Подготовка маршрута
Не обошлось без беспокойств…
1) Так как одной из двух главных целей поездки было сходить на Тейде не самым коротким спобосом, то есть погулять по горам от души (другая цель была у мужа – пробежать марафон), то изначально я пыталась построить маршрут таким образом, чтобы в него органично вписались марафон (с необходимым для него временем подготовки до и отдыха после) и походик. И вот что обнаружилось в результате подготовки (начну, правда, с небольшого введения в «матчасть»).
Teide – высочайшая вершина Атлантического океана, относительно дна океана возвышается аж на 7500 м! Тейде имеет огромную кальдеру (примерно 16 на 9 км) на высоте около 2000 м, образовавшуюся еще 150 тысяч лет назад. Кальдера представляет собой огромное черно-коричневое плато. Сама вершина Тейде (3718 м) и вторая его вершина – Pico Viejo (3134м) – образовались в результате более поздних извержений.
Не будет новостью сказать, что почти до самой вершины горы идёт канатная дорога (пишут, что от высоты 2356 м до 3555 м). Выше неё можно подняться только по специальному пропуску. Также к этой «пропускной» точке ведут несколько горных троп. Карта с нанесёнными пешими маршрутами вокруг вулкана Тейде (и описаниями их на испанском) здесь: https://www.google.com/maps/d/viewer?hl=ru&mid=1ewQRZ3t8RYf6rwLOgSXH0lvUPz0&ll=28.26192155302664%2C-16.63325597640994&z=13 Естественно, нам было интересно прогуляться по склонам Тейде пешочком, а не подниматься на фуникулёре.
Получить бесплатное разрешение можно на сайте национальных парков Испании, а именно по ссылке https://www.reservasparquesnacionales.es/real/ParquesNac/usu/html/detalle-actividad-oapn.aspx?cen=2&act=1, далее выбрать Reservas, Público en general, Paso siguente (всё то же самое можно выбирать на английском: наверху страницы сайта есть переключение языков). После этого нужно выбрать дату и время желаемого визита. Но! Когда я стала пытаться забронировать пропуска для нас за полтора месяца до поездки (в начале октября), свободных мест на наши даты не было вовсе – были только на начало декабря!!! Вот и сейчас на момент написания отчёта, 15 марта, первые места были лишь на 15 мая (и то далеко не на все временные интервалы)!!!
Для тех, кто поднимается к приюту Альтависта (который находится на высоте 3260 м) пешком и ночует там, разрешения на восхождения входят в стоимость ночёвки в приюте, но ограничены по времени (выйти надо не позже 9 ч утра). Забронировать ночёвку можно здесь: https://www.volcanoteide.com/es/volcano_teide/senderismo/refugio_de_altavista Место в приюте стоит 21 евро (койко-место с одноразовым бельём и пользование кухней и туалетом), заселиться в приют можно только с 17 до 22 ч (ну и выписаться, как уже сказала выше, до 9 утра). К сожалению, на начало октября места в приюте можно было забронировать только на 18 ноября, что тоже нас никак не устраивало. Сейчас, на момент написания отчёта, 15 марта, первые места в приюте есть только на 14 мая. Так что делайте выводы.
На самом деле, когда я нашла все эти ссылки весной, проблем с местами в приюте и с пропусками на гору особо не было – места можно было забронировать примерно на неделю вперед. Поэтому я и отложила это дело на момент более детального плана поездки, чтобы знать, в какой именно день мы пойдем на восхождение. Но тут проблему усилило проведение так называемого «контроля численности муфлонов», то есть местных горных козлов: http://blog.volcanoteide.com/es/control-muflon-restricciones-parque-nacional.
Я, когда об этом прочитала, поняла это так, что в указанные периоды (май-июнь и октябрь-ноябрь) сотрудники национального парка выходят «в поля» и считают поголовье козлов. Представить себе это было сложно. Не будут же муфлоны сидеть и ждать, когда к ним придут для «переписи населения» Но ближе к делу я поискала больше информации на эту тему и накопала вот что: https://www.miteco.gob.es/ca/red-parques-nacionales/nuestros-parques/teide/valores-naturales/herbivoros.aspx, что означает, что ввезённые когда-то в данный регион травоядные расплодились дальше некуда и пора их отстреливать. Так ли это на самом деле, или это лишь повод для проведения официальной охоты в национальном парке для «высших лиц» (а именно так я бы это поняла, если бы это было в России) – не могу сказать. Суть для нас вытекала только одна: в указанные периоды туристам нельзя пребывать на достаточно значительной территории зоны, в том числе подниматься на вершину Тейде. К сожалению, на нашу поездку выпадал этот самый указанный период, и дней, когда бы мы в принципе могли официально гулять по горам в зоне вулкана, оставалось всего два – 13 и 14 ноября. Всё это хорошо объясняет, почему на наши даты не было возможности ни оформить пропуска, ни забронировать место в приюте
Так или иначе, а прогулки по горам Тейде мы из-за этого отменять не собирались. Ну и, конечно, лелеяли надежду попасть и на вершину. Я нашла в Интернете, что существует альтернативный маршрут подъема к вершине, который начинается в конце маршрута 12 (Обзорная площадка Пик Въехо). Были сомнения, найдём ли мы тропу (вообще, по Гугл-снимкам она довольно отчётливо читалась вверх по косой от обзорной площадки, но терялась при подходе к скалам), сможем ли мы дойти по ней до самой верхушки, не будет ли где-то на пути наблюдателей, которые могут нас пожурить… Но о самом восхождении дальше по тексту.
Наш маршрут был перекроен так, чтобы именно 13 и 14 ноября (то есть предпоследние дни нашей поездки) мы бы были в горах. Были накопаны разные треки (хотелось один день сходить на вершину длинным кольцевым маршрутом, чтобы увидеть всё самое интересное в этом районе, а второй день сходить вниз, к так называемым «Лунным пейзажам»). Забегая вперёд, скажу, что, несмотря на погодные опасения, всё вышло очень удачно, оба запланированных маршрута были схожены на все 100%.
---------------------------------------------------
2) Ещё одной изюминкой знакомства с природой острова должен был стать пеший маршрут по ущелью Masca. Это один из самых популярных (если не самый?) треков по острову длительностью около 3 ч. Он начинается в деревушке с одноимённым названием и заканчивается выходом к океану, откуда навострившиеся катера забирают туристов рейсами до Los Gigantes (и по договорённости в другие места). Вот более-менее официальный сайт этого трека: http://www.trekkingmasca.com И вот ровно в тот же день, когда я узнаю, что на Тейде уже не достать пропуск, я читаю, что ущелье Маска с февраля закрыто для посещения! Ну вообще красота! :-/ Там какие-то проблемы с причалом (а он малюсенький) и на самом треке (вроде), требуется ремонт. Кто-то из туристов пострадал (в штормовую погоду за ними несколько дней не могли подплыть катера). Этим, конечно, очень недовольны и туристы, и таксисты, зарабатывающие на туристах деньги, но алькальдесса (мэр женского пола) строга в своём решении и не торопиться чинить причал. Обо всём этом прочитала на том самом сайте. А вот сейчас специально залезла сегодня на эту страничку и, как по заказу, вижу самую последнюю новость из местной газеты от 13 марта. Летом на сайте писали, что работы по восстановлению причала будут закончены к марту 2019 года. Ха-ха. Это Испания, детка! Теперь пишут, что, возможно, к концу 2019 года ))) Но это ещё не самое плохое. В статье написано, что мэрия Буэнависты (к ведению которой относится территория ущелья) собирается ограничить посещение ущелья ТОЛЬКО за деньги и ТОЛЬКО пакетами, в которые будут включены, в том числе, общественный транспорт (видимо, из Буэнависты) и гид! В общем, полный финиш для самостоятельных путешественников. Впрочем, что ещё ожидать от этого острова отдыха пенсионеров? Нет, я согласна, что перенасыщенность маршрута (узкого и не самого элементарного, насколько мне известно) туристами, а также парковок в Маске и в Лос Гигантес – это плохо. Но можно же было придумать какой-то более лояльный способ решения проблемы. Впрочем, пока это только слова. Посмотрим.
Вернусь к подготовке маршрута. Ущелье Маска пришлось из нашего маршрута исключать. Заменила его на Barranco del Infierno. Вот официальный сайт этого ущелья:https://www.barrancodelinfierno.es/ Посещение ущелья платное, по заказанным заранее пропускам. Здесь, к счастью, не было больших проблем с заказом пропуска (хотя это желательно делать за 1-2 дня хотя бы). 1 входной билет на взрослого стоит 8,5 евро. В общем, за неимением лучшего (невозможности попасть в ущелье Маска и неуверенности в успехе попадания на Тейде) мы взяли эти пропуска. Опять же, забегая вперёд, скажу, что в ущелье мы так и не попали :-(
--------------------------------------------------------
3) Последнее беспокойство нам доставила гостиница в Санта Крус де Тенерифе. Ровно по такому же сценарию, как это было на Гран Канарии, забронированные месяцев за 8-10 до поездки (по приятной цене) через Букинг.ком апартаменты недели за 2-3 до прибытия отменяют нашу бронь без объяснения причины! Понятное дело, что в связи с ужасным наплывом марафонцев недостатка в спросе на жильё в Санта Крус нет, и теперь можно задрать цены. Но мы в этот раз так дело не оставили (по аналогичной цене в центре города, конечно, не было возможности найти совсем ничего) и звонили в Букинг разбираться. В конце концов нам квартиру вернули. Но «осадочек остался», как говорится.
Уф. В общем, как бы то ни было, все треволнения позади, и мы летим на Тенерифе.