В отчёте про Рим я уже писала:
Часто в компании в разговоре с малознакомыми людьми возникали такие беседы:
- ......?
- Потому что я очень люблю путешествовать
- Да? И где ты была? Париж? Рим? Лондон?
- Не-а... Там я как раз не была.
Рио, Мадрид и Марракеш собеседников почему-то не впечатляли. А я чувствовала себя неловко. Ну какой я к черту путешественник? Ни Рима не видела, ни Парижу...
В начале марта 2025 мой 5-летний эстонский шенген превратился в тыкву. А увидеть ребёнка в Мюнхене (год спустя) очень хотелось. Вывод из кучи прочитанного - надо идти за французским шенгеном. Но и эти мысли навевали мурашки и тоску. Тянула, сколько могла.
В начале августа храбро решила хотя бы зарегистрироваться на всех этих сайтах (анкета, слоты). Сайт с анкетой преодолела почти с разбега. Сайт со слотами - спустя 2 часа танцев с бубном и 5 "Дабля...". Когда я, свежезарегистрированная, попыталась туда войти, мне ответили "Что-то Вы к нам зачастили!". Вечером было то же самое. "Да идите вы к чёрту!" - вежливо ответила я. Кажется это был четверг.
В субботу поздним утром бродила с чашкой кофе и вспоминала - что-то не сделано. А, Франция!
Спокойненько зашла на сайт, удивилась.
- А Вам сколько человек надо записать?
- Не поверите! Одного!
Открылся календарь на сентябрь, полный окошек для записи. Ткнула 1 сентября. И вуаля!
Дальше было всё просто и в конце сентября я уже рассматривала свеженький полугодовой шенген в паспорте.
Стыковки подарили мне чудесный день в Стамбуле .
А 30 декабря я спокойно доехала до Сабихи и погрузилась в самолёт.
Внизу остался город и горсть корабликов у входа в Босфор.

Кажется это Принцевы острова.

А потом я внезапно уснула. Просыпаюсь, а там!

Предположила, что мы уже где-то над Швейцарией.

Невероятное зрелище!

В половине пятого вечера мы аккуратно приземлились в Орли. С тех пор, как в моём заштампованном паспорте появились визы Японии и Китая, на паспортном контроле мне почему-то задают только один вопрос: "Как надолго? - "На неделю" - "Добро пожаловать!".
Я никуда не собиралась выезжать из Парижа эту неделю. Наоборот, хотела всецело погрузиться в прогулки и музеи. А потому решила, что Музейный пасс на 6 дней будет очень кстати.
И вот я наконец выбралась в зал прилётов и первое, что увидела прямо напротив, туристический инфо-поинт. Это я удачно вышла!
На данный момент стоимость пасса на 6 дней 116 евро. Уверена, у меня он окупился сполна. Ещё и удобно.

Между этими картонками искуссно сложен плакат (размером А3) с полным описанием мест, где оно работает, и прочих условий. Увлекательное чтиво!
Следующий вопрос был про проездной - карту Navigo. Кажется у меня была не совсем верная информация, девочка мне 3 раза всё подробно объяснила.
Я покупаю карту за 4,4 евро. Это оплата трамвая Т7, на котором я собиралась ехать.
- А потом?
- Доедете до метро и там в автомате пополните, сколько нужно.
Ладно, будем рубить хвост по частям. Трамвай нашёлся легко, в отличие от направления (куда ехать). Если кто соберётся - из аэропорта вы приходите уже на нужную остановку, релься переходить не надо.
Ехать до метро примерно 35 мин.