На велосипеде по винным дорогам Бургундии и Эльзаса

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Izo » 02 сен 2009, 00:06

Не могу сказать, что я большой знаток и ценитель вин. Основным мотивом было желание увидеть аутентичную Францию, с тихой и размеренной жизнью, куда ещё не добрались толпы туристов и эмигрантов. Понятно, что условиям не удовлетворяют Лазурный берег и Париж с окрестностями. После прочтения отчётов и изучения предложений туристических фирм в чёрном списке оказались практически все южные провинции, Страна Луары, Нормандия и Бретань. Перебрав несколько вариантов, мы с женой выбрали в качестве основного направления Бургундию. После этого действовали по стандартной схеме: забронировали отель через booking, купили электронные билеты Москва-Париж через сайт Air France, собрали все необходимые бумажки и сдали в московский визовый центр. Визы получили через 4 дня и начали продумывать детали путешествия.

Цели объехать пол-Франции не стояло, поэтому передвигаться решили на велосипедах, благо здоровье позволяет. В качестве базового пункта выбрали небольшой городок Beaune - столицу виноделия Бургундии. Beaune очень удачно расположен - примерно посередине винного пути La Route des Grands Crus, а также в нём можно взять напрокат велосипеды. Изначально я планировал целиком две недели провести в Бургундии, но потом подумал, что неплохо бы разнообразить поездку и посетить другую провинцию. Так всплыл вариант с Эльзасом, немного смущало, что туристов там больше на порядок, но в итоге положительные моменты перевесили все недостатки. Итак, решено, неделя в Бургундии и неделя в Эльзасе. Остановиться в Эльзасе решили в брате-близнеце Beaun'а - городке со звучным названием Colmar. Братом-близнецом он оказался не в смысле похожести, просто он также находится посередине местного винного пути, также считается столицей виноделия, и в нём также можно взять напрокат велосипеды. Билетами на TGV Аэропорт CDG-Дижон и Кольмар-Париж запаслись заблаговременно, сэкономив солидную сумму.

Прилетели в Париж в 9 утра, пока ждали поезда, я достал фотоаппарат

В два часа дня мы уже приехали в Beaune. Остановились в Hotel de la Cloche - очень уютный маленький отель в старинном здании, хозяева - приятная пара лет сорока пяти. Попросив хозяйку (французский я учил в школе, так что проблем с общением не возникало) отметить на карте достопримечательности, рестораны с местной кухней, а также самое главное - сырную лавку, мы пошли гулять. Город произвёл самое приятное впечатление, приветливые люди, каменные домики, увитые плющом, разноцветные крыши. Как по заказу туристов практически не было, на весь город было два негра, и то они изо дня в день умиротворённо сидели на своей дежурной скамейке. Не разочаровал и ужин, хорошо было мясо по-бургундски, но особенно мне запали в душу oeufs en meurette - это куриные яйца в каком-то хитром соусе, соус был настолько вкусен, что я до блеска обработал тарелку кусочками багета. Ну и естественно всё это было запито бутылочкой бургундского.

Утро следующего дня выдалось дождливым, поэтому решили пока не брать велосипеды, а продолжить знакомство с городом. Начали с Горчичной - это небольшая конторка по производству горчицы, естественно по старинным рецептам. Экскурсия была только на французском, так что я слушал хозяйку, а жена меня. В целом было интересно, но немного затянуто, в конце нам предложили самим в ступке приготовить немного горчицы, справилась только опытная в вопросах кулинарии жена, я задание провалил.

Затем было самое интересное, мы отправились на дегустацию вин в Marche aux vins (переводится как рынок вин). За 10 евро каждому желающему выдаётся маленькая железная плошечка, с этой самой плошечкой ты проходишь в погреб, там и просто интересно погулять, но есть дополнительный бонус, через каждые метров пятнадцать встречается бочка, а на бочке початая бутылка определённого вина, вот тут то плошечка и пригождается. Всего нам предложили 15 различных вин, от простеньких до grand cru, для людей, не уверенных в своих силах, возле каждой бутылки поставлены бочки для сплёвывания продегустированного, для жены это было актуально. Больше всего мне понравилось Aloxe-Corton, на выходе я прикупил бутылочку. В один из следующих дней я ещё дегустировал вина в погребах Patriarche Pere et Fils, формула та же, 10 евро и 15 различных вин, но в отличие от предыдущей конторки можно долго гулять по подземелью, везде бутылки в пыли и паутине, мне понравилось, снова я выбрал Aloxe-Corton и прикупил бутылочку.

К вечеру погода разгулялась, и мы пошли за велосипедами. Контора называется Bourgogne Randonnees, велосипеды они выдают отличные, с двумя приятными бонусами: корзинка, прикреплённая спереди руля, и мягкая накладка на сидушку, моя попа была им благодарна. Мужичок, который оформлял аренду, нарисовал на карте самые интересные маршруты и вручил её нам. Большое ему спасибо, маршруты были разнообразны и исключительно живописны. Виноградники, замки, старинные деревушки в один день сменялись цветущими полями, лесами и пастбищами в другой день. Каждый последующий день после завтрака мы заезжали в булочную за багетом, затем в сырную лавку за сыром и вином, и отправлялись по очередному маршруту. Из местных сыров нам понравился Trou bourguignon, пахнет как носки недельной выдержки, но вкус очень нежный, а с вином так вообще сказка. В почти всех городках на пути также можно было дегустировать вина, главное с этим не переусердствовать.

В один из дней мы съездили в аббатство Abbaye de Fontenay, удивительный факт - несмотря на статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, народа там не очень много, хотя может нам просто повезло

Последний раз редактировалось Izo 03 сен 2009, 13:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Izo
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1
отдых на Лазурном побережье

Re: На велосипеде по винным дорогам Бургундии и Эльзаса

Сообщение Rezoner » 02 сен 2009, 08:17

Очень интересно и красиво! Ждём продолжения.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение chonkin » 02 сен 2009, 09:06

отличое начало
эх....видимо у Вас был чудный преподаватель по-французскому , либо Вы были крайне прилежным учеником....редко кто из муЩЩин способен блеснуть школьными знаниями языка
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение ТетяСвета » 02 сен 2009, 09:24

Здорово! А про Эльзас?

La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение Agafa P. » 02 сен 2009, 10:23

Тема "за рулем автомобиля в странах виноделия" меня стала изрядно утомлять, а иногда и раздражать, особенно, когда проезжаешь мимо очередной винодельни

А вот на велосипедах давно уже приглядываюсь к такому способу передвижения Продолжайте, пожалуйста, очень интересно.
И фотографии красивые.
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Izo » 02 сен 2009, 13:19

chonkin писал(а):отличое начало
эх....видимо у Вас был чудный преподаватель по-французскому , либо Вы были крайне прилежным учеником....редко кто из муЩЩин способен блеснуть школьными знаниями языка

я немного поскромничал, на самом деле я учился во французской гимназии, а моими преподавательницами были тётушки, заставшие ещё те времена, когда гимназия была суворовским училищем
продолжение конечно же будет, постараюсь написать сегодня вечером, но не обещаю
Izo
участник

Сообщение Izo » 03 сен 2009, 11:43

Надо сказать, что погода не всегда была такой солнечной, как на фотографиях. Стандартный сценарий дня предполагал дождь во время завтрака, идеально безоблачное небо в обед, облачка и даже небольшой дождик на полдник и снова безоблачное небо на ужин. Но всё равно я умудрился обгореть, местное солнце удивительно коварно.

К концу недели я легко ориентировался во всём многообразии местных вин, стал любимым покупателем в сырной лавке, а также узнал, чем отличаются улитки по-бургундски от улиток по-бонски. Даже решил, что на старости лет продам квартиру в Москве, куплю себе домик где-нибудь в окрестностях и буду заниматься виноделием. Надо ли говорить, что уезжать совершенно не хотелось, я даже немного загрустил. При сдаче велосипедов я рассказал о своих планах мужичку, который рисовал мне маршруты, со знанием дела он заявил мне: «подниматься в горку конечно придётся чаще, но в Эльзасе очень красиво, отличный выбор». В таких вопросах я уже привык ему доверять, поэтому настроение сразу улучшилось. Напоследок ещё пара фотографий.

Следующим вечером мы уже приехали в Кольмар. Первое впечатление – лёгкий шок от большого количества людей, машин и ими создаваемого шума. И это в относительно маленьком городке, каких-то 60 тысяч жителей. Потом я потихонечку осознал, что это не Кольмар такой шумный, а Бургундия такая тихая. Хорошо, что не пришлось сразу ехать в Париж.

Остановились мы в ничем не примечательном отеле, вроде назывался он Relais Marmotte. Так как приехали мы слишком поздно, времени на погулять не осталось, решили сразу пойти знакомиться с местной кухней. Я конечно был в курсе, что Эльзас был когда-то частью Германии, но думал, что французы привнесли что-то своё в еду. Ничего подобного, практически в каждом блюде основой является тушёно-квашеная капуста, а на капусте на выбор рулька, сосиски, котлетки. Порции огроменные, а запивать всё это предполагается либо рислингом, либо по-простому пивом. В отличие от Бургундии, где еда – это произведение искусства, здесь еда – это закуска. После второго посещения Winstub’а мой желудок с трудом переварил съеденное, и мы решили перейти на самостоятельное питание.

Утро началось с мелких разочарований. Во-первых, завтрак в отеле был никудышный. Во-вторых, в офисе туризма нам сказали, что сырных лавок в Эльзасе не бывает, может разве что в Страсбурге, но туда мы не собирались. В-третьих, велосипеды нам дали паршивенькие, явно очень старые, вдобавок они плоховато катились, по сравнению с ними бургундские сами ехали. Ну и наконец вместо карты маршрутов с комментариями автора удалось добыть только карту велосипедных дорожек, впоследствии выяснилось, что единственным плюсом этих самых дорожек является отсутствие машин, а проходят они по далеко не самым живописным местам. В общем всё понемногу ухудшилось в сравнении с Бургундией. Мы не стали расстраиваться по пустякам, трудности эти вполне решаемые.

Завтракали мы в первом попавшемся городке на пути булочками, фруктами и соком, особенно мне полюбились булочки с шоколадной начинкой pain au chocolat, волшебство. Там же закупали еду для обеденного пикника, стандартный набор: кусок мюнстера (снова запах носков и снова очень приятный нежный вкус), багет и фрукты, иногда вино. Пару раз ломались велосипеды, один раз на абсолютно ровной дороге прокололось колесо, от старости видимо, другой раз отлетело с корнем крепление цепи к заднему колесу. Оба раза возвращение домой было тяжёлым. Но к чести прокатчиков надо сказать, что оба раза без разговоров и без дополнительной платы принимали ремонтировать, второй раз даже дали сразу другой велосипед, дабы не задерживать.

Не буду описывать подробно наши маршруты. Скажу только, что ехать лучше по Route des vins d’Alsace, а не по велосипедной дорожке. Опять же практически во всех электричках велосипеды можно провозить бесплатно, поэтому за неделю можно объехать весь Эльзас. Обязательны к посещению деревушки Eguisheim, Turckheim, Kaysersberg, Riquewihr и Ribeauville. Расскажу ещё про приятные мелочи. В Ammerschwihr на главной площади старого города есть булочная, в которой можно купить настоящий виноградный сок в литровых бутылках, производимый каким-то местным хозяйством, натурпродукт. Если выйти через южные ворота Riquewihr’а и проехать где-то километр далее на юг, то слева будет небольшое хозяйство, где можно купить фуа гра и яблочный сок собственного производства. Ну и естественно в каждой деревушке множество производителей вина. Дегустации вина абсолютно бесплатные, поэтому мне каждый раз было тяжело просто так уйти и не купить бутылочку. Я всё искал самый вкусный гевюрцтраминер, могу порекомендовать Steinert от Dopff&Irion (мог немного напутать с написанием) – это хозяйство в Riquewihr’е, а также в деревушке Eguisheim на севере за дорогой, окружающей старый город, есть хозяйство, там продают гевюрцтраминер без указания сорта винограда, это лучшее вино, что я попробовал в Эльзасе.

Общее впечатление от Эльзаса было смазано бытовыми неурядицами, но в целом я остался доволен. Поля в низине в основном засажены кукурузой, которая не сильно фотогенична, иногда попадаются подсолнухи. Зато домишки там просто сказочные.

В заключение, напишу ещё пару слов о Париже, а также о том, почему я туда не ногой. Приехали на Gare d’Est мы в 9 утра, до самолёта ещё 7 часов, решили немного погулять. Я совершенно не задумывался над маршрутом, мы просто пошли по направлению к Сене. За первые 10 минут негров встретили больше, чем за предыдущие две недели. Пространство вокруг Биржы труда превращено в палаточный городок, кругом грязь, вонь. И это практически центр города. Мы дошли до собора Notre Damme, жене очень хотелось на него посмотреть, в этот момент толпы негров сменились на толпы туристов, тоже ничего приятного. Дорога обратно до Gare du Nord была ещё более кошмарной, вроде опять же центр города, а выглядит как чёрный квартал, хорошо, что шли мы днём. Вот так четыре часа в Париже повергли меня в глубокий шок. Как французы позволили такое сотворить со своей столицей, ужас.

Теперь о приятном, выбор велосипедов себя полностью оправдал. Во Франции велосипедистов очень любят, везде пропускают, даже если по правилам не должны. Но в следующем году мне всё-таки хотелось бы много маленьких кольцевых маршрутов заменить на один прямой. При этом придётся ограничиться минимальным набором вещей, жена пока категорически против, но у меня ещё есть время на уговоры.
Последний раз редактировалось Izo 03 сен 2009, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Izo
участник

Сообщение Agafa P. » 03 сен 2009, 12:25

Просто здорово!!!

А фотографии у вас - ну просто заставляют захлебнуться от эмоций! Спасибо!

(Разделите их, пожалуйста, пустыми строчками, будут лучше смотреться)
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Горыныч » 03 сен 2009, 20:57

Izo писал(а):Riquewihr и Ribeauville

Где больше понравилось? На Рибовиль у нас времени (а может и эмоциональных сил) не хватило - проехали мимо...
Оставили на следующий раз...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Izo » 03 сен 2009, 22:51

Riquewihr на мой вкус самый красивый городок Эльзаса, но Ribeauville ему не сильно уступает, только он не Рибовиль, а Рибовийе, над последней e стоит аксантегю
Izo
участник

Сообщение Swift_OK » 04 сен 2009, 01:24

Фотографии великолепные! А можно ещё? Ну пожааалуйста!
Swift_OK
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение volga_volga » 04 сен 2009, 03:23

фотографии прекрасны!! лучше, чем натура
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Горыныч » 04 сен 2009, 06:23

Izo писал(а):он не Рибовиль, а Рибовийе, над последней e стоит аксантегю

Пардон, такую транскрипцию я где-то прочитал... Будем знать

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
volga_volga писал(а):фотографии прекрасны!! лучше, чем натура

Просто, на фото нет толп туристов...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Izo » 04 сен 2009, 10:18

толпы туристов только в Riquewihr'е и Ribeauville, так как они отмечены во всех путеводителях, в Eguisheim'е и Turckheim'е туристов уже не так много, поэтому гулять там на порядок приятнее, и фотографии, кстати, в основном из Eguisheim'а

фотографии ещё будут, но на следующей неделе
Izo
участник

Сообщение Velodog » 04 сен 2009, 10:25

Izo писал(а):Теперь о приятном, выбор велосипедов себя полностью оправдал. Во Франции велосипедистов очень любят, везде пропускают, даже если по правилам не должны. Но в следующем году мне всё-таки хотелось бы много маленьких кольцевых маршрутов заменить на один прямой. При этом придётся ограничиться минимальным набором вещей, жена пока категорически против, но у меня ещё есть время на уговоры.

если поедете - рекомендую в долину Луары - там большое количество велодорожек, проложенных по весьма красивым местам и приходящим к замкам. Мы там три года назад хорошо покатались.
У меня же вопрос по Бону - Вы не обратили внимание - там нельзя напрокат взять байк с детским креслом?
Velodog
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 19

Сообщение Izo » 04 сен 2009, 11:27

Детских кресел я не приметил, но специально не интересовался. Кроме Bourgogne randonnees в Боне есть ещё конкурирующая фирма Holiday bikes, Вы напишите письма в обе конторки. Ещё на дорогах несколько раз замечал велосипеды с маленькими прицепчиками для детей, в таком ребёнок может даже поспать, хороший вариант, но можно ли такие взять в аренду не знаю
Izo
участник

Сообщение Velodog » 04 сен 2009, 11:50

Izo писал(а):Детских кресел я не приметил, но специально не интересовался. Кроме Bourgogne randonnees в Боне есть ещё конкурирующая фирма Holiday bikes, Вы напишите письма в обе конторки. Ещё на дорогах несколько раз замечал велосипеды с маленькими прицепчиками для детей, в таком ребёнок может даже поспать, хороший вариант, но можно ли такие взять в аренду не знаю

да, прицепы в Европе распространены - я себе такой прикупить хочу к следующему году.
Писать наверно не буду - мы там дня три будем - по месту разберемся
Velodog
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 19

Сообщение volga_volga » 04 сен 2009, 14:43

с натурой я знакома, год жила во Франции, и попутешествовала там тоже. только вот таких ярких цветов в сельской местности не помню...
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Архитект0р » 30 июн 2010, 20:39

Очень интересно!сразу захотелось окунуться в ту атмосферу и еще от акцентов на еде уже аппетит проснулся.здорово!
Архитект0р
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Сообщение Veleta » 05 июл 2010, 15:29

Потрясающе красивые фотографии! И рассказ Ваш очень интересно читать! Ждем еще фотографиЙ!
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Veleta
полноправный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 11
Отчеты: 14

След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль