Отказ в визе во Францию: причины и что делать

Как получить визу во Францию самостоятельно: документы, анкета, запись в визовый центр, сроки рассмотрения и причины отказов для граждан России и стран СНГ

Сейчас этот форум просматривают: 9981, aspelin, Gambrinus18, lbvxbr и гости: 21

Отказ в визе во Францию: причины и что делать

Сообщение Форум Винского » 08 фев 2008, 20:15

В этой теме собираем реальные случаи отказов в визе во Францию, анализируем причины и обсуждаем, что делать после отказа: подавать апелляцию, заново готовить документы или рассматривать другие маршруты поездок.

Хотя процент отказов по французским визам в 2025 году ниже, чем по другим странам Шенгена, — отказы всё же случаются.
И разобраться в причинах важно, чтобы не повторить ошибки при следующей подаче.

Если вы получили отказ во французской визе и хотите понять почему:
пожалуйста, напишите подробно:

1️⃣ где и через кого подавали документы (ВЦ, консульство, регион);

2️⃣ кто готовил пакет (самостоятельно, агентство, визовый центр);

3️⃣ какие документы прикладывали (финансы, брони, страховка, билеты);

4️⃣ какой маршрут показывали и на какой срок планировали поездку;

5️⃣ какой пункт указан в отказе (по коду).

Чем больше фактов — тем выше шанс разобраться в причине отказа.

Не нужно писать «в консульстве козлы» или «всё решают рандомно» — такие фразы не помогают.
Нам важна конкретика: озвученная причина отказа, даты, суммы, визовая история, действия после отказа.

Эта тема — для обмена опытом, а не для эмоций.
Пишите спокойно, по существу, чтобы другим было полезно.

Совет: чтобы понять, какие документы помогают получить визу, изучите соседнюю тему Статистика получения визы во Францию гр РФ или Анализ статистики выдачи французских виз в 2025

Проверенные сервисы для получения визы

Поиск и оплата дешёвых авиабилетов во Францию (МИР)
Бронирование и оплата отелей и апартаментов во Франции (МИР)
Трансфер из аэропорта в город (МИР)
Страховка для шенгенской визы во Францию (МИР)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Отказ в визе во Францию: причины и что делать

Сообщение LarissaDU » 14 ноя 2022, 21:45

Когда я говорю про спонсорство, я имею в виду, что мы указали жить он будет в нашем доме, дорога от Парижа до нашего города за наш счет так как автомобильное сообщение и тд. Поэтому и сумму указал такую.
LarissaDU
новичок

Сообщение Cашша » 14 ноя 2022, 22:23

LarissaDU, ну если ваш муж так хорошо разбирается в визовых вопросах, то спросите у него - почему отказали в визе. Я всегда поражаюсь знаниям визовых вопросов французами-мужьямм (особенно из глубинки, но это не в укор, это просто констатация факта).
А я вам отвечу - вы подали некорректный набор сопроводительных документов. Это основное. Вторичен - как и писал выше - бекграунд вашего взрослого сына. И то время, в которое он решил наконец-то подать на визу.
Резюме: не менять легенду (приглашение), вам лично с сыном заняться изучением вопроса доков (упаси вас бог обращаться в турфирмы), собрать корректный набор документов, спонсорство исключить (кроме проживания в доме, если позволяют условия), показать состоятельность сына от 350тр и корректный маршрутный лист. Если он будет подавать в др консульство, то будет отказ
Cашша
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение LarissaDU » 14 ноя 2022, 22:59

Благодарю!
LarissaDU
новичок

Сообщение alicear » 17 ноя 2022, 01:13

Добрые люди ! Может, сможете чем помочь, пожалуйста ?
Мне сегодня пришёл отказ. Я подавала на долгосрочную визу по программе Au Pair, у меня контракт с семьёй на 1 год работать у них няней. До этого у меня была студенческая виза французская, которая в феврале этого года закончилась.
Я подавала : анкету, контракт (который начинался с 20/11, а на визу я подавалась 01/11), подтверждение на запись на языковые курсы, диплом о последнем образовании (у меня магистратура, направление лингвистика), и диплом, подтверждающий уровень знания языка, ну и копии паспортов (ещё предъявила старый паспорт с франц шенгенкой, сделали только копию, сам старый паспорт не стали прикладывать тоже).
Мне в причине отказа написали «информация неполная, либо ненадёжная». Как думаете, что тут могло быть ненадёжного и недостающего им ?

Я думала, что это из-за пункта «где вы будете проживать во время своего пребывания во Франции ?». Я ничего не написала, так как у меня в контракте был написан будущий адрес, ну и в анкете указано было, что данная французская семья меня приглашает (очевидно, у них оставаться буду).
И вот что делать.. Знаю, случай довольно редкий, это не тур.виза… но, может, кто знает…
alicear
новичок

Сообщение Persian tramp » 17 ноя 2022, 08:25

alicear писал(а) 17 ноя 2022, 01:13:Я подавала на долгосрочную визу по программе Au Pair, у меня контракт с семьёй на 1 год работать у них няней. До этого у меня была студенческая виза французская, которая в феврале этого года закончилась.

Сейчас не те времена, когда после студенческой визы едут работать няней на год. Да и иммиграционные намерения могли запросто заподозрить не без оснований.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение alicear » 17 ноя 2022, 08:34

Я в мотивационном письме написала даже свой проект, что я хочу вернуться в свою страну обратно, там расписала, зачем мне этот опыт нужен..Они не читают письмо, что ли :(
alicear
новичок

Сообщение Persian tramp » 17 ноя 2022, 08:38

alicear писал(а) 17 ноя 2022, 08:34:Я в мотивационном письме написала даже свой проект, что я хочу вернуться в свою страну обратно

Мотивационные письма - это для самоуспокоения.
alicear писал(а) 17 ноя 2022, 08:34:Они не читают письмо, что ли :(

Читают, но во внимание не принимают. И правильно делают.
Persian tramp

Сообщение alicear » 17 ноя 2022, 08:40

Может, подскажете, как убедить, что я не собираюсь там оставаться ? У меня студенческая то даже была не полная, я по обмену ехала учиться..
alicear
новичок

Сообщение Persian tramp » 17 ноя 2022, 08:46

alicear писал(а) 17 ноя 2022, 08:40:как убедить, что я не собираюсь там оставаться ?

Никак. Вы же не можете показать работу в условном "Газпроме" на перспективной должности? Так что работа в течение года няней в 25 лет - любой работник консульства поставит не задумываясь отказ. Во Франции местных нянь хватает.
Persian tramp

Сообщение alicear » 17 ноя 2022, 08:51

Это же не просто какая-то работа няни, чтобы «местных нянь хватило». Это культурная программа специально направленная на повышение уровня языка, на изучение культуры страны и тд
alicear
новичок

Сообщение OksanaK_ » 17 ноя 2022, 08:59

alicear писал(а) 17 ноя 2022, 01:13:Я думала, что это из-за пункта «где вы будете проживать во время своего пребывания во Франции ?». Я ничего не написала, так как у меня в контракте был написан будущий адрес, ну и в анкете указано было, что данная французская семья меня приглашает (очевидно, у них оставаться буду).

Надо было написать. То что очевидно для Вас, может быть не очевидно для консула. Особенно, если он посчитал, что у Вас могут быть другие цели для посещения Франции. А Вы ему дали повод подумать, что Вы сами не знаете где будете проживать.
OksanaK_

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 19

Сообщение Persian tramp » 17 ноя 2022, 09:01

alicear писал(а) 17 ноя 2022, 08:51:Это культурная программа специально направленная на повышение уровня языка, на изучение культуры страны и тд

Прекратите. Работа няни - это работа няни. Заявление, что: "В свободное время обязуюсь изучать культуру страны" ничего кроме раздражения и насмешки в консульстве не вызовет.
В Москве полно гастарбайтеров. Но ни одного из них вы не встретите в Третьяковской галерее, в библиотеке или в партере МХАТа на премьерном спектакле.
Persian tramp

