Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Сообщение: #1

Сообщение Ekaterina632 » 21 янв 2025, 22:11

Пожить в Провансе, но не побывать в Вердонском ущелье и не посмотреть лавандовые поля, было бы в моем сознании преступлением, так что покажу здесь сборную солянку из вылазок по тем краям. А раз уж речь про горы, то добавлю свою поездку на день рождения в горный курорт Les Orres. Все-таки при всем моем уважении к архитектурным красотам Прованса, они не потеснят в моем сердце завораживающие природные пейзажи.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1545 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский
прованс самостоятельно

Вердонское ущелье

Сообщение: #2

Сообщение Ekaterina632 » 21 янв 2025, 22:14

Первое накомство с Вердоном.

Еще не все вещи распакованы в моем новом прованском доме, но нам с мужем не терпится исследовать окрестности. Берем в аренду авто и отправляемся в Вердонское ущелье! Ну и что, что зима, это же юг, не замерзнем. Для начала тестируем мои водительские способности. Права на тот момент были получены месяц назад, и это моя первая поездка без инструктора. Точнее, в роли инструктора теперь выступает муж. Толку от этого гораздо больше – от его спокойных, уравновешенных советов я учусь куда быстрее, чем от криков "никакого прогресса, ты никогда не научишься!" в автошколе. Горжусь собой – от конторы аренды авто до предгорья я довезла нас без проблем. А там уже серпантины – за руль садится муж.

Зато вот по такой дороге я бы каталась и каталась. Летом здесь лавандовые поля, а пока любуемся заснеженными вершинами вдалеке.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Мы планировали начать осмотр ущелья с обеда в горной деревеньке Rougon. Гугл-карты услужливо показывали, что там есть пара открытых ресторанов. Ага, конечно. Можно было догадаться, что зимой будет наглухо закрыто абсолютно все! Пробежка по двум единственным деревенским улочкам показала, что быть нам без обеда. Хорошо хоть с собой была упаковка клубники и термос. А то было бы совсем грустно.

Опустевшая зимой деревня.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Зато увидели вердонских грифов! Завораживающее зрелище, как они медленно выписывают круги высоко в небе. Хорошо, что с собой у нас был бинокль – смогли вдоволь налюбоваться этими хищными птицами. Тут я с десяток насчитала.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

В Вердонском ущелье я была раза 3-4 в разном составе. Как приедет кто-то в гости – значит надо ехать. При этом каждый раз направлялись по одному и тому же маршруту, хотя там наверняка еще много всего интересного.

Мы всегда начинали у тропы, обозначенной на гугл-картах как Grand Canyon Verdon Couloir Samson. Там можно подобраться совсем близко к реке и прогуляться в самой глубине отвесных скал. Зимой вопрос парковки не стоял. Основная большая Point Sublime Parking почти пустая. В первый раз мы по глупости там и оставили машину, а дальше стали спускаться пешком. А оказалось, что можно было встать поближе на Parking Samson. Или же проехать совсем к началу пешей тропы вдоль реки, где вроде как парковаться нельзя, но зимой народ встает.

Вот такая дорога. Остается надеяться, что не свалишься в пропасть или, наоборот, что не прилетит камень на голову.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

К вопросу о том, насколько страшно ехать по серпантинам. Именно качество дороги там везде адекватное, нет ощущения, что само дорожное покрытие посыпется вниз. Мужу хоть и требовалось особенно внимательно ехать, тут уж не покрутишь голову пейзажами любоваться, но было терпимо. На мой вкус неопытного водителя гораздо неприятнее дорога до ущелья, где уже лихие серпантины, и местные носятся чуть не превышая все лимиты.

Вот на таких дорогах, если сзади подпирают 90 км/ч, мне страшно.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

