
Дорога выводит к главному фасаду главной городской церкви - Санта-Мария-дель-Сальвадор:

..........
Но о самой церкви - чуть позже, потому что сразу за ней открывается основная и самая красивая достопримечательность Чинчильи - её великолепная главная площадь Пласа-де-Ла-Манча, уже ради одной которой стоило сюда приехать (эх, вздохну про себя, как же не хватает тут солнца и голубого неба...):



Трудно выделить на этой площади что-то одно, при всём разнообразии и даже разностильности окружающих её построек она представляет собой гармоничный и цельный (и, безусловно, красивый) ансамбль. Но всё же даже на этом фоне выделяется здание Ратуши (городского совета), сооружённое в 16 веке и перестроенное в 18 столетии, когда оно получило пышный барочный фасад.



Перед Ратушей установлены пушки, сегодня выполняющие роль антуража, но в своём прошлом - вполне боевые, бывшие когда-то частью крепостной артиллерии и пострадавшие при французском нашествии:

В стенной нише арочных ворот Arco de la Villa, проходящих сквозь Ратушу, хранится ключ от города:


Через эту арку открывается один из самых красивых видов на Пласа-де-Ла-Манча:

А в этом здании с застекленной верандой рядом с Часовой башней находится ... казино:

..........
Интересна история появления на главной площади фонтана, о чём подробно и даже с любовью рассказывает городской сайт http://www.webchinchilla.com. Дело в том, что ещё в конце 19 века в Чинчилье не было не только электрического освещения, но и питьевой воды. Ближайший источник находился в нескольких километрах от города, откуда жители - тут уж кто как мог - и доставляли воду в свои дома. Только летом 1895 года городской совет принял решение организовать водоснабжение Чинчильи и соорудить в центре общественный фонтан. Для выполнения этих работ был приглашён специалист "со стороны" (сайт именует его просто инженером), которому заодно поручалось решить вопрос с уличным освещением. Инженер прибыл, причём алькальд (городской глава) Чинчильи лично встретил его ночью на станции и разместил в своём доме, дабы, во-первых, проявить к нему особое уважение, а во-вторых, не вводить городскую казну в лишние расходы (!). Интересна и такая деталь: кандидатами на поставку труб для водопровода были два завода. Как бы решался такой вопрос у нас? Да понятно, как... А тогда конкурс выиграл поставщик, пообещавший сделать 5%-ю скидку. Очень детально решался вопрос (и это тоже описывается подробно) о месторасположении будущего фонтана: чтобы и людям было удобно, и проезду транспорта не мешать, и редкую городскую растительность сохранить. В конце концов городской совет единодушно разместить фонтан на главной площади, но не в самом её центре, а немного с краю, дабы сохранить пространство для рынка и беспрепятственного проезда. И уже через полгода на Площади Конституции (так тогда называлась Пласа-де-Ла-Манча) состоялось торжественное открытие первого фонтана, при этом воду из каждого из четырёх его кранов отведали высокопоставленные лица города, доложив после этого алькальду, что, "испытания" проведены успешно и фонтан можно передавать в общественное пользование:)

Здесь же, в холле какого-то учреждения, куда зайти никто не запрещал, мы первый раз встретили "хозяина" и "стража" этих мест - Его Самого, Дон Кихота Ламанчского:

Кстати, относительно происхождения самого названия Ла-Манча есть несколько теорий, основная из который утверждает, что оно имеет арабские корни и пошло от слова Manxaf, или Al-Manshaf, что означает "земля без воды", или от слова Manya - "высокая равнина".