МурсияПутешествуя по окрестностям, мы не могли обойти своим вниманием Мурсию, столицу одноименной провинции. Интернет слегка напугал: «Мурсию называют «раскаленной сковородой Испании», она окружена горами и циркуляция воздуха там слабая. Поэтому климат Мурсии характеризуется поговоркой: «seis meses de invierno y seis meses de infierno» («шесть месяцев зимы и шесть месяцев ада»)». Наученные горьким опытом Толедо, мы выдвинулись в путь довольно поздно.

Нафигатор (а как еще его называть?) привычно повел нас колхозными полями. Миновав несколько знакомых перекрестков, где несли свою круглосуточную вахту представительницы первой древнейшей (кстати, для меня осталось величайшей загадкой то, почему они дежурили в столь непрезентабельных местах с довольно разреженным трафиком), мы расслабились и доверились искусственному разуму. И, как оказалось, напрасно. Помните мой пассаж про дураков и дороги? Вопреки обыкновению, мы не выехали через какое-то время на нормальную автостраду, а ехали задворками до конечной точки нашего путешествия. И какие это были задворки! Всем колхозам колхоз. Страшно подумать, что было бы с нами, сломайся, к примеру, машина. Вокруг ни единой души. Смеркалось, дорога из двухполосной превратилась в однополосную. Мы едва разъехались со встречным грузовиком, водитель которого с нескрываемым недоумением смотрел на два презентабельных автомобиля, непонятно, как и почему оказавшихся в этой глуши. Количество раздавленной живности на пути зашкаливало. Вот еще одна нераскрытая тайна: как испанские водители умудряются их давить? Вдоль садов я проезжала и ранним утром, и в полной темноте ночью, и с гордостью могу сказать, что ни один зверек не пострадал. Специально они, что ли, за ними гоняются?
Сами сады порой являли собой довольно удручающее зрелище. Объявления о продаже земли соседствовали со спиленными почти до корней деревьями, зачем-то прикрытыми сверху полиэтиленовыми пакетами. Ветхие, а то и разрушенные строения красноречивее любых цифр и фактов указывали на плачевное состояние испанской экономики, по слухам, близкой к банкротству. Справедливости ради, те сады, что функционировали, радовали глаз словно виноградными гроздьями спелых и сочных лимонов, апельсинов, персиков.
Наконец мы въехали на некие городские окраины. И в который раз уже начали вовсе сомневаться в адекватности навигатора вообще, и в том, Мурсия ли это, в частности. В отсутствие других вариантов, мы все же следовали указаниям и внезапно выехали к парковке в самом центре города, недалеко от Кафедрального Собора. Почувствовав огромное облегчение, я не смогла найти в своей душе какие-либо светлые чувства, чтобы посвятить их городу, и с самого начала была настроена довольно критично. Судите сами (но не судите за слепое доверие к навигатору)!
Первым, кого мы встретили по пути к Собору, был парень с котенком, подпиравший стену красивого здания и явно паразитировавший на обаянии и игривости пушистого малыша. Малыш был, очевидно, утомлен и довольно вяло реагировал на попытки молодого тунеядца раззадорить себя при помощи шуршащего шарика на веревочке. Котенка было жалко, и вместо евро-мелочи хотелось дать его хозяину хорошего пинка.
У дверей Собора мужчина средних лет в шортах и забавной шляпе курил, сидя на ступеньках. Завидев нас, немедленно погасил сигарету, помог спустить коляску, открыл дверь, однако первые ростки признательности были немедленно растоптаны настойчивым требованием оплаты за свою галантность. Увы, этот бодрый представитель из разряда «на таких пахать и пахать можно» оказался еще одним «нищим». Осмотрев храм изнутри, мы хитроумно решили выйти через другую дверь и избежать встречи с прилипчивым банным листочком, однако были атакованы его коллегой не менее цветущего вида.

Прогулявшись по городу, мы решили дать отдых себе и детям. Нашли уютное местечко, причудливо соединившее в себе фонтан, террасу и детскую площадку. Пока дети резвились на горках, взрослые сидели на скамеечках, медитируя под шум воды. Скрытые от глаз редких прохожих, мы недолго наслаждались спокойствием и уединением. Внезапно появившийся мужчина начал целенаправленно мочить бинты и пытаться загипсовать себе правую руку. Вы когда-нибудь пробовали наложить себе гипс? Левой рукой? А слабо проделать все это, будучи еще и не совсем трезвым? Одна из моих спутниц, врач-педиатр, сердобольно вызвалась помочь. Поначалу мужчина не возражал, однако подогреваемая алкогольными парами гордость взяла верх над естественной слабостью, и нам пришлось оставить его один на один с километрами гипсовых бинтов. Надеюсь, с рукой у него все в порядке.
На красивой площади, уютно расположившейся у подножия величественного дерева, пара молодых людей развлекала детей и взрослых интересным шоу мыльных пузырей. Восторгу детей не было предела. Ребята старались и заслуженно заработали щедрую похвалу в виде монет и купюр разного достоинства, значительная часть которых в итоге открыто перешла в руки совсем другого человека. У входа в церковь лениво грызли семечки очередные попрошайки: глубоко беременная девушка и полная дама средних лет. Если отбросить испанские архитектурные декорации, это действо мало чем отличалось от российских аналогов, оставляя горький на контрасте с Картахеной осадок.
Впрочем, в иных обстоятельствах Мурсия наверняка привела бы меня в восторг. Причудливые здания и мосты, оригинальные фонтаны, колоритные персонажи - этот город достоин посещения.