От асфальтовой дороги вниз спускается лесенка. Все цивильно – не надо как горные козлы по скалам лазать. Но и бдительность терять не следует: плакаты у тропы предупреждают, что уровень воды в ущелье может резко повыситься, так что если увидели намеки на начало наводнения, то надо бежать оттуда как можно скорее. С таким бурным потоком шутки плохи.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Подбираемся поближе к воде. Здесь каждый раз начинается фотосессия – на этом камушке посидеть, на том попозировать. Вскрыли коробочку с клубникой – вот такой романтический пикник.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Скалы полностью закрывают свет, и внизу царят прохладные сумерки. Местами даже снег и лед встречаются.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Летом пейзажи поприветливее.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Дальше начинается туннель. Интересно заглянуть – никакого освещения, полагаемся на фонарики в телефоне. Под ногами относительно ровно, но местами с потолка накапали лужи. Минут через 10 понимаем, что света в конце туннеля в обозримом будущем не увидим, и поворачиваем обратно. Я потом посмотрела по карте – там многокилометровый маршрут, который никак не сократить. Не вижу смысла мучиться.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Не обольщайтесь светом в конце - там выходишь метров на сто и снова лезешь в туннель.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

История повторялась каждый раз, пока я не привезла туда одного приятеля из Парижа. Этот чертов спортсмен с возгласом "allez, c'est parti!" тащил меня дальше и дальше, пока минут через 30 мы таки не вылезли на свет. Но, честно сказать, никаких сюрпризов "ах, оно того стоило" там не было. Вот вид с одного из "балконов" в конце. А потом все равно надо разворачиваться и топать по промозглому темному туннелю.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

С самых глубин ущелья поднимаемся к небесам – на дорогу La Route des Crêtes. Там едешь на машине и каждые 5 минут, если не чаще, останавливаешься у смотровых площадок. Дорога делает круг и возвращается в деревню La Palud-sur-Verdon. Часть дороги односторонняя, так что начинать маршрут надо по часовой стрелке. На мой вкус, как раз там в начале пути самые головокружительные виды. Зимой все равно открыта только часть дороги, т.к. начинаются наледи, так что доехали мы до Belvédère de la Dent d'Aïre. Но впечатлений хватило с лихвой!

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Вот, четсно говоря, смотрю на фото Вердонского ущелья из разных сезонов, и с трудом могу отличить, где там лето, а где зима. Все-таки столько вечнозеленых растений, скалы поросшие соснами, что прямо теряешься во времени. Зимой однозначно впечатлила тишина помноженная на простор. Все как-будто масштабнее становится, когда не отвлекает гомон туристов. Кажется, что сейчас услышишь, как грифы рассекают воздух.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Удивительно, но зимой нам попадалась абсолютно безветренная погода. Я спокойно ходила в одном свитере, и даже на высоких смотровых площадках было совсем не зябко.

Внизу едва заметная ниточка - речка Вердон. Высота горовокружительная. На фото все горы вокруг, и не так ощущается. А на смотровых площадках дух захватывает, как буквально от перил вниз идет отвесная каменная стена.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1545 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Сообщение: #3

Сообщение Паспарту » 22 янв 2025, 00:03

Катя, очень рада новому отчету по местам, где когда-то побывала...
В конце мая 2023 в озере и в ущелье был очень низкий уровень воды. Местные переживали, что это не даст им заработать на катаниях туристов.
Про Tourrettes-sur-Loup расскажешь? Наверняка ведь побывала на празднике фиалок...
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
активный участник
 
Сообщения: 822
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 243 раз.
Поблагодарили: 250 раз.
Возраст: 54
Страны: 54
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Сообщение: #4

Сообщение Ekaterina632 » 22 янв 2025, 00:26

Паспарту писал(а) 22 янв 2025, 00:03:Катя, очень рада новому отчету по местам, где когда-то побывала...

А я рада твоей компании!
Паспарту писал(а) 22 янв 2025, 00:03:В конце мая 2023 в озере и в ущелье был очень низкий уровень воды. Местные переживали, что это не даст им заработать на катаниях туристов.

Мы были как раз в июле 2023 - можно было кататься на катамаранах, а уже через месяц - только по озеру.
Паспарту писал(а) 22 янв 2025, 00:03:Про Tourrettes-sur-Loup расскажешь? Наверняка ведь побывала на празднике фиалок...

Вот это одна из моих невыполненных мечт. Зато были на празднике мимозы, фестивале лимонов в Ментоне и на карнавалах в Ницце. Так что тему праздников потом раскрою :)
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1545 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Сообщение: #5

Сообщение 097MCN » 22 янв 2025, 05:17

Да, по часовой стрелке. Вот бы заранее знать. Тоннели не видел.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1868
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 281 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 79
Пол: Мужской

Озеро Сент-Круа (Sainte-Croix)

Сообщение: #6

Сообщение Ekaterina632 » 22 янв 2025, 11:59

Летом отличным дополнением к Вердонскому ущелью будет озеро Сент-Круа Sainte-Croix
. Еще по дороге сверху открываются фантастические виды.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Там можно взять напрокат катамаран и покататься по озеру или по ущелью. Это та самая горная река, к которой мы спусклись раньше пешком, но теперь уже ее устье при впадении в озеро.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Вот за этим мостом начинается ущелье.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Мы с мужем как-то сначала не оценили насколько будет здорово, взяли катамаран всего на час. Мы в любом случае не рассчитывали забраться совсем вглубь ущелья, но все-таки в обратную сторону плыть против течения было тяжелее, так что запас времени не помешал бы. В сезон там, конечно, толпа. Только успеваешь следить как бы не врезаться в другие катамараны и лодочки. А еще народ со скал в воду прыгает - жуть. Но красотища неописуемая! Народ вокруг такой спортивный - активно крутит педали. А у меня еле ноги дотягиваются, кручу от силы на половину мощности мужа, скорее мешаюсь, чем помогаю. Села в результате на корму, ножки в воду свесила, припасенный хамон клубникой закусываю. И тут проезжает мимо нас такая же парочка, где девушка расслабляется, пока парень их везет. По-доброму помахали друг другу, посмеялись какие тут "принцессы" ленивые собрались. А вообще народ там расслабляется по полной. Лучше брать катамаран на несколько часов, тогда можно покупаться в ущелье, устроить пикник на корме. Даже песики не остают, катаются с хозяевами. Все удобно сделано, даже у самых маленьких катамаранов площадочка с сиденьями для пассажиров, хвостатых и нет.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Хорошо в ущелье - каменные утесы спасают своей тенью от солнца. Склоны там все испещрены витиеватыми гротами.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.


Очень хотели и друзей свозить покататься, но оказывается там все сильно зависит от погоды и проезд в ущелье частенько закрывают. Пришлось ограничиться прогулкой по озеру.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1545 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Сообщение: #7

Сообщение Ekaterina632 » 22 янв 2025, 12:01

097MCN писал(а) 22 янв 2025, 05:17:Да, по часовой стрелке. Вот бы заранее знать.

Я кстати в упор не помню, как мы в самый первый раз там ориентировались, и почему выбрали именно это направление. Очень любопытно взглянуть на Вердонское ущелье в Вашем рассказе.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1545 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Сообщение: #8

Сообщение 097MCN » 22 янв 2025, 13:12

Ekaterina632 писал(а) 22 янв 2025, 11:59:открываются фантастические виды

Да, у меня есть такой вид, но немного с другого ракурса, где водохранилище в форме сердечка.
С того пляжа я тоже снимал.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1868
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 281 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 79
Пол: Мужской

Re: Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Сообщение: #9

Сообщение 097MCN » 22 янв 2025, 20:43

Ekaterina632 писал(а) 22 янв 2025, 12:01:Очень любопытно взглянуть на Вердонское ущелье в Вашем рассказе.
Скоро доберусь и до Вердона. Еще Марсель остался.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1868
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 281 раз.
Возраст: 53
Страны: 138
Отчеты: 79
Пол: Мужской

Re: Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Сообщение: #10

Сообщение JamKit » 23 янв 2025, 19:22

Ekaterina632, Катя, очень рада видеть новый рассказ! Показывай больше красот, пожалуйста.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18711
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6402 раз.
Поблагодарили: 4161 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Сообщение: #11

Сообщение Ekaterina632 » 23 янв 2025, 21:41

Лена, очень рада! Красот в Провансе вагон и маленькая тележка. И море, и горы, и архитектура, и история, и еда - с точки зрения туризма просто рай. С точки зрения жизни в отдельном отчете когда-нибудь может быть расскажу :)
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1545 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Лаванда Valensole

Сообщение: #12

Сообщение Ekaterina632 » 23 янв 2025, 21:42

Прованс и лаванда как синонимы. Туристов, желающих их увидеть, наверно, больше чем всех французов вместе взятых. Отношение местных к лаванде я так и не поняла. Вроде многие говорят - ну это все для туристов, но при этом с каким-то кокетством, выдающим, что они и сами не прочь полюбоваться этими ароматными цветами. Слышала я от коллег байку про одного француза, который жаловался, что рядом с его домиком в деревне засадили лавандовое поле и теперь она ему воняет в окошко спальни. Да миллион туристов что угодно отдадут за такой домик, а он тут жалуется!

Мы смотрели поля по дороге D6 в районе Valensole - классика жанра. Так и не добрались до аббатства Сенанк, но, честно говоря, отзывы не вдохновляли, и было ощущение, что на фото там все в сто раз круче, чем в реальности. Мне и просто полей хватило от души. Аромат там стоит - прямо сбивает с ног! Хорошо, что вдоль дорог полно карманов, так что всегда можно остановиться. Одно поле краше другого, вроде и похожие, а каждые пять минут хочется снова притормозить - тут вот камни живописно лежат, а тут тааакое дерево красивое среди цветов, а тут холмы побольше, так что получаются фиолетовые волны до горизонта. Чудесно, что ко всей этой красоте можно подойти - погулять между грядок, зарыться носом в цветы.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Больше всего нам понравилось соседство подсолнухов с лавандой. Это идеальная палитра для фотографий.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Поля с подсолнухами нам и раньше отдельно от лаванды встречались. Я от них в не меньшем восторге. А еще видно, сколько труда и ресурсов вкладываются в такую красоту. Встречала огромные разбрызгиватели для полива - аж издалека видно. Там такой "дождь" устраивается, что часто можно радугу увидеть. У подсолнухов, кстати, сезон подольше, так что даже опоздавшим на лаванду будет своя цветочная феерия.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Кстати, для тех кто не хочет/может добираться до лавандовых полей Валенсоля сдаю потенциально неплохой вариант из Экс ан Прованса - ферма Maison de Lavande - Terre Ugo. Там легко добраться на автобусе, вход платный. Я не была, но отзывы приличные, и для красивых фотосессий вполне себе должно сойти.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1545 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Сообщение: #13

Сообщение Otta08 » 24 янв 2025, 13:26

Ekaterina632, ура! Рассказ о любимых местах!!!( у меня так много любимых мест!)
Лето, солнце, цветы! Как этого не хватает, когда за окном мрачно, гололёд плюс снег с дождём!
Очень жалею, что не поплавала по Вердонскому ущелью...Вот, посмотрела, какой там вид с воды...

Ekaterina632 писал(а) 23 янв 2025, 21:42:Так и не добрались до аббатства Сенанк, но, честно говоря, отзывы не вдохновляли

А мне понравилось! Мы приехали рано, были там практически одни.
Мне ещё понравились поля со свежесобранной лавандой. Лежат такие букетики рядами в разные сторонв...
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4178
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 419 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Сообщение: #14

Сообщение Ekaterina632 » 27 янв 2025, 13:29

Otta08 писал(а) 24 янв 2025, 13:26:А мне понравилось! Мы приехали рано, были там практически одни.

Вот он залог успеха! Без толп всегда лучше впечатления. Я вот все удивляюсь, как мы с мужем некоторые знаковые прованские места пропустили, хотя вроде были недалеко. Но вот многие горные деревеньки типа Gordes нас оставили довольно равнодушными, и уже не было настроения ехать дальше до аббатства.
Otta08 писал(а) 24 янв 2025, 13:26:Мне ещё понравились поля со свежесобранной лавандой. Лежат такие букетики рядами в разные сторонв.

Красота!
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1545 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Горнолыжный курорт Les Orres.

Сообщение: #15

Сообщение Ekaterina632 » 27 янв 2025, 13:44

И всех моих поездок по Провансу и окрестностям мне сложно их внятно сгруппировать по отчетам. Так что пойду напролом - горы к горам, и покажу свою деньрожденческую соло поездку на курорт Les Orres. Это уже серьезные Альпы с вершинами почти 3000 м. Почему бы не отметить 32 годика хорошим хайкингом? Благо день рождения выпал на самые удачные выходные - последние два дня перед закрытием канатной дороги до зимнего сезона, но уже после начала школы. Мне говорили, что буквально за день до моего приезда был страшный шум и гам от толп туристов с детьми. Выбор аппартаментов в основном из двух категорий - дорогой-дорогой отель или частники. Но частники все равно сдают студии в комплексах заточеных под туристов. Так что ощущения почти отельные. Единственное что не люблю - приходится созваниваться с хозяевами, договариваться о времени встречи итд. Но все прошло гладко, хозяин аппартаментов был на месте, проводил меня до большой парковки и помог дотащить мешок с едой.

