Ранее мне дали визу на полгода, после меня также подавалась жена, вот ее результат:
1. Москва
2. Подача 01.02.2023, в консульство поступило 02.02.2023
3. Процесс занял 7 рабочих дней. Дата визы стоит 13 февраля, 14-го передано курьерской службе, 15-го получено
4. Паспорт новый, пустой. За последние 3 года никаких виз не было. Также был сдан предыдущий паспорт, в котором есть старые (2014 и 2017 годов) полугодовые шенгены в Грецию и Латвию и много отметок о посещении ОАЭ.
5. Срок визы около 6 месяцев (даты полностью совпали с датами моей визы, полученной ранее)
6. Прикладывали:
- справку с работы (зп около 100),
- страховку (куплена через сайт Черехапа),
- маршрутный лист (в нем перелет Москва-Стамбул, потом Марсель на 5 дней и обратно тоже через Стамбул). В маршрутном листе в последний момент от руки дописали, что жена едет со мной, ФИО такое-то, и что у меня уже есть виза. Свидетельство о браке не прикладывали - возможно, стоило это сделать, но забыли. С другой стороны, отметка о браке была в копии российского паспорта, который в ВЦ тоже взяли)
- авиабилеты на данный маршрут (все выкупленные, невозвратные - они не были обязательны при наличии маршрутного листа, но раз уже выкуплены, приложили и их),
- бронь отеля в Марселе (с букинга, неоплаченная). Причем в брони отеля было указано не ФИО жены, а мое, и что номер на двоих. Девушка при приеме документов в ВЦ сказала, что к этому могут быть вопросы! В итоге приложили как есть, из консульства нам никто не звонил. Но выходит, что лучше указывать оба имени, на будущее.
- справку из Сбербанка об остатке (оригинал с печатью),
- выписку из Сбербанка о движении средств за 3 месяца (оригинал с печатью)
(знаю, что можно было обойтись одним из этих документов, но на всякий случай приложили оба)