Tanya_69 писал(а):встряну, хотя и не было пока своего опыта, но тоже готовим сейчас поездку - есть сайт, но это посредники, но - русскоговорящие и дают все док-ты для получения визы - гламур апартментс
Кто ж не знает старика Крупского! (с)
Вообще говоря, существует два типа ресурсов, где собраны предлоджения по съемным квартирам. Одни - типа Хомелидейс - предоставляют вам прямой контакт владельца квартиры; они делают бизнес на "членских взносах" участников каталога. Вторые выступают в роли агенства. Они, с одной строны, двигают владелца, с другой - подкручивают "розничную" цену, предоставляя при этом некоторый сервис, о котором Вы написали.
Я захоу на их сайт и смотрю на их предложения. Цены на ничем не примечательные 2-комнатные квартиры средней руки на Монмартре (18-й округ) начинаются от 650 - 800 евро в неделю и следуют дальше, сколько фантазии хватит (у меня не получилось сюда ссылку вставить). Самая же дешевая квартирка из этого списка стоит 585 евро, но оттого лишь выбивается из прочего списка, что уж очень-очень непритязательная (достаточно взглянуть на ее
фотографии). Почему делаю именно такую выборку? Да просто сравниваю с
ценой подобных апартаментов в Париже, в которых я дважды останавливался: 450-500 евро в неделю осень-зима-весна, 550 максимум в самый разгар высокого сезона.
Теперь насчет услуг, которые вы приобретаете за эту дополнительную пару сотен евро (то есть восемь тысяч рублей). С вами говорят по-русски и предоставляют документы (кстати сказать, говорить-то они может и говорят, но вот писать по-русски у них получается с трудом, судя по текстам на сайте).
Так вот: любой нормальные арендодатель, которого вы найдете на Хомелидейс, предоставит вам договор, по которому вы сделаете ему предоплату -- это стандартная схема. Так вот, этих докуменов -- договора и платежки -- наряду с подтверждением того, что у вас есть способ до Франции добраться (например, билеты на самолет; я представлял билеты на паромы, так как оба раза ездил фо Францию на машине) достаточно, чтобы вам выдали французскую визу и в Питере, и в Москве (по моему опыту и опыту друзей). Что касается языка... СОВСЕМ без знания ХОТЬ КАКОГО-НИБУДЬ иностранного языка ехать в чужую страну самостоятельно я бы поосерегся в любом случае. Найти в Париже местных русскоговорящих, конечно, можно, но непросто. Поэтому тот, кто затевает подобного рода предприятие, скорее всего английский, как минимум, знает. Ну, так мне кажется.
Вообще, я имел опыт бронирования квартиры на юге Франции у одной семьи, которая кроме французского другого языка не знала. Более того: даже по французски они писали с такими ошибками, что
переводчик translate.ruразводил руками (кстати, сам я отвечал им с помощью этого переводчика, и они мненя понимали; впрочем, нам особенно болтать было не о чем - все коротко и по делу). Тем не менее, все прошло благополучно. Главное, это то, что я смог уразуметь из договора, что они не предоставляют постельное белье (кстати, при аренде на это стоит обращать внимание -- не все его предоставляют, как мой парижский хозяим Стефано), поэтому белье для югов мы прихватили из России -- благо на машине это необременительно. Но вот без знания французского языка отдыхать в глуши, где, как и повсеместно во Франции, практически никто из прстых смертных не говорит по-английски -- вот это было испытанием, доложу я вам!:) Продвигаясь к югу, мне дважды надо было позвонить хозяйке (мы сильно опаздывали -- застряли в прбке в горах по дороге из Анси в сторону Марселя). Лил проливной дождь. Я звонил сам (по роумингу) и 3 минуты не мог вставить слово в трескотню хозяйки по-французски, понимая лишь одно вопросительное слово "ожордюи?" -- по названию одноименной французской газеты Сегодня. Мне пришлось с зонтиком бегать к соседним по пробке машинам с просьбой позвонить с моего телефона хозяйке и перевести ей мои объяснения с английского, что да, мы будем непременно сегодня, но опаздываем. Когда она передавала нам ключи от квартиры, из всех ее долгих объяснений мы поняли только слово "капут", когда она показала на пылесос.
После этого я начал изучать французский язык. И советую любому, кто соберется во Францию, знать его хоть самую чуточку. Вот на этом сайте
самоучитель французского языка - уроки онлайн можно по-быстрому освоить правила чтения языка (с примерами и озвучкой) и постичь его основы. Имейте в виду: если вам знаком английский, то процентов на 25 французский вы уже знаете:-)