Я уже наученная горьким опытом межсезонных поездок не рассчитываю на рестораны, а еще дома в огромном каррефуре закупаюсь вкусностями. На три ночи сняла аппартаменты с кухней, да и она мне не сильно пригодилась с моими запасами сыров, хамонов и фруктов. От дорогой подруги с форума получила подарок - коробку шоколада, которая успешно пережила вояж Лондон-Прага-Марсель, и теперь венчала мой праздничный стол. Легкий джаз, звонки семье и друзьям, ужин на балконе с видом на горы - я однозначно не прогадала с выбором жилья.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Горнолыжный курорт Les Orres начал развиваться в середине XX века, так что здесь нет смысла искать исторические красоты. Но сделано все добротно и симпатично. А часть деревни где я поселилась вообще строилась в двухтысячных, так что все новенькое, в едином стиле. За углом от моего жилья нашлась парочка магазинов первой необходимости - простецкий супермаркет и горная одежда. Все-таки не зря я едой закупилась заранее, а то выбор в местной лавке так себе.

Встаю с утра пораньше вся в нетерпении - сегодня маршрут к самым высоким местным вершинам. Пик Aupillon - 2916 м! На него я не полезу, конечно, там требуется специальное оборудование, и вроде даже разрешение на посещение надо покупать в туристическом офисе. А я на канатной дороге хочу подняться на 2500 м. У меня в планах от верхней станции Pousterle пройтись повыше по красной тропе 10, потом по синей 5 спуститься к озеру Lac Sainte Marguerite, потом по синей номер 7 дойти до водопада Source de Jérusalem, и обратно в деревню по зеленой тропе.

Карты маршрутов можно найти здесь
https://activites.lesorres.com/en/
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Наверх ведет две канатки. На первом сегменте еще встречались небольшие группы туристов, а вот на втором я осталась совсем одна. Не люблю толпы, но тут даже почти почувствовала себя немного одиноко.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Чувствуется значительная высота. Зелени почти нет, только жесткая желтоватая трава и камни, камни, камни.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Разнообразие вносят каменные башенки, которые строят туристы. Я тоже поучаствовала.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Местами уже появляется снег. Или это с прошлой зимы еще не растаял? Здорово, я в одной легкой кофте гуляю, а тут можно снежки лепить!

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Тропинки адекватные, идти не трудно, да и набор высоты у меня метров 200 от силы, а потом только спуск. Совсем неутомительно. Вскоре уже вон как забралась над станцией канатки.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Где-то в той стороне Монблан.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

А вот и озеро. На удивление, тут начали встречаться туристы.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Озерцо совсем маленькое мелкое. Видно что дно глинистое. Вода, естественно, ледяная. Отличное место для пикника.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Пониже мне даже больше понравилось. Панорама во все стороны не менее захватывающая, зато уже лиственницы встречаются, нет ощущения безжизненной каменной пустыни.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

На лугах пасутся коровы. Осторожно обхожу буренок, но они меня вообще будто не замечают - спокойные.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Вдоль тропинок частельно встречаются норы. И вот на лугах пониже озера я наконец-то увидела их обитателей. Сурки! Их там бесчисленное множество. Надо только присмотреться внимательно. Вон какая мордокча за мной следит. Подойдешь чуть ближе "разрешенного" расстояния - мордочка мгновенно исчезает, и только через пару минут осторожно выглядывает проверить - где там незваные гости. У них там, наверное, целый подземный город. Наверняка пока я пялюсь на пустую нору в ожидании, что кто-то там появится, за моей спиной десяток другой сусликов следят.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Последняя аттракция на сегодня - водопад Source de Jérusalem. Источник называется Иерусалимским, потому что в XVIII веке эти земли принадлежали ордену госпитальеров. До меня не сразу дошло, почему именно Иерусалим, пока не прочитала, что полное название ордена - орден братьев иерусалммского госпиталя св. Иоанна Крестителя. У водопада есть небольшая цивильная смотровая площадка, но можно пролезть по корявой тропке, чтобы оказаться чуть ниже потока воды. Там совсем не страшно, воды немного, едва ли можно было бы принять душ.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

На коровах и сурках живность не ограничилась. На одной тропинке мне встретилась не то змея, не то уж. Я плохо разбираюсь, но для верности стараюсь всех обходить стороной.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

В сумме маршрут от дверей до дверей занял у меня часов 7-8. Из них 10 км по горным тропам. Самое то, чтобы не устать, а в спокойном темпе насладиться горными пейзажами.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1545 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Сообщение: #16

Сообщение Otta08 » 28 янв 2025, 19:41

Ekaterina632 писал(а) 27 янв 2025, 13:29: Без толп всегда лучше впечатления.

