Гранада - Баэса - Убеда - Касорла - Хаэн
!!!
Друзья, если у кого-то в каком-то браузере ("Опере", "Яндексе") не видны фотографии, то:
либо
1) откройте в другом, например, в "Мозилле" (там всё видно);
либо
2) разово проделайте следующую операцию (на примере "Хрома"): открываете chrome://settings/content/insecureContent и в "Разрешить" добавляете forum.awd.ru - после этого всё начинает работать. Подобный механизм действует и в других браузерах (в частности, в "Опере")
..........
В этом году зима в Москве не кончится, наверное, никогда... Уже середина апреля, а мы всё ещё ходим в зимних куртках, с газонов ещё не сошёл снег, воздух по утрам пахнет "морозной свежестью" (какой идиот решил, что для жителей холодной страны этот рекламный слоган будет привлекательным?!), а солнце столь же редкий гость, как дождь в летней Андалусии... Ещё счастье, что сильный апрельский снегопад прошёл в Москве накануне нашего прилёта и полосу в Домодедово успели подчистить...
Вернувшись сейчас из Испании, я очень отчётливо понял, что в стране с таким климатом (я имею в виду отнюдь не Испанию) ничего хорошего не будет никогда. Буквально: НИ-КОГ-ДА. Если только на Земле после прогнозируемой смены полюсов не изменится климат, и у стен Кремля будут расти пальмы, а в Норильске собирать бананы. И тогда (мооооожет быть!) лица наших сограждан наконец-то станут добрыми, а одежды в метро - яркими. И хотя основы эзотерики утверждают (с чем я ментально полностью согласен), что именно сознание определяет бытие (и никак не наоборот!), что рай и ад человек носит с собой, и окружающая его действительность - всего лишь зеркало его внутреннего состояния, я вынужден признать, что в большинстве случаев то, что обычный среднестатистический человек видит утром за окном, очень сильно повлияет на то, как он проведёт день, на его настроение и его поступки. И не стоит удивляться, что в Испании чаще всего слышишь "муй бьен", а у нас - "ууу, казззёёёёл...". И, наверное, не случайно, что самая мирная, основанная на любви и приятии, религия происходит из тёплых краёв, а суровость, непримиримость и костность (очень хочется сказать - твердолобость) православия ассоциируется с Соловками, мрачными северными пейзажами и фильмом "Остров" (кстати, самая, на мой взгляд, христианская заповедь "научись любить - и делай, что хочешь", принадлежит как раз святоотечеству пустынь).
А в Испании в этом году весна ранняя. Говорю об этом уверенно, т.к. уже третий год езжу туда в одно и то же время, и, к тому же, плотно помониторил погодный архив с начала этого века (как громко звучит!:) ). Причем уже с двадцатых чисел марта картинка прогноза погоды (например, на http://www.eltiempo.es) чаще всего была похожа на апельсиновое дерево (по количеству круглых оранжевых иконок "ясно"), а температура почти повсеместно, даже в Галисии, была за +20. И только Барселона и её окрестности со своими +15 имели очень "бледный" вид. А на вторую половину нашего путешествия в Андалусии уверенно обещали за +30 (что и поимело место быть в реальности). Такое ощущение, что знаменитый пароль-призыв "над всей Испанией безоблачное небо" был создан именно для синоптиков, предвещающих погоду на ближайшие дни (на самом деле тут вопрос спорный, согласно некоторым источникам это и был обычный прогноз погоды).
В очередной раз (и даже в ещё большей степени) я убедился, что с английским языком в Испании делать нечего . Если раньше я писал, что исключениями являются аэропорты и отели, то теперь и отели (возможно, кроме крупных мадридских и туристическо-курортных) я могу отнести к "зонам языкового риска". И если где-то вам встретится англоязычный собеседник - считайте это исключением (в зависимости от ситуации - везением), но никоим образом не правилом. И изначально рассчитывать решать какие-то вопросы на вербальном уровне - крайне неосторожно и ошибочно.
Я ещё никого не утомил своими рассуждениями? Если да, то потихоньку перейдём к самой поездке. В отличие от предыдущих испанских, она получилась несколько неровной, что и отразилось в названии этого отчёта. Причем разочаровывало то, от чего меньше всего это ожидалось, и наоборот, порой вдруг, "на ровном месте", возникала причина положительных эмоций. Ну, например, вы можете представить, что в Домодедово на всех четырёх стойках регистрации "Иберии" не было НИ ЕДИНОГО (буквально!) человека (даже стало обидно, что я уже зарегистрировался он-лайн, а сдаваемого багажа у нас не было) ? Или подобную же картину (не падайте!!!) в зале предполётного паспортного контроля? И при этом работало не менее 10-12 кабинок!
Вообще многое в этой поездке было впервые. Впервые мы уделили должное внимание местной гастрономии, впервые походили, как говорят испанцы, "de tapas y de copas", впервые основательно поперемещались между городами на автобусах (до этого в основном пользовались поездами). И впервые я приехал в Испанию с небольшим знанием (прошу прощения за это самонадеянное слово!) испанского языка, который я начал изучать 5 месяцев назад после последнего андалусского путешествия. Конечно, проблем с устным общением было предостаточно, конечно, психологически было очень сложно "развязать" язык, а ещё сложнее - понять ихнюю речь. Но меня понимали - а это уже половина дела. А с точки зрения чтения всё оказалось даже лучше, чем я ожидал. Как мир человека, которому вернули зрение, расцветает на глазах, так и для меня города засияли новыми красками и оттенками. Я ходил по улицам - и почти всё понимал: сдаётся, продаётся, автошкола, адвокаты, девушка ищет девушку для совместной аренды квартиры и т.д., и т.п. Кто-то, вполне допускаю, скажет, что это ерунда, но я, поверьте, радовался как ребёнок, только что научившийся читать первые слова. Особенно важно было и то, что испанские меню едальных заведений были понятны почти также, как и английские (кои в кафе и тапас-барах отсутствуют в принципе). Ну и ещё было несколько ситуаций, когда даже поверхностное знание языка выручило очень сильно (как на автовокзале Мадрида, о чём будет сказано чуть позже).
В последнее время стало модным почти в любом печатном опусе публиковать благодарности. Вот кому бы я хотел её выразить (кроме, естественно, испанского консульства, в очередной раз давшего мультивизу, открывающую нам Европу на ближайшие полгода) - так это маленькому жёлтому человечку из maps.google.ru. Благодаря ему я заранее увидел многие из тех мест, которые хотел посмотреть (прежде всего - в Гранаде) и отбросил некоторые из них, показавшиеся мне визуально не очень интересными, тем самым "спрямив" маршруты и сэкономив при этом и время, и силы, и ноги.
Общий регламент поездки (5 дней) был такой:
- поздневечерний прилёт в Мадрид
- утром 1-го дня - переезд в Гранаду на автобусе
- остаток этого дня, весь 2-й день и половина 3-его - Гранада, далее - переезд в Баэсу
- 4-й день - поездка в Убеду и Касорлу с возвращением в Баэсу
- 5 день - утренний переезд в Хаэн, вечером - возвращение в Мадрид на поезде и вылет в Москву.
Перелёт до Мадрида прошёл великолепно. "Иберия" приятно удивило качеством "бортового" кофе. В прошлом году я отметил сей факт у Тапов-Португалов, а вот теперь и ихние "большие соседи" поддержали уровень. Количество приземлений успешно совпало с количеством взлётов, "сели усе", а дальше - уже до боли знакомые поезд-беспилотник до терминала Т4, монстр-автомат по продаже билетов в метро, простенькое, но очень функциональное мадридское метро до "Нуэвос Министерьос", пересадка, другая, 10 минут пешком по вечерней и непривычно тёплой после Москвы улице (с заходом в единственный встретившийся по пути ещё открытый бар, где бокалами красно-белых вин был открыт новый туристический сезон), и - отель, выбранный по тактическим соображениям в районе Аточи недалеко от южного автовокзала, откуда утром мы уезжали в Гранаду.