Испания - наличные или пластиковая карта?

Деньги и цены в Испании: обмен валюты, банкоматы, банковские карты и переводы. Какой бюджет планировать на поездку, как снять наличные и где выгодно менять валюту. Советы, как сэкономить в Испании.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Испания - наличные или пластиковая карта?

Сообщение marusevich » 19 июл 2011, 15:47

Никак не могу определиться как лучше везти деньги с собой в Испанию, все наличными евро или как то разделить и часть оставить на карте (на конвертации много ли потеряю?) Едем на три недели, семья из четырех человек, планируем много ездить (экскурсии, развлечения и т.п.) + шоппинг. Рублики то наличные вообще брать смысла нет?
marusevich
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
что посмотреть в Мадриде
Похожие темы

Re: Испания - наличные или пластиковая карта?

Сообщение Змея подколодная » 19 июл 2011, 15:51

Не сочтите за паранойю, но я всегда делю деньги: часть - наличными, часть - на валютной карте, как НЗ еще и рублевую карту беру. И кладу это все в разные места...
Змея подколодная
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Attorney-at-law » 19 июл 2011, 15:55

Разделить. Большая часть на карте (а лучше на двух). На шопинг, в частности. Часть наличными. Я всегда штуки две-три наличными обязательно беру - на туда-сюда. Про рубли улыбнуло.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение marusevich » 19 июл 2011, 16:13

т.е. то что планирую взять на шоппинг лучше на карте? У меня валютного счета нема, тока рублевый. В прошлый раз брала ее как НЗ на Кипр, ну и попользовала изрядно. Так потом посчитала сколько на конвертацию ушло - как то не айс...
marusevich
новичок

Сообщение Eine_Nixe » 19 июл 2011, 16:15

100 евро мелкой наличкой на всякий случай, остальное картой. Разумеется, лучше иметь карту дубликат или просто другую отдельную карту на случай неприятностей (пин не вспомните, карту потеряете, заблокируют за подозрительные операции..)
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Змея подколодная » 19 июл 2011, 16:16

Курс конвертации зависит от банка и от того, какая карта - Мастер или Виза. Когда мне была нужна валютная карта, а платить за ее открытие и обслуживание не хотелось, я пришла в свой банк и поделилась проблемой. Мне открыли счет на 50 евро, к которому тут же выдали пластиковую карту. На следующий день я зашла еще раз, счет закрыла, 50 евро положила на ту же карту.
Змея подколодная
полноправный участник

Сообщение marusevich » 19 июл 2011, 16:28

Карта Виза Альфа-Банк. Значит в Банке пойти узнать... Спасибо:) как-то налика много совсем не охота везти.
marusevich
новичок

Сообщение Змея подколодная » 19 июл 2011, 16:32

Кстати, знаю, что у Альфы для рублевых карт как раз нормальный курс пересчета. Но лучше еще одну карту иметь...
Змея подколодная
полноправный участник

Сообщение Eine_Nixe » 19 июл 2011, 16:33

За снятие налички у вас скорее всего будет комиссия, тк Альфа банков вроде нет в Европе.. Лучше если есть время откройте евровую карту Юникредита или Райфа, они по всей Европе.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Змея подколодная » 19 июл 2011, 16:48

А зачем снимать наличные, если можно просто расплачиваться картой? Но призыв к открытию евровой карты - таки-да...
Змея подколодная
полноправный участник

Сообщение XMember » 19 июл 2011, 16:53

Змея подколодная писал(а):Но призыв к открытию евровой карты - таки-да...

Новичкам я бы не советовал в Испанию ехать с картой в евро. С двойной конвертацией намучаетесь.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Змея подколодная » 19 июл 2011, 16:58

У меня списывали евро 1:1, у мужа тоже (разные банки)... А вот рублевая карта - в банке мне не смогли четко ответить, как будет проходить конвертация, на пробу сделала маленькую покупку, курс удивил... Пользоваться ей не стала. Кстати, еще поэтому лучше иметь более 1 карты - можно опробовать разные на мелких суммах и сделать вывод.
Змея подколодная
полноправный участник

Сообщение XMember » 19 июл 2011, 17:06

marusevich писал(а):Рублики то наличные вообще брать смысла нет?

