Подружиться с Парижем. Новогодние каникулы 2026

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение Brrys » Сегодня, 16:08

Париж. Не то чтобы я туда стремилась, но собиралась и никак не могла собраться.
В отчёте про Рим я уже писала:

Часто в компании в разговоре с малознакомыми людьми возникали такие беседы:
- ......?
- Потому что я очень люблю путешествовать
- Да? И где ты была? Париж? Рим? Лондон?
- Не-а... Там я как раз не была.
Рио, Мадрид и Марракеш собеседников почему-то не впечатляли. А я чувствовала себя неловко. Ну какой я к черту путешественник? Ни Рима не видела, ни Парижу...

В начале марта 2025 мой 5-летний эстонский шенген превратился в тыкву. А увидеть ребёнка в Мюнхене (год спустя) очень хотелось. Вывод из кучи прочитанного - надо идти за французским шенгеном. Но и эти мысли навевали мурашки и тоску. Тянула, сколько могла.
В начале августа храбро решила хотя бы зарегистрироваться на всех этих сайтах (анкета, слоты). Сайт с анкетой преодолела почти с разбега. Сайт со слотами - спустя 2 часа танцев с бубном и 5 "Дабля...". Когда я, свежезарегистрированная, попыталась туда войти, мне ответили "Что-то Вы к нам зачастили!". Вечером было то же самое. "Да идите вы к чёрту!" - вежливо ответила я. Кажется это был четверг.

В субботу поздним утром бродила с чашкой кофе и вспоминала - что-то не сделано. А, Франция!
Спокойненько зашла на сайт, удивилась.
- А Вам сколько человек надо записать?
- Не поверите! Одного!

Открылся календарь на сентябрь, полный окошек для записи. Ткнула 1 сентября. И вуаля!
Дальше было всё просто и в конце сентября я уже рассматривала свеженький полугодовой шенген в паспорте.

Стыковки подарили мне чудесный день в Стамбуле .
А 30 декабря я спокойно доехала до Сабихи и погрузилась в самолёт.

Внизу остался город и горсть корабликов у входа в Босфор.

Кажется это Принцевы острова.

А потом я внезапно уснула. Просыпаюсь, а там!

Предположила, что мы уже где-то над Швейцарией.

Невероятное зрелище!

В половине пятого вечера мы аккуратно приземлились в Орли. С тех пор, как в моём заштампованном паспорте появились визы Японии и Китая, на паспортном контроле мне почему-то задают только один вопрос: "Как надолго? - "На неделю" - "Добро пожаловать!".

Я никуда не собиралась выезжать из Парижа эту неделю. Наоборот, хотела всецело погрузиться в прогулки и музеи. А потому решила, что Музейный пасс на 6 дней будет очень кстати.

И вот я наконец выбралась в зал прилётов и первое, что увидела прямо напротив, туристический инфо-поинт. Это я удачно вышла!
На данный момент стоимость пасса на 6 дней 116 евро. Уверена, у меня он окупился сполна. Ещё и удобно.

Между этими картонками искуссно сложен плакат (размером А3) с полным описанием мест, где оно работает, и прочих условий. Увлекательное чтиво!

Следующий вопрос был про проездной - карту Navigo. Кажется у меня была не совсем верная информация, девочка мне 3 раза всё подробно объяснила.
Я покупаю карту за 4,4 евро. Это оплата трамвая Т7, на котором я собиралась ехать.
- А потом?
- Доедете до метро и там в автомате пополните, сколько нужно.

Ладно, будем рубить хвост по частям. Трамвай нашёлся легко, в отличие от направления (куда ехать). Если кто соберётся - из аэропорта вы приходите уже на нужную остановку, релься переходить не надо.
Ехать до метро примерно 35 мин.
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1177 раз.
Страны: 46
Отчеты: 55
Похожие темы

Re: Подружиться с Парижем. Новогодние каникулы 2026

Сообщение Buena_Ventura » Сегодня, 16:17

Так нравится читать про свежий взгляд на Париж! Ещё и от опытного, можно сказать, искушённого путешественника!
Будем почитать :)
Buena_Ventura
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 9
Отчеты: 4

Сообщение Brrys » Сегодня, 16:24

Buena_Ventura, добро пожаловать!
Buena_Ventura писал(а) Сегодня, 16:17:нравится читать про свежий взгляд на Париж!

