Я вообще не пойму чего вы завелись. Еще раз повторяю, что Чешские авиалинии деньги за авиабилет который они аннулировали добровольно возвращают. Те, кто купил билет добиваются исполнения его условий, т.к. не согласны с односторонним решением авиакомпании, которая взяла деньги и тут же расторгла договор.
В Украине приняты "Правила воздушных перевозок пассажиров и багажа", которые разработаны на основе как национального законодательства, так и на основе Директив ЕС, в который, как вам не покажется странным, Украина планомерно интегрируется. Вот ссылка на этот документ:
http://www.aerosvit.ua/rus/index/usflin ... ownew.html (на сайте Аэросвита). Он на украинском языке, но переводить его для вас не буду, т.к. удовлетворять простое любопытство не собираюсь. Можете воспользовать переводчиком гугл, если вам на самом деле интересно.
Главные пункты:
Глава 1. Договор перевозки
1. Пассажирский билет и багажная квитанция является подтверждением заключения договора о перевозке и отражают его условия. Отсутствие, ошибочность в оформлении или утрата билета или багажной квитанции не влияют на действительность договора перевозки.
2. Билет дает право пассажиру на перелет соответствующим рейсом (рейсами) и обязывает перевозчика совершить соответствующую перевозку пассажира и его багажа, а также предоставить иные услуги, связанные с перевозкой, в соответствии с условиями договора перевозки, кроме случаев, определенных в пункте 4 этой главы.
3. Условия договора перевозки, которые прилагаются к билету, не должны противоречить Монреальской ( 995_594 ) или Варшавской конвенции ( 995_181 ) в зависимости от того, какая из этих конвенций применяется, и этим Правилам.
4. Лицо не будет иметь права на перелет рейсом, а перевозчик или лицо, уполномоченное перевозчиком, имеет право признать билет недействительным, если: лицо предъявит поврежденный билет или билет, в который были внесены изменения не перевозчиком или его уполномоченным агентом по продажам; установлено, что билет куплен по фальшивой/украденной или недействительной платежной карточкой (кредитной карточкой); лицо не предъявит билет, который содержит полетный купон на соответствующий рейс, все иные неиспользованный полетные купоны, а также пассажирский купон; неправильно применен тариф не по вине перевозчика; лицо не в состоянии подтвердить то, что электронный билет было предоставлен ей надлежащим порядком (в случае оформления электронного билета).
5. Билеты, которые признаны недействительными по вине перевозчика, при необходимости пассажира в перевозке подлежат переоформлению. Билеты, признанные недействительным по причине, которая не зависит от перевозчика, подлежат изъятию без переоформления. Во всех случаях перевозчиком или лицом, которое представляет его интересы, составляется акт, копия которого предоставляется пассажиру.
Т.е., у Чешский авиалиний в нашей ситуации только один шанс аннулировать билет на законных основаниях - доказать, что ошибка в их системе бронирования не их ошибка, что вряд ли у них получится.
Также,
"Глава XVII. Права пасажирів, що вирушають з/до аеропортів Європейського Союзу, у разі відмови в перевезенні, скасування або затримки рейсу" основываясь на Директиве ЕС о правах пассажиров, подтверждает все права пассажиров рейсом которые летят в аэропорт на территории ЕС (у нас Прага по маршруту + Чехи резиденты ЕС).
Правилами не предусмотрена возможность расторжения договора перевозки по иным причинам. В нашей ситуации ошибка произошла по вине перевозчика и они сами признали свою вину в письмах об аннуляции, поэтому буду требовать восстановления билета. Особенно в свете того, что Амадеус признал отсутствие своей вины, а значит вина на самих чехах, а значит оснований для аннуляции моего билета у них нет!
Виктор из Ростова писал(а) 29 мар 2012, 20:36:Это вполне естественно ... Ни Амадеус , ни Экспедия , ни кто-то другой из агрегаторов в этом глюке не виноват . Они выдали то , что им дали чехи . И никто из них судиться с чехами не будет . Это очевидно для всех , кроме молодого человека из Украины . Так что у него есть отличный шанс обогатить свой опыт ещё и судом с Экспедией ( или у кого он там брал билет ) .
Где я сказал, что буду судиться с экспедией? Вы читайте повнимательней, а то сами себя обманывать начинаете. Сейчас идет сбор доказательной базы и каждый ответ от каждой из задействованных сторон может стать доказательством вины именно Чехов, будь то письмо от Экспедии, Амадеуса и т.п.
А вы если билет не покупали, то лучше читайте, а не комментируйте, т.к. по делу вы пока ничего не сказали, ничем не помогли, только оскорбляете людей своими надменными высказываниями.