Большое спасибо всем активным участникам форума, благодаря вам благополучно добрались до Коста Бравы, через Вену и Барселону, схема абсолютно рабочая)
А вот и наш кейс)
Семья, 3 человека, с багажом, испанские визы заканчиваются в начале августа и есть свежий испанский шенген еще на 2 года
В Шереметьево, на сдаче багажа, сотрудница Аэрофлота попросила ПЦР, показали (больше ПЦР нигде не спрашивали), потом увидев наши обычные визы, давай звонить старшему и интересоваться, сколько будем в Вене, я сказал, что несколько часов и потом летим в Хорватию (начитавшись форума, кроме Фликсбаса за 6700р на троих, купил еще самый дешевый Визз Аир до Дубровника по 37 евро на человека, без багажа!, стыковка с нашим рейсом Аэрофлота около 3х часов), попросила показать билеты, показал, ее и старшего по телефону, это устроило, багаж сдали и пошли на погран-контроль, сотрудник долго изучал паспорта, наши лица, спросил зачем летим в Австрию, я сказал транзит в Хорватию, потом спросил, а в Хорватию зачем, я сказал отдыхать, печати проставили и мы пошли дальше)
Далее ждали посадки, минут за 10 до начала нашей посадки, с соседнего гейта улетел рейс в Милан, и на него опоздала девушка, подошла к нашим сотрудникам, но ей ничем уже помочь не могли, отправили на регистрацию/кассы или типа того, она чуть не разрыдалась (((( учитывая, что у нее тоже возможно была целая цепочка пересадок/легенд, да и может она не из Москвы сама, это все рассыпалось как карточный домик (((( очень жаль ее ((((
При посадке опять спросили, сколько будем в Вене, попросили показать билеты до Дубровника, после чего без проблем пропустили. Уверен, что если бы в нашем случае я показывал билеты на автобус, то и на стойке сдачи багажа и при посадке "качели" бы были более сложные (чисто человеческий фактор), пришлось бы проявить все свое ораторское искуство и козырять распечатанным скриншотом с сайта австрийского посольства, где не конкретизируется вид транзитного транспорта)
Письма от австрийцев у меня к сожалению не было, но очень буду признателен многоуважаемой
tibetzar, если она со мной тоже поделится в личке)
Заранее спасибо и еще раз огромное спасибо за оперативные и исчерпывающие ответы!
Прилетели в Вену, в очереди видел народ с "фликсбасами", попали на погран-контроль к женщине, в самое правое окошко (деления на выход в город/не город там не было), попросила билеты на Фликсбас и возможно бронь гостиницы в Загребе (не помню уже даже, так быстро это было)) и сразу пропустила, без проблем
Ура! мы в Европе)
В соседнем окошке был пограничник-мужчина, он минут по 10-15 на каждого тратил, не знаю, что уж он там проверял или ему такие пассажиры попадались, наша очередь раздваивалась в конце, и мы чудом к нему не попали)
Cудя по опыту нашего коллеги, в Вене показывать авиа-транзит в "не шенген" опасно, т.к могут отправить в отдельный не шенгенский терминал, если в этот день рейс-легенда в "не шенген" оттуда, и в паспорте еще начеркать что то:
Re: Как сейчас попасть в Испанию из России через ВенуПолучили багаж, отменил фликсбас (вернули 6400р. ваучером, его надо потратить в течении года), отменил гостиницу в Загребе (бесплатная бронь, без штрафа, была до 14.00, а отменил я ее около 12.00), кстати обратную бронь Аэрофлота (из Загреба), которую получилось бесплатно сделать, нигде не спрашивали
Перешли в соседний Терминал-1, откуда ВиззАир летает и стали в кафешке ждать закрытия гейта на рейс до Дубровника и начала сдачи багажа на рейс ВиззАир в Барселону (стыковка с Аэрофлотом около 5 часов), багаж сдали, сотрудница Виззов оказалась русскоговорящей, спросила QR испанские (хорватский кстати нигде не спрашивали, как и форму от IATA), показал, она нам выписала микро-бумажку для коллег на посадке, о том, что QR и паспорта проверены и перед посадкой их еще раз смотреть не надо, так оно и вышло, сели в самолет чисто по билетам и Ура! мы в Барсе)
В Барселоне показали QR коды и на этом все)