kp29 писал(а) 27 май 2025, 18:13:Совершенно верно, речь в этой теме идет о родственниках которые не попадают под определение "члены семьи граждан ЕС" по Директиве 38/2004 ЕС. Поэтому встает вопрос как родство племянника подтвердить или двоюродную сестру например.
Так же, видимо, как и "близких" родственников, свидетельствами о рождении/заключении брака, выпиской из домовой книги о совместном ведении хозяйства. Другой вопрос, имеет ли это смысл? Племянник ещё куда ни шло, но не знаю, как на такое "родство" смотрят в консульствах, а вот двоюродная сестра это, по-моему совсем далёкий родственник.
Если супругу/супруга рисовать, то, может такой вариант проще. И проверить, насколько я понимаю, тоже нельзя этот факт.
kp29 писал(а) 27 май 2025, 18:13:Через Эстонию вы вообще с визой "С" не проедите, только члены семьи (дети до 21 г и супруги) в сопровождении гражданина ЕС и с билетами.
До недавнего времени я въезжал один. И без билетов. Но, видимо, что-то сильно поменялось с ноября.
По страховке интересная информация. А что по поводу Латвии-Литвы? Туда в прошлом году тоже въезжал один без проблем. Страховку обычную принимают?
kp29 писал(а) 27 май 2025, 18:13:Справку можно родственника гражданина ЕС подать из банка ЕС. Все равно это чисто формальность, проверить невозможно.
Бронь отеля тоже не проблема, все равно больше чем на 3 мес визу вряд ли дадут сейчас.
Да с этим проблем нет.
kp29 писал(а) 27 май 2025, 18:13:Самое замечательное в визе Франции это то что не нужно авиабилеты или липовые брони предоставлять.
Это приятный бонус.