий люд очень Россию любит почему то :-)

А мы сели в машину, поставили в навигаторе точку первой нашей ночевки - дома на окраине Понторсона и поехали

Поехали встречать закат у Мон-Сен-Мишеля!
astar7922
новичок

Сообщение Рижанка » 05 июл 2024, 01:12

С удовольствием присоединяюсь к читателям вашего отчёта. Сейчас нахожусь в Бретани в городе Ванн. Интересно, что маршруты наши практически совпадают, только мы с мужем захватили ещё и Нормандию, поэтому и путешествие растянулось на две недели.
Ну и, конечно же, так как ходили мы с вами одними тропами,то с нетерпением буду ждать продолжение чтоб сравнить впечатления.:-))
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1891 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение astar7922 » 05 июл 2024, 08:56

Мон-Сен-Мишель

Сколько я не читал отзывов, все рекомендуют останавливаться в гостинице на самом острове

Но для нас главной целью было получать удовольствие, в том числе от общения с детьми, которых мы видим раз в год по неделе, другой

И, как говорится, money does matter. Для ночевок искали дома - чтобы пожить вместе, попить вина в больших количествах :-) не по ресторанным ценам, попеть песни под гитару с кальвадосом до каких то там ночи

Немного отвлекаясь - в Париже на неделю мы сняли двух-этажную квартиру в 100 метрах от Les Halles за 220 евро в сутки на четверых - иди-ка поищи гостиницу хотябы 3 звезды за 110 евро даже вдали от центра

В общем мы въехали в Понторсон, проехали через весь город(ок) с востока на запад по центральной улице (Rue Couesnon) со всеми магазинчиками и кафе, запомнили где что, и свернули на окраине на свою Chem. du Grésillon (chemin - дорога, путь)

жили в таунхаусе на 2-х или 3-х хозяев, я не понял.

За домом была общий двор, огороженный, но мы там так и не посидели, приезжали поздно и не хотели шуметь на улице. Да и не так уж тепло было после захода солнца

Кинули чемоданы, выбрали себе спальни на втором этаже и поехали за продуктами. Я в первый же день кроме вина купил кальвадос, и мы так с собой его и возили (на 7 дней конечно не хватило, в Кемпере купили еще более крутой :)

Завезли продукты домой и вперед, к Мон-Сен-Мишелю!

Там огромные парковки и кемпинг для автодомов и велосипедистов (прикольные у них маленькие палатки). Мы приехали после 6 вечера и, как потом оказалось, парковка в это время уже бесплатная.

Сразу за парковками остановка Navettes "le Passeur" бесплатного автобуса, который постоянно курсирует между островом и парковкой. Там не один автобус, так что ходят они часто (днем конкретно)

Но мы решили насладиться медленным приближением к монастырю на фоне заката.

На сам остров не пошли, пофотографировали с моста и двинулись обратно. Как раз посмотрели прилив. Надо было готовить ужин.

Фотографий ужина не будет, но поверьте, было хорошо :-)
Продолжая какой то разговор, начатый в машине еще из Парижа, я рассказал детям о статуях в саду Тюильри, Аристиде Майоле их авторе и особенно его музе - Дине Верни. После ужина в ход пошел ютуб с ее песнями, кальвадос, наши песнопения Окуджавы. Такой отпуск мне нравится! :-)

С утра я спустился вниз пока все спали, никому не мешая занялся фотографиями за прошедший день, как и положено смотался за свежим багетом и круасанами.

После завтрака, уже как бывалые приехали на парковку Мон-Сен-Мишеля, знали куда поближе поставить чтобы поменьше идти пешком, дошли до автобуса и поехали на остров.

Начинался отлив и остров уже начал прирастать песчано-глинистым дном, с лужами и тут и там

На мосту движуха - утро, люди выселяются из отелей, кто то заселяется, вобщем броуновское движение

прошлись немного по улочкам внизу и начали восхождение, путей это осуществить, как я понимаю множество

Останавливаясь на обзорных площадках, "жадно" фотографируя окрестности, людей, попрошаек чаек

там где то Англия

поднялись к монастырю.

