Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.

Сообщение: #1

Сообщение Tatiana_VB » 30 окт 2019, 21:51

Вот и побывала я в Андалусии. Долго «подбиралась» к этому путешествию, начинала читать отчеты, и, не дочитывая до конца, откладывала. Почему-то поездка казалась для меня сложной, со многими перемещениями. Но вот выделила основные места, которые хочу посмотреть – Ронду, Мескиту, Альгамбру, вроде, маршрут на общественном транспорте нарисовался. И говорю мужу – все, беру билеты! И, как ни странно, он сразу согласился. Но с условием – должно быть море! Да, на море я и сама очень хочу, в этом году даже и не купались еще. И должен быть отдых, во первых, мы уже не молоды, и во вторых, пришло понимание того, что не важно количество увиденного, важно оказаться сонастроенным , найти точки сопрокосновения с местом, в котором оказался. Проще говоря, важна гармония. Минимум отелей, переездов, чтобы не отнимали силы и время. Но все равно, как ни крути, четырех отелей и четырех переездов не избежать по этому маршруту, да и Ронду хотелось очень увидеть, решила это сделать радиально из Гранады, если силы будут после перелета.

Время путешествия – с 29.09 по 9.10.2019г. Билеты взяла S7, без багажа, за 13500р с человека туда-обратно. Был уже опыт безбагажного полета в Барселону, справились, да и с маленькими чемоданчиками удобнее переезжать с места на место. Прилет, правда, у S7 в Малагу неудобный, ночью. Вроде бы, на последний поезд из аэропорта до центра успеваем, если задержки не случится, но до отеля добираться по темноте. И вылет обратно в пол первого ночи, поэтому, чтобы не ходить неприкаянными после выписки из отеля, а спокойно пообедать, отдохнуть перед дорогой, пришлось бронировать лишнюю ночь. Билеты я брала за 4 месяца, и сильно рисковала, так как моей маме 86 лет, и в таком возрасте всякое может случиться, но, если подумать, то случиться может и за два дня до вылета, тут не угадаешь…

Купила билеты, и как бы забыла про них – такие нагрузки были на работе все лето, что сил не было читать, планировать, только что отели сразу забронировала, и билеты в Альгамбру купила. Как результат - пришлось взять в сентябре больничный, восстанавливаться. Заодно и готовиться к отпуску. От многочисленных прочитанных отчетов голова шла кругом, но оставались еще какие то пустоты, отчего задуманное давно путешествие никак не складывалось в завершенный пазл. А у мужа на работе (это уже дурная традиция) - прежде чем подписать отпуск, начальство устраивает пляски с бубнами, типа, не отпустим, и баста! В этот раз дошло до того, что писал заявление на увольнение, но, слава богу, обошлось. В общем, с такими исходными данными отправлялась я в путешествие. Ну и теперь, наконец-то, о самой поездке. Буду стараться по смыслу и покороче, но уж как получится). Ну а фотографии, не претендуя на художественную ценность, будут просто иллюстрировать рассказ.

Прилетаем в аэропорт Малаги по расписанию, а это значит, успеваем, теоретически, на поезд в 00-24. Быстренько проходим паспортный контроль, багажа у нас нет, поэтому бежим искать станцию Renfe. Искать долго не приходится, она напротив выхода из терминала, через площадь, на которой стоят такси. Тут включается обязательный пункт – потупить возле автомата по продаже билетов. Ну ни в одном городе не удается мне легким движением руки получить сразу заветные билетики. Вот и тут оказалось, что один из автоматов упорно не хотел брать мои 5 евро, всего лишь потому, что заточен был на оплату картами). Стоимость одного билета до станции Maria Zambrano 2,3 евро с человека. Спускаемся на перрон, предварительно удостоверившись, что выбрали правильное направление – Malaga Center. И даже время до отправления еще минут десять, так что успеть на электричку с рейса S7 вполне реально. Входим в вагон подошедшего электропоезда – и, (так бывает, когда резко включаешь звук у работавшего до этого тихо телевизора) – в уши врывается гомон, смех, разговор на сильно повышенных тонах, так, что не слышно как объявляют остановки. Это народ, видимо, возвращается откуда-то с вечеринки. Публика разношерстная, веселая, большинство женщин ну очень интересно разодеты (проще сказать, почти раздеты), при выборе наряда, явно не комплексуют).

Выходим на своей станции, и начинается квест по поиску отеля. По гугл карте то я дома прогулялась, вроде, было понятно, как идти, но по факту, ночью, сначала двинулись не в ту сторону. Переживала, как будем ночью бродить по улочкам в районе вокзала, не опасно ли там. Но нет, все вполне прилично, даже народ еще сидел за столиками кафе около часа ночи, а криминальных элементов замечено не было). Отель бронировала специально недалеко от станции, так как наутро была задумка съездить одним днем в Ронду. Hotel Goartin скромный, но идеальная чистота и, что для меня существенно, тишина. А главное, круглосуточный ресепшн, так как прибывали мы уже заполночь.

Поездку в Ронду рассматривала только в том случае, если будем чувствовать себя отдохнувшими после дороги. И, проснувшись утром в 7-30 по Москве, решили, что вполне себе хорошо выспались, а значит, собираемся и идем на автостанцию, откуда в 8-00 должен, согласно расписанию, отправиться автобус компани «Damas» в Ронду. Касса «Damas» расположена в центре вокзала. Билеты взяла сразу туда и обратно, за двоих отдала 40 евро. Обратно выбрала время отправления 14-00, показалось, что четыре часа должно хватить. И потом жалела об этом… Хотелось гулять по Ронде до самого вечера, пройти по всей длине дорожки вдоль ущелья. Сначала мы, выйдя к обрыву, пошли налево, и вот, за очередным поворотом, показался красавец-мост, объект вожделенного внимания туристов.

Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.

Прошли по нему, и свернули влево, вдоль ущелья стали спускаться, и перешли на другую сторону уже по другому, маленькому мостику. Видели, как группа молодежи в гидрокостюмах шла по реке, по дну ущелья, спустившись туда, видимо, по шахте. Звуки их голосов и смеха гулко разлетались по ущелью, поднимая в воздух стаи сидевших на камнях голубей. Виды на мост с той стороны, кажется, самые выигрышные, а народу было еще совсем немного.

Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.

Выйдя через узкие улочки опять к мосту, и пройдя его, свернули направо, на ту сторону ущелья, куда еще не добрались лучи солнца, и спустились по тропинке вниз, почти к самым опорам моста.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.

Та группа, что шла по дну, пройдя под мостом, теперь пробовала спускаться вниз по водопаду. Ну а мы постояли немного, пожалели, что времени так мало, и стали подниматься наверх. Обратно пошли также вдоль ущелья, навстречу двигающемуся в сторону моста все прибывающему людскому потоку. Отдохнув в парке Alameda del Tajo, прошлись немного по набережной в противоположную сторону, и там совершенно безлюдно, никто не мешает любоваться видами открывающегося простора.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.

Еще раз сожалея, что не отвели на Ронду целый день, а, лучше бы и переночевать там, возвращаемся на автостанцию и садимся на автобус в Малагу. Надо ведь и Малагу посмотреть, а, может, и в море искупаться. Быстренько перекусив в отеле купленными в Меркадоне продуктами, отправляемся на, как мне показалось, ближайший пляж, возле парка Huelin. Идти до него оказалось минут 20, но, море было неспокойным, вода прохладной, так что желание окунуться пропало. Тогда, сверившись с Maps.me, двинулись в центр Малаги. Оказалось, не так уж и далеко, где то через полчаса мы были уже возле собора.
Малага мне понравилась. Вот ничего не ожидала от этого города, а впечатление сложилось позитивное. Это всегда приятно. Город опрятный, красивые здания, нет толп туристов, много зелени, цветов! Еще идя вдоль сухого русла реки, обратила внимание на деревья с лилиеподобными цветами на ветках и бутылкообразным стволом с колючими шипами – не поленилась залезть в гугл и узнала, что называется оно Хоризия). Больше всего удивил ботанический парк, расположенный вдоль набережной, столько там экземпляров не виденных мной ранее пальм! А зеленые попугайчики, суматошно носящиеся в кронах этих пальм, вызывают невольную улыбку.

Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.

Наконец-то докатилось осознание того, что мы в отпуске!) А то, казалось, что мы со вчерашнего дня все еще в дороге. Весь оставшийся вечер гуляли по парку, набережной, и уже в темноте перешли по мосту через речку и опять искали свой отель).

На следующий день у нас билеты на автобус в Кордобу отправлением в 11-45. Оказалось, что автобусов туда не так-то много, есть долго идущие, со многими остановками, поэтому я выбрала проходящий из Нерхи, время в пути 2ч 15 мин. Билеты на двоих стоили, кажется, 22 евро. Но, просыпаемся мы рано, и до автобуса у нас еще масса времени. Поэтому идем в центр, выпить кофе и перекусить, и случайно оказываемся на рынке Малаги. Ах, это изобилие испанских рынков… эти фруктово-овощные натюрморты, после которых так стремно заходить в наши Дикси и Пятерочки(. Но, здесь я увидела такую особенность в ценообразовании, вернее, в цено-написании, с которой раньше не сталкивалась: указано, крупно, цена, и, помельче, - ¼ кг, т.е., за 250 гр! На это я сразу не обратила внимание, решив купить к чаю финики по 5, якобы, евро, и удивившись, что небольшая горсть их стоит 7 евро! Потом стала присматриваться, оказалось, мало где цена указана за килограмм. Так что продавцы немного лукавят).

Но, время ехать в Кордобу, и мы уже на автостанции. Билеты у нас без указания мест, а желающих отправиться в Кордобу предостаточно. Но, автобус подошел почти пустой, показали водителю распечатки билетов, он переспросил фамилии, уселись удобно, и без задержки отправились в путь. Надо отметить, что кондиционеры в автобусах дуют нещадно, это мы уже испробовали на себе на рейсе в Ронду, тогда хорошо, хоть палантин взяла с собой, и пыталась замотаться в него, а шляпу от солнца натянула на уши, чтобы их не продуло. Теперь ехали подготовленные – в рюкзачок в салон автобуса взяли кофты и жилетки. Так что учтите это при поездках – на улице +30, а из автобуса выйдешь, покрытый инеем). Дороги в Испании - это песня, автобус летит со скоростью 100 км в час, никаких необоснованных ограничений скорости. А виды из окна изумительные - горы с виднеющимися остатками старинных крепостей, ущелья с пролегающими в них руслами высохших рек, живописные долины, в которых вся доступная для обработки земля засажена плодовыми и оливковыми деревьями. Незаметно пролетели два с небольшим часа, и мы прибыли на автовокзал Кордобы.

Отель «Albucasis» бронировала на основании отзывов с форума, очень понравилось описание и, главное, что отмечались чистота и тишина. Нашли отель на удивление быстро, хотя и расположен он в самом центре старинного квартала, в одном из аутентичных белых домиков. Смогла запомнить пройденный гуглочеловечком путь, да и Maps.me не подвел. Пешком от станции полчаса - через парк с фонтанами и голубями, до рынка Виктория, потом перейти дорогу и углубиться в лабиринты старых улочек. « Albucasis» порадовал - просторная комната с белеными стенами, окно, выходящее во внутренний дворик, закрывается деревянными решетчатыми ставнями, выдержанный стиль старого андалузского дома. Правда, отсутствие фена и неудобные плоские подушки можно отнести к минусам. А вот отсутствие телевизора для меня явный плюс. Оформление холла привлекает особое внимание - стенды со старинным оружием заслуживают быть экспонатами небольшой музейной экспозиции.

Завтра с утра – Мескита, а сейчас надо найти, где пообедать, и совершить «обзорную» прогулку по старому городу. Целенаправленно пошли искать одно заведение, упомянутое здесь на форуме, чтобы поесть там недорогого и вкусного осьминога. Увы, найти то мы его нашли, но уж очень неказистым оказался этот бар, и главное, ничего из перечисленного в меню там не было… Похоже, они уже закрывались, и на скорую руку предложили нам кусочек пирога с тунцом и разогретую картошку с кусочками ветчины. Но, как говорится, «не хлебом единым», поэтому идем гулять по набережной, по мосту, а затем в Алькасар. В этот день было жарко и душно, над городом стояла белесая дымка, и фотографии получались блеклыми. Никуда не торопясь, гуляли по садам Алькасара, а забравшись на башню, я пыталась рассмотреть с высоты город, стены и купол Мескиты, предвкушая, что завтра утром я проникну за завесу тайны…
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.

Читала, что придти надо к 8-30, и тогда запускают внутрь бесплатно. Дело даже не в том, что бесплатно, а в том, что народу еще немного и нет организованных групп. Проснулись мы чем свет (а светает в тех краях поздновато) и аж пол восьмого отправились к воротам. Рано утром улицы кажутся неузнаваемыми, из за закрытых ставен, дверей кафе и магазинов, и мы даже умудрились заблудиться, хотя до Мескиты идти минут пять. Обойдя ее по периметру, возле восточных ворот увидели уже небольшую очередь. Утром было весьма прохладно, наверно, чем дальше от моря, тем больше чувствуется разница дневных и ночных температур. Ближе к 8-30 в ворота стали заходить служащие, смотрители, охранники. И вот, наконец-то, вожделенные двери открылись для немаленького уже к тому времени потока людей, спешащих попасть в святая святых… Оказалось, другие ворота, западные, тоже открылись, даже чуть пораньше, и навстречу нам втекает такой же людской поток. На входе охранники вежливо просят показать содержимое сумок, и всё - ты заходишь в таинственный полумрак, и теряешься там, и растворяешься…

Долго можно бродить зачарованно в лесу из бесконечного множества мраморных, ониксовых и яшмовых колонн, а потом сесть тихо на лавочку, и качаться мысленно на волнах изогнутых арок и головокружительных сводов, проникаясь внутренним ритмом и неслышимой музыкой… Словами описать невозможно, и фотографии (мои, по крайней мере) не передадут всех впечатлений, это надо видеть.

Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.

Незаметно пролетел час, вроде же, писали, что зашедших до начала службы не выпроваживают, ан нет, ровно в половине десятого охранники стали вытеснять посетителей к выходу – Salida! Salida! Как так, мы ведь даже и не обошли мечеть по кругу, не рассмотрели какие-то элементы, потому что бродили хаотично и под впечатлением). Решено было, что следующим утром опять идем сюда! Именно завтра, а не сегодня, например, после обеда - пусть уже увиденное синтегрируется и уляжется по полочкам. Но возникло непредвиденное обстоятельство – сегодня целый день почти выдается свободным, а куда пойти и что посмотреть, я не придумала, так как предполагала, что часа три будем ходить только по Меските. Ладно, пойдем куда глаза глядят – сначала по еврейскому кварталу, Худерии, а там видно будет. Так мы обнаружили Синагогу, дворик Маймонида, много интересных патио, потом вышли в современную часть… А увидев на карте рынок Victoria, решили зайти, посмотреть, что же там продают. Оказалось, на рынке можно очень хорошо и недорого пообедать – нам понравился прилавок, где на витрине были выставлены уже готовые блюда. Сразу видно, что есть что, показываешь, и тебе его приготовят. А то проблема - часто, читая в меню название блюд, не представляешь, что это такое, и какова порция. А тут все наглядно, и порции приличные, и цены демократичные.
За день исходили город вдоль и поперек. Есть в Кордобе и пешеходные улицы с магазинами, и красивые площади, и римские развалины… Узнали, где живут голуби))

Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.

Выразили солидарность (мысленно) с испанскими пенсионерами:

Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.

Увидела на карте, выданной в отеле, название – Medina Asahara, как оказалось, это остатки древнего арабского поселения километрах в десяти от Кордобы. Упоминание о них не попадалось мне в отчетах, а так бы разузнала заранее, как туда добраться. Уже вернувшись домой, прочитала, что туда несколько раз в день ходит автобус.

А вечером случился закат… Перейдя по мосту на противоположную Меските сторону, что-то пыталась фотографировать, ну а больше любовалась разливающимся теплым золотом, которое щедрыми мазками набрасывало на картину предвечернего города клонящееся к горизонту солнце. Надо признаться, в день приезда в Кордобу меня захватило некоторое недовольство – мол, город небольшой, и смотреть, кроме Мескиты, здесь нечего, зачем же я запланировала на него две ночи… и в течение сегодняшнего дня иногда всплывало чувство, что просто теряем здесь время… Но, вот этот закат, и вечерняя прогулка с созерцанием Мескиты в отблесках солнца, внесли умиротворение и сознание того, что прикоснулись к чуду.

Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.

А еще в маленькой кондитерской на том берегу купили такие свежие вкусные пирожные… (сойдя с моста, немного пройти вперед , свернуть налево и еще раз налево в переулочек, где-то там).

Рядом с нашим отелем приметили симпатичную чайную в арабском стиле - Salon de te, захотелось посидеть там вечером, просто выпить чаю.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
В меню выбрали чай Medina Asahara- ну, раз не попали туда, так чай попьем. Чудесно оформленный дворик с вариациями на тему Мескиты - полумрак, светильники, на стенах состаренные зеркала, журчит фонтанчик, звучит убаюкивающая восточная мелодия… Сидишь на мягких подушках, и покачиваешься в такт этой музыке, будто едешь на верблюде по бесконечной пустыне. Пьем не спеша свой чай, и такое разливается по телу приятное расслабление, так уютно, что и уходить не хочется. И тут начинаем смеяться ни с того ни с сего над какой-то сказанной мужем фразой, и уже хохочем до слез, не можем остановиться! Вот это, думаем, чай, или что там у них под видом чая подают))) Захотелось и кофе там утром попить, но, к сожалению, было закрыто.

А с утра опять идем в Мескиту, на этот раз к западным воротам. Муж сначала вроде не хотел идти, говорил, что второй раз может быть не то впечатление, но было еще круче! Энергетика этого места охватила моментально, погрузила еще глубже, до дрожи душевной и нервных мурашек. Решила вообще не фотографировать, а ходить, смотреть и впитывать. Долго стояла перед Золотым Михрабом – напомнил он мне вчерашний золотой закат, отблеск эпохи давно ушедшей, но продолжающей светить из глубины веков. Раздаются голоса – salida, salida! – все, пора на выход, и, сегодня мы уезжаем из Кордобы в Гранаду.

Билеты на автобус также купила заранее по интернету, стоили они уже 32 евро на двоих, включая сбор, но автобус был очень комфортный – с широкими сиденьями, расположение кресел в одном ряду, за водителем, по одному креслу, в другом ряду по два. Путь до Гранады занял 2 ч 45 мин, а по сути, все три часа. Сначала автобус выезжает на трассу до Малаги, потом где-то посередине сворачивает налево, на Гранаду. Остановку делал только в Люцене.

В Гранаде автовокзал расположен далеко от центра. До площади Изабеллы можно доехать на автобусе 33 и 21, билет у водителя, стоит 1,2 евро. Hostal Verona, который я выбрала для двух ночей в Гранаде, располагается недалеко от этой площади, на одной из центральных улиц. Можно было бы еще одну остановку проехать на автобусе, но я не знала его дальнейший маршрут, и поэтому вышли на остановке Катедраль. Комнатка у нас была небольшая, обстановка аскетичная, но все очень чисто, кровать удобная, ванная просторная, есть гель, шампунь, фен, полный набор полотенец. И, опять таки, главное – тихо, так как окно выходило во двор-колодец. Вида, конечно, никакого, но и не мешает никто. Еще была в холле микроволновка, можно пользоваться. За свои деньги вполне приличное пристанище на две ночи.

От Кордобы Гранада отличается разительно! Шумная, многолюдная, темпераментная, не спящая по ночам. Там уже чаще встречаются группы людей неформального вида, попрошайки, цыгане.
Программа первого вечера – увидеть Альгамбру со смотровой San Nicolas, и встретить там закат. Оказалось, идти туда совсем не далеко, и не сложно. От Plaza Nueva начинаешь подъем по узким улочкам вверх, и они безошибочно выведут к смотровой, если придерживаться направления. То, что мы приближаемся к заданной точке, стало слышно, пока она еще не открылась нашим глазам – лихие аккорды гитар, треск барабанов, шум толпы. А напротив – красавица Альгамбра на фоне гряды Сьерра-Невада. Заглядение… но к бортику смотровой площадки даже не протиснуться(. Ну вот совсем не так мне хотелось бы любоваться на ее безмолвный гордый профиль…

Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.

Пройдя немного вперед, обнаружила дворик мечети, открытый для всех желающих, но в котором запрещалось, судя по значкам, распивать напитки, курить и шуметь), и поэтому народу здесь было не очень много, а вид на Альгамбру совсем не хуже. Мы даже смогли присесть, и никто не загораживал вида. Так что этот дворик спас меня от разочарования).
И тут солнце, сначала незаметно, потом все быстрее, стало клониться к горизонту, золотые краски начали сгущаться, небо розоветь, и старинные стены и башни засветились, словно изнутри, теплым золотом, словно накопленный в них за день жар андалузского солнца стал проявляться на поверхности. Феерия, чудо! Мы любовались, пока что издалека, предвкушая, что завтра приоткроем этот ларец с сокровищами и окажемся внутри.

Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.

Билеты в Альгамбру я брала за три месяца, в начале июля, на официальном сайте. Время выбрала 9-00, так как почитала, что народу должно быть меньше. Но, сразу скажу, насчет того, что народу будет не много, это заблуждение. Вышли мы из хостела часов в семь, так как не очень представляла, сколько времени займет дорога. Было еще совсем темно, и очень холодно – 10 гр! Такая вот разница с дневной температурой. Так как улетали мы из московской холодины, у меня был с собой легкий пуховичок, он меня просто выручил. До ворот Альгамбры от площади Изабеллы идет автобус №32. Мы решили поехать на нем, так как не хотелось плутать в темноте. Идет он минут 15. У ворот уже стояла небольшая очередь, и я не могла понять, с билетами они, или стоят в надежде купить билет. Чуть погодя вдоль очереди прошли девушки и объявили, что на сегодня билетов нет, а также посмотрели на распечатки билетов тех, у кого они были, и сказали стоять ждать открытия возле ворот. Билеты ни в каких автоматах обменивать не надо, т.е. купленные на сайте билеты являются действительными для прохода на территорию. Я читала, что желательно придти пораньше указанного времени, чтобы погулять по территории до посещения дворцов Насридов. Но запускать начали только в 8-30! Поэтому мне не понятно, как попали вовнутрь те, у кого время посещения дворцов было на 8-00 и 8-30? Может быть, через ворота Правосудия… Я не догадалась пройти туда, и мы стояли, мерзли перед входом челый час), да и светло стало только к восьми часам, все-таки ленивое в Испании солнышко. И вот наконец-то начали пропускать, и мы устремились к заветным Дворцам. Перед входом во Дворцы и Алькасабу есть здание с туалетом и кофейными автоматами, так что можно немного согреться.

Ну а дальше мне предстояло увидеть то, с чем я уже заочно познакомилась, прочитав массу отчетов и посмотрев сотни фотографий, и внутри грыз червячок сомнения – а сможет ли меня поразить увиденное воочию? Надо сказать, что все фотографии в интернете обработаны, и на самом деле, своим человеческим взглядом, видишь немного по другому. Может быть, не так насыщенно, не так ярко. Тут понимаешь, что важна тонкость восприятия, чтобы ощутить воедино и замысловатую вязь арабских узоров, и мелодичное журчание струй, и матовую прохладную поверхность благородного мрамора, с вплетающимся в эту удивительную музыку ароматом роз и щебетанием беспечных птиц… Таким, наверно, представляли рай устроители этих сказочных дворцов, и попытались воплотить его на небольшом кусочке земли. Подняв глаза и пытаясь рассмотреть выполненные в удивительной технике своды башен, теряешь точку опоры и ощущаешь себя летящим в космосе… Такие вот впечатления. А фотографий сделала всего несколько, понимая, что своей убогой фототехникой и абсолютным неумением обрабатывать фотографии огребу кучу разочарования.

Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.

По Альгамбре и Хенералифе бродили мы часа три с лишним, я бы и до вечера там осталась, но муж стал уже тянуть на выход(. Вышли мы через ворота Юстиции, и, оказалось, там нет никакого контроля, пожалуй, там можно заходить и гулять беспрепятственно по большой территории комплекса, ну, кроме Дворцов Насридов, Алькасабы и Дворца Хенералифе. От ворот вниз под уклон ведет дорожка прямо к Plaza Nueva, идти совсем недалеко. По пути в кафе я захотела выпить свежего гранатового сока, ведь мы же в Гранаде, и больше не хотелось ничего, пошли в хостел отдохнуть от впечатлений и переждать жару.

Ближе к вечеру вышли просто побродить по улицам, посидели возле Катедраля, послушали уличного исполнителя , извлекающего удивительно красивые звуки из необычного музыкального инструмента, напоминающего кастрюлю с крышкой, ханга.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.

Действительно, чувствовался уже переизбыток эмоций и впечатлений, хотелось релакса и больше ничего. Вдоль речки Дарро, дошли почти до Сакромонте, но муж идти туда не захотел, и мы сели на небольшой площади с фонтаном, у подножия холма, на котором возвышается Альгамбра.

Солнце клонилось к закату, становясь ярким золотым фонариком, повисшем в кроне притихшего дерева, гитарист возле фонтана играл легкую невесомую мелодию, девушки выгуливали собак, парочки целовалась над речкой, по которой плыли, наверно, к себе домой, два гуся, серый и белый)...

Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.

Но этот день подарил нам еще одно, незапланированное, впечатление. Уже стемнело, мы пошли в сторону гостиницы, и на Plaza Nueva увидели исполнителей фламенко! Две девушки только готовились начать представление, очерчивали веревкой круг, в центре которого положили фанерный лист, ритмично хлопали в ладони, приглашая зрителей. Музыканты – трое помятого вида мужичков, не спеша потягивали пиво, как будто они тут и ни причем. Но вот, как бы нехотя, на полном «расслабоне», один провел рукой по струнам, другой, чтобы поддержать товарища, застучал в барабан, и зазвучал чуть сдавленный хрипловатый голос певца, как будто из глубины, издалека доносящий до нас монотонную протяжную песню. И тут в круг вышли они, в момент преобразившиеся, две андалузские красавицы – с вдохновенными лицами, страстными движениями, горящими глазами! Они рассказывали своим танцем историю любви и страсти, ненависти и коварства, они самозабвенно проживали в этом танце целую жизнь. И видно было, что они сами получают от исполнения огромное удовольствие! Я смотрела это действо на одном дыхании, и даже не достала телефон, чтобы сделать фото, так не хотелось отвлекаться даже на минуту, да и было уже совсем темно. Наверно, это были цыгане из Сакромонте, но почему они выступали за гроши на площади… Я не могу судить об уровне мастерства, потому что раньше не видела фламенко, но эти девушки покорили своей искренностью и самоотдачей. Вот действительно, это фламенко прямо стало вишенкой на торте этого чудесного дня.
(Но, к этой вишенке еще добавилась капелька ликера – в магазине недалеко от гостиницы я уже под занавес купила себе красивое платье, просто «платье мечты»)). Гранада – волшебница, что еще сказать)).

Назавтра мы еще прогулялись по свежему утреннему городу, дошли до реки Хениль, посмотрели, как на пешеходной аллее разворачивается субботняя ярмарка, посвященная годовщине какой-то детской организации, как я поняла, так как на ней были представлены поделки и товары на детскую тему.

Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.

Люблю гулять по утренним городам, так как они принадлежат еще не туристам, а своим жителям, наблюдать, как люди завтракают в кафе, идут по своим делам… Тогда город становится доступней для восприятия, позволяет слиться с его ритмом.

Ну а наша «экскурсионная» часть путешествия завершается, и мы переезжаем в Нерху, на море). Автобус ALSA, в 13-00, билеты на двоих 27 евро. Ехать недолго, 1 ч 45 мин. Дорога удивительно красивая, едем среди гор, мимо большого водохранилища.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Уже на побережье автобус делает две остановки – в Салабренье и Альмункаре.

Нерху для пляжного отдыха я выбрала, прочитав много отзывов, этот городок советовали многим, как небольшой и уютный, сравнивая его с Тоссой и Лагушем. Поэтому я подумала, не сомневаясь, что Нерха мне понравится. И… тут ожидания не совпали с реальностью. Нерха мне «не зашла», как сейчас говорят, увы…((. Как раз она оказалась очень шумной, с толпами народа, очень большой для того, чтобы быть уютной. И, самое главное – город совершенно не открыт к морю. Т.е., есть несколько точечных выходов к пляжам, но, чтобы перейти от одного к другому, надо углубляться в лабиринт узких улочек с кафе и магазинами, так как линия берега сплошь застроена. Одним словом, вдоль моря не погуляешь, не почувствуешь простора и открытого горизонта, а по узким улочкам с белыми домиками мы уже нагулялись. Есть почти дикие пляжи справа от впадения небольшой речушки, но вдоль них грунтовая дорога, которая сильно пылит от проезжающих машин. Может быть, стоило выбрать жилье возле пляжа Буриана и гулять в тех краях, но наш хостел был в районе автостанции, так как оттуда, я думала, легко дойти до всех пляжей. Да, до Балкона Европы действительно десять минут, но… гулять на этом крохотном пятачке…( Похоже, теперь любой приморский городок я невольно буду сравнивать с Лагушем, который пока для меня на первом месте.

Жилье не очень понравилось… Даже за четыре месяца выбор в подходящем ценовом диапазоне и с отменой бронирования был невелик. Мне еще и лишнюю ночь предстояло оплачивать, так как выезжать из отеля будем вечером, поэтому цена имела значение. Сначала рассматривала апартаменты, но везде практически была указана сумма залога. Никогда с таким не сталкивалась, и поэтому решила не рисковать. Ну и везде, практически, предварительное списание денег в момент бронирования. Hostal Asahara выбрала, основываясь на хороших отзывах, и подходящих условиях, даже несмотря на его местоположение – рядом с автостанцией. Все в отзывах отмечали отзывчивую русскоговорящую хозяйку, я решила, что это тоже плюс. Действительно, хорошая женщина, многое подсказала, помогла сориентироваться. Но, в маленькой комнате при открытом окне было душно и шумно. Да, был кондиционер, но он сдувал с кровати, поэтому не рискуя простудиться, не включали его. Холодильник в номере тарахтел, как трактор, поэтому на ночь приходилось его выключать. Но что очень понравилось, так это внутренний дворик, в котором проходили завтраки, а в остальное время можно было пользоваться чайником, микроволновкой, посудой, это очень было кстати, так как рядом Mercadona, место паломничества не избалованного хорошими продуктами туриста).

В день приезда в Нерху мы, вроде бы, направились к Балкону Европы, я даже не смотрела в карту, так как думала, что мимо моря не пройдем. Но в Нерхе тот еще лабиринт улиц! В итоге шли очень долго и вышли к пляжу Torrecilla. Море сильно волновалось, и я так и не решилась зайти в воду. Зато на второй день отправились на Буриану, тоже поплутав изрядно по городу, и там уже взяли шезлонги за 10 евро, потому что муж сказал, что он хочет, наконец-то, отдыхать, а не бегать по городам и весям). Море было относительно спокойным, но обжигающе холодным! Сначала можно было только забегать в него, и сразу выпрыгивать. Потом, то ли солнце разогрело, то ли привыкла, смогла поплавать. Мое первое море в этом году! В прошлом был и Родос, и Лагуш с невероятно теплым океаном, и Доха… А в этом – только не полных четыре дня на таком холодном Средиземном море, не считая Тоссы в апреле, когда лишь смотрели на него...

Но, наверно, зря мне море показалось холодным – вечером, гуляя под Балконом Европы, наблюдали любопытную картину: несколько невест, в свадебных платьях и фате, барахтались в воде! Вернее, сначала они, сняв туфли, игриво и как бы непринужденно, бегали по краю волны, волоча подол мокрого платья по песку, ну а дальше, была –не была, кидались опрометью в море!)) Женихи тоже при полном параде участвовали в сем действе, но глубже, чем по колено, не заходили. Все это «безобразие» снимала бригада фотографов и режиссеров, т.е. понятно, что это была свадебная фотосессия! С берега за происходящим наблюдали заинтересованные зрители. Да, у нас до такого, вроде бы, еще не додумались, а то я живо представила себе такую фотосессию в наших реалиях, например, в проруби).

Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.

На следующий день мы пошли на небольшой пляж Calahonda, слева от Балкона Европы. Мне он показался очень уютным, есть зелень, попугаи в пальмах галдят и носятся стайками). Море было спокойным и, кажется, не таким холодным, так что опять взяли лежаки и провели весь день, загорая и купаясь, стараясь впитать побольше солнца перед возвращением домой.

Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.

А вот в день отлета, который тоже планировали провести на море, нам не повезло – поднялся сильный ветер и нешуточное волнение. Пришлось уйти раньше, и, ради интереса, отправились искать рынок, про который говорила хозяйка, что он работает по вторникам и воскресеньям. По пути случайно набрели на очень милую кафешку с уютным двориком, декорированным зонтиками и подвешенными к потолку в обычных жестяных ведрах цветами. Название я не запомнила, но там еще при кафе магазин-выставка всяких старых вещичек. С удовольствием пили там кофе с чурросами и отдыхали от жары.

Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.
Андалусия. Смешинки в чашке чая, фламенко от души и плавающие невесты.

До рынка мы все-таки дошли, хоть и далековато он оказался. В основном продают там всякий китайский ширпотреб, ну и было несколько машин с фруктами-овощами. Так как мы уже улетали, ничего нам особо покупать было не нужно, но какая-то бабулька, распевая песни, чуть ли не силой всунула нам в руки несколько яблок, приговаривая «регало, регало!» Мы начали отказываться – куда нам при ограничении веса яблоки – так она, уложив в пакет уже с десяток яблок, попросила всего лишь «трес эурос». Но у меня просто не было мелких денег, но она уже согласилась на два евро, а когда я наскребла в кошельке полтора евро с копейками, махнула рукой, мол, пойдет, и снова запела песенку)). Пришлось есть эти яблочки на обед, но и несколько штук привезли все-таки домой. Оказались они удивительно сладкие, напитанные щедрым солнцем Андалусии.

Немного об обратной дороге. Билет на автобус до Малаги взяла накануне в кассе, на 17-45. В расписании было указано, что автобус с остановками, идет полтора часа. На самом деле оказалось, что прямой, и долетел он до Maria Zambrano за час. Ну, я всегда перестраховываюсь, приезжаю раньше, привычка такая дурацкая. Пришлось посидеть в торговом центре, съесть пиццу. Электрички до аэропорта идут каждые полчаса, билеты покупали опять в автомате. Приехали за три часа до вылета, как раз к началу регистрации. У S7 нет он-лайн регистрации из Малаги. Мы были первые к стойкам, и получили места 6А и 6В. Ручную кладь взвешивали, на рюкзаки особо не смотрели. Мягкий сыр на досмотре не выбрасывали).

Вернувшись, я так и не поняла, была ли я в отпуске, или нет). Такой скоротечной яркой вспышкой показалось наше путешествие. И осталось чувство незавершенности, чего-то все-таки не хватило. Немножко Ронды, немножко Гранады, да и в Малаге бы денек не помешал. Ну и еще одного дня «ничегонеделания» и «на-пляже-валяния» точно не хватило). Но были кружевные Дворцы Насридов и завораживающие своды Мескиты, было искрометное фламенко и пьянящий чай в маленькой чайной. И были закаты… золотые закаты Андалусии, одно воспоминание о которых согревает и отражается улыбкой на лице.
¡Adiós, España, y gracias!
Tatiana_VB
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 17.01.2014
Город: Серпухов
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 61
Страны: 18
Отчеты: 10
Пол: Женский
отдых в испании отзывы



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль