Пятница писал(а) 28 ноя 2012, 07:36:bromisaich писал(а) 27 ноя 2012, 22:37:...ссылался на какие-то рекомендации Нотариальной палаты... Я ему не поверил. Сидит, сука, выгоду свою справляет!
Рекомендации действительно есть... Есть Письмо ФНП, в котором говорится об оформлении согласия на конкретную поездку, запланированную в конкретные сроки. Нормативно-правовым актом это письмо как и все другие письма не является, носит рекомендательный характер. Но, учитывая тотальную юридическую безграмотность лиц, занимающих эту весьма дорогостоящую должность и их же желание срубить денег, - спорить с ними проблематично.
Ссылка нотариуса на эту рекомендацию легко "отбивается" тезисом "а у нас поездка на 1 год и 3 месяца".
Описан в сети пример использования этого тезиса в дискуссии с нотариусом:
"Я: Мне нужно согласие мамы на выезд ребенка с отцом во Францию. (своё я уже оформил)
Нотариус: Давайте паспорта и св-во.
Я: Вот, пожалуйста. Согласие нужно на 1 год и 4 месяца.
Н: Я не могу по закону оформить такое длинное согласие
Я: Ни один закон не устанавливает ограничение на длительность согласия!
Пом.нотариуса: Согласие выдается на одну поездку
Я: А почему поездка не может быть на 1 год и 4 месяца?
Пауза
Н: Вас не выпустят с таким согласием из страны
Я: Мне Согласие нужно для получения визы, а не для наших пограничников. Они не имеют права требовать такое согласие, если ребенок выезжает с одним родителем.
Н: Нотариальная палата запрещает выдавать такие длинные согласия
Я: В разъяснениях Нот.палаты говорится, что согласие должно выдаваться на конкретный срок. Именно такое мне и нужно: с 01.01.2013 по 04.05.2014.
Н(с вызовом): Я лучше знаю, какие согласия можно выдавать. Я могу выдать только на один год. Можете идти к другому нотариусу.
Я: Т.е. вы сами устанавливаете ограничения на срок Согласия. Без какой-либо привязки к нормативным актам?
Н: Да, можете идти к другим.
Занавес.
Тут освободился соседний нотариус (всего их три у нас сидит в одной конторе) и мы пошли к ней, она оказалась более сговорчивой, хотя пыталась предположить, что поездки на 1 год и 4 месяца за границу у нас запрещены. Но потом поняла абсурдность этого тезиса и согласилась оформить Согласие на 1 год 4 месяца и 4 дня.
Третий нотариус, которая была сегодня на учебе, год назад без проблем сделала согласие на 2 года и 4 месяца. Хотя сначала удивилась, зачем нужно согласие от мамы на папу и - наоборот, и честно нас предупредила, что оно по нашему Закону лишено смысла. Мы ей объяснили про французов, и она все сделала без вопросов."