Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Значит вы утверждаете, что были во Франции и хорошо знакомы с бытом и нравами местных жителей? Ну-ну... Не думаю, что 8 дней передвигаясь по Парижу и окрестностям, еле успевая фотографировать друг-друга на фоне основных достопримечательностей, вы успели узнать и полюбить Францию. Если кто-то будет утверждать обратное, то пусть этот знаток ответит мне на вопрос -
Что делают все эти добропорядочные граждане Французской Республики?
Остров Нуармутье, Франция
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОСТРОВ НУАРМУТЬЕ Ile de Noirmoutier
А именно на (или в? впрочем какая разница) ПАССАЖ ДЮ ГУА Passage du Gois. Что это? Это участок между материком и островом, который в зависимости от приливов и отливов в Атлантике то мелеет, то затапливает водой. Когда воды нет - это один из трех путей, по которым можно попасть на чудо-остров.
1. Шоссе оно же пассаж или проезд Дю Гуа, 2. Мост, соединяющий остров и материк, 3. По воде на кораблике
Такая типичная, европейская хорошо сделанная дорога.
Просто в один прекрасный момент по ней можно проехать, а часом позже только проплыть.
Вот только по-началу простому русскому путешественнику непонятно - зачем эти сумасшедшие паркуют здесь свои автомобили и что здесь делают все эти люди? Например эта парочка?
Неужели это добопорядочное семейство не нашло места получше, чтобы лепить куличики с внучкрй?
Неужели французов багетом не корми, дай коллективно порыться в грязюке?
Ладно, я открою вам тайну острова... Когда океан уходит, обнажая дно, каждая французская семья, которая находится в это время в департаменте Вандэ вооружившись лопатами и лопатками, граблями и грабельками, тяпками, корзинками и ведерками, загружает это все в свои экономичные Рено, Пежо и Ситроены и держат путь в сторону Passage du Gois. Наш кемпинг так вообще опустел в один из наиболее удачных дней отлива. Все - бабушки с внучками, мамы с папами, влюбленные пары и группки студентов радостно устремляются вдаль, затем останавливаются у какой-нибудь отмели и начинают бодро ковырять грязь. RAMASSER LES COQUILLAGE - или, говоря русским языком, собирать ракушки. Помимо ракушек собирают еще - мидии, устрицы, а вот эти странно одетые товарищи с баграми вовсе не труполовы из местного МЧС, они приехали за креветками.
Что касается мидий, то выковыривание их из грязи изящно именуется рыбалкой. Наполнив корзинки и ведра дарами моря, измазавшись по шею в грязи, усталые и довольные французы возвращаются домой, на кухню, где начинается ритуал подготовки улова. Эдакие семейные посиделки, как у нас после того, как вся семья сходила по грибы, а теперь всю эту кучу сыроежек надо почистить и обработать. За разговором дело спорится. А разговаривают французы "за жизнь", например "за" англичан. "Ты видела их на пассаже? - вопрошает отец семейства хозяйку, - опять понаехали". "Нет, но женщины у них, просто вареный картофель да и только, опять радостно насобирали мидий, а готовить-то! Готовить-то они их не умеют! Они сразу их варят, потом плюются песком и не могут понять как мы, французы, едим такую гадость", - продолжает он бросая мидии в одну плошку, а бигарно в другую. "Им и невдомек, что ракушки надо сначала поместить в свежую воду, чтобы вымылся песок, их надо промыть", - не может уняться дедуля.
Бигарно - маленькие морские улитки, заменяют французам семечки, сервируют с багетом, винным уксусом и майонезом, с особой сноровкой выковыриваются специальными шпажками или зубочистками.
Ракушечки... На самом деле те, что черные, это совсем не то, что белые... И называются по-разному, но я запамятовала как.
Так вот в конце сортировки семья приходит к выводу, что англичане люди с другой планеты. Иначе как можно есть то, что едят эти англичане. Они даже стейк не могут нормально приготовить, а их десертом - пудингом - только детей пугать можно. Ну и носки, которые подданные британской короны натягивают до самых колен, не дают покоя соотечественникам Кристиана нашего, Диора и Юбера Живанши.
Конечно июль неправильный месяц для устриц. Буквы "р" в июле нет. Устрицы практически все с молоком, впрочем есть и любители таких молюсков. Вот так вот их ищут
Да, да! Они здесь! На камнях!
Это не камни, это ммммм.... как же я по ним соскучилась, это устрицы.
Prudence - осторожность, осмотрительность с француского. Поэтому везде на пассаже установлены вот такие вышки, где кстати показано насколько высоко поднимается океан. А также они служат убежищем для тех, кто жадничал и хотел собрать больше всех ракушек.
И знаете... А в этом что-то есть. В определенный момент, когда маникюр безнадежно испорчен, ты вдруг с таким азартом начинаешь рыть эту грязь, ты радуешься, наткнувшись вдруг в луже на целый склад крупных мидий, тебя захватывает азарт - одну ракушку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится, поэтому на пассаже во время отливов так много счастливых людей!
Вот таких вот радостных
Жадных до информации
В местном Office de Tourisme - очень полезная контора, где можно набрать кучу карт местности, проспектов, информационных брошюр... Так вот там набрав кучу бумажек с анонсами крупных событий местного масштаба, таких как приезд в город цирка-шапито и ярмарки старьевщиков, я решила малость приободрить скучающую служащую бюро. "Здравствуйте, меня зовут Вера. Я из Москвы, Россия". Мадам чуть не упала со стула. Она секунд 30 переваривала это сообщение и на выдохе сказала: "НЕВЕРОЯТНО! БОЖЕ! РОССИЯ!". Придя в себя, она скрылась в бэк-офисе, а потом вышла в сопровождении начальства. "Она из России!, - гордо сообщила она боссу. Тот в свою очередь начал кому-то названивать и рассказывать о радостной встрече. Мое появление на острове грозило превратиться в событие, сравнимое с приездом шапито, поэтому я пожелала им всем удачи, пообещала передать привет месье Путину и его ассистенту Медведеву и удалилась. Да здравствует русско-французская дружба! И... я люблю тебя, остров Нуармутье... с приливами и отливами.
Отличный отчет! А там в какое время сезон? Правильно ли я понимаю, что можно подгадать время и, путешествуя по Франции, заехать на этот остров и присоединиться к местным в сборе морских гадов? А сколько они хранятся где их потом можно приготовить?
Иногда мне кажется, что на французском побережье Атлантики сезон круглый год... Фантастическая красота. Сезон там с мая по октябрь, теплее всего в середине июля и августе, но именно на это время выпадают отпуска французов, так что будьте готовы.
Правильно ли я понимаю, что можно подгадать время и, путешествуя по Франции, заехать на этот остров и присоединиться к местным в сборе морских гадов?
Конечно, особенно легко это сделать, если путешествовать на автомобиле. Если собираетесь путешествовать без личного автотранспорта, то с удовольствием расскажу как добраться до острова "пешком" . Сбор гадов: Мидии, бигарно и прочие ракушечки - конец весны и летние месяцы и, пожалуй первая половина сентября, зимой и осенью теоретически тоже можно, но придется покупать сапоги рыбака, т.к. водичка прохладная. А вот устрицы можно успешно отковыривать от скал и камней пожалуй круглый год.
А сколько они хранятся где их потом можно приготовить?
К сожалению срок годности у гадов очень ограничен. Лучше не хранить вообще, а готовить сразу. А вот где... Конечно, если вы останавливаетесь в отеле, то готовить их негде. Хотя устрицы не нуждаются в дополнтельной обработки. Но если вы остановились в кемпинге, взяли напрокат караван, или выбрали location, то там обязательно будет кухня, плитка и т.п.
очень познавательно...... занятие на любителя....канешно.... блин...вскрывать устрицы без специального ножа и перчатки - муки адские но там...на "месте"..наверное это все проще
So keep putting one foot in front of the other, And taking your life day by day... There's a brighter tomorrow that's just down the road - Don't look back! You're not going that way!
блин...вскрывать устрицы без специального ножа и перчатки - муки адские но там...на "месте"..наверное это все проще
Ответили за меня, мы были с ножом, но без перчатки . Желательно, чтобы обладателями этих атрибутов был мужчина. Устрицы без грубой мужской силы не открыть.
Добавлено спустя 11 минут 4 секунды: Рецепт...
Мидии, да. Собранных морских козявок сначала поместить на несколько часов в емкость с чистой пресной водой. Постепенно они "выплевывают" песок, далее промываете хорошенько. Кастрюльку с водой на огонь, в кастрюльку травок провансальских, соль, перец, лук-эшалот порубать, мидии, заправить сметаной и белым вином, в конце добавила бы петрушку. Если лень самим, то в близлежащих городках все ресторанчики специализируются на moules frites. То бишь примерно за 8 евро на человека вам приносят огромную тарелку мидий (соусы в которых они приготовлены выбираете вы, мне очень с сыром понравились) и картофель-фри.
(Зачем я это сейчас пишу, люди добрые, я же на жесткой диете и собиралась писать про замки...).
К сожалению фоток с вышеназванным блюдом нет, зато есть фотки с тем, что куплено в близлежащем SUPER U
Последний раз редактировалось Bisou 08 дек 2009, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
Bisou писал(а):Желательно, чтобы обладателями этих атрибутов был мужчина. Устрицы без грубой мужской силы не открыть.
Когда я пробовал открыть первую устрицу, то подумал: кошмарное занятие, как бы руку не проткнуть... А потом супруга взяла устрицу и быстренько показала (хотя, тоже держала устрицу впервые), как это достаточно легко сделать...
Bisou писал(а):Желательно, чтобы обладателями этих атрибутов был мужчина. Устрицы без грубой мужской силы не открыть.
Когда я пробовал открыть первую устрицу, то подумал: кошмарное занятие, как бы руку не проткнуть... А потом супруга взяла устрицу и быстренько показала (хотя, тоже держала устрицу впервые), как это достаточно легко сделать...
Не, я как ни крутила, у меня ничего не получается. Устрицами мается у нас традиционно мужчина.
Горыныч писал(а):Просто, следует специальный ножичек в нужное место воткнуть...
Гммм... даже не знаю что сказать... Я довольно много наблюдала за "процессом" в исполнении разных людей, в том числе и товарища для которого эти самые устрицы работа. Ну так вот, не всегда это происходит легко и просто (например, когда нож надо повернуть). Поэтому для меня это дело - мужское.
Очень доволен-статья правильная и кое-чего автор может и не знать или упустить.На фото белые ракушки называются кок,серые или черные -палюрд.Кстати на острове постоянно живут несколько выходцев из России и бывщего Союза.Заходите,знакомьтесь,пишите.Ежен.