Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Мунтик писал(а) 21 ноя 2017, 21:25:Я очень была рада, что не надо бежать куда-то ко времени, что можно просто ходить и ловить капельки счастья. Редкие минуты, скажу я вам.
Мунтик писал(а) 22 ноя 2017, 19:24:Переведём взгляд на пейзаж...отдышимся...
Оксана, слов нет. И слог и фотографии - восторг!
Как я рада, что мне дали ссылочку на Ваш отчет, а то бы я опять все пропустила.
JamKit писал(а) 23 ноя 2017, 09:17:Как добиться того, чтобы были видны все капельки?
Так они смазанные))) У меня простой и дешевый аппарат, любимый режим "авто". Ничего не делаю. Иногда хожу кругами в поисках света, он должен правильно падать. Если глазу интересно и красиво, то жму. Всё.Иногда приседаю, опираясь на одно колено для устойчивости и для того же поиска света. Думаю всё дело в нем. Если так не получается, то могу попробовать режим "в движении".
Оксана, очень рада, что Вам нравится Андалусия! Мне приятно, что получается передать мой восторг читателю!
Девушки, благодарю! Вы очень меня поддерживаете и помогаете двигаться дальше!
После садов мне захотелось отправиться в район, где мало туристов и кипит обычная жизнь. Проходя мимо касс Альгамбры, попросила мне подсказать, как найти Calle Realejo.
На всём пути моего путешествия мне помогали местные жители. Не давали раскрыть карту))). Народ очень отзывчивый. Это так приятно! Видя, что я не понимаю испанский, при этом расплываюсь в улыбке – язык мне очень понравился, меня отводили за ручку. Первые дни меня это удивляло, а потом я просто плыла по течению. Человек я сложный, мало кого подпускаю, но в Андалусии моя душа открылась и доверилась людям.
Район Realejo.
В него я бегала несколько раз, но в рассказе решила эти прогулки объединить.
Посчитаем крыши прежде чем спуститься. К вечеру небесный свод более интересен.
Вот такие горки))) Народ на встречу идём сопя, а я скатываюсь, в прямом смысле этого слова. Поэтому из Альгамбры очень удобно сюда спуститься, если будет интересно.
Здесь нет большого количества достопримечательностей. Небольшая горстка домов граничит со стадионами, школами и прочими заведениями. Атмосфера иная, чем в центре. Сюда хорошо отправиться отдохнуть от толп туристов.
Чуть не раздавила птенца, вовремя заметила его яркую прическу!
В окружении уютных улиц присела утолить жажду
Последний раз редактировалось Мунтик 23 ноя 2017, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Iglesia Santo Domingo (Церковь Воскресения) - одна из древнейших церквей Гранады.
Её строительство началось в 1512 году и было частью монастыря Санта-Крус.
На этом фото хорошо видно купол....
и Богородица поближе. Издалека ниша и колонны смотрятся "живыми", а не нарисованными. Очень хотела в неё попасть, но не получилось(((
Молодые художники облюбовали это место. Я их понимаю. Красиво и ничего не отвлекает, только редкий любопытный нос, вроде моего))). Я подсмотрела, очень у них реалистично получается.
Ну и я "нарисовала" несколько картин, очень уж хотелось затеряться в этой компании)))
Красивая площадь, правда?
Проследим за взглядом собачки)) и пойдем дальше...
Последний раз редактировалось Мунтик 23 ноя 2017, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Неожиданно вышла на точку, отмеченную на карте, как обязательную к посещению:
Corral de Carbon
В середине 14 века процветала торговля. С тех времён сохранился постоялый двор/караван-сарай. Здесь останавливались купцы, приезжающие на шелковый рынок Гранады. Место было выбрано очень удачно, в двух шагах от рынка, что позволяло торговцам занять лучшие места и оказаться «при делах» раньше всех. Так что недостатка в посетителях не было. Чуть позже это место облюбовали торговцы углём. Угольный двор — единственный на Иберийском полуострове хорошо сохранившийся мусульманский постоялый двор XIV века. Сегодня в этом дворике располагаются офисы, проводятся концерты. Вход бесплатный.
Что бы красиво проститься с районом Realejo поделюсь заведением, которое мне очень понравилось:
Hicuri Art Vegan https://www.restaurantehicuriartvegan.com/english/ Вкусно накормили и напоили тёмным пивом Alhambra Reserva. Пиво очень понравилось, любителям тёмных сортов могу смело рекомендовать! Увидела в меню на входе лазанью и шла на неё, очень люблю её овощные варианты! Супчик тоже порадовал.Народ активно поглощает десерты, мне места не хватило)))
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Леночка и все любители садов(боюсь забыть), если предстоит поездка в Гранаду, то не пропустите Carmen de los Martires. Все фото, который я видела, говорят об их уютности. Можно посмотреть у savl1 : Re: Андалусия - разочарования и открытия (от Гранады до Хаэн
Они тоже рядом с Альгамброй. Я не попала, позже напишу причину. И ещё, что бы уж совсем закончить с районом Realejo. Выбор фруктов здесь больше всего пришелся по душе. Магазин яркий, его трудно не заметить:
Особенно манго и папайя!
Обратите внимание, какая забота о животных и их хозяевах. Для собачек миски с водой всюду.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Прогноз погоды обещал тёплый день и дождь на завтра. Из Москвы я уезжала в мерзкую слякоть, поэтому первые дни решила максимально гулять за лапку с солнцем.
А не потеряться ли нам в горах? Идём в Сакрамонте.
Выхожу из отеля и начинаю сразу подниматься по улице Almanzora Alta.
И совершенно неожиданно попадаю на маленькую смотровую, получая тем самым награду за подъем и возможность отдышаться! Гранада вся в горках, но я быстро к этому привыкла. Удобная обувь обязательна и будет вам счастье.
На этом фото хорошо видно, как домики всех оттенков бежевого плавно переходят в белый. Это и есть квартал Альбайсин, знаменитый мавританскими постройками и переполненный туристами.
Вот она - малышка смотровая, не указанная на картах, а так много открывающая. Туристы тут редкие гости, судя потому, что сеньора очень настойчиво мне пыталась открыть калитку и впустить в какой-то дом))) Скромность победила любопытство, о чем сейчас жалею.
Тенты заботливо натянуты от жары и посторонних глаз.
Далее идём вдоль речки, от которой вообще ничего не осталось(((. Уходим почти на окраину города. Гранада очень маленькая и в ней совсем не возможно заблудиться, т.к. Альгамбра служит маяком.
Листва, ярким цветами осени заманила меня в сады исторического архива. Не пугайтесь, мы на минуточку)))
Так есть ли осенние краски в Андалусии? Есть! И мой глаз это радовало!
Альгамбра подглядывает)))
Этот кадр мне очень нравится!
Мы почти у цели... архитектура меняется на глазах, с каждым шагом становится интересней, ускоряю шаг, любопытство гонит!
Последний раз редактировалось Мунтик 24 ноя 2017, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Улочки пустынны.Туристические улицы вылизаны и украшены. В белые цвета домов стремительно врываются разные краски, тут же вспоминается цыганский танец.
Район расположен вне городских стен Гранады (три километра на северо-восток).
Считается, что сегодня в пещерах Сакромонте показывают самое удивительное фламенко в Испании.
Кот ученый нам поведал, что первые поселения на холме датируются 1532 г.. Сакрамонте заселяли цыгане. Они же и считаются родоначальниками испанского страстного танца – фламенко. Когда нет крыши над головой, идея создать в толще горы жилище кажется вполне разумной.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
До сих пор в Сакрамонто сохранились дома пещерного типа — куэвы, которые спускаются террасами со всех склонов холма.
Если на улице 40 градусов жары или температура опустится до нуля, — пещерный климат всегда сохраняет 20-22˚. Добавьте сюда все удобства современного мира... Здорово!
Альгамбра снова рядом)))
Личные наблюдения, могу ошибаться - народ здесь живёт не простой... Практически все калитки и открытые места на изгородях заделаны сеткой, через которую ничего не видно. С одной стороны я могу понять желание скрыться от посторонних глаз, но уж очень большой контраст получается со всей остальной Андалусией. Патио-то все нараспашку... А тут было впечатление, что ещё немного рядом постоишь и тебе камнем в спину кинут. Возможно я просто перегрелась))) Было жарко, хотелось уже напитков)))
А вот коты холёные и открытые)))
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Чем дальше от "шоу", тем условия становились суровей...
я девушка сообразительная и сбежала быстренько. Хорошо, что я сюда вечером не пошла. Думаю мне было бы страшно.
Конечно же, не все жители Сакромонте обитают в пещерах. Есть здесь и уютные белые домики с балконами и декоративными тарелками на фасаде. Симпатичная горная деревенька, одним словом. Думаю рестораны тут дорогие, днем всё закрыто, ну просто всё. Если вам захочется элементарного кофе, то страдания неизбежны... На мой взгляд это упущение и лень, о туристах утром и днем не думают, одним словом.
Последний раз редактировалось Мунтик 24 ноя 2017, 18:52, всего редактировалось 2 раз(а).
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Маленькая пещерка с виду оказалась достаточно просторной и светлой. Внутри беленые своды, одна камера пещеры переходит в другую. В глубину жилище прячется больше, чем в ширину.
Убегаем)))
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Оксана, я тоже поражена с какой любовью, трепетом и нежностью пишутся Ваши отчёты. Ведь все продумано до мелочей, что написать и в какой последовательности поставить фотографии. Очень ценю, уважаю и восхищаюсь людьми, которые пишут такие фундаментальные отчеты.
Оксана, как чудесно показаны сады Хенералифе. А какие отражения шикарные. С удовольствием занимаю места среди читателей и жду продолжения.
Мунтик писал(а) 24 ноя 2017, 18:23:Чем дальше от "шоу", тем условия становились суровей.
Не очень приятное местечко. Наверное так выглядят трущобы в Латинской Америке.
JamKit писал(а) 23 ноя 2017, 09:17:Как добиться того, чтобы были видны все капельки?
Лена, если твой аппарат умеет снимать в неавтоматическом режиме, выставляй выдержку как можно короче: 1/250 или даже 1/500. Штатив при этом необязателен. Но нужно много света, в сумерках не получится.
Мунтик писал(а) 24 ноя 2017, 17:10:Так есть ли осенние краски в Андалусии?
Ах! Оксана! Мне даже не надо возвращаться в твой осенний рассказ о Флоренции, чтобы вспомнить и увидеть чудесные осенние краски там, а сейчас ты снова просто убиваешь новыми потрясающими фотографиями осенней Гранады! Просто чудо, как ты умеешь видеть и находить великолепные виды! И за кисок отдельное спасибо
Уважаемые читатели, мне очень важно ваше мнение и то, что вы рядом! Все ваши слова могу переадресовать каждому из вас. Так как вы все мои любимые Авторы и люди, у которых я учусь всему! Вы меня искренне тронули .
Володя, там всё такое, не успеваешь нажимать на кнопку.
Oks123 писал(а) 24 ноя 2017, 21:46: с какой любовью, трепетом и нежностью пишутся Ваши отчёты
Только так, иначе смысла не вижу. Пишу душой, но это на любителя... Мне повезло найти своих читателей!
Aromo писал(а) 24 ноя 2017, 23:22:Правильно понимаю, что это туристический объект, вход 1 евро?
Вход - один евро, совершенно верно. На кухне варится кофе, хозяин сознался, что у него "на шее" семь кошек))). Так что он отец многодетный))) Всё остальное под вопросом...На мой взгляд не видно вещей, беспорядка, которые присутствуют в обычной жизни. Слишком всё расставлено, что ли. Но заглянуть интересно. Евро совсем не жалко.
До мурашек. Норы, прикрытые тряпками. Выкопали они их на самом верху, на разных уровнях, прячась от посторонних глаз. Женщины там тоже есть, но мне стало страшно.
Как костер, правда? При той богатой палитре, которой богата Андалусия, - настоящий праздник. Мне напоминает мгновение танца, когда воланы юбки пускаются в пляс и ты видишь только их. Вот как. Очень чувственная страна!
Бежала так, что неожиданно оказалась в Альбайсине. Даже вырвалось "ах"!
Очень всё близко, плавно втекла, как ручеек.
Заглянула в садик
Свежая рыбка, жаль, что мне негде её приготовить. Цены показались не маленькими.
Что общее между всеми странами на рынках?))) Колоритные тётушки! Обожаю их!
Пробежать мимо Мирадор-де-Сан-Николас просто сил нет))) Альгамбра всегда разная, она "переодевается" несколько раз в день!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Альбайсин переводится как «владельцы соколов». Привлекателен своей планировкой и атмосферой старины. Даже люди здесь другие.
"По данным исследований археологов, район был заселен еще жителями Древнего Рима. На территории квартала сохранились фрагменты защитных стен IX века. До прихода мусульман в 756 г. на территории современной Гранады существовало три населенных пункта: Гарната, Эльвира и Кастилья, к одному из них относились крепостные стены Альбайсин. Со временем поселения разрастались, строения возводились за пределами укрепительных стен. В 12-13 веках Альбайсином стали называть все постройки на холме, включавшие крепостные стены и многочисленные дворцы. В это место стекались ремесленники со всех окрестностей. Мастера славились производством великолепных тканей, оружия, ювелирных украшений. Альбайсин стал центром художественных промыслов и политическим центром Гранады. И когда административный центр был перенесен в новый город Альгамбру, густонаселенный Альбайсин продолжал процветать."
Лабиринт узких улочек зовут и манят, шаги звучат эхом, споря с отголосками старины. Здесь можно заблудиться в поисках «улицы золотых дел мастеров» или «улицы стекольщиков».
А можно неожиданно оказаться "над пропастью". Солнце немного мешало, но покажу пару кадров.
В Альбайсине много смотровых, возможно эта информация кому-то будет полезна: Mirador de San Cristóbal, mirador de Carvajales, mirador de la Placeta del Comino, mirador de la Churra, mirador de la Cruz de Rauda, mirador de la Lona, mirador de la Puerta del Sol, mirador de San Miguel Alto. Последний - самая высокая точка Альбайсина. Можно отметить на карте, думаю будет интересно. Я нашла эту информацию только сейчас(((.
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Вода, в те времена, имела кроме декоративной, хозяйственной, несомненно, религиозную ценность. Трепетное отношение к этому живому источнику чувствуется во всем.
Ритуал омовения был связан не только с телесным, но и с духовным очищением, получивший в мусульманской средневековой Испании широкое распространение. Бани строились наподобие римских терм, сочетая залы с разными температурами.
"Ритуал омовения был следующим: первым делом купальщик попадал в раздевалку, где он снимал с себя одежду, тут ему выдавали полотенца на голову и на талию, а также обувь с толстой подошвой из дерева или коры пробкового дуба, так как пол был очень горячий из-за находящихся под ним котлов. Затем он направлялся в большой зал, наполненный паром, - самое большое помещение бани. Здесь же находились скамьи, предназначенные для отдыха, здесь велись обыденные беседы и важные переговоры, также подавался чай для повышения тонуса организма. Затем купальщик направлялся в парилку, самое жаркое помещение бани. Здесь его намыливали с ног до головы пеной, а затем окатывали горячей водой из деревянных ковшиков. После этой процедуры он снова возвращался в зал отдыха, где ему делали массаж с использованием эфирных и благовонных масел. Затем путь снова лежал в парилку, где его окатывали холодной водой, а после чего он возвращался в зал отдыха, где снова делали массаж."
Так же широко применялись эфирные масла. Такое сочетание обеспечивало максимальный отдых.
"Сохранились сведения о королевский бане в Альгамбре. Рассказывают, что в ней было два яруса, там, на верхнем ярусе играли слепые музыканты, так они не могли рассмотреть красоту обнаженных наложниц и жен султана. Туда же бывало поднимался и сам султан, чтобы сверху окинуть взглядом свой гарем и кинуть яблоко той, которой суждено провести ночь с ним. Простой же народ ходил в общественные бани, которые в мавританской Гранаде были обыденным явлением. Они существовали во всех кварталах. Там работали массажеры и брадобреи, здесь мужчины заключались сделки, дамы беседовали со своими подругами. В первую половину дня баню посещали мужчины, а во вторую мылись женщины."
Гранадские общественные бани были разрушены, уцелела лишь одна и то по счастливой случайности, так как вход в нее лежал через дворик частного дома.
Баня «дель Ногаль»
"Бани были построены еще в 11 веке, когда Гранадой правил султан зиридской династии Бадис Ибн Хабус. Это самые древние бани, которые сохранились на территории Испании.
Так как в бане не могло быть окон (по причинам вполне понятным), то свет в это помещение проникает через так называемые «фонари» - отверстия в потолке, которые имеют форму звезд, поэтому можно предположить, что у посетителей бани в те далекие времена создавалось впечатление, что они находятся под небесным куполом.
При более детальном рассмотрении не составит труда заметить, что колонны не однородны. Это связано с тем, что при строительстве использовались колонны римского и вестготского периода."
"Но почему же христианские завоеватели разрушали бани, яро отвергая симбиоз мудрости различных цивилизаций, накопленный и складывающийся веками? Ответ на этот вопрос таится в христианских ценностях Средневековья. Телесное наслаждение, а с ним и уход за телом, гигиена считались в христианской Европе воплощением греховности, в то время как истинному христианину подобало стремится к духовности. Обобщая, можно сказать, что существовало категорическое противопоставление телесного и духовного. Таким образом, бани и гигиена отвергаются как проявление чувственности и безнравственности.
Известен факт, что королева Изабелла дала обет не снимать с себя сорочки до тех пор, пока не будет взята Гранада. Любопытно заметить, что, согласно с некоторыми источниками, этот обет затянулся на целых три года. Кроме того, Изабелла клялась, что вода касалось ее тела только два раза в жизни: при рождении, когда ее крестили, и перед свадьбой. То что кастильская королева не была большой «любительницей» купания, еще, конечно не повод запрещать мыться всем подданным.
У такого категоричного отрицания гигиены должен был быть и другой религиозно-политический подтекст. Христианам необходимо было отделиться от мусульман и иудеев, а проще всего это было сделать при помощи внешних обрядов. Отрицание омовения, ухода за телом, пропагандировалось христианскими священниками в противовес иудеям и язычникам. Вследствие чего, слова «безнравственность» и «купание» становятся практическими синонимами. Широким массам, не умеющим читать, нужно было доходчиво объяснить, что если человек ходит в баню — значит этот человек иноверец, т.е. враг, а если нет, то единоверец, значит друг.
На сегодняшний день в Гранаде существуют две «арабские» бани, тем самым город отдает дань своему мавританскому прошлому. Свидетельством тому является и рекламный лозунг одной из этих бань, где посетителю предлагают «искупаться в истории»."
Прошу прощения, что много текста, но мне было очень интересно, поэтому решила поделиться!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.