Вопреки распространенному мнению, Андорра – это не город-страна, есть столица Андорра-ла-Велья (Andorra la Vella) и есть рядом еще несколько мелких городков. Добирался на автобусе от аэропорта Барселоны компанией Andbus, билеты покупал на сайте онлайн https:https://andbus.transport-ticket.com/?marketingCarrierCode=ANDB&retailerPartnerNumber=130331 примерно за сутки, стоимость 33 евро в одну сторону, в пути от аэропорта BCN до автобусной станции Андорра-ла-Велья (42.5049, 1.5217) три часа плюс-минус пятнадцать минут. В Терминале 1 все автобусы останавливаются вот тут (41.2875, 2.0733), после чего заезжают в Терминал 2 и в самой Барселоне есть остановка у метро Diagonal. На обратном пути все остановки в обратном порядке. Билеты без мест, автобус огромный, народу не скажу, чтоб много. На пути в Андорру садитесь в салоне на правую сторону, на обратном – на левую. Километров за 50 до столицы горного государства начинаются виды. Горы тут не высокие: 1500-2000 м, поросшие лесом, но все равно красиво.
Андорра – не территория Шенгена, хотя шенгенская виза «канает» для въезда. Однако погранконтроль на въезде обязательный, пограничники заходят в автобус, смотрят паспорта. Видимо пресекают въезд мигрантов. На выезде же «трясут» уже таможенники: Андорра – это большой дьюти-фри, испанцы ездят сюда за покупками и бензином, всё дешевле примерно на 20-30%, чем в самой Испании. Сигареты, по крайней мере, тут раза в два дешевле, чем даже в дьюти-фри аэропорта не только Барселоны, но и Бухареста, и Будапешта (пересадки у меня там были, имел возможность сравнить). Бензин 1.25 евро за литр, вместо 1.58 в Каталонии. Наверняка существуют нормы вывоза, поэтому все сумки и пакеты открывают и смотрят.
Кроме Andbus есть еще компания Direct Bus https:https://www.andorradirectbus.es/en/, да и обычная испанская ALSA https:https://www.alsa.es/ тоже имеют много рейсов
С погодой очень повезло: было сухо, ни капли дождя, солнечно, изредка пасмурно и тепло: днем температура +15+17, ночью +6+8. Предусмотрительно взятая с собой теплая непромокаемая куртка практически не пригодилась.
Приехал в Андорру в шесть вечера, поужинал в Goiko (42.5078, 1.5327) громадным нечеловеческим бургером (360 грамм говяжьего фарша с беконом!) с пивом, отдал 24 евро и пошел пешочком заселяться с в отель Hotel Les 7 Claus (42.5138, 1.5332).
Отель хороший. Номер без излишеств, но всё нужное есть, всё новое и функционирует как надо. Персонал очень дружелюбный. Контактировал с тремя портье - все они супер-приветливые люди. Одна портье, дама «бальзаковского» возраста, почему-то упорно приветствовала меня по имени, необычно для отеля. И завтрак великолепный! Четыре вида колбасы, хамон, тортилья, хлеб, масло, йогурт, молоко, чай-кофе-лимонады, хлопья, мед-варенье, много выпечки, яблоки, киви, дыня. Не лишним, конечно, было бы хотя бы вареное яйцо, но это я уже придираюсь. Ну, без минусов в отеле не обошлось, увы. Но они не слишком критичны. Самый главный: слышимость между номерами. Стены тонкие, телевизор у соседей слышно как будто в своем номере. По счастью, отель был практически пуст. И еще постоянно плохо работала карточка открытия двери: замок реагировал на пятый раз. Отель не в центре города, нужно подняться немножко в гору. Но это не проблема, так как до главной улицы со всеми магазинами буквально 15 минут пешком: Андорра-ла-Велья маленький город. Если нужно купить что-то из продовольствия - в 100 метрах от отеля есть супермаркет. В целом, отель очень рекомендую: за 55 евро с включенным прекрасным завтраком - это отличный вариант!
День первый, он же почти последний. В самой столице на самом деле смотреть особо нечего, поэтому в девять утра, плотно отзавтракав, еду в небольшой городок Канильо (Canillo), минутах в двадцати на автобусе. Автобусы L3 и L4: подробности о маршрутах можно посмотреть вот тут https:https://bus.ad/. Начинают маршрут само-собой от автобусной станции (42.5049, 1.5217), но до туда топать мне не улыбалось, поэтому путем расспросов я выяснил, что L4 останавливается вот тут (42.5066, 1.5319). Стоимость проезда 1,9 евро, оплата наличными водителю. Автобусы ходят каждый 20-30 минут с раннего утра и до 9 вечера. Едем до остановки Palau de Gel (42.566, 1.5979), рядом с остановкой стоит будочка, на которой написано.

