Онлайн-бронирование и покупка железнодорожных билетов во Франции (SNCF, TGV) за рубли и картой МИР

Авиа, наземный, водный транспорт во Франции. Аренда автомобиля во Франции. Аэропорты Франции. TGV французские железные дороги билеты стоимость. Как добраться из одного города Франции в другой.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Онлайн-бронирование и покупка железнодорожных билетов во Франции (SNCF, TGV) за рубли и картой МИР

Сообщение Форум Винского » 25 июн 2009, 16:06

Железные дороги Франции — это удобная сеть высокоскоростных поездов TGV и национального перевозчика SNCF, соединяющих Париж с Лионом, Марселем, Ниццей, Бордо, Лиллем и другими городами.
В кассах и билетных автоматах во Франции цены обычно выше, чем при онлайн-покупке.
Плюс — на французских сайтах для оплаты нужен счёт или карта иностранного банка, а расчёт только в евро.

Решение: купить билеты заранее онлайн за рубли с оплатой картой МИР и приехать во Францию уже с готовыми билетами на руках. Это даёт:
– Экономию по сравнению с ценами в кассе.
– Возможность оплатить картой МИР без комиссии за конвертацию.
– Гарантию места в поезде, особенно на популярные рейсы TGV.
– Отсутствие очередей на вокзале.

Где купить билеты онлайн за рубли:

Бронирование и покупка билетов на высокоскоростные поезда TGV по всей Франции.

Билеты на все направления SNCF, включая региональные TER и междугородние маршруты.

Совет:
– Для TGV бронируйте за 2–3 недели — цена может быть вдвое ниже.
– Для региональных поездов можно покупать заранее, чтобы не тратить время в поездке.
– Многие билеты допускают возврат или обмен — проверяйте условия при покупке.

Отдельная тема: Железные дороги во Франции (SNCF, TGV) классы, сервис, багаж

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Онлайн-бронирование и покупка железнодорожных билетов во Франции (SNCF, TGV) за рубли и картой МИР

Сообщение vokk » 29 авг 2017, 11:51

vitmul, терминалы наличку не принимают. ВТБ24 сейчас все с чипом. Нужен номер заказа из 6 символов. Деньги спишут сразу при бронировании. Но повторю: нет никакого смысла бронировать. Английский на терминалах выбрать можно.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 30

Re: Онлайн-бронирование и покупка железнодорожных билетов во Франции (SNCF, TGV) за рубли и картой МИР

Сообщение vitmul » 29 авг 2017, 13:55

А как терминалы эти выглядят? Т.е. я вставляю карту, ввожу номер брони и печатаю билеты? Платить уже я понял,не надо,если куплены заранее билеты.
А если оплата по факту,как вы говорили,то вставляю карту,выбираю станции куда и откуда, количество пассажиров и оплачиваю с карты? Чек автомат даёт? И сами билеты тоже вылезают видимо.
vitmul
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.

Сообщение MargAA » 29 авг 2017, 14:00

LAL писал(а) 19 июл 2017, 16:05:Первый раз собираюсь пользоваться железной дорогой во Франции.

У меня вопрос: если я заранее приобрету билет на TVG (у меня он будет стоить 9 евро), смогу ли я поехать на нем на любом TER (соответственно 12,6 евро). В обоих случаях время в пути около 30 минут, но TER ходят значительно чаще. К сожалению, не помню на каком ресурсе я читала о такой возможности....

Я на это ранее ответила, что нельзя, так как так мне отвечали на вокзалах.
Сейчас же в августе в более чем месячной поездке специально спрашивала снова несколько раз: при поездках типа Ницца-Канны и т.д. и в другом регионе типа Авиньон-Арль и т.д., Лион-Перуж тоже разрешили (хотя там была смена TER на TER же).
- отвечали, что можно на любом, можно раньше или позже, причем специально спрашивала: ничего, что др. билет дороже....

Однако именно а Эльзасе, не спросила, так как из Страсбурга ехали на своих (положенных по билету) поездах, проводников и на платформе никого не было, а стоять в очередь просто так ради интереса в информационное бюро не было времени и не хотелось... А вот возвращаясь из Кольмара обратно просто вышли в Селесте, а потом 3 часа спустя сели на любой п

Народу, правда, в поездах никого не было (единственное место, где люди даже стояли - Ницца-Монако - когда подсели не на центральном вокзале Ниццы, а на следующем).

Думаю, что можно:
- или все же на кратких расстояниях в некоторых регионах (полгода назад в северных регионах говорили, что нельзя)
- или, действительно, правила изменили
MargAA
активный участник

Благодарил (а): 145 раз.

Сообщение chink13 » 29 авг 2017, 14:31

Думаю, что можно:
- или все же на кратких расстояниях в некоторых регионах (полгода назад в северных регионах говорили, что нельзя)
- или, действительно, правила изменили

Правила, на которые я давала ссылку на предыдущей странице (viewtopic.php?p=8043743#p8043743), остались прежними: билеты на поезда с обязательным резервированием мест (в описываемой ситуации ТЖВ) недействительны на поездах без обязательного резервирования (в данном случае ТЕР) и наоборот. Цена и время отправления (раньше/позже) тут ни при чем.

У вас другой опыт? На какой пункт правил можно ссылаться при встрече с контролерами, вам не сказали?
рабочие будни цернетки
chink13
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение vokk » 29 авг 2017, 15:35

MargAA, а контролеры вас проверяли после стоп-овера?
vokk
почетный путешественник

Сообщение vokk » 29 авг 2017, 15:43

vitmul, в ютьюбе полно роликов о том, как пользоваться терминалами. Ищите по ключевым словам: SNCF, train, acheter un ticket, borne libre service итд. Можете и на английском искать. Учтите, что терминалы бывают разные: старые, новые.
vokk
почетный путешественник

Сообщение MargAA » 29 авг 2017, 16:37

chink13 писал(а) 29 авг 2017, 14:31:....
У вас другой опыт? На какой пункт правил можно ссылаться при встрече с контролерами, вам не сказали?

Нет, не сказали, каждый раз спрашивала дважды (и показывала свои билеты) - в Билетной кассе (информационном бюро) и у кондукторов перед поездом на платформе. В Монако надо мной даже как бы посмеялись (типа - очевидно, что можно). Напоминаю, это было только на близлежайшей к Ницце Лазурке, и вокруг Авиньона, Арля. Кондукторы на платформе после показа билетов даже подсказывали какой поезд ближайший и на какую платформу идти.
Когда ездила по билетам за 1 евро (из Авиньона в Ним, Тараскон...),соблюдала точно, так как там на сайте в правилах строго прописано, что надо соблюдать именно этот поезд точно.
Да, забыла, когда уезжала из Каркассона, захотела уехать раньше, тоже спросила, тоже сказали, что можно.

vokk, контролеры не только после стоповера не проверили..., я вообще не видела за месячную поездку (поездов примерно 30 штук) ни одного контролера....
Проверка билетов была только один раз в Париже при выходе на конкретную платформу (поезд в Женеву) Лионского вокзала (но не в поезде). (хотя в Швейцарии в этот же период дважды встретила контролеров, но это было всего дважды и именно у нас они не проверили).
Последний раз редактировалось MargAA 29 авг 2017, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
MargAA
активный участник

Сообщение luckyjerry » 29 авг 2017, 16:48

MargAA писал(а) 27 авг 2017, 18:47:vitmul, при покупке электронных билетов на сайте время отправления в распечатке написано и на TER и на TGV билетах (по всем точкам Лазурного берега), но все сотрудники ж.д. на местах и в Ницце, и в Монако, в Каннах, Антибе и т.д. утверждают, что можно садиться и на более ранний и на более поздний поезда, в т.ч. TGV поменять на TER.
Только что проверено (мы специально брали TGV как более дешевый).
И, конечно, с распечаткой на руках уже - намного удобнее.

Тоже сейчас наблюдаю на маршруте Вентимилья - Канны наличие TGV за 8 евро, в то время как электричка TER стоит в полтора раза дороже.
Т.е. я могу купить билет на TGV и поехать на электричке по тому же маршруту? Где-то это в распечатанных билетах написано?
luckyjerry
путешественник

Благодарил (а): 247 раз.
Страны: 23

Сообщение chink13 » 29 авг 2017, 16:52

Нет, не сказали, каждый раз спрашивала дважды

Уточните: у вас везде были билеты на ТЕР? Тогда, в принципе, ничего экстраординарного не произошло, но и к описываемой ситуации (ТЕР вместо ТЖВ или наоборот) ваш опыт отношения не имеет.

Билеты на поезда без обязательного резервирования (напр, ТЕР) могут быть использованы в течение 7 дней после выпуска (кроме е-билета, который действителен только на конкретную дату). Поездка по выбранному маршруту должна быть завершена в течение 24 часов после компостирования билета. См. пп.3.1 и 3.3 Правил (http://medias.sncf.com/sncfcom/pdf/tari ... S_2017.PDF)
рабочие будни цернетки
chink13
полноправный участник

Сообщение MargAA » 29 авг 2017, 17:11

chink13, у меня были TGV (купленные в интернете), исходно же этот вопрос обсуждался.... см. начало обсуждения...
MargAA
активный участник

Сообщение chink13 » 29 авг 2017, 17:24

MargAA, я как раз понимаю, что изначально об этом и шла речь. Просто в последних сообщениях вы нигде не упомянули тип поезда, только направления.

Хорошо, что прояснили, но в любом случае я бы не рекомендовала садиться в ТЕР с билетами ТЖВ и наоборот. Если проверяющие будут следовать правилам (их последнюю версию можно найти здесь - http://www.sncf.com/fr/engagements/cond ... -voyageurs), то крыть будет нечем. Могут, конечно, махнуть рукой или вообще не обратить внимание на такую деталь, но расчет на это мне представляется неоправданным.
рабочие будни цернетки
chink13
полноправный участник

Сообщение MargAA » 29 авг 2017, 17:51

luckyjerry писал(а) 29 авг 2017, 16:48:Т.е. я могу купить билет на TGV и поехать на электричке по тому же маршруту? Где-то это в распечатанных билетах написано?

НЕ написано.
MargAA писал(а) 27 авг 2017, 18:47: при покупке электронных билетов на сайте время отправления в распечатке написано и на TER и на TGV билетах (по всем точкам Лазурного берега), но все сотрудники ж.д. на местах и в Ницце, и в Монако, в Каннах, Антибе и т.д. утверждают, что можно садиться и на более ранний и на более поздний поезда, в т.ч. TGV поменять на TER.
MargAA
активный участник

Сообщение MargAA » 29 авг 2017, 18:27

chink13, ведь здесь никто не читает по-французски. Я этот документ в 200 с лишним страниц на фр. в РДФ сто раз видела, но толку то... Если Вы знаете язык, Вы бы указали номер главы и параграфа и его конкретный перевод. Иначе неясно почему не верить сотрудникам билетных касс, информационных бюро и кондукторам-проводникам (в тех регионах, где я только что опрашивала их).
MargAA
активный участник

Сообщение luckyjerry » 29 авг 2017, 18:27

В итоге: на свой страх и риск...
luckyjerry
путешественник

Благодарил (а): 247 раз.
Страны: 23

Сообщение chink13 » 29 авг 2017, 18:58

Вы бы указали номер главы и параграфа и его конкретный перевод.

Именно это я и сделала. Дважды.
рабочие будни цернетки
chink13
полноправный участник

Сообщение vitmul » 29 авг 2017, 19:31

А проблема покупки билета в кассе заключается только в наличии языкового барьера? Или ещё что то ждёт ?
vitmul
путешественник

Сообщение chink13 » 29 авг 2017, 21:08

проблема покупки билета в кассе

Время работы касс или вообще их отсутствие на небольших полустанках, но для туристического Лазурного берега это, наверно, неактуально. В крайнем случае, можно сразу купить билеты туда-обратно (aller-retour).
рабочие будни цернетки
chink13
полноправный участник

Сообщение vitmul » 29 авг 2017, 22:37

Меня интересуют кассы только в Ницце Вилле и билет в одну сторону до Вильфранш сюр мер.
vitmul
путешественник

Сообщение chink13 » 29 авг 2017, 23:16

Меня интересуют

Если речь о Nice-ville, то трудно представить, чтобы на таком крупном транспортном узле не было возможности купить билеты. Касс несколько, расписание их работы есть здесь - https://www.gares-sncf.com/fr/gare/frnic/nice/services (billeterie + vente TER).
рабочие будни цернетки
chink13
полноправный участник

Сообщение vitmul » 29 авг 2017, 23:43

Если все же купить билет заранее по карточке ВТБ24, то автомат ее примет,чтобы распечатать билеты? Я так и не смог найти видео,которое конкретно описывало бы порядок действий. Видимо в меню надо выбрать распечатать предзаказнные билеты,вставить карту ВТБ с которой платил как индентификатор и распечатать билеты?
vitmul
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумТранспорт во Франции, аренда автомобиля

Включить мобильный стиль