Виза во Францию. Прошу совета.

Как получить визу во Францию самостоятельно: документы, анкета, запись в визовый центр, сроки рассмотрения и причины отказов для граждан России и стран СНГ

Виза во Францию. Прошу совета.

Сообщение Heller » 06 мар 2007, 19:11

Уважаемые коллеги,

ситуация следующая, подготовил все док-ты, необходимые для получения тур визы во Францию, остался лишь момент с гостиницей. Точнее её я нашел и даже забронировал, прислали милое подтверждение на мыло, что мол все ок, деньги с карты списали тоже. Я написал им, типа прошу тоже самое, только по факсу, т.к. это требования посольства. Писал 3 раза, факс отправил с запросом, потом таки позвонил. Оказалось, что они динамят меня по причине того, что я бронировал по спец тарифу через инет и через инет и получил подтверждение, а если бы я бронировал по нормальному тарифу, что на 20 евро в сутки выше, то типа и по факсу прислали бы незамедлительно, а так

Я конечно оформил красиво их подтверждение, прогнал через факс, но как считаете, может не стоит рисковать и идти в посольство с такими бумагами? Зделать отмену за 3 %, хрен с ним, потеряю в деньгах, но не 100 евро, как в случае отказа по двум визам?

Может кто чего подскажет?
Heller
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 84
Отчеты: 38

Re: Виза во Францию. Прошу совета.

Сообщение dashnak » 07 мар 2007, 00:25

Heller писал(а):Уважаемые коллеги,

ситуация следующая, подготовил все док-ты, необходимые для получения тур визы во Францию, остался лишь момент с гостиницей. Точнее её я нашел и даже забронировал, прислали милое подтверждение на мыло, что мол все ок, деньги с карты списали тоже. Я написал им, типа прошу тоже самое, только по факсу, т.к. это требования посольства. Писал 3 раза, факс отправил с запросом, потом таки позвонил. Оказалось, что они динамят меня по причине того, что я бронировал по спец тарифу через инет и через инет и получил подтверждение, а если бы я бронировал по нормальному тарифу, что на 20 евро в сутки выше, то типа и по факсу прислали бы незамедлительно, а так :sad:

Я конечно оформил красиво их подтверждение, прогнал через факс, но как считаете, может не стоит рисковать и идти в посольство с такими бумагами? Зделать отмену за 3 %, хрен с ним, потеряю в деньгах, но не 100 евро, как в случае отказа по двум визам?

Может кто чего подскажет?

Забейте, если бронь реальная, то все прокатит, сам так ходил. И вообще мне сказали, что если в брони есть вся инфа про вас (имена всех туристов, даты, тип номера, тариф за номер, факт то что вы за 2 дня оплату внесли) то им пофиг факс это или распечатка с мыла.
--
From Chelyabinsk to : Италия, Сан-Марино, Ватикан, Греция, Кипр, Испания, Андорра, Франция, Люксембург, Германия, Нидерланды, Бельгия, Португалия, Венгрия, Дания, Швеция, Чехия, Польша
dashnak
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Mars » 07 мар 2007, 08:16

Действительно, бронь нормальная, просто для подтверждения 100% проплаты, что собственно им и нужно, идите в банк и возьмите выписку по счету, где видно движение этих проплаченных за отель средств, предъявляете ее и бронь.
да все нормально, вроде как...;)))
Mars
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Heller » 07 мар 2007, 09:12

списали за один день + комиссию за услугу он-лайн бронирование, хотя просил их об оплате сразу за весь период.

про выписку спасибо - мысль хорошая.
Heller
путешественник

Сообщение dashnak » 07 мар 2007, 11:25

Heller писал(а):списали за один день + комиссию за услугу он-лайн бронирование, хотя просил их об оплате сразу за весь период.

