Crazydaisyzoe » 25 июл 2021, 15:29
Напишу свой отчёт о поездке)
Мой маршрут Москва-Вена-Аликанте, легенда Греция, одна ночевка между перелётами.
21.07 утром летела Аэрофлотом в Вену. На стойке сдачи багажа сразу сказала, что лечу в Вену транзитом дальше до Греции: показала посадочный Вена-Афины (не отменяемый) также на 21.07 вечер, бронь отеля в Афинах на неделю (уже отменённая на тот момент), пцр тест. Все проверили, но без проблем сдала багаж, пошла дальше. Перед посадкой стоят проверяющие: смотрят паспорт, пцр и основание на перелёт в Вену. Сразу сказала, что лечу в Афины этим же вечером, попросили показать билет. Пока копалась в своей стопке бумаг в поисках нужной, проверяющий махнул рукой, сказал «поверю, что он у вас есть, учтите, что на границы Вены спросят». Тут просто человеческий фактор).
В Вене на паспортном контроле встала в очередь, где выход в город. Очередь шла долго, всех проверяли, поэтому волновалась) кого-то отправляли сразу к транзитным гейтам, но я думаю, у них был реальный транзит и видимо очень скоро. В очереди были люди как с резиденциями, так и с легендами Хорватия. В общем на паспортном в Вене также сразу сказала, сто я транзитом в Грецию , перелёт сегодня вечером, отдала свою стопку бумаг: посадочный до Афин Wizz air, бронь отеля в
Афинах, пцр на англ языке, попросили снять маску, приложить пальчик, выписали маленькую бумажку «контроль пройден». PLF для Греции не заполняла. Пошла дальше, там снова стоят какие-то проверяющие, смотрят документы (наверное тесты и что-то ещё). Я просто отдала свою мини бумажку и меня пропустили. Вышла и получила багаж, дальше можно в город. Обратный билет и Афин кстати нигде не спросили пр в Москве, ни в Вене, но к меня была на всякий случай бумажка с бронь (возврат совпадал с якобы моим последним днём проживания в отеле афин)).
В Вене у меня была бронь отеля Moxy в аэропорту, я сразу пошла туда. Там при регистрации спросили пцр тест, показала наш российский на англ языке. Заселили без проблем. В Вене я никуда не выходила, потому что накануне сутки не спала и меня сразу срубило. Просто посидела с вином вечером в отеле) Но а так вообще можно без проблем гулять по Вене.
На следующее утро 22.07 рейс Вена-Аликанте Ryanair. На стойке сдачи багажа показала сразу Qr код для въезда в Испанию, пцр тест российский на англ языке (я в Москве специально делала так, чтобы 48 часов хватило до прилета в Испанию). Они смотрят паспорт, сверяют имя с посадочным. И тут видимо девушку удивил мой российский паспорт (русских в очереди не заметила), она что-то искала в своём компьютере, потом вдруг спросила есть ли у меня резиденция. Тут я конечно перепугалась, сказала, что резиденции нет у меня. Она спросила есть ли у меня виза или что-то? Я сказала да, есть виза, я лечу к семье. Она дала мне паспорт и попросила показать «правильную визу». Тут я конечно ещё раз напугалась) Но вариантов нет, показала ей свою визу С испанскую необкатанную (сделала в июне 2021г). Она посмотрела, сказала, что все хорошо, выписала мне какую-то мини бумажку, что типа контроль пройдён, сказала, потому показать ее на посадке. Потом только уже после анализируя ситуацию я поняла, что девушка видимо потеряла действующую визу и не поняла, как я попала сюда)) у меня паспорт 10ти летний и там очень много закончившихся испанских виз и штампов (в Испанию бываю очень часто). Я показала ей действующую и ее это устроило. При посадке снова стоят поверяющие в очереди, увидели мою мини бумажку и пропустили дальше. Все, я в самолёте!
В Аликанте но прилету показала только Qr код для Испании и все. Получила багаж и свободна) В Вене и Аликанте в аэропорту кстати все европейцы в масках n95 (ffp2), имейте ввиду чтобы не выделяться особо)
Так что дерзайте!) самое главное уверенность и не завалиться при вопросах)) и все правильно подготовленные документы на все случаи, все бумажки при себе. Я летела «молодая и одна», с кучей багажа, но проблем нигде особо не было так по сути. Определённый уровень напряжённости и страха конечно есть, т.к не понятно как конкретно пойдёт на границе Вены и при посадке дальше из Вены) но это больше в конкретном моменте, когда не понимаешь, почему тебе задают этот вопрос и начинаешь додумывать на погранцев сам, лучше не мудрить))) Без багажа наверное чуть в проще вылететь дальше из Вены, т.к вот как раз при регистрации багажа там смотрят паспорт. Я прям реально думала они не будут смотреть мои основания для влёта в Испанию поэтому была супер спокойна, а вопрос про резиденцию меня изрядно напугал)) Думаю ещё везде человеческий фактор присутствует)
А так все реально! Обратно, думаю, полечу прямым до Москвы сразу.
Спасибо большое форуму и небезучастным форумчанам, которые делились своим опытом, советами и успешными историями!! Без вас бы не решилась точно)
Всем удачных путешествий! Надеюсь, мой опыт будет вам полезен)