Мешарик » 22 янв 2024, 12:21
Поделюсь своим скромным опытом записи и подачи документов. Заранее извиняюсь, если вопросы уже изучены чатом.
1) Самостоятельная запись
Удалось записать самостоятельно всю семью 5 человек в разбивке 2 (на 15 января) + 3 (на 16 января) в ВЦ Москва (обычный short stay). Делал я это в ночь с 3го на 4 января. Какие советы могу дать:
- имеет смысл ловить массовую раздачу слотов, которая в последнее время бывает примерно раз в 2 недели; эти дни нетрудно определить с неплохой точность, подписавшись на бесплатный бот;
- не пытайтесь записать большое количество людей сразу: слот для 3+ человек поймать гораздо сложнее, чем на 1-2 человека;
- при появлении свободных дней не пытайтесь выбрать ближайший: велика вероятность, что боты сожрут именно его; берите что-нибудь ближе к концу интервала, и время дня непопулярное (что нибудь в районе обеда);
- для записи обеих групп мне пришлось использовать два разных аккаунта: после первой записи аккаунт отказался делать вторую; также, вторую запись я оплачивал другой картой (Альфа и Тинькофф), поскольку этому предшествовали неудачные попытки оплатить первой картой.
- используйте браузер с возможностью автозаполнения (я использовал Edge, надеюсь, меня не забанят за рекламу));
- если у вас несколько комплектов, при подаче более позднего пишите заявление об совместном рассмотрении с предыдущим (правда, поможет ли это, я пока не знаю ))
2) Состав документов
Какие ошибки я сделал:
- если подаете по доверенности (достаточно простой письменной формы от любого человека, не только от родственника), не забудьте приложить копию первой страницы паспорта РФ и поверенного, и доверителя;
- при подаче по доверенности подписать анкету может только сам заявитель (он же доверитель); сделать это надо в трех (если single entry) либо в четырех (mult) местах. Ошибки в подписании анкеты доверителем могут привести к необходимости переподачи, как тут писали. Мне же повезло: при неправильно заполненной анкете от жены (проблема была не в подписях, а в другом, см. ниже) оператор ВЦ просто сама ее подредактировала в системе. При этом в анкете нельзя менять листы, поскольку на каждом вверху пропечатывается время и дата мелким шрифтом.
- в разделе "место рождения" анкеты нужно указывать город на языке заполнения анкеты, а не Russia либо же USSR, несмотря на то, что в загранпаспорте стоит именно так (например, "Москва/USSR");
- при подаче на детей в каждый индивидуальный набор документов нужно прикладывать копию 1ой страницы и прописки каждого из родителей; аналогично, в каждый набор нужно прикладывать комплект по спонсорству.
- оператор ВЦ сверяла поданные фотографии с теми, что уже были на визах в паспорте; очевидно, при их совпадении могли бы попросить перефотографироваться.
- каждого заявителя, кто пришел подавать в ВЦ лично, просят снова сдать биометрию, даже если есть свежая - поэтому в соответствующем разделе анкеты указывайте, что ранее биометрию не сдавали, даже если это ложь;
- если вы указываете дату биометрии доверителя, будучи его поверенным по доверенности, указывайте дату выдачи визы, при получении которой была собрана биометрия, а не дату фактического сбора биометрии.
3) Подача документов
- пускают строго за 15 минут до времени записи, приходить раньше нет смысла;
- все было очень быстро: время ожидания в очереди не более 5 минут в каждом из двух случаев, а общее время пребывания в ВЦ заняло не более часа (опять же в каждом из двух случаев);
- расценки на услуги ксерокопирования - если вдруг нужно в самом ВЦ в размере 25 рублей за лист вполне посильны;
- персонал в целом компетентный и весьма дружелюбный, что отличает этот ВЦ от некоторый других шенгенских;
- из 40-50 окон работает не более 10, что конечно огорчительно, но с другой стороны нет никакой толчеи.
Результатов рассмотрения пока не знаю, но включу их в соответствующую ветку.
Последний раз редактировалось
Мешарик 24 янв 2024, 18:43, всего редактировалось 4 раз(а).