У меня были большие сомнения - понравимся ли мы с Парижем друг другу?
Были большие города отношения с которыми у меня не сложились.
Тем более рвньше всё выбирала - когда же лучше поехать в Париж? В результате поехала в самый дурацкий сезон - зимой.
Buena_Ventura писал(а) Сегодня, 16:17:от опытного, можно сказать, искушённого путешественника!

Вы меня засмущали. Вся опытность укладывается в одну фразу "Надеюсь, не пропадём и всё/что-то получится!".
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » Сегодня, 16:46

Brrys писал(а) Сегодня, 16:24:У меня были большие сомнения - понравимся ли мы с Парижем друг другу?
Я себе этот вопрос 16 лет ставила, а потом неожиданно собрались и пошли... И опять уже почти 16 лет прошло, как там была, а как будто прошлым летом ;-))
С удовольствием посмотрю на Париж твоими глазами.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Brrys » Сегодня, 16:55

Варвара любопытная, рада видеть!
Варвара любопытная писал(а) Сегодня, 16:46:Я себе этот вопрос 16 лет ставила

Ой, может я столько же!
Ещё и подруженция в Париже, постоянно заманивала.
Варвара любопытная писал(а) Сегодня, 16:46:потом неожиданно собрались и пошли...

Ну вот. И я про то же - раз это единственная возможность сейчас, погнали!
Brrys

Сообщение Brrys » Сегодня, 17:22

Мы классно доехали до метро, трамвай подвозит прямо ко входу станции и у него там кольцо.
Я спустилась и отважно пошла пополнять карту в автомате.
Опций для пополнения 2:
- метро (2,5 евро поездка)
- автобус/трамвай (2 евро поездка)
Они не пересекаются ни в пополнении, ни в оплате. Купила 5 метро и 3 наземных. Дальше посмотрим, пополнять-то просто!

Возле турникета я долго елозила картой по всем поверхностям (ещё бы понять, куда её прислонять), бездушная машина не отзывалась. За время моих возюканий подошла ещё пара туристов и занялась тем же безуспешным процессом. Дружно обсудили проблему. Ребята пошли к кассиру. Пока я мчалась во след, они уже возвращаются.
- И? Что сказали?
- Идти вон в те ворота.
- А прикладывать куда?
- Никуда не надо. Просто пройти.

Интересненько... ХЗ что это было.
Но через 40 минут я уже подходила к отелю.

Цены на жильё в Париже - лучшее противозачаточное от путешествий. Зверски придушила внутреннюю жабу, ибо букала жильё я ещё и для визы. Хотя не так всё было страшно (но без визы я бы и подешевле нашла), очень милый отель на Монпарнасе. 3 станции метро на расстоянии 5-10 минут хода, напротив остановка стратегически удобного автобуса № 92. Грех жаловаться.

Чёрт, завтра же последний день года!
Новогоднее настроение на соседней улице.

И на ресепшене отеля.

Был уже совсем вечер. Планы "пойти и посмотреть" я пока задвинула. Знаю я эти праздничные дни - вжух! и несколько дней магазины закрыты на лопату. Поэтому совершила профилактический поход в Кафур (7 минут хода), запаслась. Клементины (мандарины почему-то соперничали в цене с брюликами), сырики, паштеты, багет (мы в Париже или где?), напитки.
Притащила всё это в отель.
Мой номер.

С системой освещения я ещё пару дней разбиралась. Странная она - одно неверное движение и весь свет выключается нахрен. Для фона включала телек, хоть какое освещение, если опять не то нажму.
Кстати, холодильника в номере не было. А окна с французскими балконами. Задавила мысль выложить пакет с продуктами на балкон (и привязать), неприятно, когда всё полетит в 6-го этажа. Поставила в комнате под окно, решила, что выживет.

Вид из окна во двор.

Штука со светящимися шариками по центру - это ресепшен и кафе нашего отеля.

Села проверять планы на завтра.
Если потом кому-то покажется, что я металась по Парижу как курица по двору, то это видимость. И логика в этом была, хоть и странная.

