Я трижды останавливался на Монмартре. И не променяю это место ни на какой другой район, хотя Париж знаю достаточно неплохо. 18-й округ большой, и надо просто знать, _где именно_ в нем селиться. Его западная часть (левее Сакре Кера) - чудное место, с которым не сравниться никакой другой район Парижа. Увы! Там абсолютно безопасно. Там сохранился дух старого Парижа. Пройдитесь по улице Муффтар, к примеру, по Хемингуэйевским местам - это Латинаский квартал, в двух шагах от Пантеона. Вдоль всей улицы сплошь одни кабаки. И только по вылепленным и торчащим из стен гипсовым коровьим головам да рогаликам можно догадаться, что когда-то здесь были boulangeries (булочные), boucheries (мясные лавки) и прочие типично французские пёти-коммерс. Перечитайте "Праздник, который всегда с тобой", чтобы представить себе, какм все это было. И сравните с тем, что там сейчас. Париж давно утратил дух старого города, воспетого многими классиками -- теми, чьи книги формируют наши ожидания, -- и превратился в коммерческую машину по выкачиванию денег из туристов... Наверное, я утрирую. Всему свое время. Но если пожить в Париже подольше, невольно накатывает разочарование. Так вот: Монмартр -- это, IMHO, единственное место в Париже, которое не утратило своей самобытности. И я уверяю вас --- оно абсолютно безопасное. Я бродил там ночами по пустынным улочкам с дорогущей фотоаппаратурой. Никаких инцидентов. И потом там тихо по вечерам и ночам. Владелец квартиры, которуя я там снимал, сам живет как раз в Латинском квартале. Он страдает от шума на улице, который затихает только к четырем утра. Он приходит на Монмартр и отдыхает там душой. Ни в одном другом районе не прогуляться так вечером безо всякой туристической суеты. Ведь квартиру снимаешь (против жизни в отеле) как раз для того, чтобы ощутить себя немножко парижанином - пусть и на одну неделю. Ни одно другое место не подарит такого ощущения. С тобой здороваются соседи, кивает головой владелец маленькой кафешки напротив, узнает владелец épicerie -- бакалейной лавки, -- которая по традиции расположена на углу.
Что касается близости или удаленности культурно-исторических ценностей... Начнем с того, что одно из знаковых мест -- Sacre Cœur -- само расположено на вершине холма. Все остальные... Что?
Нотр Дам,
Лувр, Сад Тюильри,
Музей Арсэ, Эйфелева башня, Елисейские Поля, Триумфальная арка -- все это расбросано по большому "кругу": рядом с каким бы ты местом ни жил (платя за это вдвое дороже, кстати), найдется другое на удалении. Идеальный вариант успеть все за один-два дня - это
Batobus, который ходит по Сене с 15-минутным интервалом. Один билет на весь день. Катакомбы, Пер-Лашез, Монпарнас,
Булонский лес,
Дефанс,
Инвалиды,
Центр Помпиду -- все это ТАК раскидано по городу, что понимаешь: нет идеального места с точки зрения досягаемости. По-любому -- с утра дорога в метро. На Монмартре три станции метро. Abesse (5 минут пешком), Place Pigal, Anvers.
Вершина холма -- престижное место для жизни. Там расположены фешенебельные особняки. Это место, где каждый второй дом чем-то знаменит. Розовый дом, где тусили импрессионисты, кабаре "Шустрый Кролик". Ван Гог, Гоген, Дега, Матисс, Модильяни, Пикассо, Ренуар, Сезанн, Сёра, Эмиль Золя, Гектор Берлиоз -- вот имена Монмартра. Не все знают: на Монмартре есть местное кладбище. Оно достаточно старинное. На нем похоронены Стендаль, Эмиль Золя, Сакс (тот самый, изобретатель саксофона), Монферран, Жак Оффенбах, Фуко ("который маятник")...
Возвращаясь к безопасности Монмартра и 18-го района в целом. Вот что написал мне коренной парижанин.
-------------------<cut here>
In fact there is no dangerous area in Paris. The eastern part of the 18th arrondissement is very popular and inhabited by many northafricans and africans, but it is safe! Nothing to compare to New York and others americans cities...There is a very interesting exotic market in the eastern part of the 18th district. People go there to visit and have an exotic experience...You should go there the next time you come to Paris! Buy spices, exotic fruits & food, fabrics, objects and whichdoctor мята!!!
-------------------<cut here>
В моем вольном переводе это звучит так: "На самом деле в Париже нет опасных районов. Восточная часть 18-го округа очень популярна и населена североафриканцами и африканцами, но это безопасно! Нечего и сравнивать с Нью Йорком и другими американскими городами. В восточной части 18-го округа есть очень интересный экзотический рынок. Народ специально ходит туда, чтобы получить необычные впечатления. Ты обязательно должен сходить туда, когда приедешь в Париж в следующий раз! Накупить специй, экзотических фруктов и снеди, тряпок, безделушек и экзотических снадобий."
Я еще раз напомню: это пишет человек, который там живет.