про выписку спасибо - мысль хорошая. :-P

Да, про выписку забыл. В этот раз сам делал и девочка в консульстве как раз спросила - ткнул пальцем в выписку где сумма списанная была за бронь.
Еще совет: броньте на hotelclub.net ровно на 2 дня. Спишут все деньги и пришлют ваучер и инвойс/ресипт хоть на мыло, хоть по факсу, если на мыло им запрос написать (хотя я в этот раз просто на факсе откатал распечатку, как оказалось впустую). Причем будет именно ВАУЧЕР, что в консульстве считается круче просто подтверждения брони. Цены у них нормальные. Хотя на lm.hotelclub.net дешевле, но там оплату за весь период не берут - а снимают только небольшой депозит.
--
From Chelyabinsk to : Италия, Сан-Марино, Ватикан, Греция, Кипр, Испания, Андорра, Франция, Люксембург, Германия, Нидерланды, Бельгия, Португалия, Венгрия, Дания, Швеция, Чехия, Польша
dashnak
участник

Сообщение paulmoscow » 07 мар 2007, 12:01

Беспокоиться надо не о бумажке, а о компьютеризированности отеля. Если в посольстве появятся сомнения, прямо при вас они позвонят во Францию для перепроверки брони. И не дай бог, если в это время на ресепшене будет сидеть какой-нибудь ночной дежурный, который не сумеет найти в системе вашу бронь.
paulmoscow
почетный путешественник

Страны: 42

Сообщение Heller » 07 мар 2007, 13:20

Спасибо за инфо

я звонил в отель, мне они бронь подтвердили, полагаю, что и посольству подтвердят тоже, с другой стороны, бронь только на один день, я так понял, что надо 2 и более

т.е. резюме: надо делать отмену и бронировать заново на любезно указанном dashnak сайте, хотя ценник там не совсем гуманный, я использовал

http://www.hotel-in-paris.com/paris-hot ... -2star.htm
Heller
путешественник

Сообщение paulmoscow » 07 мар 2007, 14:11

Если не хочется тратить лишние деньги, советую зайти на сайт www.eurocheapo.com и общаться с отелями напрямую. Честно говоря, вообще не понимаю неуёмную страсть людей к услугам посредников в интернете.
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение афромама » 07 мар 2007, 14:22

А у меня было так: подверждение брони прислали, а оплату до приезда в гостинице брать не захотели, хотя я им сама звонила и объясняла всю ситуацию с визой и тд. Перебронировать в другой гостинице было уже неохота. Тогда сами французы из отеля посоветовали мне сделать бронь их же гостиницы с сайта www.lastminute.com Там сразу блокируется на карте вся оплата на весь срок, приходит на почту ваучер. Плюс в банке я взяла выпискуо движение средств на счете. Все этого оказалось достаточно для визы.
афромама
участник

Страны: 22

Сообщение knedlik » 07 мар 2007, 15:39

paulmoscow писал(а):Если не хочется тратить лишние деньги, советую зайти на сайт www.eurocheapo.com и общаться с отелями напрямую. Честно говоря, вообще не понимаю неуёмную страсть людей к услугам посредников в интернете.

Это же www.venere.com а они не списывают деньги за проживание, а только блокируют сумму. Для консульства может не подойти такая бронь, придется все равно связываться с отелем, а вот захочет ли отель списать сумму и прислать подтверждение совсем не факт.
knedlik
Старожил

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 34
Отчеты: 3

Сообщение Heller » 07 мар 2007, 15:40

paulmoscow писал(а):Если не хочется тратить лишние деньги, советую зайти на сайт www.eurocheapo.com и общаться с отелями напрямую. Честно говоря, вообще не понимаю неуёмную страсть людей к услугам посредников в интернете.

я сам против посредников, всегда общаюсь напрямую с отелем, а сайты использую только для некоторого обобщения информации, скажем так, как поисковик.
Heller
путешественник

Сообщение paulmoscow » 07 мар 2007, 16:31

knedlik писал(а):Это же www.venere.com

Eurocheapo - это сайт с обзорами и координатами дешевых отелей. Для каждого отеля указан телефон, факс, сайт и e-mail. По ним и надо обращаться напрямую.
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение dashnak » 07 мар 2007, 17:12

Heller писал(а):Спасибо за инфо :-P

я звонил в отель, мне они бронь подтвердили, полагаю, что и посольству подтвердят тоже, с другой стороны, бронь только на один день, я так понял, что надо 2 и более :sad:

т.е. резюме: надо делать отмену и бронировать заново на любезно указанном dashnak сайте, хотя ценник там не совсем гуманный, я использовал

http://www.hotel-in-paris.com/paris-hot ... -2star.htm

Я в этот раз пролетел как раз с этим сайтом:
бронировал через них отель Timhotel Nation Paris, т.к. у них выдало 190 за 4 ночи с завтраком, а на системах обычно которыми пользуюсь было то-то приемлемое минимум 210 и без завтрака. Так вот по всему маршруту ехал без приключений (брони hotelclub и booking.com) приезжаю в Париж, говорят: "Это а ваша бронь отменена", ну я типа что за дела вот конфирмейшн, они говорят - типа нихрена не знаем, отменена и вам должно было мылом отмена прийти, говорю - типа почту 2 раза в день смотрю и седня с утра ниче не было. Ну вопщем влом было бегать искать другое - доплатил за 2 ночи по 20 евро сверху за номер,да еще и с завтраком побородили. И отель - говно редкостное. Потом зашел на booking и забронил на оставшиеся ночи нормальный отель. Хотел ругаться с тем сайтом, а там типа бронь и подтверждение приходят ОТ САМОГО ОТЕЛЯ, так что крайних нет.
Заселился в 14.00. В 14.32 пришло письмо на мыло с букинг канселлейшном, типа номеров нет, ну так понятно нет, я ж заселился :)

2. Да, и к вопросу что без посредников. Найдите мне в Париже 2* в 15 округе директно через отель ну скажем за 42 евро за номер, да и сетевой, Kyriad, например? Или вот были в Страсбурге во время сессии Европарламента. Звоню в отель отсюда директно, говорю, типа на сайте вот так и так, а они мне - щас сессия ЕП, поэтому тока на 30 евро дороже. Захожу на сайт системы бронирования - без проблем, ценник меньше чем на сайте отеля. И потом, объясните отелю что надо оплатить им номер до приезда, я сколько раз пробовал - был послан, ну не принято у них так, а если такое возможно, то цена идет по регулярному тарифу, что опять таки этим самым посредникам проигрывает.

Так что, лично я сделал вывод, что теперь пользуюсь проверенными системами, которые не подводят. Причем сколько ни искал на venere.com, lastminute.com, hotels.com (Италия, Германия, Франция, Бельгия, Люксембург), то дешевле все равно было или на hotelclub.net или на booking.com.

Да, и еще кто мешает забронить 2 ночи подороже но чтоб бабки сняли, а потом дальше забронить подешевле, хоть тот же отель.
--
dashnak
участник

Сообщение knedlik » 07 мар 2007, 17:54

dashnak писал(а):
Да, и еще кто мешает забронить 2 ночи подороже но чтоб бабки сняли, а потом дальше забронить подешевле, хоть тот же отель.

Так и визу на три дня могут дать!
knedlik
Старожил

Страны: 34
Отчеты: 3

Сообщение юкотан » 08 мар 2007, 15:59

Полностью слгласна с paulmoscow, нужно списываться напрямую с отелем. Прошлым летом именно через www.eurocheapo.com нашла подходящий отель (со всеми реквизитами), списалась с ними попросила списать деньги и прислать факс, никаких лишних вопросов не задавали, они в курсе о требованиях посольства. Бронировала на неделю, деньги списали за 2 дня, причем прислали и подверждение и еще различные чеки о списание денег, так что никаких выписок из банка не потребовалось. Если кому интересно отель наз. HOTEL DE ROUBAIX в 3-м округе, вполне приличный 66 евро дабл за ночь.
юкотан
новичок

Сообщение dashnak » 08 мар 2007, 19:29

knedlik писал(а):
dashnak писал(а):

Так и визу на три дня могут дать!

Не соглашусь. Оплатить надо 2 дня, а дальше просто забронировать.
--
dashnak
участник

Сообщение Юрий Р. » 08 мар 2007, 23:22

Позвольте процитировать (с небольшими редакциями) часть моего же сообщения в похожей теме, обсуждавшейся примерно год назад:

"...
2) Позвонил в посольство. Объяснил им, что отели в Париже не хотят брать предоплату и давать факсы-подтверждения бронирования/предоплаты. Тётенька из [справочного бюро] посольства сказала, что наличие факса из отеля обязательно. Именно факса, никакие емэйл-подтверждения не годятся. А вот вместо предоплаты сгодится подтверждение отеля, что при бронировании он получил данные банковской карты. (Кстати, денег за эту справку с меня не взяли.)

3) На venere.com нашёл и забуковал по MasterCard бюджетный многонахваливаемый отельчик Plessis**. Деньги на venere.com при букинге не снимают и не блокируют, просто передают в отель данные вашей карты, чтобы в случае неявки или отказа позднее, чем за два дня, отель мог списать с вашей карты стоимость одной ночёвки. Дал в Plessis факс (по-английски): просю подтвердить факсом на бланке отеля факт бронирования, с обязательным упоминанием, что отель получил данные моей карточки в качестве гарантии оплаты. ОЧЕНЬ просю, иначе визу не дают! Через день получил рукописный факс просимого содержания, с подписью, на каком-то очень скромненьком, но всё же бланке отеля.
..."

При получении визы в посольстве этот факс прокатил без каких-либо вопросов.
Юрий Р.
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение dimok106 » 09 мар 2007, 15:22

Собираемся ехать на авто по европе, больше всего дней во Франции.

Позвонил в посольство - сказали, что нужна бронь отелей за все время пребывания, плюс минимум оплата каждого отеля за 2 суток.

НАРОД ! Я все правильно понял ? Что с учетом, того что мы вообще мало где больше 2 дней останавливаемся нужно оплатить почти все сразу и что делать с теми отелями где мы планировали останавливаться только на один день (тоже за 2 платить чтоли ? Или я что-то не правильно понял ?
dimok106
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 52

Сообщение dashnak » 09 мар 2007, 18:29

dimok106 писал(а):Собираемся ехать на авто по европе, больше всего дней во Франции.

Позвонил в посольство - сказали, что нужна бронь отелей за все время пребывания, плюс минимум оплата каждого отеля за 2 суток.

НАРОД ! Я все правильно понял ? Что с учетом, того что мы вообще мало где больше 2 дней останавливаемся нужно оплатить почти все сразу и что делать с теми отелями где мы планировали останавливаться только на один день (тоже за 2 платить чтоли ? Или я что-то не правильно понял ?

Вы неправильно поняли. Вы должны предоставить брони отелей по всему маршруту + подтверждение оплаты первых двух дней в Шенгене.
--
dashnak
участник

Сообщение dimok106 » 11 мар 2007, 15:44

Спасибо большое, извиняюсь что переспрашиваю но это точно ???
dimok106
активный участник

Сообщение dashnak » 11 мар 2007, 23:37

dimok106 писал(а):Спасибо большое, извиняюсь что переспрашиваю но это точно ???

Читайте первоисточник на ambafrance.ru
--
dashnak
участник

Сообщение Heller » 12 мар 2007, 11:08

dashnak писал(а):

там про обязательных два дня ничего не сказано, мне по телефону вообще сказали, что нужна бронь по факсу и все.
Heller
путешественник

Сообщение dashnak » 12 мар 2007, 23:44

Heller писал(а):
dashnak писал(а):

там про обязательных два дня ничего не сказано, мне по телефону вообще сказали, что нужна бронь по факсу и все.

А вы звонили в колл-центр или в само консульство? Если в колл-центр, то попробуйте здесь посмотреть http://www.ambafrance.ru/article.php3?id_article=228, но про 2 дня оплаты нет и в правду, но спрашивают.
--
dashnak
участник

Сообщение Heller » 16 мар 2007, 11:51

В общем закончилось все даже лучше, чем ожидал. Таки аннулировал бронь и оплату одного дня в первоначально забронированном отеле, через рекомендованные dashnak сайты нашел и напрямую забукал отель, написал им письмо, потом для ускорения вопроса позвонил. Прислали от руки написанный текст, но с печатью и подписью менагера отеля. С карточки деньги не списали даже не блокировали

Сам был в постоянных разъездах, сейчас вообще в Омске 4-ый день торчу, посему отправил в посольство жену. Она забыла с собой св-во о браке, я уж было жумал все...штамп с отказом и прощай поездка, а оказалось следующее: супруга отдал в окошко документы, клерк изучил копии а/билетов, потом дошел до брони отелей, покривился, начал смотреть дальше, дошел до моей справки с работы, воскликнул, типа тогда другое дело и... больше вообще ничего не смотрел, только сказал минут 15 подождать и виза будет.