Сообщение Bonjour » 17 ноя 2022, 14:50

alicear писал(а) 17 ноя 2022, 01:13:Я думала, что это из-за пункта «где вы будете проживать во время своего пребывания во Франции ?». Я ничего не написала
Анкета предлагается не для свободного диалога. Анкета предлагается для того, чтобы заявитель чётко и однозначно сформулировал ответы на вопросы, интересующие консульство. Не написали, значит не знаете, где будете жить - свободны.
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение alicear » 17 ноя 2022, 15:10

Вот я оплошала, конечно… Спасибо за ответ !)
alicear
новичок

Сообщение alicear » 17 ноя 2022, 15:10

OksanaK_, спасибо за ответ !!))
alicear
новичок

Сообщение Omlettedufromage » 17 ноя 2022, 15:34

Вам написали информация не полная - ищите косяки в анкете. Как минимум вы не указали адрес проживания. И еще для о-пэр было вроде ограничение по возрасту, вы проходите?
Omlettedufromage
новичок

Сообщение alicear » 17 ноя 2022, 15:48

Да, конечно. Во Францию до 30 лет (на официальном сайте посольства написано). Мне 25. Спасибо за ответ !) Буду исправлять косяки в анкете. Прошлый раз сама заполняла, было ощущение, что просмотрели не особо внимательно… И ещё, я заполняла анкету эту чуть ли не «на коленке» в ВЦ во время подачи… Так как я город подачи написала неверно.
alicear
новичок

Сообщение Cашша » 17 ноя 2022, 19:00

alicear, а сам контракт подавали? Что там про условия проживания написано? Это что за семья? Вашего МЧ? К которому вы едете :)
Cашша

Сообщение alicear » 17 ноя 2022, 19:26

конечно подавала сам контракт, еду к семье, которую до этого не знала, познакомились в специальном для этого сайте, это полноценная семья с одним ребёнком, они работают, и им нужна помощь с ним. Что такое МЧ ? Причём здесь это ? У меня нет отношений и никаких мч или сч..
alicear
новичок

Сообщение Cашша » 17 ноя 2022, 20:55

alicear писал(а) 17 ноя 2022, 01:13:Я думала, что это из-за пункта «где вы будете проживать во время своего пребывания во Франции ?». Я ничего не написала, так как у меня в контракте был написан будущий адрес, ну и в анкете указано было, что данная французская семья меня приглашает (очевидно, у них оставаться буду).

Никому ничего не очевидно. Я переспросил про контракт, тк к нему должны были прилагаться все доки на квартиру (площадь, отношение к собственности, доки на коммуналку). Наверняка этого всего не было. И возможно в контракте не написано, что проживание на их площади на таких-то условиях. Адрес должен был быть прописан даже в маршрутном листе, а не только в анкете.Если они французы, то оригинал приглашения из мэрии.
И еще. Программа Au Pair - это для тех, кто хотел бы подучить язык и подготовиться к поступлению в ВУЗ во Франции. Вы уже там обучились, язык знаете. Не совсем понятна ваша цель. ИМХО
Cашша

Сообщение alicear » 17 ноя 2022, 21:09

1. Мне бы написали другую причину отказа, а не нехватку документа/неясность информации. 2. Я обучалась там всего 5 мес как студент по обмену. 3. Эта программа также направлена на повышение уровня языка в профессиональной деятельности (я преподаватель, но по образованию лингвист) и уровня В2 мне явно не хватает для того уровня качества, к которому я стремлюсь.. но это нюансы, опустим. 5. Что за бред про маршрутный лист и документы на собственность ?) я не турист и меня не приглашают в гости друзья. Это контракт с незнакомой мне семьёй. Нужно прикладывать те документы, которые написаны в чек-листе, а не маршрутные листы (какой маршрут, если Au Pair живёт и работает в одном и том же месте - доме семьи. Не понимаю вас, к сожалению. Но спасибо за ответ.
alicear
новичок

Сообщение alicear » 17 ноя 2022, 21:11

Cашша, ну и в контракте, естественно, написано про жил.площадь, и про то, что конкретно семья мне предоставит, и адрес прописан тоже… даже количество окон в моей будущей комнате прописано в контракте.
alicear
новичок

Сообщение mihai3 » 17 ноя 2022, 22:00

alicear писал(а) 17 ноя 2022, 01:13:Добрые люди ! Может, сможете чем помочь, пожалуйста ?

Я, лично думаю, что истинная причина отказа вам в том, что вас заподозрили в том, что вы хотите остаться во Франции, и этот договор на 1 год, на вашу работу, всего лишь прикрытие, для того чтобы получить визу на долгий срок, и за этот срок легализоваться во Франции, чтобы там остаться жить постоянно после года проживания по визе, т.к. с вашим образованием не идут работать няней, да ещё и по демпинговой цене, т.е. ваши работодатели не хотят нанимать работника француза, т.к. ему нужно платить значительно больше, а его обязанности будут значительно меньше. Мое мнение, вам французы не дадут визу, как бы вы не меняли документы, так как основной посыл у вас остается тот же, т.е. вам нужно кардинально поменять документ, ваш договор сократить срок до 3-4 месяцев, и устранить также те ошибки, на которые вам указали, тогда может быть вам дадут визу, а там уже на месте вы можете попробовать переиграть срок, и ещё желательно добавить какие нибудь курсы французского языка, вечерние, для очень продвинутых, если есть такая возможность, типа вы четко указываете свой профессиональный интерес.
mihai3

Благодарил (а): 241 раз.

Сообщение alicear » 17 ноя 2022, 22:04

Спасибо за ответ !) Тоже думала, что срок их смутил. Но мне потом сказали кто-то, что тогда был бы отказ по причине «цель поездки не соответствует запрашиваемой визе», что-то типа этого… А языковые курсы у меня тоже были и прикладывала тоже.
alicear
новичок

Сообщение alicear » 17 ноя 2022, 22:07

mihai3, конечно, понимаю, что раз на раз не приходится, да и ситуация не самая радужная сейчас… Но в сентябре этого года знакомая уезжала и у неё тоже был контракт на год, заканчивала то ли бакалавриат, то ли магистратуру, ну ей и выдали визу без проблем.
alicear
новичок

Сообщение mihai3 » 17 ноя 2022, 22:11

alicear писал(а) 17 ноя 2022, 22:07:заканчивала то ли бакалавриат, то ли магистратуру, ну ей и выдали визу без проблем

Ключевое слово заканчивает, т.е. ещё студент, а вы то уже закончили. Может быть я что-то перепутал, то поправьте.
mihai3

Сообщение alicear » 17 ноя 2022, 22:27

Закончила на момент подачи) А какая в принципе разница тут ?) если с законченным, или в период конца учёбы ?
alicear
новичок

Сообщение Cашша » 17 ноя 2022, 22:28

alicear писал(а) 17 ноя 2022, 22:00:. Что за бред про маршрутный лист и документы на собственность ?)

У вас были выкуплены а/б? Маршрутный лист - это не не только путешествие по стране, это как и куда добраться в квартиру, в которую вы направляетесь. А приглашающая вас сторона должна предоставлять информацию о себе и жилье. Возможно ваш контракт даже не читали...
Последний раз редактировалось Cашша 17 ноя 2022, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
Cашша

Сообщение alicear » 17 ноя 2022, 22:32

Нет. Потому что это не нужно на подачу визы по этой программе вообще. Ещё я слышала, что предоставление лишних документов, которые консульство не запрашивало - тоже играет против тебя самого…
alicear
новичок

Сообщение Cашша » 17 ноя 2022, 22:34

alicear, и поэтому вам написали

"Мне в причине отказа написали «информация неполная, либо ненадёжная»."
Cашша

Сообщение alicear » 17 ноя 2022, 22:39

Cашша, просто тогда почему у всех разные пакеты на одну и ту же визу ? Мои 2 знакомые спокойно получили визу что в этом году, что два года назад перед Ковидом.. предоставляли : фото, анкеты, копии паспорта, контракт, языковые курсы, и сертификат о знании языка… одна только диплом об образовании прикладывала. И всё. И это случаи, которые я лично знаю.
alicear
новичок

Сообщение mihai3 » 17 ноя 2022, 22:44

alicear писал(а) 17 ноя 2022, 22:27: А какая в принципе разница тут ?) если с законченным, или в период конца учёбы

Насколько я знаю( но может мои знания неправильные) программа Au Pair, изначально предлагалась для студентов изучающих французский язык, типа вы живете во Франции, усовершенствуете свой французский язык и т.к. студент, то немного работаете и получаете бесплатно гарантированное жилье, поэтому закончила, т.е. как бы ещё студент, а вы очевидно уже давно закончили год-два года или больше, это важно, а вы не понимаете разницы.
И на счет маршрутного листа, т.к. у вас не было билетов, то нужно было написать маршрутный лист, как вы попадаете в шенген, и потом с датой через год как вы вылетаете, это наверно тоже ваш очень большой косяк, может он сыграл решающую роль, но может не самую важную, но лег в общую картину, как говориться добавил вам минусов, и их стало больше.
Последний раз редактировалось mihai3 17 ноя 2022, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
mihai3

Сообщение Cашша » 17 ноя 2022, 22:48

alicear, да, они разные. Но не настолько как вы считаете. И главное - сейчас - не вчера. И тем более не год назад...

И согласен с mihai3, я об этом выше также писал, только не уже студент, а собираешься быть студентом...
Последний раз редактировалось Cашша 17 ноя 2022, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
Cашша

Сообщение alicear » 17 ноя 2022, 22:49

Я закончила в этом году) ну и как студенты, учась в России, могут покидать страну на год ? Логика не прослеживается…
alicear
новичок

Сообщение mihai3 » 17 ноя 2022, 23:00

alicear писал(а) 17 ноя 2022, 22:49:ну и как студенты, учась в России, могут покидать страну на год ? Логика не прослеживается

Так поэтому я вам и пишу, срок контракта был слишком большой.
mihai3

Сообщение alicear » 17 ноя 2022, 23:10

Но им-то дали… одна из знакомых вообще работала и закончила универ год назад, она работала, но ей дали на год… Точно такая же ситуация, как у меня, только я в этом году закончила учёбу..
alicear
новичок

Сообщение OksanaK_ » 17 ноя 2022, 23:22

alicear, Вы не сравнивайте что было раньше. Два месяца назад ситуация с выдачей виз была много проще чем сейчас. Французы сейчас боятся нелегальной миграции и на все смотрят сквозь эту призму. Будет у Вас такая возможность/желание или нет. А Вы им еще сверху дали повод усомниться в Вашей цели не указав проживание. Они не будут додумывать и стоить предположения где Вы будете жить. Нет адреса - нет визы.
OksanaK_

Сообщение hauptmann_rt » 18 ноя 2022, 15:26

Здравствуйте! Не хотелось бы писать в этой ветке, но приходится.
Сегодня вернули паспорт с отказом "The information submitted regarding the justification for the purpose and conditions of the intended stay was not reliable."
Предоставлял все документы по стандартному списку + маршрутный лист:
13\03\2023 St.Petersburg - Istanbul
Pegasus Airlines PC-397 14:45-18:35

14/03/2023 Istanbul-Paris
Pegasus Airlines PC-1133 8:45-10:40

20/03/2023 Paris-Helsinki
Air France AF-1070 12:40-16:45

20/03/2023 Helsinki-St.Petersburg
By bus

I am going to stay in Paris all six nights (14-20th of March).

Неоплаченную бронь отеля в Париже на все дни. Движение средств. Остаток на счету около 5000 евро.

Отказов и нарушений никогда не было, до этого были визы "Финляндия 0.5 и 1 год. 19-20 года. Австрия под даты май 2022, Испания 3 месяца лето 2022." Все откатаны хорошо, за это лето только 4 недельных выезда в европу.

Не могу понять что не так? Решение Sophie Delannoy для меня выглядит странным.

Буду рад услышать ваше мнение, друзья!
hauptmann_rt
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение OksanaK_ » 18 ноя 2022, 15:32

hauptmann_rt писал(а) 18 ноя 2022, 15:26:Все откатаны хорошо, за это лето только 4 недельных выезда в европу.

Одна из причин.Плюс возраст и пол. Скорее всего заподозрили, что Вас в РФ мало что держит и в один прекрасный момент Вы решите остаться во Франции.
OksanaK_

Сообщение Bonjour » 18 ноя 2022, 15:34

hauptmann_rt писал(а) 18 ноя 2022, 15:26:Остаток на счету около 5000 евро.
При не оплаченных билетах (сколько стоит вся ваша дорога туда и обратно?) и не оплаченном отеле (сколько?) мало денег показали.
Bonjour
почетный путешественник

Сообщение hauptmann_rt » 18 ноя 2022, 15:37

Bonjour, дорога и отель стоят 800€.
hauptmann_rt
участник

Сообщение Alex.P » 18 ноя 2022, 15:38

Bonjour писал(а) 18 ноя 2022, 15:34:
hauptmann_rt писал(а) 18 ноя 2022, 15:26:Остаток на счету около 5000 евро.
При не оплаченных билетах (сколько стоит вся ваша дорога туда и обратно?) и не оплаченном отеле (сколько?) мало денег показали.

5 тыс евро на 6 ночей? Вполне достаточно, авиа и отель это 1-2 тыс евро.
Скорее всего, дело в том, что на визу подавался одинокий мужчина, по таким кейсам, судя по веткам статистики разных стран, оч много отказов
Alex.P
почетный путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 39

Сообщение Bonjour » 18 ноя 2022, 15:45

hauptmann_rt писал(а) 18 ноя 2022, 15:37: дорога и отель стоят 800€.
Туркиши из Питера в Париж в одну сторону сколько стоят?
Bonjour
почетный путешественник

Сообщение hauptmann_rt » 18 ноя 2022, 15:48

на те даты примерно 250 евро было. Пегасус, да
Последний раз редактировалось hauptmann_rt 18 ноя 2022, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
hauptmann_rt
участник

Сообщение Katmin1999 » 18 ноя 2022, 15:53

Bonjour писал(а) 18 ноя 2022, 15:45:Туркиши из Питера в Париж

Там у человека Pegasus вроде как
Хроническая усталость приветствует Вас
Katmin1999
участник

Сообщение Bonjour » 18 ноя 2022, 16:00

hauptmann_rt писал(а) 18 ноя 2022, 15:48:на те даты примерно 250 евро было
Не поленилась, посмотрела - билет "туда" Пегас чуть больше 30тыс., обратно AF+ автобус, наверное, чуть меньше. 6 дней в отеле ?
Думаю, что вашу раскладку по деньгам посчитали не очень реальной.
Bonjour
почетный путешественник

Сообщение hauptmann_rt » 18 ноя 2022, 16:03

то есть вы считаете что можно положить сверху ещё столько же и ждать нормального результата?
hauptmann_rt
участник

Сообщение Niikk » 18 ноя 2022, 16:16

Здравствуйте у меня аналогичный отказ и тоже по пункту The information submitted regarding the justification for the purpose and conditions of the intended stay was not reliable.Подавался как фрилансер,стандартный пакет документов показывал более 800к на счету выписку за 3 месяца оплаченный отель в центре Парижа на 5 дней маршрутный лист с 30.12.2022 Москва-Станбул-Париж и с 03.12.2023 Париж-Станбул-Москва Визовая история: финские визы до 2020 года пол года и год нарушение не было все использовано правильно, не понимаю в связи с чем отказ все визовую историю испортили консул Sophie Delannoy что теперь делать незнаю.Видел у девушки были финские Шенгены от полгода до двух лет и тоже отказ сейчас у парня аналогично странно это
Niikk
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение OksanaK_ » 18 ноя 2022, 16:19

Niikk, Возраст и пол. За последний год поездки были?
OksanaK_

Сообщение alicear » 18 ноя 2022, 16:20

Niikk, читаю эти отказы и причины их, складывается впечатление, что они просто боятся иммиграции, и каждого русского подозревают теперь в этом… м-да.. лучше уж бы прекратили в принципе «выдавать» визы, чем почти поголовные отказы.
alicear
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраВиза во Францию самостоятельно

Включить мобильный стиль