merial писал(а) 06 апр 2012, 22:24:Покупайте в офисе и сможете подавать и судиться хоть до морковкиного заговенья.. Покупали то в инете? Ну так и суд будет по месту регистрации компании.
Это не так! Не имеет значения где вы покупали. Конвенции предусматривают подачу иска в любом месте по всему маршруту: в стране вылета, в стране прилета, в стране по месту регистрации авиакомпании. Где покупали влияет только на возможность обращения в службы по защите прав потребителей. Какое бы представительство не списало деньги - билет выпущен от имени перевозчика, поэтому подать в суд на него можно в любой стране, где у него есть представительство и к которой имеет отношения ваш перелет. В соответствии с законодательством о противодействии отмыванию денег в цивилизованных странах нет механизма как уйти от ответственности продав билет в одной стране, списав деньги в третьей, а перевозку в четвертой. Если компания (не только авиа) зарегистрировала представительство, значит она ведет в этой стране экономическую деятельность, а значит с ней можно судиться и в этой стране, а не только по месту регистрации.
Нет такого понятия как "покупали в Интернете". В банковской выписке значится "Чешские авиалинии", а не Интернет. Т.к. у них в Украине (в моем конкретном случае) есть официальное представительство и они выполняют сюда полеты, то я вполне могу судиться с ними здесь, к тому же и билет мой был в Киев.
Вот если бы я хотел судиться с агентом, например с Экспедией, тогда бы я мог рассчитывать только на суд по месту их регистрации, т.к. на них действие конвенций не распространяется. А отношения в авиа перевозках очень хорошо регулируются международным законодательством и оно в любой стране будет трактоваться одинаково. Единственное место где в нашем случае нельзя подать в суд - Таиланд, т.к. Чехи туда не летают и официального представительства не имеют.
Кстати, после принятия нового Налогового Кодекса в Украине все представительства иностранных компаний считаются резидентами, поэтому никуда им не деться от ответственности.
merial писал(а) 06 апр 2012, 22:24:К сожалению, Вам придется доказывать необходимость таких Ваших трат, при том что а/к загодя предупредила об аннуляции билета. Т.е. все Ваши следующие брони(из-за которых Вы вынуждены купить другой билет) должны быть до уведомления об аннуляции.
Тоже не правы. Я свободный человек, а не член политсовета Северной Кореи, поэтому могу считать, что 5 октября я должен лететь из Бангкока домой и нет никакой надобности доказывать серьезность этого намерения и наличие уважительной причины. Я так хочу и мне так надо. Чешские авиалинии никак не уведомили меня об аннуляции моего билета и на запрос что с ним случилось никак не ответили до сих пор. Но, опять же, я не добиваюсь в суде никаких денег и компенсаций - я буду требовать признать действительным договор и таким, который обязывает авиакомпанию его выполнить в полном объеме.
Может вы меня не совсем правильно поняли. Я имел ввиду, что не буду требовать компенсировать разницу, а это скорее моя внутренняя мотивация, что я борюсь не за стоимость билета, которую заплатил, а за ту огромную разницу, которую мне надо заплатить, если мне придется покупать билет после аннуляции. Как бы там ни было, если Чехи до 5 октября не восстановят билет - я обязательно приду на регистрацию, получу штамп об отказе в перевозке, и вот тогда по возвращении домой смогу судиться с ними уже не о восстановлении билета, а о компенсации материальных убытков, связанных с нарушением ими договора.
Т.е. добиваться своего буду в два этапа: 1) До даты полета - требовать в суде восстановления билета; 2) После несостоявшегося полета - требовать в суде компенсации убытков от невыполнения Чехами своих обязательств.