Да! Мне вот фестиваль лаванды в Валенсоле не понравился совсем. Огромные парковки, толпы народа, пыль, жара...
Ekaterina632 писал(а) 27 янв 2025, 13:44: сложно их внятно сгруппировать по отчетам

Можно просто по настроению выкладывать!!! Без всякой логики! Главное- показать как можно больше!!)
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4178
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 419 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 64
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Сообщение: #17

Сообщение Ekaterina632 » 07 фев 2025, 18:29

Второй день в горах обещал быть расслабленным для ног. В планах была долина Plateau du Grand Vallon, там никаких перепадов высот. Одна проблема - от основной асфальтированной дороги идти очень далеко, но все пишут что надо дальше на машине ехать по грунтовке. Ой, я такое ещё не умею. Каждая мелкая неровность кажется Марианской впадиной, а мелкий камушек страшным валуном. Периодически тормозила выскочить из машины сделать фото и послать мужу - а эту яму я проеду? А тут колесо не проколю? Ничего, потихоньку добралась до заветного места, где местные предлагают парковаться (координаты 44.50479558464825, 6.613827735304478). А вот так напугавшая меня дорога

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Дальше потрясающе живописная тропа среди лугов с пасущимися коровами. Встречала угрожающие плакаты, объясняющие как себя вести с пастушьими собаками. Хорошо, что я их не встретила. Они бы точно задавили меня авторитетом, загнали бы в стадо к овечкам, и я бы там и осталась. Вся дорога вдоль речки, ее хоть и не всегда видно, но так здорово шагать под журчание воды.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Дошла до капеллы. Внутри немного хаотично наставлены кресты, камушки, письма. Простенько и душевно.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

У капеллы речка незамысловато разделяется на Grand Vallon и Petit Vallon, и тут во все стороны разбегается куча ручейков. Все совсем мелкие, никаких порогов, и буквально вровень с прибрежной травой. У меня почему-то именно от таких видов захватывает сердце. По ощущениям напоминает одну картину Феликса Валлоттона в Эрмитаже. Один из моих любимейших пейзажей, приносящих мне умиротворение даже в самую трудную минуту.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Я расположилась на самом берегу, устроила небольшой пикник. Картошка в мундире с солью и помидоры - на природе мне такое простое комбо вкуснее любого мишленовского ресторана. А если к этому пачку хамона прихватить, то совсем красота. И народу вокруг никого. Сама наслаждаюсь невероятной красотой.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Тут я почувствовала себя диснеевской принцессой. На мой пикник слетелась целая стая бабочек! Еще бы сюда пару сусликов, и пора было бы петь жизнеутверждающие песни про любовь. Храбрости бабочкам не занимать - они уверенно пытались попробовать все разложенные вкусности, и особенно соль. У меня руки тоже соленые от картошки - так я обзавелась вот такой подружкой.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Я почти час так просидела греясь на солнышке в окружении бабочек. А потом к обеду стали подтягиваться французы, они на машинах аж до капеллы умудрились проехать. Там с десяток добротных столиков со скамейками стоят, так что туристы привозят с собой огромные корзины еды и устраивают полноценный обед. Я же потихоньку пошла обратно.

Времени еще было навалом, так что прошлась по рекомендуемому в туристических буклетах маршруту по деревням Les Ribes, Le Château. Честно говоря, не сильно впечатлилась. Да, симпатичные виды на горы (а где там таких нет), парочка старинных деревенских церквей и колодцев, но прям совсем альпийской идиллии там нет, особенно пока идешь по асфальтовой дороге от одних хуторов к другим.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.

Но я с этой прогулкой ничего не потеряла, альтернативных планов все равно не было. А вот пикник с бабочками навсегда запал мне в душу.

Вердонское ущелье, лаванда и дальше в горы Les Orres.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3484
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1674 раз.
Поблагодарили: 1545 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 37
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль