Апрель88 » 24 июн 2015, 16:17
Добрый день, форумчане! Прошу дать совет!
Моя история следующая: в конце 2014г. я решила уехать во Францию к своему молодому человеку под благовидным предлогом обучения языку.
До этого ездила к нему в Тулузу в ноябре 2014 на 2 неделе по шенгенской турвизе, правила въезда не нарушала, бронировала отель, оформляла страховку.
Позднее в декабре запросила учебную визу на период обучения 7 мес. в языковой школе Alliance Francaise в Тулузе.
Честно зарегистрировалась в Campus France перед подачей документов в визовый центр, прошла там собеседование.
Мой базовый уровень французского был подтвержден, все ОК. Консульству предоставила основные документы, включая:
- оригиналы писем от Alliance Francaise: об оплаченном обучении, о продолжительности курсов, о предоставлении места проживания на период обучения;
- справку с работы с указанием з.п;
- выписку с банковского счета (из расчета 650 Евро \ мес.)
Билеты не бронировала, страховку не предоставляла.
Через 2 недели поступил звонок на мобильный из консульства.
После стандартного вопроса о цели поездки (обучение, естессно!) женщина хамоватым тоном поинтересовалась, зачем я ездила в Тулузу на 2 недели в ноябре.
Я: Путешествовала, посещала и другие города.
Ж: Мужчина, к которому вы едете, русский или француз??
Я: Откуда у вас такие сведения? Я еду учиться. Обсуждение моей личной жизни не считаю уместным здесь.
Ж: Если консул задает такие вопросы, он располагает некоторыми сведениями. Советую Вам отвечать честно.
Я: Мужчина русский, живет и работает во Франции уже 10 лет. Но я действительно планирую учить французский в школе.
Ж: Предоставьте документы этого мужчины: вид на жительство, рабочий контракт.
Я предоставила запрошенные документы, плюсом контракт друга на аренду квартиры, справку с его работы о зарплате. Через неделю получила паспорт с отказом......
В апреле этого года через знакомых я устроилась на работу в фирму, которая помогла мне оформить деловую визу в Италию на год.
По этой визе я уехала на 3 месяца в Европу, из которых только 1 неделю провела в Италии, остальное время провожу Тулузе.
Я поступила здесь в несколько университетов, планирую по возвращении в Екб снова подавать документы на учебную визу во Францию6 на университетское обучение.
Кто-то мне посоветовал заявить консульству о моем желании обучаться не в Тулузе, а в любом другом городе Франции (Париж, например), но ехать фактически в Тулузу.
Вопросы, которые меня волнуют:
- сможет ли консульство отследить историю моих передвижений по Евросоюзу за эти 3 месяца? Штампы в паспорте стоят только итальянские.
Я предполагаю, что в моем досье в консульстве может сохраняться информация о причине предыдущего отказа в визе, и лучше им не знать, что я была в Тулузе снова...
- соответственно могу ли я указать Италию единственной страной пребывания за эти 3 месяца поездки?
- как лучше повести себя при подобном допросе со стороны консульства в этот раз? на какие вопросы отвечать честно, а на какие можно слукавить?
- могу ли я отказаться отвечать на вопросы о моей личной жизни?
- какого рода письмо с предприятия, через которое я оформила деловую визу в Италию, может помочь в получении учебной французской визы?
- я планирую предоставить в этот раз в консульство договор о владении квартирой, которая еще 2 года будет находиться в стадии строительства + 10 лет в ипотеке.
Будет ли являться такая "привязка к месту" существенной или только помешает принятию положительного решения по визе?
Достаточно ли предоставить копию договора или нужен перевод обязательно? Документ объемный, порядка 15стр.
Буду благодарна за дельные советы!