Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: Аксиома и гости: 5

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Сообщение: #1

Сообщение solga77 » 07 май 2010, 16:48

В Париже я была второй раз. Первый раз очень давно, всего 3 дня – успела мало посмотреть и тогда Париж мне ни то что не понравился, но просто не оставил никакого впечатления. Похож на Питер. Было желание вернуться. В этот раз я очень готовилась: читала путеводители, отчеты, смотрела фото, кино, слушала музыку. Я не ждала от Парижа чего-то, просто хотела поймать настроение и сделать то, что не успела в прошлый раз.

Маршрут в Париж был через Франкфурт и Страсбург. Оба эти города великолепны, особенно понравилось во Франкфурте, тем более что от этого города я ничего и не ждала, просто туда можно дешево долететь из Финки на Ryanair, так что смотрела его просто по пути.

Про Франкфурт отдельный пост

...а нам пора было ехать дальше, в Страсбург.

Страсбург находится на территории Франции, недалеко от границы с Германией. Исторически он был и немецким когда-то, и французским – наверно, это можно увидеть по архитектуре города, однако выйдя с поезда на привокзальную площадь, чувствуешь Францию. Настоящую, ни такую как в Париже. Здесь тоже много черных, но даже они офранцузившиеся – вежливые, улыбаются. Здесь даже солнце светит как-то иначе, по-французски Отель у нас был снова около вокзала, что было удобно. Однако нас ждал сюрприз, французы превзошли даже финнов в своем нежелании работать. Отель был закрыт с улицы, какие-то надписи на французском и домофон. По записям догадались, что вход через ресторан, которые тоже закрыт. Тыкались в домофон – без ответа. Набирали французские номера, которые были написаны в объявлении – тоже нет ответа. Останавливали прохожих, те были очень приветливы, было видно желание помочь, но они не говорили по-английски и все равно было понимание: они по-французски, мы по-английски, но вроде был диалог. Уже думали, что нужно искать другой отель, останавливало то, что в этом была бронь, и в случае неявки снимают с карты деньги за первую ночь – а тут какая-то непонятная ситуация, то ли нас обломали, то ли мы чего-то не понимаем. Поэтому бились в закрытую дверь до тех, пор, пока нам ее не открыли. Черный молодой человек, постоялец этого отеля, объяснил на хорошем английском, что ресепшен по воскресеньям не работает! Однако на наше имя лежал конверт с ключами. Уже позже, дома, я нашла e-mail, в котором сообщалось, что они не работают, был код от входной двери и объяснение, где искать ключ. В поездке я почту не читала. Отель оказался хорошим.

Про Страсбург особо и писать нечего. Город красивый, с каналами и игрушечными домами в центральной части, по стилю что-то вроде Брюгге в Бельгии, и бульварами с цветущими каштанами и аккуратными домиками, за пределами центральной части. Париж в миниатюре, но более французский, чем сам Париж. С футуристическими трамваями. Мы просто гуляли по городу, фотографировали, дошли до Европарламента, вернулись на трамвае. Центральная часть очень туристическая – с сувенирными лавками, толпами туристов, и т.п. Вечером накануне обошли весь центр по типу “куда глаза глядят”, и было чувство, что больше и делать здесь нечего, а впереди еще один день. В городе я так и не начала ориентироваться, этим он мне напомнил Венецию, я все время путалась в лабиринте улиц. К концу следующего дня, появилось чувство, что времени не хватило – хотелось еще походить по магазинчикам, гулять, но нужно было ехать в Париж. Сюда еще вернусь обязательно, хочется приехать именно в Эльзас и посетить не только Страсбург.

В Париж приехали поздно вечером. Отель был в районе Северного вокзала. Отель нам понравился, только сначала нам дали номер с одной большой кроватью и он был очень маленький. Попросили поменять – без проблем, сразу поменяли. И вот twin номер, в отличие от double, был к тому же и просторный. Вечером пошли гулять по бульвару Рошешуар. Сразу почувствовали, что не безопасно: много наглых негров и попрошаек. Как говорят, Москва – не Россия, так и Париж – не Франция. Город-космополит. Здесь есть все. И здесь нужно увидеть все, чтобы это полюбить.

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Продолжение следует.
No limit
Аватара пользователя
solga77
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 17.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 11
Париж отзывы туристов

Re: Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Сообщение: #2

Сообщение Veleta » 13 май 2010, 15:00

Такие красивые фотографии! Особенно понравились, по-видимому, вечерние, в свете заходящего солнца, все такое розово-оранжевое... А когда продолжение будет?
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Аватара пользователя
Veleta
полноправный участник
 
Сообщения: 493
Регистрация: 11.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 48
Страны: 11
Отчеты: 14

Re: Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Сообщение: #3

Сообщение solga77 » 16 май 2010, 19:08

Veleta писал(а):Такие красивые фотографии! Особенно понравились, по-видимому, вечерние, в свете заходящего солнца, все такое розово-оранжевое... А когда продолжение будет?


Спасибо! Несколько первых фото действительно сняты при заходящем вечернем солнце
Продолжение сейчас напишу.
No limit
Аватара пользователя
solga77
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 17.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 11

Re: Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Сообщение: #4

Сообщение solga77 » 16 май 2010, 21:49

Первым делом в Париже мы купили карточку на метро и прочий общественный транспорт. Транспорт в Париже, по моему мнению, не дешевый. Одна поездка на метро стоит 1,6 евро. Ездить нам приходилось не мало, потому что, несмотря на то, что основные достопримечательности сосредоточены в центре города, центр большой и ходить туда обратно тяжело – все очень масштабное, площади, улицы и т.д. один раз, конечно, обойти все пешком теоретически можно – но не нужно! Кроме усталости и боли в ногах это ничего не даст.
В зависимости от того, когда и насколько вы приехали, а также, куда планируете ездить, есть несколько вариантов сэкономить. Самый простой – купить набор из 10 поездок за 11,6 евро. Кроме того, можно купить карточку. Для туристов обычно предлагается ParisVisite, которые бывают от 1 до 5 дней и охватывают 1-3 или 1-6 зоны. Мы же купили обычную карточку на неделю (они действуют только с понедельника, но мы как раз и приехали в понедельник вечером и на 6 дней). Подробно описывать не буду, все можно прочитать внимательно по ссылкам
http://www.ratp.fr/
то что купили мы - http://parisbytrain.com/paris-train-met ... ecouverte/ - нам, туристам, не резидентам, продали эту карточку в обычной кассе метро без всяких вопросов.
В итоге по моим прикидкам мы сэкономили, но не сказать, что это какие-то большие суммы. Однако было, во-первых, удобно – у нас была карточка с 1-6 зоны, и мы могли ею пользоваться на любых видах транспорта, в т.ч. фуникулером на Монмартре, автобусами в Фонтенбло и т.д., во-вторых, первые два дня мы ездили на туристическом автобусе, в противном случае экономия получилась бы более существенная.
Метро в Париже обычное, европейское – удобное, однако «грязное» - оно ни то что грязное, просто… ну ни как у нас и в принципе местами неприятный запах и увидеть там [мат удален]в прямом смысле этого слова вполне возможно. С некоторым количеством странных людей, и т.д. И обычно мы ездили на метро – привычно, понятно, быстро, удобно. Однако мне понравились в Париже автобусы! На остановке есть схема движения маршрутов, можно по карте посмотреть, куда нужно доехать и проложить маршрут – все как в метро. Автобусы ходят часто, количество «странных людей» в них меньше, кроме того они едут по земле и в окно можно рассматривать город, улицы и т.д. В самих автобусах есть схемы движения данного маршрута, каждая остановка имеет название, которое подписано на самой остановке. Все просто и понятно. Однако по времени на автобусе ехать, конечно, дольше.
Париж – это город бульваров. В каком бы районе мы не катались, будь то центр или окраина, если не брать во внимание отдельные достопримечательности, в целом это однотипные дома с высокими узкими окнами, решеточками, и бульвары с большим количеством зелени. Выглядит все весьма приятно для глаза. Некоторые дома очень забавные – как бы «срезанные» с задней стороны – очень узкие. Вообще их форма обычно подстроена под площади и улицы, а площадей много и улицы от них расходятся в разных направлениях лучами. Дома при этом повторяют рисунок, который задается улицами – торец дома смотрит на площадь, и стены дома расходятся под углом, который задают улицы. Пожалуй, только Монмартр выбивается из общей картины. И вот однородность Парижа в этой планировке и архитектуре. В остальном город не однородный, и каждый район отличается от другого по духу (но оставаясь при этом в общем контексте).

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Монмартр:

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
Сакре Кер

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле


Я уже выше сравнивала Париж с Нью-Йорком. Вообще рекомендую посмотреть перед поездкой фильм Париж, я люблю тебя! А еще можно посмотреть фильм Нью-Йорк, я люблю тебя! И не увидеть разницы. И для общей кучи можно посмотреть фильм Париж – на мой взгляд, он как раз хорошо создает настроение «французского» Парижа, во всяком случае, я захотела повторно приехать в Париж именно после этого фильма. В Париже есть определенный французский колорит, который выражается, скорее всего, в архитектуре города, и общем ощущении, внутреннем, в остальном это город-космополит. По моему ощущению 50% населения – черные. Другие 50% - туристы Туристы как туристы, несколько слов хотелось бы сказать про черных. Их особенно много (везде ) в метро, в районе туристических достопримечательностей – там они продают маленькие «Эйфелевых башней», 5 штук – скидка , также в районе бульвара Рошешуар- площади Пигаль – бульвара Клиши – Северного и Восточного вокзала – это то, что мы наблюдали. Я не расист, ни в коем случае. Просто в этих местах обитания, черные особо наглые, особенно если Вы девушка, путешествующая без мужчины – внимание обеспечено, иногда распускают руки. Ходить там по темным переулкам в позднее время я бы не рекомендовала. По самим бульварам в принципе можно – там много туристов в позднее время – но неприятно. Даже если Вы мужчина, то без внимания они Вас тоже, скорее всего, не оставят – там много попрошаек, и вопрос Do you speak English? звучит часто и со всех сторон. Что для нас осталось загадкой. Во-первых, они легко узнавали в нас русских, и не только черные – у некоторых товарищей (вызывающих некоторую симпатию и внушающих доверие, не только черных) мы интересовались Как? По каким признакам вы это определяете? Никаких внятных ответов мы не получили. Что отвечали: по русской речи – это просто и банально, однако в нас узнавали русских и тогда, когда мы ничего не говорили, а как-то прикола ради, когда в очередной раз нужно было пройти по бульвару Рошешуар и не хотелось привлекать внимания, ибо достали – мы решили говорить между собой по-английски и дошли до самого Мулен Руж пешком – никто не прицепился, но в конце, перебивая, нашу английскую речь, снова прозвучало с некоторым удивлением: Русси? По стилю одежды – тут совсем не понятно – джинсы, майка, рюкзак, кроссовки. Иногда вид был весьма затюканный, сказать по правде. Кстати о стиле. По стилю мы легко отличали француженок: это легкое светлое платье и осенние высокие сапоги в жару. Другой факт, оставшийся загадкой: почему «русси» звучит всегда с некоторым унижающим пренебрежением, и смешком в голосе? Тут мне вспоминается небольшой эпизод из моей прошлой поездки в Париж, а было это лет 10 назад. Тогда я жила в другом с нехорошей репутацией районе Сен Дени – но узнала я про плохую репутацию уже в России по ТВ несколько лет спустя после поездки. А тогда у меня была вера в то, что заграницей везде хорошо, и можно спокойно ходить ночами где угодно – и поэтому я заблудилась в позднее время суток в том самом районе. Закончилось тем, что один черный молодой человек проводил меня до самой гостиницы, лишний раз усилив мою веру в то, как же там круто и какие все хорошие. Однако что уже тогда показалось странным. Where are you from? Русси? Хихихи… Вот ровно с той же интонацией пренебрежения и усмешки. Это что? Почему негры в Париже в русских узнают русских, считают своим долгом обратить на это внимание, и почему это вызывает в них ерниченье и усмешки? С этой темой все. Осталось только добавить, что, во-первых, в Париже мне понравилось! Что именно понравилось, об этом остальная часть отчета. Избегать совсем «неблагополучные районы» я бы не советовала – увидеть нужно все! – в этом колорит современного Парижа, в его неоднородности. В том числе и за это я люблю Париж. Однако в темное время суток проявлять бдительность. Если же хочется увидеть больше французского, то это районы Латинский квартал - Сен Жермен – Монпарнас – Большие бульвары. И избегать метро. И справедливости ради еще о черных. Они тоже все разные. Есть хорошо одетые, с какими-то папочками, едут в метро, видно что работают в офисах. Черные женщины часто очень привлекательные. Почти всегда хорошо и стильно одеты, красивыми назвать трудно – но что-то в них реально есть, общая картинка привлекает. В музеях в охране практически всегда работают черные – понятно, что их работа обязывает, однако по ощущению тоже вполне неплохие ребята – не верю, что это они же потом слоняются по улицам со своим «русси». Они в нас тоже узнавали русских, но вот в том числе у них мы и интересовались, по каким признакам и т.д. А вообще в Париже очень много колоритных людей, помимо черных, легко встретить кого-нибудь эксцентрично одетого и т.д., и на них никто не обращает внимание, все в порядке вещей. На этом фоне нам было особенно удивительно привлекать внимание к своим персонам.

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
Няни с детьми?

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

А где же французы? В один из дней – это был выходной – мы съездили к Венсенскому замку, за ним парк.

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Самый обычный парк. Там, нам показалось, отдыхали французы – обычные люди, мамы, папы, дети. Однако вот ничего французского мы там не почувствовали – это мог быть любой другой город. Обычная жизнь обычных людей, как везде. Наблюдали забавную картинку. Один папа искупал в фонтане своего ребенка. Ну, точнее они там неудачно перепрыгивали что-то, в итоге папа в воде по колено, ребенок по пояс. При этом мы ржали над ними, они над тем, что мы оказались свидетелями их «позора». За всем этим наблюдала с ужасом на лице их мама. Все бы ничего. Но что сделают нормальные родители, когда на улице не жарко, и даже уже холодно, а ребенок мокрый по пояс? Мы так думали, быстрее домой, сушиться и т.д. Ничего подобного! Они продолжали носиться и веселиться. А еще мы случайно потом заехали в одну деревеньку около Парижа – показалось, что французы живут там.
В первый день нашего пребывания в Париже решили начать с основных достопримечательностей – Нотр Дам, Эйфелева и т.д. Эти места относятся к туристическим, must see. Нотр Дам – это готический собор, самый обычный, который обязан своей славой Виктору Гюго – именно Виктор Гюго в своих книгах обратил внимание на приходящий в упадок храм, вселил в него душу и какую-то необыкновенную ауру – Квазимодо и вся эта история, - архитекторы его восстановили, дополнили химерами, для большего соответствия роману, и для поддержании заданной Гюго ауры. По моему мнению, Нотр Дам безусловно must see, однако не самое лучшее место. Очень туристическое – толпы людей. В эту поездку мне хотелось уделить некоторое внимание музеям, и поэтому решено было купить музейную карту. http://en.parismuseumpass.com/rub-the-p ... ages-2.htm Музейная карта по мимо прочего позволяет проходить без очереди в музеи, что оказалось основным преимуществом, поскольку в нашем случае экономии в итоге не получилось – во-первых, во все музеи мы просто не успели, а что во-вторых, я потом напишу. Купить ее можно во многих музеях, мы купили в Нотр Дам (вход в сам собор бесплатный и очереди нет, мы захотели подняться наверх собора на смотровую площадку), что оказалось вполне разумно, поскольку в Нотр Дам общая очередь – мы стояли мину 45, наверно, а то и час, и по карте преимущества нет – стоят все. Вот наверху мне очень понравилось. К тому времени я уже была подготовлена и неплохо ориентировалась в том, что где в Париже расположено и весь Париж оказался как на ладони. Кроме того можно обходить по кругу и вид во все стороны. И вот это ощущение, что это перед тобой Париж – вот изгибается Сена, там Эйфелева, там виднеется холм Монмартра, а это собор Дома инвалидов, а тут.. – в общем стоишь наверху и находишь какие-то знакомые места как на карте, о которых совсем недавно читала дома на диванчике, а теперь так близко можно все это рассмотреть сверху. Ну и кроме того подниматься наверх пешком, а я с детства люблю всякие закручивающиеся лесенки, башенки и прочее. Уходить оттуда не хотелось. И это при том, что я вообще спокойно отношусь к видам на город с каких-либо соборов, башен и т.п. Возможно, дело в том, что я живу на 23м этаже и каждый день могу наслаждаться видом Санкт-Петербурга из своего окна. Однако здесь, на Нотр Дам, мне очень понравилось, так, что я даже спускаться не хотела. К тому же повезло с погодой, было по летнему жарко – и это в конце апреля, когда из Питера уезжали в холод.

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
Нотр Дам

Поскольку музейную карту нужно было отрабатывать, зашли еще и в Консьержи и Сен Шапель – это все рядом с Нотр Дам, на острове Сите. Сен Шапель знаменит своими витражами.

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

В Консьержи посмотрели камеру Марии Антуанетты. Вообще Консьержи когда-то был дворцом, потом дворцом стал Лувр, а в Консьержи была тюрьма. Подробно описывать достопримечательности Парижа я не буду, поскольку всю эту информацию можно найти в путеводителях и в инете. Однако расскажу небольшую историю, связанную с Консьержи, которую я прочитала в одном путеводители, и она меня зацепила. «По приказу Робеспьера в камере для Марии Антуанетты была сделана низкая дверь, чтобы ей приходилось кланяться каждый раз, когда она входила и выходила. По иронии судьбы через год в эту же самую камеру был брошен сам Робеспьер. Он расшиб себе лоб, забыв нагнуться, в тот день, когда взошел на гильятину». По правде сказать, мы низку дверь не обнаружили
После Нотр Дам поехали к Эйфелевой. И ни на чем-нибудь, а на туристическом автобусе! Это был мой первый опыт, видела такие автобусы в других городах, но обходила мимо. http://www.pariscityrama.com/visit-pari ... 5A195.html Билет можно купить в самом автобусе, он позволяет ездить на автобусе один или два дня, входить и выходить когда вздумается, в наушники рассказывают про достопримечательности, на разных языках, в т.ч. на русском. По основному маршруту автобусы ходят часто каждые 10 минут, по остальным редко – около 30 минут, но реально приходилось ждать и дольше, а потом еще они стояли на всех остановках долго. Сидеть в наушниках мне не понравилось, у меня почему-то начинали болеть уши, при том, что часто звук барахлил, и было плохо слышно – громкость можно регулировать, и со слухом у меня пока все, слава богу, в порядке – однако реально иногда были какие-то лишние шумы, иногда звук был не исправен. У меня двоякое впечатление от этого автобуса. В первый день, когда мы проехали основной маршрут, мне даже понравилось. Такая прогулка по Парижу, все видно, при этом не нужно ходить, проезжали реально красивые места – это с моей точки зрения район Лувр-Большие бульвары – площадь Согласия – мост Александра III – Дом инвалидов – там очень красиво, при том все очень масштабное, мы там после прошлись пешком, чтобы сделать фотографии – реально расстояния приличные и, когда до этого уже находишься, то тяжело – мы в итоге устали очень и подумали, что лучше бы мы там пешком не ходили, было ощущение выполняемого долга. Эти места лучше смотреть из автобуса. Для прогулок есть другие. На следующий день решили проехать остальные маршруты для общего ознакомления. В итоге потеряли массу времени на ожидание. А позже познакомились с обычными автобусами Парижа, о которых уже писала – и маршрутов больше. И сделала такой вывод, что единственное преимущество туристического автобуса в том, что там сидишь на втором этаже на свежем воздухе, что актуально в хорошую погоду. Если бы было холодно, то лучше уж ездить на обычных автобусах. А так на будущее я пока для себя окончательно не определилась с этим аттракционом: пока осталось желание покататься на подобном в других городах. В Париже, если снова поеду – надеюсь, поеду, тянет туда снова, - на туристическом автобусе я больше кататься не буду.

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
Собор Дома инвалидов

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
Мост Александра III

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
Площадь Согласия


Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
Елисейские поля



Эйфелева башня – это, безусловно, символ. Сама по себе, она, на меня лично, сильного впечатления не производит, и снова толпы туристов вокруг. Однако отметиться там считает своим долгом любой турист, и мы, кончено, не исключение. Однако просто прийти, посмотреть, отметиться – скучно. Мы решили сделать по другому. Вышли с туристического автобуса на Трокадеро, и пошли искать супермаркет. Признаться, я сомневалась, что найдем, ибо центр города и вокруг одни туристы и ресторанчики для них. Пока я зависала в случайно найденной булочной – это была первая булочная, встреченная нами, потом оказалось, что они там кругом. И это, конечно, тоже чисто французская фишка. Причем понятие «французская булочная» уже практически нарицательное, и здесь в Питере оно воспринимается как что-то особенное из ряда – дорогое французское вино, сыр, и булочная. Реально все не так. Это самые просты маленькие булочные, где продают багеты и всякие булочки. Очень кстати даже вкусные. И на протяжении всей поездки мы любили туда заходить и покупать что-то к завтраку. И совсем не обязательно круассаны. Так вот, пока я зависала в булочной, Саша нашла какого-то местного с пакетиками из супермаркета и расспросила у него, где супермаркет, что было тоже не просто, ибо местные по-английски не говорят. И в каком-то переулочке мы нашли то, что искали. Там купили вино, сыр, и салатики. Вообще нам понравились их супермаркеты, там полно всякой готовой уже еды – в основном разная паста, салаты – но, ни как у нас, все в майонезе, а вполне съедобная и разная – некоторая вполне нормальная еда. Со всем этим добром уселись на траву возле фонтанов на Трокадеро около Эйфелевой, и положили этим хорошую традицию обедать на улице (хотя если вспомнить, то традиция пришла из Франкфурта – я об этом уже писала). А пообедать в Париже есть где – кругом сады, парки с видом на что-нибудь интересное. Научились открывать вино без штопора с помощью ключа и сумочки для фотоаппарата. Отобедав, пошли к Эйфелевой – другой туристический ритуал, это подъем на башню. Оценив очередь (а Эйфелева не входит в музейную карту), поняли, что стоять не комильфо, и двинулись наверх пешком – это можно сделать, если хотите подняться на второй уровень, без лифта – очереди нет. Оказалось совсем не трудно. Людям преклонного возраста или с проблемами со здоровьем я это, конечно, советовать не буду, а для всех остальных мне кажется, такой вариант намного предпочтительней, чем тратить драгоценное время. Тем более что там, наверху чего-то уж совсем особенного нет. Скорее туристическая традиция. Смотреть на все будете через решетку, вид мне с Нотр Дам почему-то понравился больше. Точнее они сравнимы, но поскольку на Нотр Дам мы поднялись до Эйфелевой, то впечатление от Эйфелевой было уже не столь сильным. И вообще на Нотр Дам мне показалось как-то душевнее – но это скорее мое внутреннее восприятие, самовнушение.

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Теперь расскажу про другой туристический аттракцион. Это если хочется почувствовать тот Париж, который ассоциируется с песнями Эдит Пиаф, Ив Монтана и т.д. Ну помните A Paris, пам-пам-пам пам-пам-пам, A Paris… Наверно, для многих кто еще не был в Париже, Париж таким и представляется. И его найти можно! Во всяком случае, я его для себя нашла еще в первую поездку, и теперь повторила. Для этого нужно непременно вечером, когда уже темно, и все в подсветке, отправиться к Эйфелевой и всего за 11 евро сесть на вот этот кораблик http://www.bateauxparisiens.com/index.c ... Prestation - большое количество туристов на этом кораблике не должно смущать. Кораблик плывет по Сене, есть аудиогид, в т.ч. на русском, так же между рассказом о достопримечательностях играет музыка, в т.ч. и та самая A Paris виды кругом очень красивые – именно в подсветке вечером! – и действительно создается очень французское настроение. Сколько раз буду ездить в Париж, столько раз буду кататься по Сене вечером. Проплывая мимо острова Сите наблюдали там людей, сидящих на набережной и машущих нам руками – мне почему-то кажется, что там, на набережной, тоже можно найти Париж Ива Монтана… Тем более, что он жил на площади Дофин – а это как раз на оконечности острова Сите, с другой стороны от Нотр Дам.
А если хотите Париж Хемингуэйя, то Вам на Монпарнас и Сен-Жермен. Атмосфера сохранена. Те же бульвары, что и везде, но именно там, чувствуешь, почему люди едут в Париж. Все-таки это культурный центр, прелесть Парижа в том, что здесь жили и творили на протяжении веков художники, писатели, модельеры и в том, что они оставили после себя. Я уж не говорю про королей, и прочих исторических личностей – это в других районах Парижа. Конечно, искать все это нужно в музеях, которых в Париже огромное количество, а вот в районе Монпарнаса и Сен-Жермена можно ощутить атмосферу того Парижа, начала XX века.

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
Сорбона

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
Пантеон

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
В Люксембургском саду

Прежде всего, чем выделяются те районе, помимо бульваров, - это огромное количество ресторанчиков, с открытыми террасами и красными тентами – вот такие как знаменитая Ротонда, в которую любил ходить Хемингуэй, и таких там много.

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Вообще, что касается всяких брассари, их в Париже много везде. Но это как в шкафу любой нормальной женщины: вещей много, одеть нечего. Найти что-то реально хорошее нам показалось трудно. Однако если искать, то по ощущениям, как раз в этих районах. Но с уверенностью не скажу, ибо как-то так получалось, что мы оказывались там тогда, когда есть почему-то не хотелось. Однако именно на Монпарнасе нам повезло впервые отведать устриц. Искали мы их долго, начиная со Страсбурга. Проблема была в том, что часто в ресторанах Парижа нет меню на английском. А с французским у нас не вышло. В путеводителе мы посмотрели, что устрицы по-французски huitre. И вот проезжая на автобусе по Монпарнасу я увидела это слова на одном из красных тентов брассари. Туда мы и вернулись вечером. Спросили у официанта – вообще показалось, что это маленькое брассари семейного типа и “официанты” мужчина и женщина – хозяева брассари, но может быть, это и не так, - есть ли у них oysters – устрицы по-английски. Мужчина нас не понял, до тех пор, пока не вмешался один из посетителей брассари, сидевший за столиком. Он говорил по-английски и стал нашим переводчиком. Вот честное слово, мужчина-француз, родом из Бордо, который все знает про устрицы! Мне показалось, что это был сам Хемингуей Чем-то был похож внешне. Оказалось, что в меню устрицы называются - fine de claire – это одна из разновидность устриц, есть и другие. Еще мы узнали, что мидии по-французски – это moules, а улитки – escargot. С этими знаниями ориентироваться во французских брассари стало намного легче. Поскольку до этого устриц мы не ели, то мужчина нам рассказал, как это правильно делать. Увидев, что я со знанием дела выдавила на них лимонный сок, мужчина предположил, что устриц раньше я все-таки ела. Нет, это я про Хемингуэйя читала: заходя в кафе Ротонда, Хемингуэй брал устриц, выдавливал на них лимонный сок и начинал строить планы… Как-то так это осталось у меня в голове.

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Что еще интересного на Монпарнас: после ужина можно подняться на 56 этаж небоскреба Монпарнасс и посмотреть на ночной Париж. Сделать это нужно до 23.00 – потом view point закрывается. Удовольствие откровенно недешевое, точно цену не помню, но порядка 11-12 евро. Вид так себе, но возможно, сказывается то, что я такое каждый вечер наблюдаю из окна: с 23го этажа вид не сильно отличается. Тут тоже на все смотрите через стекло. Из плюсов: видно Эйфелеву башню. (У меня даже возникла мысль, а не приглашать ли к себе домой за 7 евро, а что у меня рядом гостиница, там останавливаются иностранные туристы, вид на СПб с высоты птичьего полета… но поскольку без Эйфелевой, то и цена ниже) Что все-таки понравилось. Если немного отойти от стекла, то можно ощутить панораму – там стекла на 3 стороны, и вот нужно поймать это ощущение, что вы не просто смотрите на Париж с высоты, а вы как бы поднялись наверх, зависли где-то в воздухе и вокруг под вами Париж… вот какое-то такое чувство я поймала, причем совершенно случайно, уже когда собрались уходить.

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Ходили на шоу в Мулен Руж. Нам понравилось само шоу, а также обстановка внутри. Впечатляет. Грандиозно. Билет купили дешевле, чем на сайте самого кабаре http://www.365tickets.com/prodhubs.cfm/ ... d/188#a855

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Из прочих интересных мест Парижа, где мы были. Площадь Вогезов – симпатичная площадь, как и много где в Париже, люди сидят на траве. Кроме этого, в доме на этой площади есть музей Виктора Гюго – он здесь снимал квартиру, вход бесплатный.

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Музей Родена (рядом с Домом инвалидов) – это особняк, сад и скульптуры. Писать не буду, ограничусь фото. Для меня этот скульптор пока остается до конца непонятым. Вот, например, что значат эти склоненные головы, которые встречаются часто? Интуитивно, нравится. Купила там книжку, буду потом читать, заинтересовалась.

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
"Мыслитель"

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле


1го мая мы решили посвятить музеям – музей Орсэ и Лувр. Вышли, удивились, почему-то 1го мая стали повсеместно продавать ландыши. Приехали к музею, открываются в 9.30 – было как раз 9.30, закрыто, и небольшая толпа туристов. Подумали, что не пунктуальны. Постояли еще. 1 мая во Франции – выходной день, все закрыто, и музеи и магазины. Работают только небольшие сувенирные магазинчики. И по традиции продают ландыши – 1 мая – День ландыша в Париже. А 2 мая – первое воскресенье месяца, когда вход и в Лувр, и в музей Орсэ бесплатный. Вот поэтому наша музейная карта вряд ли окупилась, однако видели бы Вы эту очередь, особенно в Лувр! А по музейной карте без очереди, другой вход. В музей Орсэ с другой стороны, где зарезервированные экскурсии. В Лувр вход слева, где крыло Ришелье. Какая очередь в обычные дни не знаю, вообще это был второй заход в Лувр – первый раз зашли туда в обычный день вечером (по средам и пятницам Лувр и музей Орсэ работают до 22 или что-то около того, ходили в Лувр, но вечером сил было мало и восприятие искусства смазанное) в обычную очередь – просто не знали, что вход в другом месте, а поскольку народу было не много, не стали заморачиваться.
В музее Орсэ понравилось очень. Музей находится в здании бывшего вокзала, но суть ни в этом. Очень интересная коллекция художников импрессионистов (Моне, Ренуар, Сислей, Писсаро), а также их предшественников – Камиль Коро, Жан-Франсуа Милле – известные как художники-пейзажисты барбизонской школы, их техника уже близка к тому, как потом рисовали импрессионисты. Я вообще любитель пейзажей, причем именно по стилю близких к творчеству Коро, Моне. Кроме этого, есть и постимпрессионисты, например, некоторое количество картин Ван Гога, Гогена – но мне показалось, не очень большая, Тулуз-Лотрека.

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле
Музей Орсэ

От Лувра осталось двоякое впечатление. Во-первых, там все очень запутанно – где Лувр дворец, где современные надстройки-пристройки разобрать сложно, и ориентировалась я там не очень хорошо. Понравились апартаменты Наполеона и внутренний дворик под пирамидой со статуями – красиво. Must see Лувра – это, естественно, Джоконда Леонардо де Винчи. В разное время разные люди мне говорили, что я на нее похожа, моя парикмахер вообще меня записала под кодовым названием Джоконда, для опознания. Поэтому не посмотреть на нее я не могла, уже давно ощущаю некоторую тягу. Из интересного для себя, заметила, что когда наконец-то пробралась через толпу и стояла, смотрела – непроизвольно руки у меня были сложены так же как у нее. Вот только этот факт и поразил. Скажу честно, репродукция мне нравится больше. И вообще мне эта картина нравилась всегда, чем именно не могу сказать. Но никакого нового откровения от оригинала не было. Очень смазывает ощущение толпа страждующих сфотографироваться на ее фоне. И вообще я не понимаю такого отношения к искусству. Вот, к примеру, как объяснить, что движет людьми: зал с картинами, которых не видно из-за большого количества людей – возможно, сказывалось то, что вход был бесплатный – и на фоне этой толпы фотографируется человек, расставляя руки в стороны, растопырив пальцы, типа круто – я здесь был – и выражение лица соответствующее, чуть ли не язык наружу. Ситуация такая в основном в залах с итальянской живописью – чем объяснить, любовью народа к итальянской живописи, или близостью залов к Джоконде? Я пробежалась там быстро, смотреть что-то не было ни сил, ни желания. Более вдумчиво походила по залам с французской живописью – по мне намного интереснее, и количество людей вполне умеренное, как в большинстве музеев, в которых была раньше.

Сад Тюильри и Лувр:

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Из пригородов были в Версале, Фонтенбло и Морэ-сюр-Луэн. Версаль понятно еще одно туристическое must see – очень большое количество туристов, и много групп. Это во дворце.

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

В парке люде тоже много, но гулять приятнее. Сам дворец внутри – красивый.

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

На фоне этого Фонтенбло место очень душевное, там все как-то уютно по-домашнему. Интерьеры проще, но они воспринимаются ни как дворцовые залы, а как комнаты, где реально жили люди. Симпатичный парк. Сам дворец напоминает скорее замок. Если проводить параллели, то Версаль – это наш Петродворец или Пушкин, а Фонтенбло – это Гатчина или Павловск. По атмосфере. Оба места понравились, ехать стоит и туда, и туда.

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Морэ-сюр-Луэн – это городок рядом с Фонтенбло, меня привлекла картинка, как на картинах Альфреда Сислей, который умер в Море-сюр-Луэн.
Это его картина:

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

То, что увидела я:

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Франкфурт-Страсбург-Париж в апреле

Кроме того, рядом с Фонтенбло находится деревня Барбизон – помните художников барбизонской школы? – но до нее не доехали, на все времени не было. Во всяком случае, те места вдохновляли многих художников.

В эту поездку крайне неудачным оказался шопинг. Сначала времени не было, потом было 1 мая, а 2 мая – воскресенье. По воскресеньям магазины не работают. Кроме того, не могли найти хороший большой супермаркет, такой как был в Страсбурге – там в торговом центре la halle есть хороший большой супермаркет с большим выбором вина и сыров. В Париже нам встречались только небольшие супермаркеты, типа нашей Пятерочки. Сыры там в ограниченном количестве, некоторые нам очень понравились, но все равно не то. Кроме того, не смогли купить ничего домой, потому что заранее покупать не будешь, а в воскресенье даже супермаркеты не работали. Только совсем маленькие магазинчики. С вином была другая проблема. Мы в нем разбираемся очень плохо. То что продавалось в супермаркетах Парижа было не плохо, но казалось, что это не совсем то (ну, что например, подарить не стыдно, или был бы смысл везти для себя – то, чего здесь нет или стоит дорого) по ценам кстати все очень недорого, не помню чтобы было что-то дороже 12 евро. При этом это были не столовые вина, а отмеченные буковками AOC – это до куда наши знания простирались. И вина Бордо, Бургундии, Прованса и т.д. Год обычно самое раннее 2007. Т.е. по моим познаниям, вроде все неплохое. Зашли в один из винных магазинов на Монмартре. Там ситуация не сильно отличалась. Были вина по примерно 20 евро и дороже, но по названиям казалось все то же, что и в обычном магазине, год самое раннее, если не ошибаюсь 2004. В итоге мы, конечно, кое-что купили с некоторым разбросом по ценам. Я еще на duty free надеялась, но поскольку мы летели в Хельсинки, то там для шенгена другой duty free, где только парфюм и все. Облом в данном вопросе был со всех сторон. Но я уже заказала себе книжечку на амазоне – путеводитель dorling kindersley по винам, так что в следующую поездку по Франции буду подготовлена лучше.
Ну и на последок, со мной традиционно под конец поездки должна была случиться какая-то пакость. Билет на самолет накануне вылета (не электронный) я раньше уже выбрасывала – этап пройденный. И головой о витрину магазина ударялась – тоже уже не интересно. На этот раз за 30 минут до вылета, что-то дернуло выйти из зоны вылета (это уже после контроля на предмет жидкостей и т.п.) и там потерять паспорт потерять по честному, ни где-нибудь у себя в кармане или рюкзаке. Дальше картина маслом: вытряхивание всего на пол из рюкзака и полное осознание, что паспорт потерян. Ну закончилось все хорошо, минут через пять паспорт меня сам нашел – мое имя объявили по громкой связи, так что на самолет успела. Но испугалась хорошо.
No limit
Аватара пользователя
solga77
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 17.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 48
Страны: 22
Отчеты: 11




Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль