Добрый день!
Делал родителям (отцу — 66 лет, матери — 64 года) визу во Францию. Подача была через агентство, с которым я уже работал: мои знакомые оформляли через них визы, а я однажды делал через них визу в Китай.
В итоге — отказ обоим, и по неприятной причине: One or more Member States consider(s) you to be a threat to public policy or internal security (see "additional remarks"). Autres remarques: France.
Бэкграунд: оба родителя в прошлом работали в военной сфере. Отец был инженером в военной части, занимавшейся радиоразведкой, мать работала на проходной. Службу оба закончили в начале 2000-х (2003–2004 гг.). Дальше отец работал только в коммерции, а мать до 2015 года — на заводе вооружений, также на проходной.
За всё время они много раз получали шенгенские визы в разные страны. По их словам, никогда ничего не нарушали: штрафов не было, всегда выезжали вовремя. Единственное — один раз обращались по медстраховке в медучреждение за границей, но, по их словам, всё прошло спокойно. Последняя поездка была в 2018 году в Эстонию на пару дней (был действующий шенген).
Текущая поездка: планировалась на 7 дней в сентябре, только Париж. Подача шла как от пенсионеров. Билеты — Turkish Airlines, возвратные, с небольшой пересадкой в Стамбуле (стоимость 230 тыс. руб.). Отель в 14 округе Парижа, нормального уровня за 100к. Выписка с движением средств — 1,1 млн руб. (пенсия, включая военную, поступает на другой банк). Спонсорское письмо от отца на мать. Свидетельство о браке. Выписка с «Госуслуг» об имуществе на обоих. Справка о назначении пенсии (из МФЦ; название организаций там не указывается), старые паспорта с шенгенами.
Все документы настоящие. Единственное страховку оформлял визовый агент — агент уверяет, что страховку они не рисовали. Не похоже, что отказ связан с поддельной страховкой.
В чатах путешественников рекомендуют написать электронное письмо с просьбой о пересмотре, аргументировав позицию. С агентом решили написать письмо с просьбой о пересмотре, параллельно отправить документы в Нант (понимаем, что шанс нулевой, но всё же), без адвокатов, просто подготовить текст, перевести его на французский с заверением и отправить. Отказ пришёл позавчера — время ещё есть.
Агент предложила приложить справку о несудимости, краткую биографию и выписку о трудовой деятельности. Но есть нюанс: по правилам в электронном письме нельзя прикладывать новые документы.
Агент предложила такой текст апелляции:
От:
Тел.
Электронная почта:
Апелляция по отказу в туристической визе, категории С.
Уважаемый господин консул!
Номер визового заявления:
Уважаемые господа,
Настоящим письмом я выражаю свое несогласие с решением об отказе в выдаче визы, которое я получил {дата}. Моя поездка во Францию была запланирована с по с целью туризма. Я подавал заявление на получение туристической визы, однако получил отказ, в котором указано, что одна или несколько стран Шенгена считают меня "угрозой их международным отношениям".
В моей биографии отсутствуют какие-либо действия, которые могли бы быть расценены как угроза международным отношениям. Я никогда не участвовал в деятельности, которая могла бы нанести ущерб интересам Франции или других стран Шенгенской зоны. Я не имею связей с организациями или лицами, которые могли бы вызвать подобные подозрения. Ни одна страна Шенгенской зоны ранее не уведомляла меня о каких-либо ограничениях на въезд
В моей визовой истории отсутствуют депортации, выдворения или отказы по подобным основаниям.
Возможно имеет место ошибка идентификации личности.
Я допускаю вероятность, что отказ связан с ошибкой в Шенгенской информационной системе (SIS). Возможно смешение с лицом, имеющим схожие персональные данные.
Прошу провести дополнительную проверку моей личности в системе SIS
Я не нахожусь в каких-либо международных списках лиц, которым запрещен въезд, подобных уведомлений не получал.
Ранее я получал шенгенские визы вписать визы. Всегда соблюдал визовый режим и сроки пребывания.
Прошу:
1. Предоставить развернутое объяснение конкретных причин отказа
2. Предоставить информацию о характере предполагаемой "угрозы"
3. Провести повторную проверку моих данных
4. Пересмотреть решение об отказе с учетом предоставленных мной дополнительных документов
Прилагаю дополнительные документы, подтверждающие мою благонадежность:
Моя биография
Справка о несудимости
Выписка о трудовой деятельности
Прошу пересмотреть решение, так как считаю отказ необоснованным. Готов предоставить любые дополнительные сведения.
Знаю про запрос о проверки по базам sis, но они долго отвечают, а подать на пересмотр/апелляцию хочу сейчас, пока много времени не прошло.
Что смущает: выписка о трудовой деятельности матери — в ней указаны военные части и заводы. У отца эти данные отсутствуют (вся работа до 2003 года почему-то не попала в выгрузку), а у матери этих записей много. Есть опасение, что такие данные могут, наоборот, усилить подозрения. Раньше проблем не было, но времена изменились.
Вопрос: стоит ли вообще отправлять такую выписку, чтобы убедить их в своей правоте? Или она может только навредить? Что можете посеветовать?
Так же смущает, то что я хочу вернуть авибилет и отменить бронь, поездку отменили, не будет ли это проблемой при пересмотре?
Спасибо