Что ж, друзья, мой рассказ давно уже перевалил "экватор", а теперь и вовсе выходит на "финишную прямую". А значит, настало время "сладкого" и пора подавать "десерт" !
Даже в самом звёздном маршруте всегда находится "суперзвезда" - место или город, которое доставляет особые впечатления - и не просто более сильные, а совершенно другого порядка, от которых "взрывается" мозг и заходится сердце. Это кульминация путешествия, его нирвана и самадхи. Это то, что позволяет нашим поездкам сохранить ощущение праздника и не стать привычными и будничными - думаю, те, кто сейчас ездит часто и много, признают, что ТУ эйфорию самых первых путешествий, пусть даже групповых, удаётся пережить всё реже и реже...
При всём уважении к Оренсе и Комбарро и искреннем восхищении ими, при том, что Сантьяго-де-Компостела входит в мой личный "Топ-3" всей Испании, моей главной галисийской "звездой" стал городок Бетансос (Betanzos), расположенный в 20 с небольшим километрах от А-Коруньи. Чтобы поехать туда, не надо ломать голову над расписанием, вы просто приходите на автовокзал - и едете, поскольку автобусы (здесь уже "рулит" компания Arriva - http://www.arriva.gal/index.php?lang=en#home ) до Бетансоса отправляются строго каждые полчаса (в выходные и праздники немного пореже).
Небольшой Бетансос (с ударением на А) объединил в себе старину и современность, потрясающую романику и великолепный модерн, блистательный центр и живописные окраины, широкие площади и узкие улочки, напоминающие муравьиные тропы, сбегающиеся к муравейнику. Такое сравнение не случайно: исторический центр Бетансоса, окружённый с трёх сторон реками Мендо и Мандео, возвышается на холме над их берегами. Естественно, такое стратегическое положение всегда было столь привлекательно, что поселение на этом месте, кажется, существовало всегда. Согласно преданиям, основателем Бетансоса был кельтский король Бреоган, который сделал город столицей своего государства Бригантия. А уже неоспоримым фактом является то, что во 2 веке Бетансос упоминался в известной "Географии" знаменитого Птолемея.
Автобусы привозят на самую большую площадь города, названную в честь братьев Гарсия Навейра (Plaza de Los Hermanos García Naveira) - местных жителей, предпринимателей и меценатов, внесших большой вклад в развитие города в начале 20 века. Благодаря им в Бетансосе появились дома престарелых, бесплатная общественная прачечная, детские школы, санаторий для больных монахинь, приют для инвалидов, ими было создано несколько благотворительных фондов. И здесь же, на площади их имени, установлен (точнее, перенесён сюда из Парка Пасатьемпо) посвящённый им памятник, надо сказать, довольно скромный.
Сама же площадь, повторюсь, не просто просторная - она, без преувеличения сказать, огромная, и окинуть её одним взглядом невозможно. И, в отличие от тоже немаленькой строгой и торжественной площади Марии Пита в А-Корунье, архитектурно очень "пёстрая" - чего здесь только нельзя увидеть ! С двух сторон её окружают белые дома в стиле модерн, украшенные многочисленными стеклянными балкончиками - одна из характерных особенностей Бетансоса:
Или монастырь Санто-Доминго - не самый интересный храм города, но в стилевое попурри площади братьев Гарсия Навейра вписывается прекрасно, добавляя в её игривый облик религиозную строгость (хотя на самом деле монастырь был покинут ещё в середине 19 века после дезамортизации, а ныне в его стенах располагаются городская библиотека и музей).
А вот, пожалуйста, статуя Дианы-Охотницы - изготовленная в Париже бронзовая копия известной скульптуры из французского Версаля, ныне находящейся в Лувре:
И даже массивные аркадные портики - в целом Бетансос ими похвастаться не может, но именно здесь они представлены, как будто чтоб ещё более подчеркнуть архитектурное разнообразие общего ансамбля:
*************************
Площадь братьев Гарсия Навейра - настоящая "народная" площадь, куда вечерами, кажется, стекаются все жители города и на которой сходятся все главные городские дороги. Но в историческом плане центральной является не она, а расположенная неподалёку на самом высоком месте Бетансоса Площадь Конституции. Здесь с древних времён находился castro - укреплённое городище или крепость, здесь располагались светские и духовные власти города, здесь жили самые богатые и знатные семейства. Её сегодняшний вид тоже стилистически очень неоднородный, но к этому в Бетансосе лучше привыкнуть сразу. Зато сооружений здесь - как в музее, на любой вкус, и каждое можно рассматривать как ценный экспонат.
Начать, наверное, надо всё же с церкви - но никоим образом не как примата религии над всем прочим. Дело в том, что церковь Сантьяго (св. Иакова) - одна из трёх самых интересных в Бетансосе и, будучи не столь древней ("всего-то" 15 век), является настоящим сокровищем романской скульптуры, что даже удивительно, поскольку в целом в её облике преобладают готические мотивы.
"По секрету" отметим, что украшающие главный фасад стрельчатые башни являются совершенным новоделом, поскольку были сооружены вместо "родной" колокольни уже в 1900 году. К счастью, при этом не пострадал великолепный западный портал, на тимпане которого изображён св. Иаков на коне и, к сожалению, снова с мечом... Ну что поделаешь, испанцы, похоже, скорее откажутся от корриды, чем от образа святого-мавробойца, недаром именно "Сантьяго !" с незапамятных времён был их боевым кличем...
Ну а капители здесь - настоящие произведения романского искусства :
Боковой портал более аскетичный, но не в меньшей степени вызывает почтение и желание преклонить колени перед его возрастом:
Интерьеры церкви откровенно готические, хотя большинство (а может, и все) капителей выполнены опять же в романском стиле:
Посмотрите: вот (на правой капители) "настоящий" Сантьяго - паломник, пилигрим, апостол, несущий слово Божие :