Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Змея подколодная писал(а):Но призыв к открытию евровой карты - таки-да...
marusevich писал(а):Рублики то наличные вообще брать смысла нет?
Змея подколодная писал(а):У меня списывали евро 1:1, у мужа тоже (разные банки)...
Diana_518 писал(а):А разве даже рублевой картой не выгоднее платить, чем менять в России рубли на евро?
Diana_518 писал(а):У меня карта Сбербанка рублевая, собираюсь её использовать в Испании в августе, думаю, так выгоднее, чем менять и везти из России евро.
Eine_Nixe писал(а):За снятие налички у вас скорее всего будет комиссия, тк Альфа банков вроде нет в Европе.. Лучше если есть время откройте евровую карту Юникредита или Райфа, они по всей Европе.
zheka_rw писал(а):Eine_Nixe писал(а):За снятие налички у вас скорее всего будет комиссия, тк Альфа банков вроде нет в Европе.. Лучше если есть время откройте евровую карту Юникредита или Райфа, они по всей Европе.
С Юникредитом (и, кажется, Сити) дело обстоит именно так. У Райффайзена это точно работает? В свое время Райф только в путь брал брал комиссию за снятие денег через киевские банкоматы Райффайзена.
Eine_Nixe писал(а):100 евро мелкой наличкой на всякий случай, остальное картой.
marusevich писал(а):Наличные с карты снимать не планируется, только оплату производить.
Attorney-at-law писал(а):Eine_Nixe писал(а):100 евро мелкой наличкой на всякий случай, остальное картой.marusevich писал(а):Наличные с карты снимать не планируется, только оплату производить.
Eine_Nixe
Ну и как тогда marusevich мелкие, но каждодневные траты осуществлять на "100 евро мелкой наличкой" - а это такси, соки/воды/мороженное, лежаки на пляже, мелкие покупки, парикмахерская, чаевые и т.д. и т.п. еще много, чего я еще не упомянул. На что из этого хватит 100 евро мелочью? Если с карты не снимать. А снимать с комиссией никому не хочется.
Eine_Nixe писал(а): по райфу надо звонить в банк и узнавать у них
XMember писал(а):Змея подколодная писал(а):Но призыв к открытию евровой карты - таки-да...
Новичкам я бы не советовал в Испанию ехать с картой в евро. С двойной конвертацией намучаетесь.
Barry Prudom писал(а):Как раз в Испании пользовался картой, привязанной к евровому счету. По приезду просмотрел выписку и расхождений между стоимостью по чеку и снятыми со счета суммами не нашел.
Haskel писал(а):Какая в жопу разница.....здесь 39,50, а там 39,55...
Attorney-at-law писал(а):На что из этого хватит 100 евро мелочью? Если с карты не снимать. А снимать с комиссией никому не хочется.
По личному опыту - и штуки евро наличными никогда не хватит на все эти траты, где карту неохота или нельзя использовать, ни в Европе, ни в Азии.
Снежный Барсук писал(а):Haskel писал(а):Какая в жопу разница.....здесь 39,50, а там 39,55...
Разница есть Здесь 39, а вот ТАМ может оказаться 42-45, как бы не копьё...
Фокус в том, что Вам на вашу евровую карту могут прислать счет в рублях: Вы покупаете в Барсе какую-нить хрень за 100 евр. Карта ваша - евровая и Вы полагаете, что заплатите около 3900 руб.
НО! магазин через свой банк конвертирует сумму в рубли (ведь валюта в РФ - рубль!), получает 4300 и отправляет эту сумму через проц.центр в ваш банк. Там вам обратно конвертируют в евры (карточка-то евровая))) по 40.2 и списывают с карты 106.97 евр:( И это при оптимистичных 43руб/евр Точно не скажу, но полагаю, что курс рубля к евре в каталонских банках может быть значительно хуже
Снежный Барсук писал(а):Фокус в том, что Вам на вашу евровую карту могут прислать счет в рублях: Вы покупаете в Барсе какую-нить хрень за 100 евр. Карта ваша - евровая и Вы полагаете, что заплатите около 3900 руб.
НО! магазин через свой банк конвертирует сумму в рубли (ведь валюта в РФ - рубль!), получает 4300 и отправляет эту сумму через проц.центр в ваш банк. Там вам обратно конвертируют в евры (карточка-то евровая))) по 40.2 и списывают с карты 106.97 евр:( И это при оптимистичных 43руб/евр Точно не скажу, но полагаю, что курс рубля к евре в каталонских банках может быть значительно хуже
Barry Prudom писал(а):Логика! Где логика?! Я не вижу логики! (с)Каким образом магазин в европе вообще что-то может конвертировать в рубли?
Лёвка писал(а):Покупал в барселонской кондитерской тортик. Цена естественно в евро. Карта сбербанка тоже в евро. И каким-то хреном на чеке кондитерской цена была и евровая и они ещё по своей инициативе в рубли переконвертировали и в рублях же сняли.
Есть ли банки, где можно включить на карте запрет на снятие в валютах, отличных от валюты карты?
Barry Prudom писал(а):Конвертация может быть только на стороне вашего банка и только в том случае если карта привязана к рублевому счету, в этом случае будет конвертация в евро по его курсу, при этом он как правило не намного хуже среднего по больнице.
vitrysk писал(а):XMember писал(а):vitrysk
Так как бороться с этим мошенничеством? Не пользоваться картами?
это не мошенничество. скорее даже антимошенничество. они просто следуют одной из директив ЕС что на территории ЕС оплата должна взыматься в валюте в которой эмитирована карта. точнее должна быть возможность для этого. дело в том что если я например со своей шведской картой приезжаю в испанию то при оплате в евро я теряю минимум комиссию конвертации (2.5% в среднем). соответственно шведы вот радуются когда они оплачивают все в кронах своих везде. и до то ли 2012 то ли 2014 года это введут все страны ЕС... в этой ситуации наибольшим лузером выступает СНГ где в основном все карты эмитируют в евро или баксах. при этом некоторые банки рапортируют валюту эмиссии как рубли, некоторые как доллары. но вот незадача - в нормальном мире банк эмитирует только карты в одной валюте. потому выбора нет. потому некоторых райнэйр на баксы чарджил.... в общем вариант избежать этого только один - каждый раз давая свою карту в Испании (а еще в Португалии и иногда во Франции и Польше) заявлять прямым текстом "хочу платить в евро". и то я пару раз попадал на шведские кроны при этом в последнее посещение Тенерифе хоть мне персонально с моей картой выгоднее евро без конверсий....
XMember писал(а):это не мошенничество. скорее даже антимошенничество. они просто следуют одной из директив ЕС что на территории ЕС оплата должна взыматься в валюте в которой эмитирована карта. точнее должна быть возможность для этого.
Barry Prudom писал(а):XMember писал(а):они просто следуют одной из директив ЕС что на территории ЕС оплата должна взыматься в валюте в которой эмитирована карта. точнее должна быть возможность для этого.
На практике кассир этим не заморачивается, а указывает сумму в той валюте, с которой их магазин работает.
Так что все эти переконвертации происходят на стороне вашего банка.
Снежный Барсук писал(а):Увы, не всегда. Если кассир "не заморачивается", то это есть гут, а вот если кассир продвинутый и знает, что валюта РФ - рубли, то происходит попадос
XMember писал(а) 15 авг 2011, 15:50:Ну вот, за недолгое время евро вырос с 40 до 41.90. Кто пользовался рублёвыми картами Кто пользовался картами в евро и наличкой, смогли купить валюту по низкому курсу и не пострадать от скачка...
pikachu писал(а) 15 авг 2011, 12:26:кстати - как в испании относятся к картам, где нет выдавленного имени владельца и номера карты? так называемые unembossed.
сейчас стало много таких карт, так они не работают в импринтерах - где прокатывается отпечаток карты и вводится пин-код, им нужен онлайн считыватель.
стоит ли получить перед выездом mastercard standart? (благо её предлагает сам банк)
или нормально будет работать та, что без выдавленных символов?
pikachu писал(а) 15 авг 2011, 12:26:...в импринтерах - где прокатывается отпечаток карты и вводится пин-код...
Flyer-DV писал(а) 17 авг 2011, 02:09:Если карту прокатывают на импринтере - никакой ПИН-код никуда не вводится!!!
Горыныч писал(а) 17 авг 2011, 06:40:Flyer-DV писал(а) 17 авг 2011, 02:09:Если карту прокатывают на импринтере - никакой ПИН-код никуда не вводится!!!
Более того - на терминалах ПИН вводится только при расчете чипованной картой.
При расчете нечипованной клиент расписывается. Испанские продавцы очень любят паспорт спрашивать при этом. Некоторых даже ксерокопия паспорта не устраивает.
andysam писал(а) 17 авг 2011, 14:46:Пин на терминалах почти не спрашивают вообще. Постоянно только на заправках Роснефти, если например про РФ говорить.
У нас умудряются заставлять расписаться в чеке, хотя операция делалась с применением ПИН-кода.
Горыныч писал(а) 17 авг 2011, 06:40:Более того - на терминалах ПИН вводится только при расчете чипованной картой.
Горыныч писал(а) 17 авг 2011, 06:40:При расчете нечипованной клиент расписывается.
XMember писал(а) 18 авг 2011, 02:07:Иногда в терминале и чип не вводится, и при этом расписываться негде. Пример - всё тот же Амстердам, камера хранения на Centraal Station.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи Испании ‹ Деньги, банковские карты и цены в Испании