Нет Точнее лишь те, которые могут потребоваться на территории РФ.
Змея подколодная писал(а):У меня списывали евро 1:1, у мужа тоже (разные банки)...

Не везде в Испании, но довольно часто даётся выбор в чём платить. В случае с картами Альфа-Банка будет USD (по умолчанию) и EUR...
И не всегда спросят, можно просто задолбаться напоминать "Quiero pagar en euros, por favor..."
покупал в EUR, сняли в RUR
XMember

Сообщение Diana_518 » 20 июл 2011, 07:17

А разве даже рублевой картой не выгоднее платить, чем менять в России рубли на евро? У меня карта Сбербанка рублевая, собираюсь её использовать в Испании в августе, думаю, так выгоднее, чем менять и везти из России евро.
Я учу вас о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его? Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"
Остаться в живых: Афганистан
Дневник EVS-волонтера в Великобритании
Diana_518
путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение XMember » 20 июл 2011, 07:30

Diana_518 писал(а):А разве даже рублевой картой не выгоднее платить, чем менять в России рубли на евро?

напрасно так думаете
Diana_518 писал(а):У меня карта Сбербанка рублевая, собираюсь её использовать в Испании в августе, думаю, так выгоднее, чем менять и везти из России евро.

1. по карте курс конвертации определяется после покупки, во время списания - его никак нельзя узнать заранее
3. у сбера курс не самый выгодный
2. наблюдая за курсом евро хотя бы 3-4 недели можно выждать момент и купить наличку по наиболее низкому курсу, делать покупки, выжидая выгодный курс во время отдыха - гораздо сложнее
XMember

Сообщение zheka_rw » 20 июл 2011, 13:26

Eine_Nixe писал(а):За снятие налички у вас скорее всего будет комиссия, тк Альфа банков вроде нет в Европе.. Лучше если есть время откройте евровую карту Юникредита или Райфа, они по всей Европе.

С Юникредитом (и, кажется, Сити) дело обстоит именно так. У Райффайзена это точно работает? В свое время Райф только в путь брал брал комиссию за снятие денег через киевские банкоматы Райффайзена.
zheka_rw
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение Eine_Nixe » 20 июл 2011, 13:46

zheka_rw писал(а):
Eine_Nixe писал(а):За снятие налички у вас скорее всего будет комиссия, тк Альфа банков вроде нет в Европе.. Лучше если есть время откройте евровую карту Юникредита или Райфа, они по всей Европе.

С Юникредитом (и, кажется, Сити) дело обстоит именно так. У Райффайзена это точно работает? В свое время Райф только в путь брал брал комиссию за снятие денег через киевские банкоматы Райффайзена.

по райфу надо звонить в банк и узнавать у них
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение marusevich » 20 июл 2011, 14:48

Наличные с карты снимать не планируется, только оплату производить. В банке консультировалась, конвертируют по курсу указанному на сайте. Только не поняла берут ли еще какие-то комиссии или нет. А еще предложили открыть валютный счет. Опять дилемма - расплачиваться с рублевого счета или все таки открыть валютный счет (поменять рубли на на евро и положить на этот счет)
marusevich
новичок

Сообщение Змея подколодная » 20 июл 2011, 15:25

marusevich, для Альфы курс конвертации, как мне говорили, вполне нормальный. Но еще одну карту все же надо...
Змея подколодная
полноправный участник

Сообщение Attorney-at-law » 20 июл 2011, 15:47

Eine_Nixe писал(а):100 евро мелкой наличкой на всякий случай, остальное картой.

marusevich писал(а):Наличные с карты снимать не планируется, только оплату производить.

Eine_Nixe
Ну и как тогда marusevich мелкие, но каждодневные траты осуществлять на "100 евро мелкой наличкой" - а это такси, соки/воды/мороженное, лежаки на пляже, мелкие покупки, парикмахерская, чаевые и т.д. и т.п. еще много, чего я еще не упомянул. На что из этого хватит 100 евро мелочью? Если с карты не снимать. А снимать с комиссией никому не хочется.
По личному опыту - и штуки евро наличными никогда не хватит на все эти траты, где карту неохота или нельзя использовать, ни в Европе, ни в Азии. Карта - это, в основном, шопинг (серьезный и в серьезных магазинах), отели, рестораны, билеты (авиа и ж/д). Поэтому нал в нормальной сумме с собой необходим. У самого четыре карты: одна для оплаты авиа/отелей, три в долларах, евро, рублях. И обязательно энная сумма наличкой с собой. Проходил все это в разных странах: и когда неожиданно банк карту блокировал, и когда карту спиздили или банкомат заглотил и не возвращает (приходилось самому блокировать карту). В этих случаях запас нала и другие карты выручают.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Eine_Nixe » 20 июл 2011, 15:59

Attorney-at-law писал(а):
Eine_Nixe писал(а):100 евро мелкой наличкой на всякий случай, остальное картой.

marusevich писал(а):Наличные с карты снимать не планируется, только оплату производить.

Eine_Nixe
Ну и как тогда marusevich мелкие, но каждодневные траты осуществлять на "100 евро мелкой наличкой" - а это такси, соки/воды/мороженное, лежаки на пляже, мелкие покупки, парикмахерская, чаевые и т.д. и т.п. еще много, чего я еще не упомянул. На что из этого хватит 100 евро мелочью? Если с карты не снимать. А снимать с комиссией никому не хочется.

У всех разный опыт, я года 2 уже наличку вообще почти не имею, пользуюсь только картой. Насчет снятия с комиссией - 100 раз обсуждалось, используйте те банки, у которых нет комиссии за снятие за рубежом со своих банкоматов. Лежак обычно стоит 5 евро, соки /воды - в ресторанчике карты принимают, даже в пляжных обычно, парикмахерская...это на тот случай, если подобно принцессе Одри Хепберн обрезать косы можно только раз в жизни во время каникул, ну так тут тоже карта справится ))
Если снимать совсем не планируете, ну берите больше, тут у каждого свои запросы. Кстати такси в последний раз тоже картой оплачивала, сделав заказ через апарты.
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Снежный Барсук » 20 июл 2011, 16:26

Eine_Nixe писал(а): по райфу надо звонить в банк и узнавать у них

Карточки ОАО Райфайзенбанк банкомат австрийского Райфайзена воспринимает, как чужие. В офисе подтвердили
Снежный Барсук
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Barry Prudom » 20 июл 2011, 16:35

XMember писал(а):
Змея подколодная писал(а):Но призыв к открытию евровой карты - таки-да...

Новичкам я бы не советовал в Испанию ехать с картой в евро. С двойной конвертацией намучаетесь.

Как раз в Испании пользовался картой, привязанной к евровому счету. По приезду просмотрел выписку и расхождений между стоимостью по чеку и снятыми со счета суммами не нашел.
Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение XMember » 20 июл 2011, 17:24

Barry Prudom писал(а):Как раз в Испании пользовался картой, привязанной к евровому счету. По приезду просмотрел выписку и расхождений между стоимостью по чеку и снятыми со счета суммами не нашел.

Вы пытаетесь опровергнуть очевидное? Не попались вам такие торговые точки, вот и всё. Другим могут попасться.
XMember

Сообщение Haskel » 20 июл 2011, 17:34

Народ, но может хватит, А? Какая в жопу разница.....здесь 39,50, а там 39,55.........может хватит копьЁ считать.....
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 59

Сообщение Снежный Барсук » 20 июл 2011, 20:28

Haskel писал(а):Какая в жопу разница.....здесь 39,50, а там 39,55...

Разница есть Здесь 39, а вот ТАМ может оказаться 42-45, как бы не копьё...
Фокус в том, что Вам на вашу евровую карту могут прислать счет в рублях: Вы покупаете в Барсе какую-нить хрень за 100 евр. Карта ваша - евровая и Вы полагаете, что заплатите около 3900 руб.
НО! магазин через свой банк конвертирует сумму в рубли (ведь валюта в РФ - рубль!), получает 4300 и отправляет эту сумму через проц.центр в ваш банк. Там вам обратно конвертируют в евры (карточка-то евровая))) по 40.2 и списывают с карты 106.97 евр:( И это при оптимистичных 43руб/евр Точно не скажу, но полагаю, что курс рубля к евре в каталонских банках может быть значительно хуже
Снежный Барсук
участник

Сообщение Горыныч » 20 июл 2011, 21:16

Attorney-at-law писал(а):На что из этого хватит 100 евро мелочью? Если с карты не снимать. А снимать с комиссией никому не хочется.
По личному опыту - и штуки евро наличными никогда не хватит на все эти траты, где карту неохота или нельзя использовать, ни в Европе, ни в Азии.

