Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
ywi писал(а) 20 дек 2017, 12:52:Сначала даже не понимал, как нам правильно поступать: то ли обижаться, то ли гордиться. Загуглил... Вроде обижаться не на что. ))
Ой Не подумала)) Вообще так чаще описывают аппетитные фотки вкусной еды, но к тексту вполне применимо тоже Бывает еще bookporn, roomporn (красивые интерьеры), gadget porn и прочее=)
72 flights, 88600 km ...on their knees the wаr pigs crawling...
с интересом читаю!!! Особенно с практической точки зрения, ибо весной 2018 запланировал практически ваш маршрут. Смотрю
ywi писал(а) 12 дек 2017, 21:30:В завершение программы посещения Эскориала едем на ещё одну смотровую площадку, что я высмотрел на картах Гугл во время планирования поездки. Вот её координаты: 40.599608, -4.165914.
и по указанным координатам на гуглмапс не нахожу этого вида, да и по карте далековато. Можно как-то уточнить. Спасибо.
спасибо вам за интерес к рассказу и за внимательность к деталям. Координаты поправил, в ветке Анатолия с мирадорами добавил подробное описание.
Для удобства главную информацию по смотровым площадкам Эскориала продублирую здесь. Стул Филиппа II: 40.56804, -4.15274 Mirador de Abantos: 40.5992, -4.15325 Segundo Mirador de Abantos: 40.60084, -4.15646 Mirador Cruz de Rubens: 40.60831, -4.16733. Парковка возле площадки Крус де Рубенс: 40.60999, -4.17267
Хорошенько отдохнув, снова идём в город. На этот раз направляемся на юго-восток от нашего жилья. Недалеко от наших апартаментов проходим рядом с микро-сквер на площади Гевары. Не знали, в честь кого из многочисленных испанских и латинских Гевар названа площадь, но нас больше привлёк пастушок с овечкой в середине сквера.
Plaza de Guevara. Escultura 'El favorito'
Скульптура появилась на этой площади недавно, в 2009 году.
Расстояния между основными туристическими местами в Сеговии не очень большие, вскорости мы уже подходим к акведуку в его северной части.
Прежде, чем мы начнём удивляться, ахать и хлопать в ладоши, нужно посмотреть в дырочку.
Plaza de la Artillería. Vista desde el acueducto
Про акведук писать сложно. Да я и не уверен, что нужно, особенно после ряда отличных отчётов по этому городу. Это сооружение нужно видеть своими глазами, а для этого нужно сюда приехать. Несмотря на множество фотографий, которые я видел до этого, он всё равно впечатлил. Как своим масштабом, так и изяществом. Моя Светлана, увидев его вживую, с тех пор иначе, как «Его Величество Акведук», про него и не говорит.
Наверное, чтобы получить самое яркое и неожиданное впечатление, к акведуку нужно прийти по одноимённой авениде с западной части города, тогда в определённый момент он откроется в полной красоте. Но мы со Светланой на такой эффект не рассчитывали, поскольку знали, что можем увидеть, и вышли к мосту с севера. А он всё равно впечатлил. Ибо не впечатлить просто не мог.
Acueducto romano. Plaza del Azoguejo
Спускаемся вниз. Смотрим назад, на то место, откуда пришли. В правой части кадра, возле самого акведука, видна зигзагообразная лестница, по которой мы спустились на площадь.
Площадей, кстати, в этом месте Сеговии тоже две. Акведук разрезает большое открытое пространство на две части, меньшую из которых, западную, назвали Пласа Асогуэхо, здесь, кстати, находится туристический офис, где можно разжиться картой и советами. В кадр Oficina de Turismo не попала, но если пройти чуть левее, вы не промахнётесь.
Площадь, расположенная к востоку от акведука, называется площадь Артиллерии.
На следующем снимке главная достопримечательность - не сам акведук, а его тень. Тоже, кстати, весьма интересная и живописная.
Plaza de la Artillería. Torres de la iglesia de los Santos Justo y Pastor y iglesia de San Salvador. Acueducto romano
На холмике за площадью находится церковь святых Хусто и Пастора и церковь Сан-Сальвадор, к которым мы скоро подойдём.
Plaza de la Artillería
Будете в этом месте - не поленитесь пройти метров триста по улочке Сан-Хуан вверх и посмотреть на интересную романскую церковь San Juan de los Caballeros. Мы до неё не дошли, но сделать это стоило бы. Место там красивое.
Эту часть рассказа хотелось назвать как-нибудь звучно. Например, «The Other Side Of The Aqueduct» или как-то похоже. Но это предполагало бы монументальность и серьёзность подхода. То, что нас ждёт в восточной части города, больше будет похоже на «ЗаАкведучье». А это звучит уже на грани приемлемого в отношении Сеговии, которая таких определений явно не заслуживает. Так что будет просто: «По другую сторону акведука».
Идём в поисках начала акведука (или его конца?). Он становится всё ниже, уровней всё меньше.
Вот уже и аркада закончилась. Проходим ещё дальше, скоро акведук становится простым забором. Хотя нет, так нельзя. В отношении акведука это звучит оскорбительно. Пусть будет не забор, а стена. Не высокая, не монументальная, но всё же стена.
Когда заканчивается и стена, оборачиваемся. На севере города видны верхние части колоколен. И даже макушка Катедраля.
Agujas de Segovia. Шпили Сеговии
В этом небольшом районе Сеговии улицы узкие, кривые и с большим перепадом высот. Церкви, понятно, строили на высоких точках. Это хорошо для тех, то рассматривает их издалека, например, со стороны акведука. Но если подойти к ним вплотную, то условия становятся сложнее. Нужно смотреть вверх и при этом пытаться изловчиться поместить бóльшую часть церкви в кадр, что зачастую непросто.
Iglesia de San Salvador. Церковь Сан-Сальвадор
Соседняя церковь, святых Хусто и Пастора.
Iglesia de los Santos Justo y Pastor
Дальше город становится всё более современным, но отдельные интересные для нас места ещё встречаются. Например, монументальный памятник Сан Антонио Мария Кларету, исповеднику королевы Изабеллы II. Эта королева, в отличие от своей более известной Изабеллы I Кастильской не была столь популярной в народе, но пользы принесла едва ли не больше. При ней активно развивалась и модернизировалась сеть железных дорог в Испании, открывались ранее закрытые университеты, строились новые флагманы пришедшего было в упадок испанского флота.
Escultura de San Antonio María Claret
Что это за стела, мы не знаем, а спросить не у кого: от жары все местные попрятались.
Ну, а дальше начались девятиэиажки. Поняв, что дальше будет совсем уже современный город, мы разворачиваемся назад. Нам есть что посмотреть в центре.
День пятый. Сеговия. Мирадор дель Алькасар и южные виды города
Снова отправляемся в сторону Алькасара с целью найти спуск с горы и дойти до смотровых площадок, с которых можно увидеть самые популярные ракурсы и открыточные виды.
Дойдя до входа в уже знакомый нам сквер перед крепостью, мы первым делом хотели заглянуть в туристический офис. Он оказался закрыт, но рядом прогуливалась девушка, явно ожидавшая кого-то из его сотрудников. Заняться было нечем, поэтому мы с ней разговорились, рассказали, чего именно хотим. Та с радостью поведала нам, где именно можно спуститься вниз и как добраться в нужное нам место. Оказалось, что мощёная тропинка вниз начинается метрах в двухстах правее Алькасара, примерно в этом месте. Причина, по которой мы сами не нашли эту круто спускающуюся вниз лестницу банальна: просто поленились, решили, что лучше спросить, чем искать самим.
Начинаем спуск вниз в ущелье. Этот процесс оказался недолгим, петляющая в тени деревьев вдоль горы тропинка довольно быстро вывела нас к парку Pradera de San Marcos. Из парка можно посмотреть на Алькасар с севера.
Alcázar de Segovia. Vista desde el Mirador de la Pradera de San Marcos
Дорога до места, откуда уже начали открываться похожие на ожидаемые нами виды, действительно заняла около пятнадцати минут, как и обещала девушка, с которой мы беседовали возле туристического офиса.
Осмотревшись вокруг, мы поняли, что виды хоть и хорошие, но не те, которых лично я ждал. Чтобы попасть к мирадору Алькасар, нужно было двигаться дальше. Проходим парк насквозь, выходим на шумную Calle Cuesta de los Hoyos.
Вскорости подходим к Пуэрте Арéвало.
Puerta de Arévalo
Дальше мы направились в сторону подъёма, который должен вывести нас на противоположный от ущелья склон холма. И тут мы поняли, что идти к обзорной площадке придётся в условиях максимального солнцепёка. Пока мы спускались по теневой стороне холма и шли через парк, мы даже не осознавали, как жарко может быть на открытом пространстве. Но, как говорится, мосты сожжены, и пути назад у нас уже нет. Взявшись за гуж, нужно двигаться к мирадору. Меня долго упрашивать в таких ситуациях не нужно: для бешеной собаки пять километров в плюс тридцать восемь – не круг. Но и моя Светлана, надо отдать ей должное, была не против прогуляться по южной от Сеговии дороге и посмотреть на город со стороны.
Вот план маршрута нашего пешего перемещения.
Пройдя сквозь ворота Арéвало, переходим дорогу и начинаем подъём вверх. Насколько вокруг было жарко, я уже сказал. И ровно настолько же тяжело было подниматься по круто уходящей вверх тропинке. Но, поверьте, что это того стóит! Сначала мы шли по лестнице, уложенной из бетонных плит, а когда они закончились, просто продолжили двигаться дальше в том же направлении. Рекомендую взять воду, так эти несчастные тридцать пять метров подъёма для кого-то покажутся смешными, но могут даться и нелегко. Жарко...
Поднимаемся на смотровую площадку, которая представляет собой просто большое плоское пространство на вершине холмы, садимся там прямо на землю и минут пять переводим дух. Восстановив силы, в первую очередь изучаем, что видно с этой точки кроме самого Алькасара, о котором чуть позже.
Несколько альтернативных взглядов на церковь Вера Крус.
Iglesia de la Vera Cruz. Vista desde mirador del Alcázar y Los Dos Valles
Рядом с церковью, буквально через дорогу от неё, находится и монастырь Вера Крус. Глядя на него сверху, у меня снова появились ассоциации с Толедо. Теперь уже с его кармелитским монастырём. На него мы тоже смотрели сверху. Он был, как на ладони и до него мы точно так же не добрались.
Convento de San Juan de la Cruz
Ну а потом... Потом было то, что вызвало у меня и у Светланы полный восторг.
Alcázar de Segovia. Vista desde mirador del Alcázar y Los Dos Valles
Корабль? Дворец принцессы? Да какая разница. Давайте просто смотреть!... ))
Прежде, чем я покажу Катедраль, закончим с Алькасаром. Несколько его «проекций» с других точек вдоль нашего маршрута.
Vista del Alcázar desde de sur
Виды на Алькасар с южного мирадора, пожалуй, лучшие из всех доступных с земли. Посмотрели на крепость, порадовались. А дальше?
После короткого обсуждения мы решаем продолжить двигаться в южном направлении, благо, что указатели говорили нам о том, что до конца этой «тропы здоровья», как она, кстати, называется вполне официально, осталось всего около полутора километров. Дальше дорога шла уже без значительных подъёмов и спусков, мы никуда не торопились, и единственная мысль, которая нет-нет, да и сверлила мозг, была о том, что нам как-то нужно будет возвращаться в город. Но сильно эта проблема не докучала, поэтому мы медленно, но уверенно прошли весь путь. Сама дорога достаточно благоустроенная, хоть и гравийная. Разветвлений на дороге нет, заблудиться крайне сложно, вдобавок ко всему вдоль всей дороги периодически встречаются указатели, подтверждающие, что вы находитесь на верном пути.
Camino desde el mirador del Alcázar y Los Dos Valles a la Hospital General. Бескрайние поля Кастильщины
Идём дальше. Наша тропинка замысловато петляет, опускается ниже, «зарастает лесом», в такие моменты даже становится не так жарко, а потом снова поднимается наверх. И тогда мы продолжаем наблюдать за городом, который подставляет нам всё новые свои красоты. Вот, например, из-за леса, из-за гор показалась макушка Кафедрального собора.
El campanario de la Catedral
Поднимаемся ещё выше, видим появившуюся из-за елей колокольню церкви Сан-Андрес. А за ней и собор.
Torres de la iglesia de San Andrés y Catedral. Vista de la ciudad vieja desde el sur
Ещё один ракурс. Впереди перед рощей - тыльная часть Алькасара и часть его стены.
А вот уже и собор. Пройдём совсем немного дальше, и он откроется, что говорится, в полный рост.
Catedral de Nuestra Señora de la Asunción y de San Frutos (Catedral de Santa María)
Колокольня и юго-западный фасад Санта-Марии.
Башни церквей Сан-Эстебан и Сан-Андрес.
Torres de iglesia de San Esteban y iglesia de San Andrés
Проходим чуть дальше, колокольни меняются местами.
Torres de la iglesia de San Andrés y iglesia de San Esteban
Далее виды становятся более современными, появляется жилая застройка, которая картинку, впрочем, не портит.
Torreón de Lozoya, Iglesia de San Andrés, vista de la acueducto romano desde el sur
Torreón de los Arias Dávila, glesia de San Andrés, Torreón de Lozoya. Vista de la ciudad desde el sur
Ближе к госпиталю появляются точки, с который виден акведук.
Vista de la ciudad vieja desde el sur
* * *
Светлана решила, что южная дорога должна вывести нас к акведуку, но этого не произошло. Наш путь завершился возле главного госпиталя. Здесь возле ротонды находится конечная станция целого ряда автобусов, но пока мы выясняли, какой именно маршрут нужен нам, чтобы доехать до центра города, нужный нам автобус №4 уже уехал. Следующий уходил через полчаса, ждать не очень хотелось, а тут на наше счастье рядом проезжал таксист, который за семь Евро и за десять минут довёз нас до самого акведука.
Вернулись домой, передохнули. А ещё где-то часа через два я отправлюсь снова к акведуку, чтобы на закате вернуться к мирадору уже на автобусе. Но это будет уже другая история.
День пятый. Сеговия. Закат и главные вечерние виды
От акведука к госпиталю, напомню, ходит автобус №4. Ознакомившись с расписанием его движения, я решил, что поеду на том, который отправляется в 21.09. Придя к назначенному часу в нужное место, я загрузился со всем своим скарбом на почётное место на галёрке и отправился в путь. Пока автобус, не спеша, колыхался по улицам современной Сеговии, я со своего трона успевал рассматривать, как выглядит та часть города, которую мы посещать не собирались. Скажу сразу, никаких особых откровений я не обнаружил, но эти полчаса, что автобус шёл до госпиталя, пробежали быстро.
Доехав до конечной остановки, я сориентировался и пошёл пешком по проторенной «Дороге жизни», но уже в обратном направлении, в сторону Алькасара. По дороге проводил солнце, которое укатилось в сторону различных Америк.
Puesta del sol en el mirador del Alcázar y Los Dos Valles
Путь до смотровой площадки занял совсем немного времени, так как я знал, куда идти и остановок по пути не делал. Выйдя на нужный рубеж, расположился и стал ждать, когда же включат подсветку Алькасара. Мне повезло, так как случилось это довольно скоро, и это было здорово, поскольку помогло снять крепость в разных стадиях затемнения неба.
Alcázar de Segovia. Vista nocturna desde mirador del Alcázar y Los Dos Valles
Уже знакомый южный вид на крепость.
Vista nocturna del Alcázar desde de sur
Включать фонари у Кафедрального собора явно не торопились. Пока я этого ждал, успел сфотографировать несколько других, тоже знакомых церквей.
Iglesia de la Vera Cruz. Vista nocturna desde mirador del Alcázar y Los Dos Valles
Monasterio de Santa María del Parral
Если с Алькасаром всё получилось, как нельзя лучше, то ждать момента включения огней на Катедрале пришлось достаточно долго. Поэтому и снимок вышел не таким живописным, как мог бы. Но лучше такой, чем вовсе без него…
Catedral de Nuestra Señora de la Asunción y de San Frutos (Catedral de Santa María). Vista nocturna
Колокольни Сан-Андрес и Сан-Эстебан.
Torres de la iglesia de San Andrés y iglesia de San Esteban. Vista nocturna
Когда всё было закончено, встал вопрос о возвращении назад. Вариантов было два: либо по дневному маршруту через парк, пешеходный серпантин в гору и часть старого города, либо пешком назад до госпиталя и оттуда транспортом к акведуку. Второй вариант интересовал слабо, так как время было уже довольно позднее, все автобусы ходить к этому моменту уже перестали, а надеяться поймать или вызвать такси в этом сравнительно малонаселённом районе города, тем более без знания языка, выглядело для меня задачей малореальной. Поэтому я решаю обходить Алькасар с севера в надежде после этого подняться по пешеходным лестницам вверх.
Вид на крепость из сквера Сан-Маркос.
Alcázar de Segovia. Vista desde el Mirador de la Pradera de San Marcos
Первая часть задачи была выполнена легко и непринуждённо: до подножия городской стены я добрался быстро. А вот с решением второй возникли определённые проблемы. Днём всё выглядело просто, но сейчас я понял, что пешеходная тропа, ведущая наверх в старый город, не подсвечена и не обозначена никак. Искать начало пути, спрятанного в камнях, и замаскированного густым плющом, а потом в полной темноте искать наощупь ступеньки было сродни безумию. Поэтому я решаю, что до города можно пройти и по автостраде, которая шла параллельно городской стене и рано или поздно вывела бы меня в знакомую часть города. Начинаю двигаться в сторону центра вдоль Paseo Santo Domingo de Guzmán, одновременно пытаясь голосовать попутным машинам.
К моему удивлению, идти в одиночестве мне пришлось недолго. Практически сразу же возле меня стал притормаживать дедуся на старинном Пежо а-ля 205, который остановился, открыл двери и предложил меня подвезти. По-испански, напомню, я не говорю вовсе, поэтому просто сказал, куда мне нужно, назвав площадь Тринидад. Дедуля отрицательно покачал головой, но при этом обнадёживающе сказал: «Но. Акведукто»! Ну, для меня это было не особо принципиально, поэтому я быстренько, пока дедуся не передумал, соглашаюсь, и мы стартуем. Пока мы ехали, я лихорадочно вспоминал, сколько у меня с собой денег и попытался, насколько это было возможно, выяснить у моего спасителя, сколько я буду должен за его услуги. К моему большому удивлению, дедуся снова заулыбался и выдал длинную тираду, смысл которой я понял скорее по его интонациям и отдельным редким знакомым словам, нежели реально понимая, о чём тот говорил. Ехать оказалось километра два, которые мы проскочили буквально за несколько минут. После чего дедуся радостно объявил: «Акведукто» и остановился. Я, будучи не до конца уверенным в том, что правильно понял, попытался было всучить ему пятёрку. Но не тут-то было. Дед возмущённо отвёл мою руку в сторону и выдал ещё одну длинную фразу, из эмоциональной составляющей которой я понял, что он очень рад совершенно бесплатно помогать всяким бородатым бедолагам, увешанным фоторюкзаками и штативами, а также то, что он регулярно подвозит до города таких вот ненормальных. После этого последовало не менее эмоциональное продолжение его спича, суть которого свелась к тому, что мой помощник постоянно возвращается вечером этим маршрутом откуда-то из окрестностей и постоянно встречает на этой дороге туристов. Если бы он с каждого брал по пятёрке, то уже давно смог бы позволить себе прикупить один-два домика на пласе Майор, но не делает этого, поскольку любит свой город, любит туристов и рад им помогать. Я остался несколько ошарашенным таким развитием ситуации, как мог, пообнимался с дедом и пожал ему руки. Говорить ему банальности в духе «Арривидерчи, аста маньяна или айл би бэк», я не стал, дабы не выглядеть смешным. После чего ещё раз его поблагодарил, и мы расстались, довольные друг другом.
Днём мы со Светланой волчицу в районе акведука не увидели, а возвращаясь домой сейчас, я с удовольствием к ней подошёл. И волчица не отказалась мне попозировать. Как напоминание о том, что Сеговия - романский город.
Loba capitolina a los pies del acueducto
Ну, а ещё через пять минут пять я уже заходил в наши апартаменты, где меня ждало вечерне-ночное пиршество. На этом о Сеговии всё. В общий пул планов и карт добавил информацию о городе. Желающие могут найти их здесь.
* * *
Завтра нас ждёт целая куча крепостей и переезд на ночёвку в Áвилу.
ywi, с удовольствием читаю, смотрю и вместе с вами гуляю по знакомым и не очень местам. Как всегда отличная подготовка и подача текста, а фотографии - просто взрыв мозга, браво!
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
ywi писал(а) 19 дек 2017, 21:26:Подъём на колокольню собора стоит 7 Евро
ywi, подъем на лифте или это плата за экскурсию? (Тоже готовлюсь к поездке на северо-запад от Мадрида, где не была:) Отдельное огромное спасибо за точные координаты смотровых площадок и всех интересных мест.
ywi писал(а) 19 дек 2017, 21:28:Хамон, чорисо и сиеста. Монолог Жены путешественника
На моё скромное мнение, сей опус напоминает мне творчество Зюскинда (безусловно, могу и ошибаться). Было сначала тяжело вчитаться, зато потом получил истинное удовольствие.
В.А. писал(а) 22 дек 2017, 10:27:ywi, подъем на лифте или это плата за экскурсию? (Тоже готовлюсь к поездке на северо-запад от Мадрида, где не была:)
Отвечу за автора отчета, чтобы он не отвлекался от основной работы по написанию самого отчета))
Horario de abril a octubre: De lunes a domingo: de 9,00 a 21,30 h. Entrada libre: domingos de 9,00 a 11,00 h. Visita a la Catedral, pero el museo y el claustro están cerrados. Durante la misa está prohibida la entrada al turismo. Visita Torre: a las 10,30, 12,00, 13,30, 16,30, 18,00 y 19,30 h.
Horario de noviembre a marzo: De lunes a domingo: de 9,00 a 18,30 h. Entrada libre: domingos de 9,30 a 11,30 h. Visita a la Catedral, pero el museo y el claustro están cerrados. Durante la misa está prohibida la entrada al turismo. Vista Torre: a las 10,30, 12,00, 13,30 y 16,30 h.
Precio: Tarifa general: 3 € Grupos (mín. 20 pax): 2,5 € Visita guiada a la torre: 5 € Visita a la Catedral + torre: 7 €
I_riska писал(а) 22 дек 2017, 09:42:с удовольствием читаю, смотрю и вместе с вами гуляю по знакомым и не очень местам.
И это хорошо. Я сам люблю побродить по когда-то посещённым городам, глядя на отчёты форумчан. Иной раз тоска заест настолько, что даже начинаю снова собираться туда же. Потом вспоминаю, что в моём графике отпусков до 2067 года свободных мест почти не осталось... и успокаиваюсь. )))
JamKit писал(а) 22 дек 2017, 10:28:очень понравилась история про то, как Вас подвез милый местный "дедуся".
А как мне это понравилось! Вместо того, чтобы брести по не самому живописному автобану минут сорок пешком в гору, мне милостью одного из сеговийских богов был послан этот замечательный дед. Видимо, Сеговия нас за что-то любит...
adram4uk писал(а) 22 дек 2017, 11:37:сей опус напоминает мне творчество Зюскинда (безусловно, могу и ошибаться). Было сначала тяжело вчитаться...
Вот поэтому мы со Светланой и не Зюскинды. И даже не родственники Лауры Эскивель. Но всё равно очень приятно.
Ваша информация ценна и всеобъемлюща, спасибо за дополнения. Единственное замечание: в день нашего посещения Сеговии, а это была середина июня, расписание было несколько другим. Так что или моя информация устарела, или на сайте что-то не так.
Замечательный отчет и прекрасные фото. И ещё. Конечная точка маршрута на размещённой карте, учитывая ваши страдания, выглядит вполне в стиле ,, Голубки,, С нетерпением жду продолжения вашего опуса.
Хорошо, что вы начали новый отчёт. Я его ждал, как вы и обещали, к Новому Году, оказалось, что часть уже размещена. В моём случае это хорошо: можно сразу получить удовольствие от большого куска рассказа. В несколько заходов прочитал про Толедо, крепости и Сеговию. Боюсь, зазнаетесь, но рискну сказать, что ваши рассказы из раза в раз становятся всё более выдержанными и яркими. Как коньяк. Только начало отчёта, а уже столько интересного, что хватило бы на полноценный законченный рассказ.
Но мне непонятна одна вещь. По тому, что я прочитал, у меня сложилось впечатление, что Сеговия вам понравилась больше, чем Толедо, но Толедо вы выделили в два раза больше времени, чем Сеговии. Почему так? Или я неправ?
Если продолжать про ваш рассказ и про коньяк, то сейчас я сделал первый вкусный глоток. Дальше буду уже вместе со всеми медленно смаковать до самого конца.
ну, наши "страдания" были не такими уж сильными и, слава богу, госпиталь не понадобился... )) Ну, а "нетерпению" придётся немного подождать. Думаю, продолжение размещу уже в новом году.
H&M, спасибо за отзыв, приятные слова и поздравления.
Что касается Толедо и Сеговии, то лично мне трудно сказать, какой из городов понравился больше. слишком уж они разные. Толедо, на мой взгляд, чуть более брутальный, а Сеговия - светлее и нежнее. Если можно так интерпретировать, то Толедо для меня - мальчик, а Сеговия - девочка. но очень понравились оба города.
Если говорить о продолжительности нахождения в одном городе и в другом, то в Толедо мы были на одну ночь больше, но почти целый день отдали Гуадамуру и Аранхуэсу. Да, действительно, времени на Сеговию хотелось бы немного больше, особенно на Сеговию вечернюю, так как в самом центре города вечером я не снимал, а там, уверен, было бы тоже хорошо.