Невестка единственная из нас взяла видеогид и ходила слушала (русского нет а английский я не знаю так хорошо, чтобы слушать ). Во многих залах можно посмотреть, как менялся облик помещения столетиями. Наводишь в любую сторону и пальцем двигаешь бегунок столетий - от сегодняшнего дня к основанию монастыря и обратно.

Как и с античными статуями, в древности люди любили разукрашивать свои дома и замки, и красный, охряной цвет просто пёр со всех сторон

Внутри церкви заканчивалась служба. Постояли послушали

посмотрели как священо служители убираются после службы

доверительно общаются. О чем?

прошли по обеденным залам, судя по столам, я думаю монахи или местный муниципалитет продолжают их использовать по назначению

внутренний двор

как и везде художники делают зарисовки с натуры

посмотрели на огромное колесо - часть подъемного механизма грузов на гору

и в сад, общаться с чайками :-)

пока мы ходили по монастырю, остров уже совсем превратился в полу-остров. И повсюду группки людей бредущих по колено в воде следом за гидом. Одна из туристических развлекух

Эти фотографии я снял со стены острова, куда выходила терраса рыбного ресторана в котором мы сели обедать!

Прошли обратно по этой стене

и деваться некуда, сколько не смотри, надо двигаться дальше...

Кстати, по дороге повсюду встречали вот таких коровок (живых потом тоже) . Яблоки и молоко составляют видимо большую часть дохода Бретани. Ну и дары моря
Бретань на машине. Неделя в мае 2024 Бретань на машине. Неделя в мае 2024
Последний раз редактировалось astar7922 14 июл 2024, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
astar7922
новичок

Сообщение astar7922 » 07 июл 2024, 11:55

До парковки мы добрались около 2-х часов дня, впереди еще весь день. Куда? А давай вот на запад завтра будем ехать, и чтобы не съезжать уже с трассы, съездим сейчас в Сен-Сюльяк, всего 45 км (нравятся мне эти эти расстояния :-)

Смело заехали в деревню, двигались как можно ближе к морю, но тут знак, тут знак, в результате припарковались как оказалось возле мэрии и узкими улочками пошли куда глаза глядят

старые кирпичные стены везде проросли фиолетовыми цветочками, это мы наблюдали по всей Бретани

вышли к церкви, но она была закрыта. Возле нее стелла в честь всех погибших жителей деревни на фронтах и первой и второй мировых войн

на улочках то тут, то там приметы того, что это портовая деревенька и, море здесь играет не последнюю роль. То Якорь на двери, то веселые матросы на решетке окна

было солнечно, но как и везде на побережье очень ветренно, вид моей супруги краноречив

на берегу и пляжах своя жизнь

в бухте своя. Но виды конечно, красивые

поразглядывали на пирсе всяких улиток и молюсков

и пошли обратно. повсюду цветы

в углу дома закрытая ниша и, видимо, Дева Мария

лужайка позади церкви

старый пожарный кран видимо

на мысу, ограничивающем бухту мы увидели какую-то каменную беседку, посмотрели по карте - вроде можно подъехать ближе. Прогулялись

поснимали виды

и в путь, в Сен-Мало, решили, что большой город и там будет больше вариантов поужинать
astar7922
новичок

Сообщение JamKit » 10 июл 2024, 13:26

astar7922, очень нравится Ваш рассказ! И фотографии! Продолжайте, пожалуйста.
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6398 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Otta08 » 10 июл 2024, 15:50

astar7922, как здОрово, что Вам захотелось написать отчет! Бретанью надо делиться!!!
Замечательные, любимые места!
Буду ждать продолжения...
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение astar7922 » 10 июл 2024, 20:20

Saint-Malo

Планов по достопримечательностям и т.п. здесь у нас не было, мы просто заехали поужинать ну и посмотреть город

Прямо за стенами старого города огромная парковка Parking Saint-Malo Quai Saint-Vincent P7 с видом на порт

Там припарковались, и через ближайшие ворота Grand Prte зашли в старый город

и через пару тройку сотен метров нашли что хотели - рыбный ресторанчик без пафоса и с приемлемыми ценами. Так в планах были морепродукты, стартовали с устриц и белого вина (опять таки не устаю петь оду французским законам - понемногу и я выпил, хотя был за рулем)