В общем, тут у нас две достопримечательности. Во-первых, Pont Tibetà Canillo (42.5767, 1.6103), во-вторых, Mirador Roc del Quer (42.5672, 1.591) – его видно прям отсюда, вон посмотрите торчит на скале.

До мирадора можно проявить упорство и подняться пешком, а вот до моста точно задолбаться идти. Но между центром Канильо, мостом и вьюпоинтом ходит автобус, о чем собственно и написано на табличке. Автобус как бы бесплатный, а вот посещение моста и марадора стоит 13 евро и 6 евро соответственно. Билеты можно купить на сайте https:https://www.ponttibetacanillo.com/, а можно пройтись 100 метров и приобрести их в туристическом центре (42.5662, 1.5993), что я и сделал.
Обратите внимание, что если покупаете билеты на сайте, то нужно для посещения моста брать их на время за полчаса до прибытия на него. Т.е. я, например, ехал на мост на автобусе, выходящем из Канильо в 10:00, а билет на мост у меня был на 10:30. Автобусы ездят по кругу Канильо – мост – обзорная площадка – Канильо. Можно купить билет только на мост, но учтите, что пешком от моста до мирадора – 5 км по горным тропам или 4 км по шоссе без тротуаров и в гору. Важно: на самом мосту продажи билетов нет! Так что озаботьтесь покупкой заранее либо через интернет, либо в кассе туристического центра.
Автобус до самого моста не довозит, а высаживает на шоссе вот тут (42.5726, 1.6008), откуда еще топать почти километр по грунтовке вверх. Могли бы и довезти за тринадцать-то евро. Что сказать за мост? Достопримечательность исключительно туристическая, мост никуда не ведет, провешен над ущельем. Не качается, на шатается, панических атак не вызывает. Виды неплохие, потраченных денег, условно говоря, стоят.

Вид с центра моста вниз (160 метров вроде как), тут же и «тарзанка» есть, но желающих не видел.

А это он начала моста. Осень наступает.

Топаю обратно по грунтовке, жду следующего автобуса, теперь уже на обзорную площадку. Крайне рекомендую приезжать в Канильо рано утром, первый автобус отправляется в 9:30 утра, я получается ехал на втором, нас было едва ли человек 10 туристов, а вот сейчас уже из автобуса вывалило не менее 30-35 человек. До мирадора автобус также не доезжает и стоит на парковке вот тут (42.57204, 1.58672), 800 метров ползти опять пешком.
Вьюпоинт оригинальный, виды отсюда и правда очень хороши. Стоит ли удовольствие 6 евро? Ну, дороговато, как по мне. Хотя, если рассмотреть вопрос в комплексе, то за 19 евро меня свозили на мости и мирадор и вернули обратно в город. Неплохо. Кстати, если соберетесь на мирадор пешком, то готовьте наличность – они принимают только кэш.
Вид с площадки над смотровой.

Смотрим налево.

Смотрим направо.

На самой площадке сидит задумчивый чувак 9его видно на первой фотке).