Сотки, может иногда и не хватить, конечно (у меня, в основном, наличка уходит на продукты в магазинах, не принимающих карты МПС). Но, штука - это очень много.
Так что, опыт у каждого свой...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение marusevich » 21 июл 2011, 10:17

Снежный Барсук писал(а):
Haskel писал(а):Какая в жопу разница.....здесь 39,50, а там 39,55...

Разница есть Здесь 39, а вот ТАМ может оказаться 42-45, как бы не копьё...
Фокус в том, что Вам на вашу евровую карту могут прислать счет в рублях: Вы покупаете в Барсе какую-нить хрень за 100 евр. Карта ваша - евровая и Вы полагаете, что заплатите около 3900 руб.
НО! магазин через свой банк конвертирует сумму в рубли (ведь валюта в РФ - рубль!), получает 4300 и отправляет эту сумму через проц.центр в ваш банк. Там вам обратно конвертируют в евры (карточка-то евровая))) по 40.2 и списывают с карты 106.97 евр:( И это при оптимистичных 43руб/евр Точно не скажу, но полагаю, что курс рубля к евре в каталонских банках может быть значительно хуже

Именно так и получилось у меня на Кипре поэтому и тему начала. Платила за вещи по одной цене, а приехав в Москву и подсчитав поняла, что потеряла на конвертации. А если траты по карте будут большие, как то не хочется лишнюю десятку потерять, например. Она у меня на дороге не валяется... А разве если счет евровый магазин будет конвертировать в рубли? Это же получается двойная конвертация... а нафига тогда евровый счет... тут сначала поменять рубли на евро, чтоб на карту положить, они потом при покупке опять на рубли, а банк потом опять на евро? Так? Тогда получается если счет обычный рублевый, то кладешь рубли, совершаешь покупку - магазин по своему курсу выставляет счет в рублях и с карты списывается столько, сколько магазин выставил? Вот как бы точно узнать? При "оптимистичных 43 руб\евр" и сумме которую предполагаю потратить получается минус 10-15 тысяч, нифига это не копье для меня
marusevich
новичок

Сообщение Barry Prudom » 21 июл 2011, 20:01

Снежный Барсук писал(а):Фокус в том, что Вам на вашу евровую карту могут прислать счет в рублях: Вы покупаете в Барсе какую-нить хрень за 100 евр. Карта ваша - евровая и Вы полагаете, что заплатите около 3900 руб.

Логика! Где логика?! Я не вижу логики! (с)
Каким образом магазин в европе вообще что-то может конвертировать в рубли? При оплате картой магазин списывает сумму в той валюте, в которой работает сам, если эта валюта и валюта счета, к которому привязана карта совпадают, то никаких конвертаций не будет. Конвертация может быть только на стороне вашего банка и только в том случае если карта привязана к рублевому счету, в этом случае будет конвертация в евро по его курсу, при этом он как правило не намного хуже среднего по больнице.
В случае же если ваш банк начинает выжимать из вас лишние трудовые копеечки путем конвертации евро в рубли и обратно, то стоит задаться вопросом, а стоит ли и дальше иметь дело с таким банком?
Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Сообщение XMember » 21 июл 2011, 22:36

Barry Prudom писал(а):Логика! Где логика?! Я не вижу логики! (с)Каким образом магазин в европе вообще что-то может конвертировать в рубли?

мне в 3-й раз вам ссылку привести?
Лёвка писал(а):Покупал в барселонской кондитерской тортик. Цена естественно в евро. Карта сбербанка тоже в евро. И каким-то хреном на чеке кондитерской цена была и евровая и они ещё по своей инициативе в рубли переконвертировали и в рублях же сняли.

Есть ли банки, где можно включить на карте запрет на снятие в валютах, отличных от валюты карты?

Barry Prudom писал(а):Конвертация может быть только на стороне вашего банка и только в том случае если карта привязана к рублевому счету, в этом случае будет конвертация в евро по его курсу, при этом он как правило не намного хуже среднего по больнице.

Вы опять не правы.
vitrysk писал(а):
XMember писал(а):vitrysk
Так как бороться с этим мошенничеством? Не пользоваться картами?

это не мошенничество. скорее даже антимошенничество. они просто следуют одной из директив ЕС что на территории ЕС оплата должна взыматься в валюте в которой эмитирована карта. точнее должна быть возможность для этого. дело в том что если я например со своей шведской картой приезжаю в испанию то при оплате в евро я теряю минимум комиссию конвертации (2.5% в среднем). соответственно шведы вот радуются когда они оплачивают все в кронах своих везде. и до то ли 2012 то ли 2014 года это введут все страны ЕС... в этой ситуации наибольшим лузером выступает СНГ где в основном все карты эмитируют в евро или баксах. при этом некоторые банки рапортируют валюту эмиссии как рубли, некоторые как доллары. но вот незадача - в нормальном мире банк эмитирует только карты в одной валюте. потому выбора нет. потому некоторых райнэйр на баксы чарджил.... в общем вариант избежать этого только один - каждый раз давая свою карту в Испании (а еще в Португалии и иногда во Франции и Польше) заявлять прямым текстом "хочу платить в евро". и то я пару раз попадал на шведские кроны при этом в последнее посещение Тенерифе хоть мне персонально с моей картой выгоднее евро без конверсий....

Re: покупал в EUR, сняли в RUR
XMember

Сообщение marusevich » 22 июл 2011, 10:17

XMember, т.е. в магазине в Испании если я при оплате буду говорить что хочу платить в евро, то они должны считать в евро и это на чеке должно быть отражено? А можно мне ссылку на тему из которой Вы цитаты делали? там видимо это обсуждалось, я ее просто не видела. Спасибо!!!

Ой нашла ссылку!
marusevich
новичок

Сообщение Barry Prudom » 22 июл 2011, 11:00

XMember писал(а):это не мошенничество. скорее даже антимошенничество. они просто следуют одной из директив ЕС что на территории ЕС оплата должна взыматься в валюте в которой эмитирована карта. точнее должна быть возможность для этого.

Так должна взыматься или должна быть возможность для этого?
Если должна, то вот это каждый раз давая свою карту в Испании (а еще в Португалии и иногда во Франции и Польше) заявлять прямым текстом "хочу платить в евро" явно противоречит этой директиве.
А если должна быть возможность, то это кассир должен спрашивать - в какой валюте снять деньги. На практике кассир этим не заморачивается, а указывает сумму в той валюте, с которой их магазин работает.
Так что все эти переконвертации происходят на стороне вашего банка.
Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Сообщение Снежный Барсук » 22 июл 2011, 17:26

Barry Prudom писал(а):
XMember писал(а):они просто следуют одной из директив ЕС что на территории ЕС оплата должна взыматься в валюте в которой эмитирована карта. точнее должна быть возможность для этого.

На практике кассир этим не заморачивается, а указывает сумму в той валюте, с которой их магазин работает.
Так что все эти переконвертации происходят на стороне вашего банка.

Увы, не всегда. Если кассир "не заморачивается", то это есть гут, а вот если кассир продвинутый и знает, что валюта РФ - рубли, то происходит попадос
Впрочем обсуждалось уже 100 раз... Надо иметь ввиду этот момент и не расслабляться
Снежный Барсук
участник

Сообщение XMember » 22 июл 2011, 19:03

Снежный Барсук писал(а):Увы, не всегда. Если кассир "не заморачивается", то это есть гут, а вот если кассир продвинутый и знает, что валюта РФ - рубли, то происходит попадос

В частности карты Альфа-Банка там определяются как эмитированные в USD Разумеется, вне зависимости от реальной валюты счёта карты
XMember

Сообщение mikole » 05 авг 2011, 20:31

Друзья!

Карты бывают VISA и MasterCard. Расчетная валюта VISA - доллары, у MasterCard - евро. Т.е. если Вы расплатитесь рублевой картой MasterCard в Испании, с Вашего рублевого счета спишется сумма покупки по курсу евро Вашего банка (возможна небольшая комиссия за конвертацию).

НО, если Вы расплатитесь в Испании рублевой картой VISA, то платежная система сначала конвертирует Вашу покупку в доллары (поскольку это расчетная валюта VISA) и только после этого Ваш банк спишет сумму покупки с Вашего рублевого счета по своему курсу. В этом случае присутствует двойная конвертация, причем, если курс Вашего банка Вы можете узнать, то курс платежной системы - никак, эта информация не публикуется.

Таким образом, если Вы планируете совершать покупки в евро, то заводите MasterCard, а если в долларах - то VISA. Если же покупки будут в каких-нибудь батах, то двойной конвертации не избежать при любой платежной системе.

Заводить карточку со счетом в валюте имеет смысл только если Вам необходимо хранить именно валюту на своем счете. Извлечь с этого выгоду Вы сможете только если точно знаете, что курс будет расти.
mikole
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zhenech-s » 11 авг 2011, 19:24

Говорю по своему опыту: у меня зарплатная карта Балтийского банка Виза Электрон, естественно, рублевая. Ездила со мной и во Францию, и в Испанию, и в Финляндию и тд...Расплачивалась ей практически везде!!! По приезду домой проверила списания - снимали по курсу где-то 39,3 рублей за евро, хотя перед поездкой покупала евро по 41 рублю. Никакой комиссии за конвертацию не взяли.
Самое интересное, что в Дьюти Фри в Ницце, расплачиваясь картой на экранчике кассы высветилась сумма в евро и рублях, продавец предложил выбрать в какой валюте произвести расчет, я нажала евро. В рублях показывал - 1500, а проверив дома списания со счета, выяснилось, что за эту покупку сняли 1350 рублей. Так что расплатиться в евро оказалось даже удобнее.
Расплачивалась также и рублевой Визой Альфа банка, снимают по курсу Visa, тоже получалось выгоднее,чем покупать наличку!
zhenech-s
новичок

Страны: 16

Сообщение pikachu » 11 авг 2011, 21:28

тут надо перед каждой поездкой изучать правила!
у того же "русского стандарта" перевод валют осуществлялся по курсу ЦБ+1%, что было очень и очень хорошо!
но в один прекрасный день они изменили правила и стали работать по внутреннему курсу, который уже заметнее отличается от ЦБ+1%....
pikachu
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 4

Сообщение pikachu » 15 авг 2011, 12:26

кстати - как в испании относятся к картам, где нет выдавленного имени владельца и номера карты? так называемые unembossed.
сейчас стало много таких карт, так они не работают в импринтерах - где прокатывается отпечаток карты и вводится пин-код, им нужен онлайн считыватель.
стоит ли получить перед выездом mastercard standart? (благо её предлагает сам банк)
или нормально будет работать та, что без выдавленных символов?
pikachu
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 4

Сообщение XMember » 15 авг 2011, 15:50

Ну вот, за недолгое время евро вырос с 40 до 41.90. Кто пользовался рублёвыми картами
Кто пользовался картами в евро и наличкой, смогли купить валюту по низкому курсу и не пострадать от скачка...
XMember

Сообщение Горыныч » 15 авг 2011, 18:56

XMember писал(а) 15 авг 2011, 15:50:Ну вот, за недолгое время евро вырос с 40 до 41.90. Кто пользовался рублёвыми картами Кто пользовался картами в евро и наличкой, смогли купить валюту по низкому курсу и не пострадать от скачка...

Так бывает и обратная ситуация...
Горыныч

Сообщение mikole » 17 авг 2011, 00:55

pikachu писал(а) 15 авг 2011, 12:26:кстати - как в испании относятся к картам, где нет выдавленного имени владельца и номера карты? так называемые unembossed.
сейчас стало много таких карт, так они не работают в импринтерах - где прокатывается отпечаток карты и вводится пин-код, им нужен онлайн считыватель.
стоит ли получить перед выездом mastercard standart? (благо её предлагает сам банк)
или нормально будет работать та, что без выдавленных символов?

Если Вы найдете импринтер - Вам крупно повезло! Это сейчас такая редкость, как найти печатную машинку среди компьютеров.
mikole
новичок

Сообщение Flyer-DV » 17 авг 2011, 02:09

pikachu писал(а) 15 авг 2011, 12:26:...в импринтерах - где прокатывается отпечаток карты и вводится пин-код...

Если карту прокатывают на импринтере - никакой ПИН-код никуда не вводится!!! а тот, кто вас об этом просит - 100% жулик, пытающийся вас обокрасть.
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение Горыныч » 17 авг 2011, 06:40

Flyer-DV писал(а) 17 авг 2011, 02:09:Если карту прокатывают на импринтере - никакой ПИН-код никуда не вводится!!!

Более того - на терминалах ПИН вводится только при расчете чипованной картой.
При расчете нечипованной клиент расписывается. Испанские продавцы очень любят паспорт спрашивать при этом. Некоторых даже ксерокопия паспорта не устраивает.
Горыныч

Сообщение andysam » 17 авг 2011, 14:46

Горыныч писал(а) 17 авг 2011, 06:40:
Flyer-DV писал(а) 17 авг 2011, 02:09:Если карту прокатывают на импринтере - никакой ПИН-код никуда не вводится!!!

Более того - на терминалах ПИН вводится только при расчете чипованной картой.
При расчете нечипованной клиент расписывается. Испанские продавцы очень любят паспорт спрашивать при этом. Некоторых даже ксерокопия паспорта не устраивает.

Здрасьти пожалуйста. у меня Mastercard Gold от Сити и нечипованная. Пин на терминалах почти не спрашивают вообще. Постоянно только на заправках Роснефти, если например про РФ говорить.
А судя по всему все действительно от вида терминала еще зависит а не только от типа карты.
andysam
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Горыныч » 17 авг 2011, 18:15

andysam писал(а) 17 авг 2011, 14:46:Пин на терминалах почти не спрашивают вообще. Постоянно только на заправках Роснефти, если например про РФ говорить.

Так про Испанию речь. У нас умудряются заставлять расписаться в чеке, хотя операция делалась с применением ПИН-кода.
Горыныч

Сообщение Змея подколодная » 17 авг 2011, 18:46

У нас умудряются заставлять расписаться в чеке, хотя операция делалась с применением ПИН-кода.

У нас в России сегодня была свидетельницей - покупательница передо мной хотела оплатить покупки картой, карту вставили в ридер, просят ввести пин, а она - ой, забыла... Продавец трижды набрал отмену, а потом звал старшего разобраться - вылез чек о том, что товар оплачен. В конце концов решили, что и вправду оплачен, покупательница расписалась в чеке. Я раньше только читала о том, что пин в таких случаях не обязателен.
Змея подколодная
полноправный участник

Сообщение XMember » 18 авг 2011, 02:07

Горыныч писал(а) 17 авг 2011, 06:40:Более того - на терминалах ПИН вводится только при расчете чипованной картой.

Это не так. Ближайший пример - автомат по покупке билетов на поезда в аэропорту Амстердама. Требовал пин на нечипованную карту MC Standard.
Горыныч писал(а) 17 авг 2011, 06:40:При расчете нечипованной клиент расписывается.

Иногда в терминале и чип не вводится, и при этом расписываться негде. Пример - всё тот же Амстердам, камера хранения на Centraal Station.
XMember

Сообщение Горыныч » 18 авг 2011, 06:39

XMember писал(а) 18 авг 2011, 02:07:Иногда в терминале и чип не вводится, и при этом расписываться негде. Пример - всё тот же Амстердам, камера хранения на Centraal Station.

Я имел ввиду магазины. С автоматами бывает и по другому - например, при оплате проезда по автостраде.
Горыныч

Сообщение 4apa » 18 авг 2011, 08:45

а payPass терминалы попадались кому-нибудь? Там случайно списаться не могут деньги ? ))
4apa
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 56
Отчеты: 2

Сообщение Сибирская кошка » 18 авг 2011, 08:49

С рублевыми картами ВТБ24 кто-нибудь ездил? Есть смысл менять на наличные или можно ехать с картой?
Белая и пушистая
Сибирская кошка
активный участник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 15

След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииДеньги, банковские карты и цены в Испании

Включить мобильный стиль