astas77 » 18 янв 2013, 13:46
Летали катрами несколько раз. предпоследний раз летели в Тай на НГ 10-11 и вот сейчас тоже летали 21дек туда, 12 января обратно. Что изменилось кардинально - теперь при транзите не надо проходить никакого фотоконтроля вещей. Автобус из самолета привозит к подъезду и сразу попадаете в зал транзита (к экскалатору на 2 этаж). Также достроили второй зал вылета, увеличив общую площадь почти в два раза. Туда летели с ночной стыковкой. когда раннее годами летали с ночной стыковкой, всегда были проблемы занять удобно-лежачее место. Их как известно было всегда два - два небольших помещения рядом с мужской мечетью. Теперь на втором этаже в углу напротив платного лонжа, там где переход во второй зал, отгородили большую площадку с лежачими сиденьями. Пускают туда только по транзитным билетам. Места были, не скажу чтобы было совсем свободно, но мы на нашу компанию из 6 человек нашли свободные места. Дают пледы.
Обратно летели с 45 минутной стыковкой. Было немного стремно... Но все прошло удачно, даже еще покурили и затарились в дьюти-фри.
О самолетах. Не плечах Москва-Доха и Доха-Москва ушатанный Аэробус 330 (???) компановкой 3+3. Такое чуство что это учебные маршруты для обкатки стюартов. Хотя они бегают, суетятся. Виски-джин-пиво приносят по первому требованию. А на плече Доха-Бангкок - новенькие Боинги. Правда за джином-виски-пивом надо или десять раз попросить или самому сходить в хвост самолета. Почему-то ооочень неохотно наливают, наверное из-за того, что на боту много катарцев с гаремом)))
А вот обратно произошел не совсем приятный инцендент. Летели обратно поздно вечером из Хошимина. В Бангкок, там ночная стыковка и утром в 8.35 в Москву. Было два разных заказа билетов - один Хошимин - Бангкок и другой Бангкок - Доха - Москва. Естественно была полная уверенность, что сдадим багаж в Сайгоне и забудем про него до Москвы (тем более я знаю, где в транзитной зоне Бангкока можно очень удобно поспать). Из-за этого и билеты Хош-Бнг брали специально на катаров, хотя на вьетнамцах они были дешевле. Так вот на регистрации в Хош предъявили наши все распечатанные и зарегистрированыые электронные билеты и сказали, что багаж до Москвы. Произошла какая-то заминка, кто-то куда-то звонил, ходил, переговаривался... в результате зарегистрировали багаж до Бангкока и сказали, что в транзитной зоне Бнгкока надо найти стойку Катаров, показать наши багажные квитанции и сказать, чтобы наш багаж перегрузили до Москвы. Были у меня на этот счет определенные сомнения, но особо спорить не стал, считаю что так наверное правильно... А зря. Долетели до Бангкока в на четверть заполненным большом Бонге (я вообще не понимаю смысл рейсов Катарцев Бангкок-Сайгон-Бангкок), в самолете несмотря на полет 50 мин дали дежурный катарский фирменный сендвич, соки-воды-чаи-кофе-виски...Прилетели, время час ночи, нашли катарскю стойку в транзитном зале, протягиваем наши билеты и посадочные и.... правильно думаете, нам говорят идите, переходите границу и получайте багаж. А это ну просто никак не входило в наши планы. Самый главный аргумент - у двоих из нас до окончания паспортов оставалось менее трех месяцев и по идее в Таиланд их не должны были уже пускать ни в коем разе (только на пинайте, что надо было заранее делать новые паспорта, все было расчитано). В общем несмотря на устроенные нами скандал у транзитной стойки, требование связаться с руководством, посылая всякие кары, все было тщетно.... Обматерив катарскую представительницу на всех известных мне матерных яыыках (вдруг какое дойдет) поперлись мы на паспортный контроль А тут еще два подряд рейса из китая пришли, не надо вам говорить, насколько медленно стала работать таможня. Хорошо еще, что погранцы не обратили внимание, что паспорта заканчиваются, а может обратили, но так как мы в бумажках писали цел приезда - "Транзит", пропустили. Занял процесс более полутора часов. Когда выскочили, наши вещи уже лежали на тележке и их куда-то собирались увозить. В общем до начала регистрации на Моску у нас было еще 3 часа. Пошли мы коротать время в аэропорту (есть удобные присмотренные места, где можно вытянуться). Бац, проходим мимо офиса Катаров в аэропорту. Заходим, начинаем новую песню про нашу обуду. Внимательно выслушали, куда-то ушли, пришли, извинились за допущенную ошибку, правда кто все таки виноват - катарцы с Хошимине или катарцы в транзитной зоне мы так и не выяснили. Но одно ясно - общий катарский косяк налицо. Так как в этом офисе перерыв с 2.30 до 5.00, то нас вежливо попросили покинуть помещение.
Вот думаю, может быть предъявить Катаром какую-либо претензию или плюнуть?
Что еще... Когда хотели купить виски-джины в Бангкоке, ВО всех бангкокских дьюти-фри фактически отказывались продвавать, уверяя, что в Дохе все отнимут. Что-то я тут дрогнул. Ведь помнил же, что пр полете Москва-Доха-Бангкок никакого контроля в Дохе не проходили. Но подумал, мб на обратной дороге (типа возвращение в Европу) будут просвечивать. Ан нет, опять никто ничего не проверял. Слава богу что приземлились вовремя и успели затариться в дохском дьютике, а так бы встречающие остались без дежурного подарка...