Лирика

В каком-то классе школы географ объяснял нам тему про муссоны и пассаты. Целый урок рассказывал, к концу увидел просветление в наших глазах и умах. И закончил урок фразой "Вот так бы всё и было, если бы Земля не вращалась",
Следующий урок он начал с фразы "А поскольку Земля вращается..." и рассказывал, какие изменения вносит этот факт. Последняя фраза урока "Так бы оно и было, если бы земная ость не была наклонной". Мы забеспокоились. Муссоны с пассатами с нами теперь навечно?
Очередной урок начался фразой "Поскольку земная ось имеет наклон...", а продолжился рассказом, к чему это ведёт.

Я моментально вспомнила муссоны и пассаты, пока рисовала план прогулок по Парижу.
Первый план был разумный, логичный и выверенный логистически (сегодня в этом направлении, завтра в том и т.д.)
Внимательное изучение времени работы музеев выявило новую трудность - кроме стандартных музейных выходных в мою неделю вклиниваются 31.12 и 01.01, когда многие музеи если и работают, то чёрте как.
Второй план был перестроен с учётом этих пред- и послепраздничных дней. Логика и логистика слегка пострадали.
И тут при очередном чтении полезного до меня наконец донесли мысль - в некоторые точки и музеи (вне зависимости от наличия пасса) надо ещё и временнЫе слоты ловить. Куда-то можно за 2 недели, куда-то за 3 дня и т.д. Я метнулась смотреть, что могу сделать вотпрямщас. Уже не вспомню, но немного. Осталось надеяться, что в остальные места я найду слоты на нужный день, озаботившись за 3 дня/накануне.
Дополнительно изучила плакат, прилагавшийся к пассу, там ввели ещё несколько точек, требовавших слотов. Да зашибись! Либо отдохну, либо свихнусь.
Так появился третий план. Он выглядел пипец странно даже для меня. Логистика махнула ручкой и скрылась в туманной дали.

Один день у меня был отведён на Версаль. Пасс сообщал, что для входа в Трианон нужен слот. На весь январь их не было. И я послала Трианон... Встретимся в какой-нибуль следующий раз! Зимой и парк лысый, и Трианона не видать, не стоит и рваться.
Вот так со мной не случился Версаль. Но этот свободный день оказался очень полезным в моей заковыристой логистике и реально спас ситуацию.
Brrys

Сообщение Ekaterina632 » Сегодня, 19:39

Так вот почему в Стамбульском рассказе появилось продолжение :) С удовольствием погуляю по новогоднему Парижу!
Brrys писал(а) Сегодня, 16:24:В результате поехала в самый дурацкий сезон - зимой.

А для прогулок по музеям вовсе и не дурацкий, а даже самый правильный.
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1764 раз.
Страны: 22
Отчеты: 39

Сообщение Poseidon » Сегодня, 19:43

С удовольствием посмотрю твоим взглядом на мой любимый город в мире.
Poseidon

Благодарил (а): 3904 раз.
Страны: 74
Отчеты: 119

Сообщение Brrys » 56 минут назад

Ekaterina632, приветствую на новой прогулке!
Ekaterina632 писал(а) Сегодня, 19:39:вот почему в Стамбульском рассказе появилось продолжение :)

Да, именно поэтому.
Сначала увидела, что стыковка дурацкая - чуть больше часа. А билеты-то раздельные. Задержимся маленько - и кирдык. Потом решила - гуляем! И подарила себе целый день в Стамбуле. Вон сколько важных дел успела.
Ekaterina632 писал(а) Сегодня, 19:39:для прогулок по музеям вовсе и не дурацкий

Я же ненормальная.
Там, где народ ездит, я с городом ногами знакомлюсь. Хотя, в силу шизанутости маршрутов, с парижским ОТ пришлось подружиться.
А погода... Она доставила. Всё расскажу.
Brrys

Сообщение Brrys » 51 минуту назад

Poseidon писал(а) Сегодня, 19:43:С удовольствием посмотрю

Володя, здорово, что ты тоже присоединился!
Poseidon писал(а) Сегодня, 19:43:мой любимый город в мире.

Ну, может у меня Париж и не стал самым любимым (а я и не знаю, какой самый-самый), но удивил и мы подружились.
Звучит смешно и странно - но я ожидала от Парижа меньшего. А получила в несколько раз больше, чем ожидала.
Brrys

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия

Включить мобильный стиль