Цели объехать пол-Франции не стояло, поэтому передвигаться решили на велосипедах, благо здоровье позволяет. В качестве базового пункта выбрали небольшой городок Beaune - столицу виноделия Бургундии. Beaune очень удачно расположен - примерно посередине винного пути La Route des Grands Crus, а также в нём можно взять напрокат велосипеды. Изначально я планировал целиком две недели провести в Бургундии, но потом подумал, что неплохо бы разнообразить поездку и посетить другую провинцию. Так всплыл вариант с Эльзасом, немного смущало, что туристов там больше на порядок, но в итоге положительные моменты перевесили все недостатки. Итак, решено, неделя в Бургундии и неделя в Эльзасе. Остановиться в Эльзасе решили в брате-близнеце Beaun'а - городке со звучным названием Colmar. Братом-близнецом он оказался не в смысле похожести, просто он также находится посередине местного винного пути, также считается столицей виноделия, и в нём также можно взять напрокат велосипеды. Билетами на TGV Аэропорт CDG-Дижон и Кольмар-Париж запаслись заблаговременно, сэкономив солидную сумму.
Прилетели в Париж в 9 утра, пока ждали поезда, я достал фотоаппарат

В два часа дня мы уже приехали в Beaune. Остановились в Hotel de la Cloche - очень уютный маленький отель в старинном здании, хозяева - приятная пара лет сорока пяти. Попросив хозяйку (французский я учил в школе, так что проблем с общением не возникало) отметить на карте достопримечательности, рестораны с местной кухней, а также самое главное - сырную лавку, мы пошли гулять. Город произвёл самое приятное впечатление, приветливые люди, каменные домики, увитые плющом, разноцветные крыши. Как по заказу туристов практически не было, на весь город было два негра, и то они изо дня в день умиротворённо сидели на своей дежурной скамейке. Не разочаровал и ужин, хорошо было мясо по-бургундски, но особенно мне запали в душу oeufs en meurette - это куриные яйца в каком-то хитром соусе, соус был настолько вкусен, что я до блеска обработал тарелку кусочками багета. Ну и естественно всё это было запито бутылочкой бургундского.
Утро следующего дня выдалось дождливым, поэтому решили пока не брать велосипеды, а продолжить знакомство с городом. Начали с Горчичной - это небольшая конторка по производству горчицы, естественно по старинным рецептам. Экскурсия была только на французском, так что я слушал хозяйку, а жена меня. В целом было интересно, но немного затянуто, в конце нам предложили самим в ступке приготовить немного горчицы, справилась только опытная в вопросах кулинарии жена, я задание провалил.

Затем было самое интересное, мы отправились на дегустацию вин в Marche aux vins (переводится как рынок вин). За 10 евро каждому желающему выдаётся маленькая железная плошечка, с этой самой плошечкой ты проходишь в погреб, там и просто интересно погулять, но есть дополнительный бонус, через каждые метров пятнадцать встречается бочка, а на бочке початая бутылка определённого вина, вот тут то плошечка и пригождается. Всего нам предложили 15 различных вин, от простеньких до grand cru, для людей, не уверенных в своих силах, возле каждой бутылки поставлены бочки для сплёвывания продегустированного, для жены это было актуально. Больше всего мне понравилось Aloxe-Corton, на выходе я прикупил бутылочку. В один из следующих дней я ещё дегустировал вина в погребах Patriarche Pere et Fils, формула та же, 10 евро и 15 различных вин, но в отличие от предыдущей конторки можно долго гулять по подземелью, везде бутылки в пыли и паутине, мне понравилось, снова я выбрал Aloxe-Corton и прикупил бутылочку.
К вечеру погода разгулялась, и мы пошли за велосипедами. Контора называется Bourgogne Randonnees, велосипеды они выдают отличные, с двумя приятными бонусами: корзинка, прикреплённая спереди руля, и мягкая накладка на сидушку, моя попа была им благодарна. Мужичок, который оформлял аренду, нарисовал на карте самые интересные маршруты и вручил её нам. Большое ему спасибо, маршруты были разнообразны и исключительно живописны. Виноградники, замки, старинные деревушки в один день сменялись цветущими полями, лесами и пастбищами в другой день. Каждый последующий день после завтрака мы заезжали в булочную за багетом, затем в сырную лавку за сыром и вином, и отправлялись по очередному маршруту. Из местных сыров нам понравился Trou bourguignon, пахнет как носки недельной выдержки, но вкус очень нежный, а с вином так вообще сказка. В почти всех городках на пути также можно было дегустировать вина, главное с этим не переусердствовать.






В один из дней мы съездили в аббатство Abbaye de Fontenay, удивительный факт - несмотря на статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, народа там не очень много, хотя может нам просто повезло
