Париж - Фонтенбло, Париж - Версаль

Авиа, железнодорожный, автобусный и водный транспорт во Франции. Аренда автомобиля, парковка и платные дороги. Аэропорты Франции, TGV — французские скоростные поезда, билеты и маршруты.

Сообщение mari_somi » 14 авг 2012, 21:32

Подскажите, пожалуйста, как ехать в Париже до Фонтенбло и Версаля?
Туда можно доехать на метро?
It's time for the good times...
Forget about the bad times...we need a holiday!!! (c)
mari_somi
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 12
Похожие темы

Re: Париж - Фонтенбло, Париж - Версаль

Сообщение XMember » 14 авг 2012, 22:02

mari_somi писал(а) 14 авг 2012, 21:32:Туда можно доехать на метро?

Нельзя.
mari_somi писал(а) 14 авг 2012, 21:32:как ехать в Париже до Фонтенбло

На Лионском вокзале садитесь на поезд SNCF Transilien в направлении Melun-Montargis, выходите на Fontainebleau Avon.

А до Версаля ещё проще — садитесь на RER C5. На любой туристической схеме будет указана станция с подписью «Château de Versailles».
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Айрис777 » 10 сен 2013, 00:11

Не хотелось бы показаться очень навязчивой, но я никак не могу найти нормального объяснения как самостоятельно доехать до Фонтенбло. Везде информация начинается со слов "поезжайте на вокзал и садитесь в поезд". Но меня волнует как именно выбрать поезд. SNCF Transilien в направлении Melun-Montargis это что значит? Я знаю, что у RER-ов 5 направлений от А до Е, даже есть нумерация, н-р, С5 до Версаля. До Melun идёт линия D, а она там кончается и нужно выходить и доплачивать до станции Fontenbleau Avon или по Navigo Decouverte 1-5 зон инчего доплачивать не надо? Заморочили ещё голову и поезда - длинные (со всеми остановками) и короткие (всего несколько остановок в пути). Как выбирать поезд?
Айрис777
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Bonjour » 10 сен 2013, 01:11

Айрис777 писал(а) 10 сен 2013, 00:11: я никак не могу найти нормального объяснения как самостоятельно доехать до Фонтенбло. Везде информация начинается со слов "поезжайте на вокзал и садитесь в поезд". Но меня волнует как именно выбрать поезд
Вот инфа из моей шпаргалки двухлетней давности:
Prendre le train à Paris Gare de Lyon (grandes lignes) en direction de Montargis Sens, ou de Montereau, descendre à la station Fontainebleau-Avon, puis prendre le bus ligne A direction Les Lilas jusqu’à l’arrêt « La poste - château ».
Замок открыт каждый день за исключением вторников, 1-ого января, 1-ого мая и 25 декабря.С октября по март: 9h30-17h (последний доступ в 16 ч 15).С апреля по сентябрь: 9h30-18h (последний доступ в 17 ч 15).
Дворы и сады открыты каждый день. С ноября по февраль: 9h-17h. В марте, апреле и октябре: 9h-18h. С мая по сентябрь: 9h-19h.
Сад Дианы и английский сад закрываются взаимно(соответственно) за 1 / 2h и 1 ч до указанных расписаний. Вне летнего периода английский сад может быть закрытым.Парк открыт каждый день, 24h / 24h

Проверьте на сайте актуальность инфы о времени работы, что-то могло измениться с тех пор.
Выбрать поезда в направлении
en direction de Montargis Sens, ou de Montereau
означает, что Вам подойдут поезда, которые идут до этих станций.
Айрис777 писал(а) 10 сен 2013, 00:11:До Melun идёт линия D, а она там кончается и нужно выходить и доплачивать до станции Fontenbleau Avon или по Navigo Decouverte 1-5 зон инчего доплачивать не надо?
К чему такие сложности-садитесь на Лионском вокзале в поезд и едете без всяких пересадок. Там мало остановок.
Запомните правило - в границах купленных зон Вы можете использовать любой общественный транспорт, в т.ч. и поезда. Исключения названы на сайте парижского транспорта.
Айрис777 писал(а) 10 сен 2013, 00:11:Как выбирать поезд?
Выбирайте тот, который Вам подходит
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение militta » 05 авг 2017, 15:01

Подскажите, пожалуйста как по карте Navigo доехать до Фантенбло? Везде информация по какие-то 6-ю зону от2011 года, что надо выходить, покупать второй билет. Где-то читала что выходить не надо, есть нормальный поезд. Пожалуйста, кто ездил, напишите ПОДРОБНО куда прийти на Лионский вокзал, в какой поезд сесть и тп?
Такая же история с Диснейленом. Хочу по навиго поездить везде, но ни разу не садилась на RER.
Там надо просто при входе карточку прикладывать или внутри нужно дополнительно пробивать?
militta
участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Bonjour » 05 авг 2017, 16:14

militta писал(а) 05 авг 2017, 15:01:Подскажите, пожалуйста как по карте Navigo доехать до Фантенбло?
Покупаете Navigo для зон 1-5 за 22.80= (алгоритм покупки здесь Париж: шпаргалка по общественному транспорту), а дальше действуете так, как описано в предыдущем сообщении Париж - Фонтенбло, Париж - Версаль
militta писал(а) 05 авг 2017, 15:01:надо просто при входе карточку прикладывать или внутри нужно дополнительно пробивать?
Navigo всегда прикладывается к считывающему устройству.
Bonjour
почетный путешественник

Сообщение Alokazy » 18 сен 2017, 02:07

Bonjour писал(а) 10 сен 2013, 01:11:
К чему такие сложности-садитесь на Лионском вокзале в поезд и едете без всяких пересадок. Там мало остановок.
Запомните правило - в границах купленных зон Вы можете использовать любой общественный транспорт, в т.ч. и поезда. Исключения названы на сайте парижского транспорта.
Айрис777 писал(а) 10 сен 2013, 00:11:Как выбирать поезд?
Bonjour писал(а) 10 сен 2013, 01:11:
Выбирайте тот, который Вам подходит

Извините,что я опять "о наших баранах",но поскольку много информации на форумах многолетней давности,то хочется уточнить на текущий момент)
1.В Фонтенбло по проездному Навиго на 5 зон с Лионского вокзала можно уехать любым поездом?И надо ли его куда-то прикладывать и где?Извините за тупизм.
2.В Шантильи ходят RER D по 50 мин и ещё поезда какие-то по 25 мин,не понимаю TER или какие,так вот: я на этом 25 мин могу ехать по Навиго или только на RER?Если следовать логике поездки в Фонтенбло,то могу вроде.Но очень не хочется быть оштрафованной. Ещё раз извините,но первый раз еду во Францию,до этого только в Италии и Испании сталкивалась с проездными,но там как-то поменьше вариантов.А здесь запуталась Вроде и читаю,что по Навиго можно в пригород если он 5-зонный, но никак не пойму на чем можно, если, например, RER не ходит туда, как в Фонтенбло.
3.В Во-ле-Виконт можно по Навиго 5-зон? На сайте их пишут "Поезда линии P c Восточного вокзала (Gare de l’Est) до станции Verneuil l’Etang (на табло расписания выбирайте поезда, идущие в направлении Provins). " Поезда TER.
Alokazy
участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 41

Сообщение Bonjour » 18 сен 2017, 07:37

Alokazy писал(а) 18 сен 2017, 02:07:1.В Фонтенбло по проездному Навиго на 5 зон с Лионского вокзала можно уехать любым поездом?И надо ли его куда-то прикладывать и где?
Вам подойдут поезда, идущие в направлении
en direction de Montargis, Montereau, ou Laroche-Migennes,
http://www.musee-chateau-fontainebleau.fr/Acces
Про прикладывание Navigo здесь Онлайн-бронирование и покупка железнодорожных билетов во Франции (SNCF,TGV)
Шантийи и в Во-ле-Виконт расположены за пределами зонального деления IdF, поэтому по Navigo в них ехать нельзя. Проверяйте здесь http://www.transilien.com
Bonjour
почетный путешественник

Сообщение Alokazy » 18 сен 2017, 11:41

Bonjour писал(а) 18 сен 2017, 07:37:
Alokazy писал(а) 18 сен 2017, 02:07:1.В Фонтенбло по проездному Навиго на 5 зон с Лионского вокзала можно уехать любым поездом?И надо ли его куда-то прикладывать и где?
Вам подойдут поезда, идущие в направлении
en direction de Montargis, Montereau, ou Laroche-Migennes,
http://www.musee-chateau-fontainebleau.fr/Acces
Про прикладывание Navigo здесь Онлайн-бронирование и покупка железнодорожных билетов во Франции (SNCF,TGV)
Шантийи и в Во-ле-Виконт расположены за пределами зонального деления IdF, поэтому по Navigo в них ехать нельзя. Проверяйте здесь http://www.transilien.com

Извините,неправильно сформулировала вопрос.Я по направлению,как раз понимаю,я не понимаю про "любой" поезд. То есть не смотреть TER или RER или TRANSLITEN ещё какие-то есть, просто R ? Главное в правильном направлении сесть ?
По Шантильи не поняла,то есть RER D тоже не смогу по Навиго доехать?
И с сайтом,что Вы ссылочку сбросили, печалька у меня Не могу разобраться как им пользоваться. Не находит ничего там у меня,а с французским никак.В других странах есть переход на англоязычные версии,а тут не могу перейти,ну или туплю сильно-сильно.Поэтому спрашиваю на форумах.
Alokazy
участник

Сообщение Bonjour » 18 сен 2017, 11:47

Alokazy писал(а) 18 сен 2017, 11:41:То есть не смотреть TER или RER или TRANSLITEN ещё какие-то есть, просто R ? Главное в правильном направлении сесть ?
Да, можно и на TER, и на RER. Что за поезда такиеTRANSLITEN?
Alokazy писал(а) 18 сен 2017, 11:41:По Шантильи не поняла,то есть RER D тоже не смогу по Навиго доехать?

Bonjour писал(а) 18 сен 2017, 07:37:Шантийи и в Во-ле-Виконт расположены за пределами зонального деления IdF, поэтому по Navigo в них ехать нельзя
По Navigo - ни на чём.
Bonjour
почетный путешественник

Сообщение Alokazy » 18 сен 2017, 11:57

Bonjour писал(а) 18 сен 2017, 11:47:Да, можно и на TER, и на RER. Что за поезда такиеTRANSLITEN??

Я на гугл-мэпс строю маршруты,там выдает такое,может не совсем правильно запомнила,может TRANSLINEN даже бывают они с буквой H.
А подскажите карты деления зон пригорода Парижа никакой нет? Мне по запросу выдает только транспортные схемы в поиске.Я думала,что как в Испании есть карта зонирования и смотрешь,где расположен объект,в какой зоне-оттуда и пляшешь. А по Парижу вообще не пойму как зоны смотреть(((
Валидатор посмотрела,похож на итальянский.То есть я к нему просто вверху прикладываю Навиго и все?А на выходе из вокзала так же? Контролю в поезде моей Навиго достаточно будет,если что? Показала и всё? Или Навиго вообще не нужно прикладывать нигде,только контролю предъявлять?Тогда как с вокзала выйти?Опять запуталась
Alokazy
участник

Сообщение Bonjour » 18 сен 2017, 12:12

Alokazy писал(а) 18 сен 2017, 11:57:Я на гугл-мэпс строю маршруты,там выдает такое,может не совсем правильно запомнила,может TRANSLINEN даже бывают они с буквой H.

http://www.transilien.com/ это сайт общественного транспорта IdF, а не название поезда.
Alokazy писал(а) 18 сен 2017, 11:57:А подскажите карты деления зон пригорода Парижа никакой нет?
Зональное деление IdF
Alokazy писал(а) 18 сен 2017, 11:57:Опять запуталась
Выше я вам давала ссылку, по которой подробно обсуждается куда/ что/где прикладывать
Bonjour
почетный путешественник

Сообщение Alokazy » 18 сен 2017, 12:38

Bonjour писал(а) 18 сен 2017, 12:12:Выше я вам давала ссылку, по которой подробно обсуждается куда/ что/где прикладывать

Я ссылку посмотрела.Написала,что желтые валидаторы напоминают мне итальянские.Но там есть ещё металлические на фото выше.Вот я и не поняла те или те. Металлическими пользовалась в Испании,но там отдельный билет,засовываешь в одну прорезь-вылетает из другой,турникет открывается. А с Навиго как? Я не понимаю вставлять её куда?
По поездам так и не поняла((( Я не ездила в Европе нигде по билету на городской транспорт-пригородным.Всегда брала отдельные билеты.Поэтому меня это в ступор загоняет Вот пишу,как понимаю: прихожу на Лионский вокзал, смотрю в расписании с какой платформы идут поезда в нужном мне направлении и при выходе на платформу прикладываю Навиго к желтому валидатору вверху. На категорию поезда внимание не обращаю. Поправьте меня,пожалуйста. Не думала,конечно, что такой у меня с Францией ступор будет
Alokazy
участник

Сообщение Bonjour » 18 сен 2017, 12:50

Alokazy писал(а) 18 сен 2017, 12:38:Я ссылку посмотрела.
А надо было прочесть.
Alokazy писал(а) 18 сен 2017, 12:38:А с Навиго как? Я не понимаю вставлять её куда?

Bonjour писал(а) 23 апр 2017, 19:36:
Bigolenka писал(а) 23 апр 2017, 16:06:нужно ли прикладывать эту карту к валидатору на вокзале и где?

Нужно. У самого начала перрона висят жёлтые компостеры/валидаторы
Здесь они видны, расположены прямо у начала ж/д путей
Bonjour
почетный путешественник

Сообщение militta » 19 сен 2017, 09:22

Alokazy писал(а) 18 сен 2017, 12:38:
Bonjour писал(а) 18 сен 2017, 12:12:Выше я вам давала ссылку, по которой подробно обсуждается куда/ что/где прикладывать

Я ссылку посмотрела.Написала,что желтые валидаторы напоминают мне итальянские.Но там есть ещё металлические на фото выше.Вот я и не поняла те или те. Металлическими пользовалась в Испании,но там отдельный билет,засовываешь в одну прорезь-вылетает из другой,турникет открывается. А с Навиго как? Я не понимаю вставлять её куда?
По поездам так и не поняла((( Я не ездила в Европе нигде по билету на городской транспорт-пригородным.Всегда брала отдельные билеты.Поэтому меня это в ступор загоняет Вот пишу,как понимаю: прихожу на Лионский вокзал, смотрю в расписании с какой платформы идут поезда в нужном мне направлении и при выходе на платформу прикладываю Навиго к желтому валидатору вверху. На категорию поезда внимание не обращаю. Поправьте меня,пожалуйста. Не думала,конечно, что такой у меня с Францией ступор будет

Сама недавно проехала в Фонтенбло по навиго не прокомпостировав. А эта фиолетовая штуковина с кружочком прямо перед путями стоит А я думала как в России будет контролер ходить и считывать) Обратно, проще там при входе на платформу, ее видно. И еще, что супер, по навиго можно туалетом пользоваться на вокзале в Фонтенбло, вместо денежек.

А уезжала я с Лионского с помощью девочек, которые там стоят и консультируют ни чего не понимающих туристов ) на табло показали какой поезд мой Montargis. Номер платформы отправления появился за 5 минут до прибытия поезда.
militta
участник

Сообщение Natalka_boltalka » 30 окт 2017, 01:34

В начале октября я так же столкнулась с проблемой где прокомпостировать Navigo на платформе вокзала Gare de Lion. Так как времени до отправления поезда в Фонтенбло у нас было с запасом, я направилась в центр информации(если стоять лицом к поездам он слева). Там нам жестами и на англо-французском))), объяснили что нужно приложить к автомату между соседними платформами, напротив нашего поезда. Представьте какова была моя радость, когда через минут 10-12 после отправления по поезду прошли контролеры, и обратно тоже были контролеры минут за 20 до прибытия в Париж.
Так что всем спасибо за то что делитесь своим опытом.
Natalka_boltalka
новичок

Сообщение inse0f » 13 мар 2018, 19:00

militta писал(а) 19 сен 2017, 09:22:Сама недавно проехала в Фонтенбло по навиго не прокомпостировав. А эта фиолетовая штуковина с кружочком прямо перед путями стоит А я думала как в России будет контролер ходить и считывать) Обратно, проще там при входе на платформу, ее видно. И еще, что супер, по навиго можно туалетом пользоваться на вокзале в Фонтенбло, вместо денежек.

Что-то я прочитал всю тему и запутался, так можно ли доехать по Навиго 5 зон до Фонтенбло или нет?

UPD: Простите затупил, можно судя по карте он находится как раз в 5ой зоне

UPD2: А версаль вообще в 4ой зоне находится
Вложения
inse0f
полноправный участник

Благодарил (а): 84 раз.
Отчеты: 3

Сообщение militta » 14 апр 2018, 23:47

Можно по Navigo доехать все в порядке.
С лионского вокзала я садилась до Montargis (верхняя строчка табло) Париж - Фонтенбло, Париж - Версаль.
На вокзале была стойка где девочки в футболках с логотипом вокзала Париж - Фонтенбло, Париж - Версаль подсказывали куда ехать.

Не знала расписание, приехала к 9 утра и пришлось еще час гулять до электрички. За это время съездила на метро Бастилия. С Навиго это бесплатно)

Когда приедете, от станции до замка ходит автобусе №1 , тоже принимает Navigo. Пешком не советую, там далеко идти. На станции Фонтенбло есть ларек в который встраивается очередь туристов и каждому продавец терпеливо отвечает, что автобус до замка напротив. Я была восхищена его терпением! ))
militta
участник

Сообщение Elric72 » 18 май 2018, 09:53

А если просто купить билет до FONTAINEBLEAU AVON на Лионском вокзале.
Его как я понял надо прокомпосировать в желтом валидаторе
А что с автобусом до дворца ? Сколько стоит билет на нем ? Или может если купить билет во дворец билет будет бесплатно ?

И стоит ли заранее покупать билеты в Фонтебло ? Или очереди там не большие ? (У меня окно попасть в Фонбело только после обеда в субботу в июне)
Elric72
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 21

Сообщение abbek » 21 апр 2019, 23:43

Нужна помощь. Собираюсь посетить Фонтенбло и вот появились вопросы.
1) Если я поеду на поезде Transilien, то мне понятно, что надо валидировать билет в фиолетовом валидаторе, а вот если я поеду на TER, то валидатор тот же или уже другой (читала, что для поездов есть валидаторы желтого цвета)?
2) И второй вопрос по автобусу до дворца. Где конкретно остановка автобуса №1. Я по гуглю нашла на проспекте Ф. Рузвельта, около заправки, а в отзывах читала, что остановка около здания вокзала на площади. Эта та, что я нашла (так вроде она уже не на площади) или есть ближе?
Еще читала, правда в старом отзыве, что есть какой-то автобус специальный, линия АВ. Сейчас такой есть? И если есть, где он останавливается.
abbek
новичок

Сообщение NataSun » 23 апр 2025, 11:16

Добрый день!

реанимируя старую тему про доехать до Фонтенбло :)

1) правильно ли нет я понимаю, что сейчас нет варианта билета, который входит в систему городского транспорта Парижа (с картой Navigo Easy), по которому можно доехать на поезде до Фонтенбло?
Нужно покупать именно жд билет /www.transilien.com/ на некий поезд "Ligne R GAMO" ?

2) Их нужно как то теперь "компостировать" на валидаторах на вокзале перед отправкой?

3) по приезду в Фонтенбло-Avon все тот же автобус №1 на площади перед вокзалом? на него билет какой? t+ парижский или что-то на месте нужно покупать?

4) Если пойти пешком от Дворца через сады (вдоль Grand Canal к улицам Rue Carnot и далее Rue du Vieux Ru) - чтобы дойти до жд станции пешком, то там нет забора? )) с территории садов / дворца можно спокойно выйти по этим улицам? или только от Замка есть выход и от него топать, обходя по кругу весь комплекс?

Спасибо!
NataSun
полноправный участник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 26

Сообщение Bonjour » 28 апр 2025, 00:54

NataSun писал(а) 23 апр 2025, 11:16:1)
Насколько я поняла из новелл 25-го года, то т.к. теперь нет дифференцированной платы по зонам IdF, то следовательно до Фонтенбло можно доехать по этому билету за 2,5 евро https://www.iledefrance-mobilites.fr/ti ... -train-rer
Вот, например, вариант пути от Saint-Michel Notre-Dame
Bonjour
почетный путешественник

Сообщение 54nsk54 » 04 май 2025, 10:37

NataSun писал(а) 23 апр 2025, 11:16:реанимируя старую тему про доехать до Фонтенбло :)

1, 2. Чтобы доехать до Дворца Фонтенбло, необходимо на Лионском вокзале (Gare de Lyon) сесть на поезд Transilien R и доехать до Станции Fontainebleau – Avon.
– Как выбрать поезд?
Transilien R имеет одну начальную точку (Gare de Lyon), две конечные (Montereau и Montargis) и три линии между ними. Чтобы не запутаться, на какой поезд сесть, я лично пользуюсь сайтом Управления парижского транспорта (http://www.ratp.fr) или его мобильным приложением «Bonjour RATP». К примеру, на 18.05.2025 поезда до искомой точки стартуют в 09:16, 10:16, 10:46 и т.д. Соответственно, к этому времени нужно быть на Лионском вокзале, и на табло отправлений найти нужный путь, с которого отправляется поезд. И в этом случае вообще нет необходимости обращать внимание, до какой станции идёт поезд (Montereau и Montargis), и уж тем более не нужно знать 4-хбуквенное обозначение поезда (GAME / GAMU / GAMO / GAMA и пр.)
– С какого пути отправляются поезда?
Поезда отправляются обычно (но лучше сверить с табло отправлений!) с путей K или L. Эти пути находятся в зале 3 (Hall 3), который соединён со станцией метро. Выходы на пути обозначены большими буквами на стенах и колоннах.
– Сколько стоит проезд?
В 2025 году проезд в Иль-де-Франс на метро/скоростных трамваях/RER/Transilien стоит 2,5 евро. Фонтенбло и станция Fontainebleau – Avon в частности входят в регион Иль-де-Франс.
– Как валидировать проезд?
Перед лестницей, ведущей на пути, стоит валидатор для карточек Navigo Easy (стойка с жёлтым ящичком, на котором большой фиолетовый круг).
То есть, можно сделать два вывода:
а) для того, чтобы попасть в Фонтенбло, нужна карточка Navigo Easy с загруженными как минимум двумя билетами «Ticket Metro Train RER» (туда и обратно).
б) если правильно рассчитать время и верно построить маршрут, то цена проезда от гостиницы до Fontainebleau – Avon составит всего 2,5 евро в одну сторону.

3. На выходе из поезда на вокзале Fontainebleau – Avon будут два указателя ко дворцу Фонтенбло: один – в подземный переход для любителей пеших прогулок, второй – на остановку автобуса 3401.
– Где находится автобусная остановка?
Автобусная остановка находится через дорогу от вокзала, в двух шагах. На остановке большими буквами на трёх языках написано: «Автобусная остановка до Дворца Фонтенбло находится ЗДЕСЬ». Тут же висит небольшое расписание движения (в будни до четырёх раз в час, в выходные и особенно в воскресенье – реже, до двух раз в час).
– Сколько стоит проезд?
Поскольку Фонтенбло входят в регион Иль-де-Франс, правила проезда в автобусе тут те же, что и в Париже, т.е. проезд по карточке Navigo Easy стоит 2 евро. Валидаторы находятся в салоне.
– Что делать, если нет Navigo Easy или на ней нет загруженных билетов «Ticket Bus Tram»?
Тогда нужно при входе в автобус протянуть водителю 2,5 евро наличными, чтобы получить билетик (т.е. проезд становится на 50 центов дороже). Безбилетный проезд карается штрафом в 122 евро (по крайней мере, такая страшилка написана в салоне).
– На какой остановке выходить?
Выходить нужно на остановке «Шато» (Château). В автобусе остановки объявляют, есть экраны с маршрутом движения. Ориентир на остановке – большая Карусель. С остановки через два пешеходных перехода можно зайти на территорию Фонтенбло через Сад Дианы (Jardin de Diane). Соответственно, остановка обратно находится рядом с выходом из Сада Дианы.

4. Вход на территорию парка свободный, т.е. если нет никаких ремонтов, то все входы открыты.
Большинство туристов входят со стороны Сада Дианы (Jardin de Diane) или Главного двора (Cour d'Honneur). Официально есть ещё входы со стороны площади Карре де ла Порт Бланш (Carr de la Prte Blanche) и с улицы Монсо (Rue du Montceau).
Только нужно обратить внимание, что Парк Фонтенбло – это не дворцовые парки Ленинградской области, и даже не Версальский парк, т.е. смотреть там за пределами смотровой площадки перед Гран Каналь практически нечего – лес да лес. Чтобы идти более 2,5 километров до вокзала – это надо очень любить пешие прогулки, как мне кажется.
54nsk54
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраТранспорт во Франции — поезда, автобусы, аэропорты и аренда авто

Включить мобильный стиль