а потом заказали на четверых две вот таких рыбных тарелки

сначала округлились глаза - вот это все! потом наступили сомнения - так здесь кусок льда накрытый соломой и поверху разложены морские твари - не мало ли это за 70 евро?
но "тварей" было штук по 6 каждого вида а количество видов я затруднюсь перечислить. а еще куча всяких инструментов для выковыривания, раскалывания и т.п. и так как процесс "добычи еды" :-) был с непривычки трудоемким и ели мы медленно - насытились мы до краев :-)

пока мы поглощали дары моря, уже совсем наступил вечер. Дошли до моря, поснимали в темноте полоску заката на горизонте

прошли по городской стене обратно до гавани,

поснимали огни на рейде

и поехали домой (уже домой :) в Понторсон. Чтобы на следующее утро покинуть его (выслушав от родных - а почему мы здесь всего два дня жили, надо было три!)
astar7922
новичок

Сообщение astar7922 » 13 июл 2024, 18:11

Утром 13 мая мы знали только то, что к вечеру мы должны прибыть в место с названием Trébeurden, где то на берегу за Ланьоном. Из планов был Динан, Форт-ла-Латт и Кап Фреель (куда мы потом и не поехали, полюбовались издали). По пути былп еще деревушка Доль-Де-Бретань, что то я о ней читал, но уже в дороге принял решение, что для одного дня это будет лишним (и в принципе оказался прав)

В Динане, если посмотреть в гугл картах с включенным слоем "Спутник" видно, что в самом центре много больших площадей с парковками. Мы, конечно, заранее этого не делали, а просто в maps.me ткнули в парковку находящуюся в самом центре (Pl. du Champ Clos), построили маршрут и поехали.

Всего 50 км и мы уже как мужик на фото изучили как и сколько заплатить за парковку

и пошли гулять, примерно в сторону достопримечательностей.

Далеко не ушли :-) пройдя Пассаж де Тур (Pass. de la Tour) мы вышли на Часовую улицу (Rue de l'Horloge) к Башне с часами Tour de l'Horloge
Где бы мы не были, увидев что то, куда можно подняться, мы всегда устремляемся туда, и увидев вывеску с предложением подняться на башню, сразу же устремились внутрь!

Очень удачное решение. Во-первых, мы взяли туристические буклеты с картой и достопримечательностями, а поднявшись, мы все изучили и глядя сверху наметили себе маршрут. Поснимав кругом вдаль

Бретань на машине. Неделя в мае 2024 Бретань на машине. Неделя в мае 2024 Бретань на машине. Неделя в мае 2024 Бретань на машине. Неделя в мае 2024 Бретань на машине. Неделя в мае 2024

и вниз

мы спустились

и пошли намеченным маршрутом.

Сначала в Базилику Святого Спасителя Динана

потом узкими улочками вышли на Rue du Jerzual

улочка показалась чередой различных художественных галерей, магазинчиков, но это был понедельник, все закрыто, только полюбовались витринами

Дошли до ворот Жерцюаль

и повернули обратно, к Église Saint-Malo

Мы сделали круг по исторической части города,

дойдя от церкви до замка Château de Dinan

почитали что там музей с кучей экспонатов, мультимедиа и т.п. и может быть вам это будет интересно, но времени это бы заняло очень много, поэтому мы вернулись к машине.
Впереди были очередные 40 км до Форт-ла-Латт
astar7922
новичок

Сообщение astar7922 » 14 июл 2024, 20:07

Как вы заметили, я не рассказываю о каких то фактах, которые я также как и вы вычитал в интернете, решая заехать в то или иное место. Вы тоже вычитаете, если вдруг решите туда поехать.

Я в первую очередь фотограф-любитель (помните как называл себя Картье Брессон? Если вы, конечно, знаете кто это такой :) И для меня прошедший отпуск - это картинки-образы, которые мне навевают мои воспоминания
Но ладно, отвлеклись :-)

Форт-ла-Латт

Как всегда, в таких местах во Франции, рядышком прямо в лесу большая парковка, туалеты. Так как мы путешествовали уже третий день, у нас помимо чемоданов была большая сумка с продуктами, в которой нашлось все что нужно, чтобы плотно перекусить, натянуть на себя капюшоны, дождевики и идти в замок.

Да погодка была не ахти, но если ты радуешься отпуску, то какая разница какая погода!