Сё, можно ехать обратно. Таким образом, выйдя из отеля в 9 утра, я в 13:30 уже оказался обратно на автобусной станции в столице. Что ж, осмотрим старый город. Сюда из нижнего города ведут несколько лифтов (можно и пешком, перепад высот примерно с пятиэтажный дом):
- (42.5066, 1.5229) – расположен при входе на обычную парковку, никаких обозначений, фиг найдешь, если не знаешь. Тут же в 20 метрах вглубь парковки есть бесплатный туалет.
- (42.5063, 1.5207) – поднимает на площадь у Casa de la Vall от площади, где «сидячие люди».

Достопримечательностей тут немного, обходится всё за 15 минут «нога за ногу»:
- вид на St Esteve of Andorra Church (42.5073, 1.5217) от Plaça del Poble;

- чуть влево Casa de la Vall (42.5066, 1.5205)

и современная мэрия.

Чуть выше – вход (42.5071, 1.5185) на тропу Passeig del Rec del Solà, куда я и направляюсь. Это пешеходная дорожка над столицей по типу мадейрской левады. Чисто, тихо, скамеечки по пути.

Сложность нулевая, можно на коляске детей катать. Первый километр интересные виды на Андорра-ла-Велья,

а дальше тропа идет среди домов и деревьев, становится скучно. Вхожу вот тут (42.5133, 1.5297), недалеко от отеля и направляюсь туда отдохнуть. На часах 15:00.
Туплю часик в отеле, но надо бы и поужинать. Спускаюсь опять в нижний город, по пути смотрю на знаменитый мост Pont de París (42.5093, 1.5306)

и рядом с ним часы авторства Сальвадора Дали Noblesa del temps (42.5088, 1.5295).

Ужинаю в таверне Bar Restaurante Juventus (42.5078, 1.5295), рассчитанной в основном на местное население. Низкие цены, пища простая, но вкусная. Обслуживание моментальное. Заказываю фрикадельки в томатном соусе (они прекрасны!) и картофельные крокеты с курицей – вот, по моему мнению, надо было их обжарить чуть-чуть больше, чтобы они не были такими жидкими в центре.

По итогу: два блюда и кока-кола равно всего лишь 16 евро! И получился очень достойный ужин. Рекомендую.
После ужина брожу по центральной торговой улице. Захожу в два огромных местных гипермаркета Centre Comercial Illa Carlemany (42.5089, 1.535) и Leclerc Hiper Andorra (42.5086, 1.5322). Честно говоря, выбор продуктов поражает, особенно алкоголя. Давненько не видел такого разнообразия. Да и касаемо одежды, парфюмерии и прочего: на торговой улице представлены все международные марки и цены весьма демократичные. Рай для шопоголиков.
Дохожу до финальной точки маршрута: Pont d'Engordany (42.5092, 1.5427). Тут не только старый мост,

но приятная на вид площадь с брутальной церковью Sant Pere Màrtir (42.509, 1.5416)

с очень мрачным голым и синим человеком

и какая-то совершенно непонятная мне инсталляция с множеством огромных кранов, из которых в местную бурную речку льётся вода.

На часах девятый час вечера, пора и честь знать.
Таким образом, вы со мной только что осмотрели все достопримечательности столицы Андорры, побывали в городке Канильо и даже успели активно пошопиться. И все это всего лишь за один день.
А на следующий день можно и поспать до упора, впихнуть в себя сколько влезет вкусного завтрака (особенно пикантно я смотрелся, набивая щеки, на фоне владельца отеля, который позавтракал кусочком серого хлеба, политого растительным маслом и чашкой кофе). В 12:05 пришла горничная и настырно выперла меня из отеля. Пришлось заранее ползти на автобусную станцию, там час тупить в ожидании моего автобуса в аэропорт Барселоны, чтобы в тот же день улететь домой.
Как вывод: Андорра точно достойна посещения на полный световой день, но если есть больше времени и желания, то в окрестностях полно горных маршрутов для хайкинга. А у меня в копилке появилась страна за номером 88.
