Поделюсь своим случаем. Задача была улететь на Тенерифе не за конские деньги и с максимально комфортными по времени пересадками. С собой ручная кладь (чемодан + небольшой рюкзак), доковидная французская виза на многолет (здоровья Франции за неё)))
Билеты покупала в мае: до Греции Эгейские авиалинии, далее Рим (Райнейр), Тенерифе (Визейр).
В Домодедово вопросов 0, просто оставили штамп.
В Афинах вначале очень быстро взяли пцр, минут через 15 пришла смс с отрицательным результатом. На границе также вопросов 0. Российский пцр и ПЛФ никто не проверял.
На вылете в Рим спросили что-то вроде цель вашей поездки, говорю - трансфер. - В Россию? - В Испанию. - Вы там постоянно живете ? - Нет. - У вас есть виза? - Да
В Риме (Чампино) никаких проверок не было. Я на форуме несколько раз спрашивала про заполнение итальянской ПЛФ, но толком ответов не было. Если что транзит я указала в пункте «что ещё хотите задекларировать».
Дальше началась более драматическая часть поездки)))
Вылет на Тенерифе должен был быть на следующий день. Ночью рейс отменили. Прямых из Италии нет, пришлось с пересадкой в Мадриде (Эйр Европа). Поскольку всё очень быстро, времени, искать есть ли возможность 2 вещи на борт, не было, были куплены с багажом и вариантом идти сдаваться на стойку (в итоге можно было и без покупки багажа, но после родной Победы, рисковать не хотелось))).
В Фьюминчино у стойки регистрации была за час-десять до посадки. Выкладываю все документы, на что мне говорят, что нужно заполнить еще одну форму для Канарских островов. И выдают длинный адрес, а если не получится, поднимитесь на верх, там Тревел эдженси вам поможет. Адрес
https://www3.gobiernodecanarias.org/san ... rmularios/ Ииии, заполняю, а там ошибка 404. Бегу наверх, там очередь, время поджимает (а я ещё и не очень поняла, удалось ли зарегистрироваться он-лайн, посадочные на почту пришли сильно позже). В агенстве говорят, что уже подходили с этой проблемой, да, не работает.
Возвращаюсь к стойке, время на сдачу багажа заканчивается, билеты выдали, а багаж не взяли (но в итоге вопросов при посадке не было). Был вопрос в процессе выяснения сложностей с куаром и заканчивающимся временем - вер а ю фром, Раша говорю))) У сотрудницы жестко округлились глаза, говорю, а сейчас из Греции прилетела.
К этому моменту уже все были в курсе, что форма не работает, пытались прислать по Вотсапу какой-то куар, который должен заменить сформированный на сайте. Но и это сообщение ни мне, ни отельным не пришло. В итоге сфотографировали на всякий случай.
При посадке в Мадрид просят заполнить от руки ещё какую-то форму-уведомление, куда летите, где если что искать вас на карантин.
В Мадриде на выходе проверок не было. При посадке на Тенерифе также ничего не спросили.
В аэропорту Тенерифе-Северный проверили ПЦР. Всё, никаких тех самых куаров не требовалось.
Хочу поблагодарить всех, кто здесь делился опытом. Уверенность, что особо никого не развернули, очень помогала.
Ну и да, лучше лететь напрямую в Испанию, без доп стран, просто меньше телодвижений.