Форт, конечно, величественный и мощный! И виды вокруг были под стать

На площадке перед входными воротами маленькая выставка разных военных приспособлений, одно впечатлило особо

Я так понял, Шато в частной собственности, в главном здании живут, но по двору, где работали садовники, в башню и в некоторые помещения доступ есть, и это хватает

а виды!

мы полюбовались издали Кап Ферель (я думаю что это он)

рещили что там будет так же ветренно, мокро и мужественно красиво, но мы все это за день уже видели...

спустились с башни

вернулись на стоянку, поставили в навигаторе точку на гостиницу (Hotel Le Toeno, 56 Cor de Goas Treiz, 22560 Trébeurden, Франция) и в путь!
astar7922
новичок

Сообщение astar7922 » 14 июл 2024, 21:20

Берег Розового гранита

Прибытие на берег Розового Гранита началось с маленькой ошибки. Я ошибся с вводом адреса отеля и приехав на место у нас возникли подозрения, что это не отель, а какие то таунхаусы. Забора не было и зашли со двора. Вышла женщина, образумила нас, сказала что нам надо ехать обратно :-) Ошиблись то километра на два всего. Мы больше переживали, что как поняли из описания, вечером на ресепшене никого нет (так и было), но мы написали заранее, нам ответили что будут ждать.

Так и было. О гостинице еще расскажу, но портье нам сказал, что если мы до 8 вечера не сядем где-то ужинать, потом без резервирования можем и не поесть, посоветовал несколько ресторанов. Не вопрос, кинули чемоданы и поехали. Выбрали ресторан прямо с мариной. И замечательно поужинали, приехали в почти пустой ресторан а ушли последними, официанты уже все убирали

Когда вышли на улицу, был шикарный закат! А скалы рядом действительно были розовыми!

Отель мы выбрали на берегу (вот я его снял на следующее утро с пляжа)

Был выбор - второй этаж с балконом или первый с выходом прямо "в сад". Выбрал первый этаж. Класс! Вечером взял кальвадос, пару стаканов, вышел через "окно-дверь" наружу, постучал в соседний номер сыну и посидели, подышали морским воздухом.

Про утро я не понимал - мы собирались куда-нибудь поехать в округе. Но куда? как выбрать место, чтобы насладиться берегом розового гранита?

Утром, проснулись как обычно рано, На завтрак мы договорились с детьми выходить в 9 утра. Поэтому я оделся, взял фотоаппарат и вышел в окно

Вот это вот просто первый кадр, сделанный мною чуть ли не с порога

и я мимо лодок на мели в бухте

какого то мегалита (да, кажется это был мегалит)

я вышел на пляж, плакат перед которым гласил - "дикий пляж без спасателей, на свой страх и риск" и с превеликим удовольствием час погулял по пляжу, через заросли разных трав и кустарников поднялся на самую высокую точку

вернулся в гостиницу и заявил семье - мы никуда не едем, сейчас выписываемся из гостиницы, загружаем чемоданы в машину, оставляем на стоянке и я вам покажу берег розового гранита. И я провел семью тем же маршрутом

на обратном пути завернули к одноэтажному зданию, к которому периодически подьезжали машины. Оказалось, это L'Atelier de l'Huître - магазинчик при устричной ферме, где не только можно было купить устриц с собой, но и заказать сет с вином и с видом на бухту (или во дворе на цветы)

Вобщем 14 мая началось замечательно!

Дальше был путь в Кемпер через гору Trevezel.
astar7922
новичок

Сообщение Рижанка » 14 июл 2024, 23:06

astar7922, продолжаю с вами путешествовать.
Первый коментарий написала в вашем отчёте будучи ещё в Бретани, но сейчас уже дома, поэтому читаю и смотрю с двойным удовольствием.:))) Шикарные воспоминания и приятное послевкусие осталось у меня от путешествия.
astar7922 писал(а) 14 июл 2024, 20:07:Так как мы путешествовали уже третий день, у нас помимо чемоданов была большая сумка с продуктами, в которой нашлось все что нужно, чтобы плотно перекусить, натянуть на себя капюшоны, дождевики и идти в замок.

В форте Ла-Латт мы тоже отметились. И форт и виды вокруг зачётные!
astar7922 писал(а) 14 июл 2024, 20:07:Да погодка была не ахти, но если ты радуешься отпуску, то какая разница какая погода!

Правильные слова настоящего путешественника!:)) Нам же с погодой очень повезло, за 15 дней только в один день был переодически моросящий дождик и всё. Мы даже сгорели на солнце, видя наш загар, никто не верит, что мы были в Бретани.:)))
astar7922 писал(а) 14 июл 2024, 21:20:Когда вышли на улицу, был шикарный закат! А скалы рядом действительно были розовыми!

Закат вам достался потрясающий!
astar7922 писал(а) 14 июл 2024, 21:20:вернулся в гостиницу и заявил семье - мы никуда не едем, сейчас выписываемся из гостиницы, загружаем чемоданы в машину, оставляем на стоянке и я вам покажу берег розового гранита. И я провел семью тем же маршрутом

Очень приятная прогулка у вас получилась.
Кстати, в Плуманаш (Ploumanach) к маяку Phare de Men Ruz вы не заезжали? Там просто сказочные виды берега розового гранита!
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение astar7922 » 15 июл 2024, 20:23

Рижанка писал(а) 14 июл 2024, 23:06:Кстати, в Плуманаш (Ploumanach) к маяку Phare de Men Ruz вы не заезжали? Там просто сказочные виды берега розового гранита!

вот вы спросили и я вспомнил. Когда читал про берег розового гранита, из всех 30-40 км выбрал для себя Плуманш, но точку не поставил. А потом искал жилье подешевле и получше, и нашел отель Толено.

нет, никуда дальше 2-3 км от отеля не ездили по берегу.
Но! летняя серия семинаров у нашего Жерара начинается как раз в первую неделю июля в Ланьоне и на этом семинаре я еще не бывал....
Может быть, когда-нибудь

но в этом "путешествии" я еще "доеду" до Pointe du Toulinguet на полуострове Крозон
astar7922
новичок

Сообщение astar7922 » 15 июл 2024, 21:05

О существовании Roc'h Trevezel (горы Тревезел) я и не подозревал, дети где то о ней вычитали и, к тому же, она лежала прямо на пути, построенном мне навигатором в Кемпер

Сначала пришлось поплутать, путь по окружной Ланьона вел мимо Сен-Мишель-ан-Грев, но там были ремонты дорог, проезд запрещен и я уже было собрался возвращаться в Ланьон, (большущий крюк) но пока я крутил рулем по серпантинам, сын со второй попытки какими-то закоулками провел нас через Сен-Мишель-ан-Грев.

Проезжая по D786 Плестен-Ле-Грев, мы не удержались, припарковались и вышли на пляж

через 50 км. мы уже были в Point de vue des monts d'Arrée на трассе D785, это стоянка для машин под горой Тревезел. Там куча туристических троп, обозначенных на карте, а мы просто посмотрели на то что предлагает нам Point de vue

и потопали на гору (совсем чуть-чуть:) основную высоту мы набрали на колесах)

заглянули на другую сторону горы

Бретань на машине. Неделя в мае 2024 Бретань на машине. Неделя в мае 2024 Бретань на машине. Неделя в мае 2024

сделали очередное общее фото (зря что ли мой фуджик может управляться с телефона)

спустились вниз

и взяли путь в Кемпер
перед этим пытались пообедать, на трасе даже был указан ресторанчик. подъехали, но он был закрыт. Или еще не сезон, или не пержили ковида, не знаю
astar7922
новичок

Сообщение Рижанка » 15 июл 2024, 21:38

astar7922 писал(а) 15 июл 2024, 20:23:вот вы спросили и я вспомнил. Когда читал про берег розового гранита, из всех 30-40 км выбрал для себя Плуманш, но точку не поставил. А потом искал жилье подешевле и получше, и нашел отель Толено.
Да, такие ситуции и мне знакомы.:)) С возрастом мы наконец-то поняли, что нельзя объять необъятное, поэтому придерживаемся такой же позиции, как и вы... Бретань на машине. Неделя в мае 2024
astar7922 писал(а) 02 июл 2024, 21:58:От поездки хотелось удовольствия и наслаждения :-) захотели заехали куда то, захотели проехали мимо.

Кстати, за неделю вы и так много интересного успели посмотреть!
У нас на карте меток тоже было "мильон", но не всё увидели, что планировали... Главное, получили "удовольствие и наслаждение".:))
astar7922 писал(а) 15 июл 2024, 20:23:Может быть, когда-нибудь

Конечно, у вас будет ещё много интересных маршрутов по Франции. Удачи!
astar7922 писал(а) 15 июл 2024, 20:23:но в этом "путешествии" я еще "доеду" до Pointe du Toulinguet на полуострове Крозон

А мы вот на Крозон не доехали, так что полюбуюсь полуостровом на ваших фотографиях.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение NikaVika » 16 июл 2024, 15:52

Кстати, в Плуманаш (Ploumanach) к маяку Phare de Men Ruz вы не заезжали? Там просто сказочные виды берега розового гранита

Подтверждаю) имхо, эта 3-километровая тропа с посещением маяка - самая популярная для посещения берега розового гранита. Отели стоят, конечно, дороже, но выйти и пешочком (хоть на рассвете, хоть на закате) посмотреть эту красоту - того стоит.
Утром идти лучше пораньше, мы вышли в 8.30 и народу было совсем мало, к 10 - уже появилось достаточно народу, включая пенсионерские группы с гидом.
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение astar7922 » 27 июл 2024, 14:11

Извините, пропал. работа, командировки. бывает.

Посетив гору Тревезел, на следующие 2 ночи мы обосновались в Кемпере (Quimper). У меня конечно были планы посетитоь его центр, я знал где припарковать машину и т.п. Но не судьба. Мы там только ночевали. Зато как! Это был самый лучший, большой, оборудованный дом на нашем пути. Это был дом изначально не предназначенный под сдачу. Хозяйка в разводе, живет у своего бойфренда а в доме зимой, как я понял живет 14-15 летний сын, который учится в училище каком то, а летом сдают. Здесь я откладывал фотоаппарат и , если брался за телефон, то только чтобы снять видео о том как нам хорошо :-) как готовится еда, разливается вино, как шикарно выглядит наш стол даже на завтрак, не говоря о ужине. но это все прайвеси :-) не будем об этом

Итак Локронан

Это была для меня точка на гугл карте с пометкой в голове - must have.
Позволю немного "налить воды" из интернета:

Атмосфера монастырской церкви контрастирует с суетливой жизнью древнего города. Баржи заменили судовладельцев, пришедших оснастить свои корабли, отправлявшиеся в Новый Свет. Традиционные деликатесы пришли на смену кусочкам льна и конопли. За мощеными аллеями посетитель следует по стопам паломников, поднявшихся на священную гору, свидетеля 2500-летней истории.

На этом высоком священном месте впервые был воздвигнут кельтский неметон (храм), христианизированный в VII веке святым Ронаном. Затем у подножия горы располагается роскошный участок. Несомненно разрушенный норманнами, этот ареал присоединился к месту расположения скита Ронана X века. Благочестие графов Корнуайля к святому Ронану, а затем герцогов Бретани, привело к возведению первой романской церкви, к созданию бенедиктинского монастыря и, наконец, к строительству монастырской церкви в пятнадцатом веке.

Освобожденный от различных налогов герцогской властью, Локронан стал местом расположения важной фабрики по производству парусины. Свидетелями этой индустрии являются дома на площади: канцелярия, отель Compagnie des Indes, резиденции торговцев, нотариусов, королевских контролеров и офицеров... У подножия квадратной башни церкви находится Приземистые и одинокие резиденции из богатого голубоватого гранита образуют красивый архитектурный ансамбль.

Время словно остановилось на площади и на старых улицах. Это наследие нетронутой красоты привлекает кинематографистов, ищущих аутентичности. Сотни тысяч посетителей ежегодно посещают Локронан, настоящую съемочную площадку. Удобства , предназначенные для приема посетителей, обеспечивают сохранение качества наследия.

Многие туристы также останавливаются здесь во время помилования и Тромени. Во время ежегодной процессии «Маленькая Тромени» паломники повторяют путешествие, которое каждое утро совершал святой Ронан натощак. Великая Тромени проводится каждые шесть лет и проходит вокруг горы (двенадцать километров).

Maps.me как это уже бывало "начудил" и в ближайшем к к Локронану городке Plogonnec увел на кольце нас с трасcы D63 на дорожку хоть и асфальтированную, но практически в одну машину.
Не спорю, даже на карте она смотрится кратчайшим путем, если не знать, что на последней развилке стоит знак "Кирпич" с пометкой "кроме местных жителей". Делать нечего - направо есть дорога, едем туда. В результате сделали крюк и вьехали в Локрноан со стороны долины, по дороге Rte de Plas Ar Horn. Но если о чем я и жалею, что не остановился там - "потом на обратном пути"
Сейчас не удержался, полез в Street View и "сделал кадр"

виды красивейшие. Единственный пятачок, пригодный для парковки, был занят машинами и по дороге я увидел единственное место где можно было приткнуть машину, рядом сидела художница с мольбертом, секунды на принятие решения прошли и я так и проехал мимо.

Въехали в деревню по Rue de la Montagne и сын быстро нашел впреди большую платную парковку. Всего 4 евро, но с ними надо было еще расстаться :-) Всего 2 парковочных автомата и и разноязыкая группка автомобилистов, пытающаяся "скормить" им свои карточки. Уж не помню какая из наших подошла, но точно не немецкого банка, чуть ли не белорусская. Сын еще возмущался :-)

Я почему так много пишу? Фотографий много будет :-)
Деревенька (я пишу это слово, а сам думаю о деревеньках средней полосы России....), ну или городок очень живописный. Верю что здесь часто снимают кино и скорее всего я так и не узнал многих ее секретов, но, двинемся в путь!

витрина первой же лавочки была полна консервов. Я потом это видел во многих местах. Какой то локальный бизнес, перерабатывают все что дает им море.

какой то сувенирный магазин

вообще магазинчиков самых различных много, семья заходила, я или быстро выходил или просто оставался наблюдать за улицей

даже не знаю что симптичней - окна с занавесками или стены

Площадь Мэрии. С одной стороны Мэрия, с другой Locronan Parish close (Église Saint-Ronan)

Прошли дальше по Rue du Four и вышли на Церковную площадь (Pl. de l'Église)

я думаю это и есть центр Локронана, по крайней мере для нас, мы прошли дальше, вернулись, зашли в другую улочку, вернулись

Напротив церкви Кельтский книжный магазин

на первом этаже что то типа небольшого музей кельтской культуры, на втором этаже книги по кельтам, всяким практикам духовным, по моему японская манга - я быстро от туда ушел, думал на улицу, но в последний момент не поленился и поднялся на третий этаж - здесь нормальный книжный :-) и целый отдел с фотокнигами о Бретани и т.п., то что я люблю

зашли в церковь

и снова на площадь

"Голова к голове" - шляпный магазин. Выбор богатый и видимо хороший, раз сын не удержался и купил себе летнюю шляпу

мы дошли до конца городка

впереди за кустами была только очередная автомобильная парковка для туристов и за ней поля.

Покушали в ближайшей Creperie и пошли обратно

Опять вернулись к Церковной площади

Вид на долину из одного из перулков рядом с площадью

ну и вид из переулка в сторону площади

Французы любят путешествовать с собаками. Этих хозяин привязал слишком близко ко входу в магазин

через минуту вернулся :-) и нашел за что зацепиться подальше от входа. Собачки терпеливо ждут

это был мой последний кадр в Локронане. Дошли до машины, поставил точку в навигаторе на городок Крозон на полуострове Крозон (там типа разберемся куда ехать) и двинулись в путь
astar7922
новичок

Сообщение LA77 » 27 июл 2024, 18:21

Подскажите пожалуйста, кроме как картой оплатить парковку в автомате больше никаких вариантов ? Наличными монетами,купюрами нельзя ?
LA77
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 36

Сообщение MiNiViVV » 29 июл 2024, 13:05

Рижанка писал(а) 05 июл 2024, 01:12:С удовольствием присоединяюсь к читателям вашего отчёта.

И я с удовольствием.
Рижанка писал(а) 05 июл 2024, 01:12:так как ходили мы с вами одними тропами

И с тем же удовольствием погуляю по тем местам, где не довелось побывать.
MiNiViVV
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль