iamkiwi » 11 авг 2021, 18:05
Добрый день всем, поделюсь своим опытом путешествия из Москвы в Мадрид через Афины вчера (10 августа).
Сначала получила новую шенгенскую греческую визу, дали на год, начиная с 10 августа, получила ее 23 июля. Отменив все брони билетов и отеля, необходимые для получения шенгена, купила отдельно билет Москва-Афины Аэрофлотом и отдельный билет Афины-Мадрид Иберией. Перед вылетом на всякий случай купила возвратный билет Афины-Москва, спойлер - его нигде не спросили. В Шереметьево никто ничего кроме визы не смотрел. Как обычно зарегистрировали багаж, глянули, что виза в паспорте, про ПЦР и PLF сказали, что ничего показывать им не надо. На контроле перед посадкой тоже ничего не смотрели.
Для получения PLF я на 2 ночи забронировала место в хостеле, по факту - плевать, какой адрес у вас в PLF будет, грекам глубоко все равно. Просто берите какой-нибудь существующий адрес любого отеля. PLF я заполнила за день до прилета, пришло сразу же. По прилете в Афины попадаете к проверяющим, которые смотрят ПЦР, PLF и распределяют людей на 2 очереди - одна на экспресс-тест, вторая на паспортный контроль на прямую. По факту - они не особо следят за тем, в какую очередь вы встанете, были люди спокойно прошедшие на прямую, никто ничего не говорит. Мне эта светлая мысль пришла уже после всех процедур, конечно. На паспортном контроле не спросили ни причины въезда, ни билетов, ни брони, только радушно поулыбались и заверили, что очень рады, что я приехала. Багаж получила как обычно, больше никакого контроля нигде не было, но я не выходила из здания.
В аэропорте Афин я пошла сразу на регистрацию на рейс в Мадрид, но мой рейс был только через 6,5 часов, поэтому пришлось подождать. Пока ждала, заполнила форму здоровья для Испании, попутно зарегистрировавшись онлайн на рейс. Там есть пункт в этой форме - место в самолете, без регистрации вы его скорее всего не будете знать... Так что если есть шанс зарегистрироваться онлайн - регистрируйтесь, ибо на стойке они уже просят иметь QR. По факту, подозреваю, что можно сначала получить посадочный и потом заполнить форму прямо там же у стойки, но нервов вы потратите определенно больше. Спойлер - нигде никто не смотрел на содержание этой анкеты для получения QR, наверное, можно указать любое место... Но я бы регистрировалась онлайн и сразу же заполняла форму. QR приходит мгновенно. Если не приходит - заполните еще раз, у друга такое было, со второго раза все пришло.
За 3 часа до вылета началась регистрация, у меня стандартно спросили паспорт, QR-код для Испании, ПЦР на английском, все сравнили с паспортными данными. В форме для получения испанского QR-кода я честно указывала, что была в России и Греции за последние 14 дней, ПЦР у меня был сделан тоже в России, а цель указала "туризм" - никаких проблем. На соседней стойке была русская семья, вот у них посмотрели визы и задали вопрос, почему виза греческая от сегодняшнего дня, а летите в Испанию, точно ли все ок. Но на заявление, что точно ок (повторенное раза 3), посадочные все же дали. У меня была ровно такая же ситуация, но моя виза никого не интересовала, зависит от сотрудника, наверное. Дальше без проблем как обычно пошла к гейтам ждать вылета. За все 6,5 часов смс с результатом экспресс-теста не приходила. А вот когда я уже была в самолете и мы выдвинулись к взлетно-посадочной полосе, вот тогда греки меня осчастливили, что тест отрицательный. Интересно, а что бы они делали, если бы он был положительным...
В Мадриде перед получением багажа стоят сотрудники, сканирующие ваш QR-код. На содержание анкеты вроде адреса, причины въезда и тд никто не смотрит, они только глянули, что QR есть и он реальный, сразу после сканирования пришло письмо на почту Welcome to Spain. ПЦР не смотрели, паспорт никто не проверял. Получила багаж и пошла на выход, там меня уже ждали, встречающих не пускали внутрь. Ни одного вопроса после проверки QR мне никто не задавал.
Там выше были сообщения, что кого-то не выпустили из аэропорта при транзите, я не очень понимаю, как это возможно при наличие посадочного, паспортного контроля же даже нет... И там не было ни одного офицера, жаждущего проверить ваши документы, просто берешь и выходишь. Да и оснований у них нет...
По итогу - все прошло очень гладко, формы здоровья для обеих стран всех интересовали только на предмет их наличия, на содержание никто не смотрел, ПЦР смотрят на соответствие паспортным данным и слово negative/not detected, подлинность не проверяют, да и как ее проверишь. Брони не смотрели, обратные билеты тоже. Все очень просто.
Совет - при пересадке в Афинах берите билеты так, чтобы на пересадку было хотя бы часа 4, там могут быть задержки с взятием теста, если прилетят несколько самолетов сразу, и греки на чек-ине не очень расторопные.
Желаю всем удачи!