DS_tlt » 23 мар 2026, 16:12
Делюсь опытом:
у меня ВНЖ salarié, все доки в порядке, сроки пребывания во Франции тоже.
В самом начале марта 2025 почтой с заказным письмом отправил полный пакет документов на воссоединение семьи/regroupement familial в OFII (Val-de-Marne, 94)
Через месяц (в начале апреля 2025) пришло сообщение, что досье внесли в систему. В этот момент я увидел, что досье можно было загрузить через сайт (а я сделал по старинке - почтой).
В конце июля пришло сообщение, что досье одобрено, оно полное, ждите след этап. Общий срок (délai de traitement) 6 месяцев с этой даты.
Через пару недель позвонили с мэрии насчет визита. Договорились, что человек придет через неделю.
Пришел представитель мэрии, посмотрел жилье, заполнил свои доки.
В начале сентября пришло обновление статуса - досье полное, все в порядке, передано в Префектуру (Creteil, Val-de-Marne, 94), для получения согласия Префекта. Если есть вопросы, обращайтесь туда.
Ждали, ждали. В конце ноября написал письмо в Префектуру через форму обратной связи на их сайте, чтобы узнать, есть ли движение по досье. Плюс в OFII тоже через форму обратной связи. Оба ответа был стандартными - в Префектуре, ждите ответа, сроки оформления досье долгие, много работы.
В декабре супруга отдала паспорт в консульство Франции в Москве (с attestation de depot (т.к. это основание для подачи паспорта), полученное от OFII в конце июля), предполагали, что это может как-то повлиять на ускорение, но нет. Они просто ждут бумагу из Франции (от OFII), без нее ничего не делают, никуда не пишут.
прошел декабрь, январь. Конец января - 6 месяцев. В последний день срока отправил заказное письмо в Префектуру, сказав им, что 6 месяцев прошло, пож-та, сообщите ваше решение. От них тишина.
Отправил еще пару писем аналогичного содержания через форму обратной связи на сайте Префектуры - тишина.
03го февраля сообщили, что решение принято (т.е. 6 месяцев и 7 дней)
06го февраля пришло электронное уведомление от OFII, что решение принято. Написали, что вы получите письмо из Префектуры о принятом решении. И OFII сами отправят такое же подтверждение в консульство Франции в России.
13го февраля получил почтовое письмо из Префектуры (о том, что решение было принято 3го). Отправили его в Консульство - не ускорило.
20го февраля OFII отправили документы в консульство Франции в России. И мне почтовое письмо, подтвреждающее это.
Визу поставили 25го февраля. Следом получили паспорт (visa VLS-TS на 1 год).
таким образом, от отправки документов в OFII до получения паспорта с визой прошел почти год (без 1 недели).
долетели благополучно, валидировали визу вечером в день прилета. Оплата 50 евро.