Так что не так уж все и плохо у французов.
Heller
путешественник

Сообщение dimok106 » 16 мар 2007, 14:37

Звонил сюда:
(DirectStar) : (7 495) 995 82 00
dimok106
активный участник

Сообщение ASwan » 16 мар 2007, 15:07

Heller,
скажите, а в посольство большие очереди ?(есть ли они вообще...), говорят ли клерки по-русски и на сколько заранее Вы делали визу (за сколько стит беспокоиться)?

Заранее, спасибо.
живу настоящим ,ради прошлого, для будущего
ASwan
Старожил

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение gellas » 16 мар 2007, 20:08

Доброго времени суток!

А вот если такая ситуация -- хочется 7 дней побыть в Париже, и 3 -- в Амстере (друзья там, но буду заказывать отель).
Влет-вылет из Парижа, большая часть дней во Франции, следовательно, виза французская.
Предоставлять ли бронь отеля в Амстере? Как обычно относятся к этому? Или сделать на 10 дней бронь в Париже, а потом на 3 отменить?
gellas
новичок

Сообщение dashnak » 18 мар 2007, 19:14

ASwan писал(а):Heller,
скажите, а в посольство большие очереди ?(есть ли они вообще...), говорят ли клерки по-русски и на сколько заранее Вы делали визу (за сколько стит беспокоиться)?

Заранее, спасибо.

У вас назначено время на вход с точностью до 10 минут. Так что очередь занимает 10-15 минут максимум, если пришли сильно раньше - не пустят, позже - меня пустили, хотя и на 20-25 мин. опоздал.
Да, и по-русски они, конечно, говорят. Некоторые с трудом, некоторые вообще отлично.
Последний раз редактировалось dashnak 18 мар 2007, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
--
dashnak
участник

Сообщение dashnak » 18 мар 2007, 19:17

gellas писал(а):Доброго времени суток!

А вот если такая ситуация -- хочется 7 дней побыть в Париже, и 3 -- в Амстере (друзья там, но буду заказывать отель).
Влет-вылет из Парижа, большая часть дней во Франции, следовательно, виза французская.
Предоставлять ли бронь отеля в Амстере? Как обычно относятся к этому? Или сделать на 10 дней бронь в Париже, а потом на 3 отменить?

Честно говоря покажите им лучше 2 оплаченных дня в Париже, а остальное просто бронью, хоть то же в Париже - потом ненужную отмените без штрафа, а нужную (на 5 дней сделаете снова). Проверить никак, а вопросов лишних - меньше. Хотя и 7 дней там - 3 там - никаких проблем не должно вызвать.
--
dashnak
участник

Сообщение ASwan » 19 мар 2007, 20:03

dashnak писал(а):
У вас назначено время на вход с точностью до 10 минут.

Время назначают предварительно по телефону ?
живу настоящим ,ради прошлого, для будущего
ASwan
Старожил

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение Heller » 20 мар 2007, 09:59

ASwan писал(а):Heller,

Заранее, спасибо.

Очередей нет, т.к. приходят все по записи в определенное время и хотя многие опаздывают...эдак минут на 30 точно, то в отличие от немецкого посольства французы спокойно пускают опоздавших. Клерки говорят по- русски. Когда звонишь и записываешься тебе называют дату, мне назвали через 2 недели после звонка, так что, полагаю, лучше заранее побеспокоится о визе. Хотя это все субъективно и скорее всего зависит от сезона.

ASwan писал(а):
dashnak писал(а):

Да.
Последний раз редактировалось Heller 20 мар 2007, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
Heller
путешественник

Сообщение Heller » 20 мар 2007, 10:01

dashnak писал(а):
gellas писал(а):Доброго времени суток!

Честно говоря покажите им лучше 2 оплаченных дня в Париже, а остальное просто бронью, хоть то же в Париже - потом ненужную отмените без штрафа, а нужную (на 5 дней сделаете снова). Проверить никак, а вопросов лишних - меньше. Хотя и 7 дней там - 3 там - никаких проблем не должно вызвать.

dashnak абсолютно прав, проще сделать полностью бронь всех отелей, а оплату только 2 первых дней. Несмотря на то, что последнее официальными документами не оформлено, посольство с большим удовольствем пойдет Вам на встречу, т.е. даст визу, чем если Вы отнесетесь формально к их требованиям.
Heller
путешественник

Сообщение paulmoscow » 20 мар 2007, 16:03

Heller писал(а):Очередей нет, т.к. приходят все по записи в определенное время и хотя многие опаздывают...

Это сильно зависит от сезона. Ближе к лету количество народа обычно прибывает, поэтому может быть реальная толпа.
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение gellas » 20 мар 2007, 20:59

dashnak, Heller,
спасибо!
gellas
новичок

Сообщение dashnak » 21 мар 2007, 23:15

ASwan писал(а):
dashnak писал(а):

Да, но в этот раз пришлось звонить 3 раза. Звонил за 5 недель, 4, и 3, записали в последний, до этого говорили - запись на ваши даты не ведётся.
--
dashnak
участник

Сообщение Фдуч » 22 мар 2007, 10:36

Для ясности:
Раньше надо было иметь проплаченый на 2 дня факс. остальное канало по мылу. сейчас же проплата не нужна, но факсы нужны на весь срок.
Фдуч
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 55
Отчеты: 6

Сообщение gellas » 27 мар 2007, 19:15

Фдуч писал(а):Для ясности:
Раньше надо было иметь проплаченый на 2 дня факс. остальное канало по мылу. сейчас же проплата не нужна, но факсы нужны на весь срок.

Вот еще вопросец.
Забукила на hotelclub.net, пришел инвойс и чек; все распечатала, могу даже прогнать через факс ;)
Написала в отель, отель молчит как партизан. Причем все адреса. Вот интересно: если все-таки я до него не допишусь-не дозвонюсь, прокатит ли инвойс с хотелклаба? Как сейчас с этим?
И по-человечески ли французы относятся к электронным билетам?
gellas
новичок

Сообщение paulmoscow » 28 мар 2007, 08:41

gellas писал(а):И по-человечески ли французы относятся к электронным билетам?

Электронные билеты принимают без вопросов.

Что касается интернет-брони, стандартный подход всегда был такой: нужен один факс с предоплатой за 2 ночи, остальные брони отелей принимались без оплаты и в любом виде (хоть интернет-распечатка, хоть факс). Самое главное в этих бумагах - там должен быть указан адрес и телефон вашего отеля, а не системы бронирования, чтобы посольство при желании могло туда позвонить и всё перепроверить.
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение gellas » 28 мар 2007, 10:43

paulmoscow писал(а):
gellas писал(а):И по-человечески ли французы относятся к электронным билетам?

Электронные билеты принимают без вопросов.

Что касается интернет-брони, стандартный подход всегда был такой: нужен один факс с предоплатой за 2 ночи, остальные брони отелей принимались без оплаты и в любом виде (хоть интернет-распечатка, хоть факс). Самое главное в этих бумагах - там должен быть указан адрес и телефон вашего отеля, а не системы бронирования, чтобы посольство при желании могло туда позвонить и всё перепроверить.

Хм-хм-хм...
В бумаге телефон и адрес отеля указан, даже указана часть данных кредитки, по которой прошла оплата.
Но! Это письмо не от отеля, а от системы бронирования. Насколько я поняла, там есть такая фишка, что конкретные имена постояльцев они передают в отель за неделю до прибытия, а идти в посольство нужно раньше Отель -- из сетевых и немелких, но на письма нифига не отвечает. Вчера поздно ночью мальчик на ресепш (как раз звонила по телефону на распечатке) объяснил, что про бронь (не про мою конкретно, а вообще) он не знает, нужно звонить в службу бронирования. Буду звонить, но какие-то они все ооочень вялые.
gellas
новичок

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраВиза во Францию самостоятельно

Включить мобильный стиль