В этом году летом я летал в Тай китайскими авиалиниями с Харбина, до Харбина из России доехал привычным путём по одноразовой визе, всё прошло без проблем и за дёшево ( 24 тысячи билеты Харбин-Бангкок туда-обратно, одна пересадка).
Туда улетел без проблем, а вот обратно начались трудности. Сначала в китайском визовом центре мне не хотели давать визу, затем с китайской визой меня не хотели сажать в самолёт на стойке регистрации в аэропорту Суварнабхуми.
Везде требовали показать билеты на весь путь до России ( самолёт-поезд-автобус, бронь гостиниц) , а в аэропорту ещё и показать, что деньги у меня есть :). Подозревали нелегального мигранта видимо.
Так вот, в сейчас хочу попробовать сгонять в Тай из России через Китай без китайских виз, в составе туристической группы (нас пять человек). В теории это позволит избежать занудной и дорогой процедуры получения виз в китайском визовом центре Бангкока. Однако, как я предполагаю, в аэропорту Бангкока на регистрации тайцы сделают круглые глаза и будут требовать китайские визы, и объяснить им, что можно россиянам и без них будет весьма проблематично.
В общем, если есть у кого такой опыт, прошу поделиться.
Безвизовый транзит через Китай с возможностью выйти из аэропорта от 24 до 144 часов не подходит, поскольку будет смена транспорта ( поезд по Китаю и автобусом в Россию).