Почти во всех французских путешествиях, меня с моей женой – Настей, сопровождает француз - Жан. Добрейшей души человек, познакомились мы с ним на острове Ко Липе, замечательного Королевства Таиланд.
Хочу с вами поделиться небольшим приключением в Париже.
С Францией мы уже были знакомы, с кухней тоже.
Год назад были в Тулузе, заехали туда на четыре дня, после покорения Пиренейских Альп в Андорре. В Тулузе просвещался правильным употреблением фуа гра, ведь столько о ней говорится и так она воспевается. Стоит она в Москве, как крыло самолета, а как есть ее, с чем есть, правильно никто не знает. Вариантов оказалось очень много .
Этой зимой мы совмещали приятное с полезным, катались на горнолыжном курорте La Plagne. Каталка/кухня/цены очень понравились, рекомендуем, но не об это сейчас идет речь.
Это поездка в Париж заняла 3 дня. Описывать достопримечательности не буду, так как о них написано итак достаточно. Если буду, то только упоминать и по возможности, указывать цену посещения. Жан в Париже работает, так что он уделял время нам только вечером.
Изначально этот короткий трип планировался как первое знакомство с Парижем, в нем мы никогда не были. Но, так как о нем было столько всего прочитано, столько фильмов просмотрено, что когда я с женой крутил глобус, то всегда останавливал на нем взгляд, и в глубине души, мечтал, что попадем именно туда.
Знакомство с Парижем началось с забастовки работников RER (пригородные поезда). Т.е. мы купили билет – 9,7 евро на человека, сели, нас довезли до первой станции, где можно пересесть в подземное метро и попросили выйти. Объяснив, что работники бастуют. И поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны. Делать нечего, пошли плутать и искать нужное метро. Скажу честно, что даже не все французы, смогли подсказать, как правильно пересесть на нужную ветку и очень часто давали противоречивые направления.
Жилье мы арендовали через сервис ., по причине того, что мы хотели жить в первом округе Парижа, и из-за нехватки времени не хотели его тратить на поездки на метро до основных достопримечательностей, а стоимость отелей в самый пик туристического сезона была неадекватной.
Созвонившись с арендодателем и обозначив, что мы приехали, он попросил нас подождать час. Делать было нечего, а кушать очень хотелось, решили совместить приятное с полезным в ближайшем кафе Le Pre aux Clercs. Выбор пал на салат с теплым козьим сыром, который, как известно, подается на хлебце, салат ветчиной и перепелиными яйцами. Легкую закуску, вино, кофе и куда же без него – крем брюле. Качество было достойным, все свежее. По вкусовым ощущениям я бы поставил 4. Счет получился на 60 евро.
Время пролетело незаметно, приехал араб, привез ключ. Как я понимаю, он и есть хозяин, так как именно с ним я переписывался. Апартаменты полностью совпадали с тем, что мы видели на фотографиях, было чистое постельное белье, полотенца, но был один огромный минус, который подпортил нам общее впечатление об отдыхе. Там было ОЧЕНЬ грязно. А если быть точнее, пол был настолько грязный, что было видно, что его не то, чтобы не мыли, его не пылесосили несколько недель. Так как араб свалил, а отступать уже не было и писать/звонить в . не было ни сил, ни желания, а представив, что даже если съехать отсюда, то где-то куковать с вещами и таскаться с ними по совершенно незнакомому городе совершенно не хотелось, то решили остаться. Конечно, по отъезду, я написал отзыв на сайт, указал какие были минусы, а в ответ от этого араба получил сообщение, причем на французском, смысл которого, что могли бы и мусор за собой выкинуть ну, не будем о грустном. Хотя, моя жена сказала, что больше никакие апартаменты, только отели.
После непродолжительного отдыха решили пройтись к Нотр Даму. Полюбовались им как изнутри, так и снаружи, подняться на верх не удалось, там была такая очередь, что без сожаления прошли мимо и направились в парк, что был за собором, а точнее это площадь с небольшой сценой в окружении ветвистых деревьев. На это сцене выступали школьники, играли на разных музыкальных инструментах. Одна девочка на бас гитаре сыграла песню Металлики, было забавно.
Встреча с Жаном была назначена 40 минутах ходьбы от Собора в ресторане MAISON F, 3, rue Rougemont. Как нам он объяснил, что этот ресторан специализируется на картошке фри, или как ее еще называют французской картошкой. Прежде всего она идет как гарнир, но к ней тут относятся очень трепетно и с уважением На выбор есть несколько видов. Обычный, в нашем понимании, это тонко нарезанный картофель с солью и перцем, также как подается в фаст-фудах. Среднего размера, прессованные брусочки из пюре с травами, брусочки с рисом и пармезаном. К картошке подается три вида соуса.

В меню есть формула - a la Carte, стоимостью 33 евро. Из основных блюд Настя взяла филе сибасса, Жан свинину, я говядину. Все блюда были не только красивыми на вид, но и очень вкусными. Я перед горячим, взял по рекомендации салат из спаржи, грибов – лисичек с яйцом. Салат был украшен цветами.

По вкусу сочетание всех ингредиентов было идеальным. Заодно съел цветок, раз положили на тарелку, значит съедобно. Закончили десертами и кофе. Общий счет с бутылкой вина на троих - 140 евро. Ощущения 5+ из 5.
Следующий день был посвящен Disney Land. Билеты куплены заранее через интернет. Взяли в один Парк Studio, цена на двоих 128 евро. Совет: обязательно распечатайте билет и не забывайте его, как сделали мы. Мы потратили около часа, чтобы нам в кассе смогли по номеру брони распечатать заново. Сам парк не очень понравился. Конечно, он прежде всего для детей, которые фанатеют от диснеевских мультфильмов либо для взрослых, которые котят вернуться в детство. Из всех аттракционов нам больше всего понравился один – Rock’n Roller. На него даже дважды сходили. Наше резюме, аттракционы в парке Сентоза (Сингапур) на порядок круче. Но, каждому свое.
Отдохнув, с утра решили, что все же нужно попасть в Лувр и Музей Орсе. Могу сказать, что нам крупно повезло, несмотря на хорошую погоду народа в музеях было мало и на входе мы нигде не стояли. Цена входного билета – 12 евро на человека. Потолкались перед Мона Лизой, сначала не особо понимали, почему перед ней такой ажиотаж, считали, что разрекламировать можно любую вещь, но поняли, что были не правы. В ней реально что-то есть. Уж больно она объемно написана, так сказать с 3D эффектом, чего не было замечено у других портретов. Проведя в Лувре часа два, для себя отметили, что нам больше по душе музей Ватикана, с его многочисленными скульптурами. Лично у нас остался вопрос и неприятный осадок, почему, в главном музее Франции нет аудиогида на русском? Ведь наши культуры очень сильно пересекаются, много общего, заимствований и т.п.
До Музея Орсе рукой подать от Лувра, нужно всего лишь перейти через Сену. Очереди тоже не было. Билет обошелся в 10 евро. Профиль музея – изобразительное искусство. Сам Музей Орсе располагается в бывшем здании одноимённого железнодорожного вокзала, выставки размещены на пяти уровнях. Но, самый огромный плюс, это хронологический порядок выставки. Т.е. с шагом в 5 – 10 лет можно увидеть, как меняется стиль, взгляд художника, как увеличивается его профессионализм, как растет его опыт. В музее представлены такие основатели импрессионизма, как Моне, Ренуар, Сислей. На первом этаже была выставка Ван Гога, тот еще наркоман Удивило то, что в этом музее категорически запрещено фотографировать, в отличии от Лувра. Из этого музея мы вышли под большим впечатлением и отправились в отель, для подготовки к вечернему ужину с Жаном. Он обещал нам показать один из лучших ресторанов по морепродуктам в Париже. Не знаю, так ли это, но за что купил, за то продал.
Встреча была назначена в Le Petit Zinc по адресу 11 rue Saint- Benoit.
Ну, что могу сказать, это было что-то. Очень уютное заведение, хотя и столики располагаются очень близко друг к другу. Мы забронировали стол внутри.

Из морепродуктов решили заказать среднее плато с разнообразными морскими гадами (креветки, краб, устрицы, бургундские улитки и разнообразные ракушки) и вино, по совету взяли сорт Рислинг.

Сказать, что морепродукты были свежими, это ни сказать ничего. Они были наисвежайшими. Например, когда супруга отделила моллюска от ракушки, то под ним лежал маленький крабик, размером с горошину. Он был еще бесцветный, так не хватило времени получить ему свой более темный окрас. После того как его отложили в сторону на тарелку он очнулся и пытался уползти в сторону
Общий счет - 120 евро. Оценка 5 из 5.
Совет, всегда бронируйте столик на ужин. Сидеть на проходе или около выхода не самое приятное занятие, особенно, если пытаетесь проникнуться творением с кухни.
На следующий день, поехали на блошиный рынок, который оказался совсем другим, чем в нашем понимании. Это были магазинчики, которые продавали старый антиквариат, мебель, картины. Например, чемоданы Луи Витон. Его никак не планировали прихватить с блошиного рынка, бюджет бы совсем обиделся на нас.
До Эйфелевой башни по совету Жана решили добраться на велосипедах, которые берутся в аренду и сдаются в любом месте стоянки данных велосипедов. Цена 1,7 евро за штуку на один час. При Аренде холдируют на карте 150 евро за один раз. Деньги отвисли только через неделю. На саму башню не попали, потому что лифтеры бастовали, с*ки. Я не понимаю, билет стоит 14 евро, у них стоят часовые очереди, посещаемость башни миллионы человек в год, а они бастуют…
Зато приятно посидели на марсовом поле, перекусили вином и сыром, посмотрели на «новых французов» - алжирцев, марокканцев и остальных бывших граждан северной Африки, которые считают за милое дело, бросить сразу же бытылку/пакет/ банку в сторону от себя и продолжить слушать свою музыку и орать друг а друга, что-то выясняя.
Обратная поездка до аэропорта тоже была с приключениями. Кассир в метро обозначила, что сегодня RER опять бастует, так что нам нужно ехать от Галереи Лафает на автобусе. Как вывод из-за огромных пробок, мы еле-еле успели на наш рейс.

Как резюме могу сказать честно, что мы с супругой не поняли, почему Париж называют «самым романтичным городом на Земле», «городом любви» и т.п. Считаю, что любой город можно разрекламировать и приклеить ему этот ярлык. Для нас это был обычный европейский город с очень хорошей кухней, высокими ценами и большим количеством негров и просто смуглых людей.
Может кому пригодится.
. - .
Le Pre aux Clercs - http://www.restaurant-lepreauxclercs.com/
MAISON F - http://www.maison-f.com/
Le Petit Zinc - http://uk.petit-zinc.com/