Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Читала в интернете несколько рассказов о заповедникe Барденас Реалес. В том числе и на этом форуме. Но все рассказы были от тех, кто путешествовал на автомобиле. Мне очень хотелось туда попасть, но, учитывая отсутствие автомобиля, жаркую погоду и нежелание попутчицы, было понятно, что это не удастся. Зато тут же, у anatol' нашла ему игрушечную замену))) Так сказать, Барденас Реалес в сильной миниатюре ;) Всего два столбика, но очень живописные. И всего 15 минут автобусом от Калаорры. Деревня под названием Аутоль.
Ветер и вода любовно поработали над созданием этих натуральных скульптур, под названием Picuezo (42 метра) и Picueza (28 метров).
Во времена мусульманского нашествия, местный правитель Кассий принял ислам и Аутоль вошел в состав Кордовского халифата. Остатки аутольской крепости относятся к 10 веку.
Местная легенда об образовании столбов относится как раз к этому периоду. Хозяин местного замка очень гордился своим виноградом, разные сорта которого он привез из дальних стран. Хозяин хранил урожай в своих подвалах, одаривая виноградом дальних и местных правителей. И вот он начал замечать, как запасы винограда исчезают как-то слишком быстро. Устроили засаду. И ночью увидели, как мужчина с женщиной несут огромные корзины. Их остановили и спросили, что в корзинах, не виноград ли? Те надменно ответили: «Пусть Всевышний превратит нас в камни, если там виноград!» Ну, и пожелание было немедленно исполнено…
Церковь в Аутоле носит имя святого Адриана и святой Натальи.
Аисты улетели, но обещали скоро вернуться! Альфаро- Тудела
Collegiata di San Miguel di Alfaro
Но славится коллегиата , в первую очередь, самой большой в мире городской колонией аистов. На ее крыше обычно проживает более ста семейных аистиных пар. А если учесть птенцов, то ежегодно на этой крыше живет около 500-сот особей. Только три месяца в году их нет, лишь пустые гнезда ждут своих квартирантов. Октябрь – как раз один из трех. Так что мы их не застали.
Когда ставили у священника печати, спросили про аистов. Он мрачно ответил: «Хоть бы не возвращались… Столько проблем из-за них. И крышу портят, и гадят вокруг.» На Фэйсбуке Даша Волкова прислала мне фотографию с аистами со словами: «Теперь вы видели всё» )))
Ну, в общем, в Альфаро это, действительно, практически все. Но меня еще заинтересовали вот эти граффити:
Так понимаю, национальный танец исполняется в национальных костюмах. Но они показались мне несколько странными. И поискала информацию о костюмах Риохи, и Альфаро в частности. Так вот, в типичных для Риохи костюмах стоят на картинке девочки
А женские костюмы Альфаро, единственные в Риохе, несут в себе мусульманский след: волосы собраны в пучок, на голове черная бархатная шапочка, открытая сзади, и белая вуаль, которая окружает лицо женщины. Ну, а тапочки и вязаные гольфы точно такие же видела и в Сарагосе.
Рассматривая костюмы Альфаро, наткнулась и на необычные костюмы из Санто Доминго де Кальсадо, о котором уже был рассказ. Они используются девушками во время церковных праздников. Платья просто длинные белые, а вот головные уборы очень необычные!
… и на выходе встречаем памятник на каминовскую тему. Почти двуликий Янус))) Знаменует пересечение двух Путей. В одну сторону идет старик-паломник – это якобинец, а в другую – молодой, это игнатианец ) Поскольку путь этот гораздо моложе.
Собственно, он и задает нам направление на Кастехон. Только вот дорога совсем не радует пейзажами…
За исключением других объектов, переключаюсь на изредко встречаемую зелень.
Проходим Кастехон. На память о нем только и осталась вот эта табличка
Кстати, таблички такого же содержания встречали потом во многих последующих городах.
Ближе к Туделе тропа приблизилась к Эбро, стало несколько поинтереснее.
Вот, и Тудела.
Остановились в Albergue Juvenil Municipal de Tudela. Огромное альберге, были там практически одни.
Наша комната называлась Монреаль. И это не в честь испанского города, а в честь старой арабской башни в Туделе под этим названием. Естественно, к ней прогулялись.
Читали, что в башне сейчас устроена камера-обскура. Когда пришли, на закрытой двери висела записка, что только что начался сеанс, который закончится через 30 минут. Подождали эти полчаса, в надежде, что попадем в башню, но увы. Сеанс оказался единичным, специально заказанным, а вообще-то вход закрыт. Зато с площадки у башни открывался хороший вид на город.
На противоположном холме видна фигура Христа.
А на этой стороне, неподалеку от башни, была фигура Девы Марии.
Муса II ибн Муса. Правитель Туделы и Сарагосы в 9-м веке. Выдающийся воин. Отцом его был глава семьи Бану Каси Муса ибн Фортуна, убитый за год до рождения сына. Матерью Мусы ибн Мусы была женщина, чьё имя неизвестно, но после смерти мужа, она повторно вышла замуж за одного из вождей басков Иньиго Хименеса и в последствии стала матерью первого короля Наварры Иньиго Аристы. Близкое родство между Мусой и Иньиго Аристой стал причиной заключения тесного союза между этими двумя правителями, что стало определяющим фактором для истории Пиренейского региона в следующие 50 лет. Мусу негласно называли третьим королем Испании ( два других - король Ордоньо I Астурийский и эмира Мухаммед I Кордовы.
Конечно же, вся городская жизнь крутится вокруг главной площади.
Но в этот день на площади было запланировано мероприятие по сбору средств для борьбы с онкологией. И многие жители, одев зеленые футболки, устремились на площадь, быстро наводнив ее. Потому, слегка пощелкав по верхам, пошли смотреть церкви.
Большинство церквей в городе возводились в 12 веке. В том же веке жил в городе в еврейской общине некий Вениамин, личность, которую невозможно обойти, говоря о Туделе, поскольку он был близок нам по духу и увлечениям )))
Вениамин из Туделы, Вениамин Тудельский — под этими именами вошел он в историю мировой цивилизации. Предположительно, умер в 1173 году в возрасте 43-х лет, после своего возвращения из знаменитого путешествия по трем частям света — Европе, Азии, Африке. В путешествии он провел, по разным данным, от 10 до 13 лет и все это время вел путевой дневник, где подробно описывал страны, которые видел, а также те, о которых ему рассказывали. Поскольку в те времена еще не существовало книгопечатания, то путевой дневник, которым он охотно делился с желающими почитать, переписывали от руки. Но уже в 16 веке записки Вениамина напечатали. Переведены они на несколько языков, в том числе и на русский. Перевод сделан Петром Марголиным в 1881 году в Санкт-Петербурге. А в "Атласе истории географических открытий и исследований" (М., 1959) на карте "Путешествия европейцев на восток. XII—XV вв." первым значится путешествие ВениаминаТудельского.
Дворец del Marqués de San Adrián с интересным деревянным фризом. Жаль, что на фото его почти не видно
А это «Дом адмирала»
Этот чудный домик – Дворец Marqués de Huarte
А это просто красиво )
На ужин среди прочего местный специалитет – артишоки
По дороге 2-3 раза в день проезжали машины. Люди в них бывали разные. Дважды машины останавливались рядом. В первый раз милая семейная пара. Женщина выскочила из машины, завела беседу , очень интересовалась нашим путем, все расспрашивала, желала удачной дороги. А во второй раз рядом остановились и вышли из машины такие два мордоворота, что сердце в пятки ушло. Мордовороты были явно неиспанского просхождения, настроены агрессивно, а вопросы их заключались в том, что мы тут вообще делаем и почему ходим?! Сказали, что идем камино, они ответили, что тут нет никакого камино. Слава Богу, как раз рядом была стрелочка нарисована. Показали им, сказали, раз стрелка есть, то и камино есть. Они что-то сквозь зубы пообсуждали между собой, но все-таки оставили нас в покое, уехали. Впервые за все мои испанские путешествия встретилась с явно недоброжелательными людьми. Далее, в полях и на плантациях за целый день встречала изредка только работников, они все были афкиканского или арабского происхождения. Со всеми здоровалась , мило улыбалась и старалась проскользнуть мимо как можно быстрее. В небольшом городке Кортес есть довольно внушительный замок, бывший когда-то королевской резиденцией.
А прямо напротив стоит церковь. Зашли мы в нее поставить штампы, а нам так обрадовались, поскольку понедельник, время мессы, а народа никого, буквально 3 человека. Так что нас под ручки подхватили, на первый ряд усадили и мессу провели. По-испански темпераментно быстро, раза в 2 быстрее, чем у нас))) Но я была рада этой неожиданности.
Дальше мы зашли в деревушку Мальен, где перед церковью детская площадка и фонтанчик в окружении львов.
А затем шли километров 12 вдоль канала под завывание ветра. Тростник ростом с бамбук раскачивался во все стороны, мух всех ветром посдувало.
Пришли мы в город Гальюр, а он нас не принял: альберге закрыто, и никакой записки на заборе, а единственный местный отель битком набит, мест нет.
Работник отеля позвонил в соседнюю деревню Лучени, там тоже нет мест. Единственный город по ходу движения, где нашлись места, это Алагон. Туда пришлось подъехать на электричке. Местная железнодорожная станция встретила замками и решетками, а также целой толпой нахальных афроиспанок, говорящих на понятном только им языке. Одной из них была выдвинута версия, что мы румынки. «Почему румынки? Мы из Росссии». "Все вы,- говорит, - на одно лицо" ))) В Алагоне остановились в остале «Baraca” прямо напротив красивой церкви в стиле мудехар, к сожалению, закрытой.
Утром первым делом пошла в офис по туризму, поставить штамп. Встретила там потрясающую работницу Пилар, которая приняла меня буквально распростертыми объятиями. Она собирает открытки из разных городов, показала мне их, потому что среди них была и одна из России. Из Вышнего Волочка ))) Обещала, что пришлю ей открытки из Санкт-Петербурга. Пилар была растрогана ))) Обнималась со мной, фотографировалась. Обещание я свое выполнила.)))
Потом она показала мне на потолке над их лестницей фреску работы Гойи.
Фреска называется «Имя Иисуса». Это работа совсем юного Гойи-подростка. В тот год (1759-1760) семья Гойи проживала в Алагоне, т.к. его отец и брат Томас занимались золочением алтаря в местной церкви. Это вход в офис по туризму. Он примыкает прямо к церкви.
Это церковь прямо напротив входа в наш осталь.
С этого дня наши пути с Александрой разошлись. Чуть позже она вернулась домой. Я продолжила идти одна.
Особенно понравился вариант «дерни за веревочку» )))
Неожиданная встреча )
Не поняла, что это такое. Может, кто-то подскажет?
Ставшая привычной надпись ))) А рядом мой неудачный ужин. Захотелось рыбного супа, называется. И был такой в меню. Принесли, а там в коричневом вареве одна мидия плавает. Вот и весь улов )))
SwetlanaS писал(а) 01 дек 2019, 00:49:С этого дня наши пути с Александрой разошлись. Чуть позже она вернулась домой. Я продолжила идти одна.
Светлана, а вы знали, что ваша попутчица будет идти с вами только часть пути? Или это произошло неожиданно? Думали заранее, что часть пути придется идти в одиночку? Все-таки такой малохоженный маршрут. Я за вас волновалась. =) Я бы точно не решилась. Я и по популярному не решусь вообще-то.
Спасибо, Оля, за участие Конечно, планировался весь путь вместе, о походе в одиночку не думала. Но уже за несколько дней поняла, что она меня бросит, так что не совсем неожиданность. Мучилась мыслями, как поступить. Была привязана к дате отлета из Барселоны, так что домой вернуться раньше срока мысли не было. Муж писал, чтобы уехала куда-нибудь на Коста Браву и отсидела там оставшиеся дни. Но приняла решение нести свой "крест" до конца. Конечно трусила, не очень-то в радость идти одной поперек движения, заведомо без попутчиков, тем более, что я человек, не любящий одиночества. Даже в театр или на выставку мне не комфортно идти одной, всегда хочется чувствовать с собой рядом человека, который видит и слышит то же, что и ты, чтобы, если уж и не поделиться мнением, то хотя бы обменяться взглядами. Так что, нелегко далось мне это решение. Питерская приятельница написала, что готова бросить работу и приехать "спасать" меня ))) Даже вступила в нашу группу ФБ ))) Но это был мой крест, чего ж его на других перекладывать ))) Спасибо, Оленька )))
Следущая ночь была проведена в местечке Торрес де Беррельен. Там есть нормальное альберге, прямо напротив мэрии. Как только я вошла в деревню, ко мне сразу стали подходить люди и показывать куда идти. Альберге было заперто, пошла за ключом в мэрию, они отправили в бар неподалеку, где хранятся ключи. А в баре встретила испанца, который еще в Советские годы учился в России и очень обрадовался возможности поболтать по-русски. Он даже проводил меня до самых дверей. Поскольку этот день был с коротким километражом, пришла рано и перестирала почти все свои шмотки, натянула веревку через всю комнату и развесила сушиться, пооткрывав все окна. Правда, солнышко было не на моей стороне. Вид из окна на мэрию.
И стоимость альберге, наконец-то, пилигримская – 6евро. В Книге отзывов нашла июньскую запись от Даши Волковой с фэйсбука! Обрадовалась, как будто знакомую встретила )))
Часа через два появилось два каминовца. Велосипедист из Мадрида и пеший из Сарагосы. Оба очень уставшие, сразу пошли спать. Вечером столкнулась с ними в ресторане. Вышла прогуляться. Раз в названии присутствует «торрес», значит, где-то эта «башня» должна быть. Остановилась перед памятником на площади. Может, и не обратила бы на него внимания, но зацепила фамилия Бонет. Как ни странно, у меня двое знакомых с такой фамилией.))) Один испанец, живущий на яхте в Марселе. Когда-то писала тут о нем. А вторая объявилась сравнительно недавно и оказалась моей дальней родственницей по польской линии. В общем, заинтересовалась персоной, которой поставлен памятник. И получила новые интересные знания!
Хуан Пабло Бонет был священником. Родился в Торрес де Берельен в 1579 году. Он работал помощником Хуана Фернандеса де Веласко, 5-го герцога Фриаса, констебля Кастилии. Однажды священник заметил, как воспитатель безуспешно пытался обучить глухонемого младшего сына констебля. У того ничего не получалось. А надо сказать, что вплоть до 17 века, если ребенок рождался глухим, то это ставило крест на его образовании и дальнейшей жизни. Считалось, что язык можно выучить только на слух. Аристотель, например, утверждал, что «глухие люди во всех случаях глупы, так как необразованны». Согласно римскому законодательству, люди, рожденные глухими, лишались права подписывать завещание, поскольку «предполагалось, что они ничего не понимают, потому что невозможно, чтобы они могли научиться читать или писать». И вот Бонет решил взять обучение сына констебля в свои руки. «Для того, чтобы его ученик смог понимать слова и научился их использовать, он изобрел специальную визуальную систему знаков и особую гимнастику, позволяющую улучшить произношение. В итоге Бонет решил упростить свою систему до пальцевого алфавита, репрезентирующего различные буквы и описания положения голосового органа. Ему удалось достичь успеха с Луисом и еще несколькими учениками, что сподвигло его на изложение принципов своей системы в книге, изданной в Мадриде в 1620г. В последующем, система Бонета, состоящая из знаков, и его ручной алфавит легли в основание многих языков жестов, в том числе: испанского, французского и американского.» http://concepture.club/post/infopoloz/haun-pablo-bonet
С Бильбао не сравнить, конечно, но своя паучиха в Утебо тоже есть.
В Утебо шикарнейшая мудехарская башня. Очень хороша. Но, положа руку на сердце, кроме нее в городе взглянуть не на что. Так что можно было там и не останавливаться, а сразу идти в Сарагосу. Но лишнюю ночь в Сарагосе было уже не забронировать из-за проходящего там праздника. Ночевки в ней бронировала аж за полгода.
SwetlanaS писал(а) 01 дек 2019, 11:31:Даже в театр или на выставку мне не комфортно идти одной, всегда хочется чувствовать с собой рядом человека, который видит и слышит то же, что и ты, чтобы, если уж и не поделиться мнением, то хотя бы обменяться взглядами.
Очень понимаю, хотя сама человек не очень общительный. Одна не могу гулять в парке. И в театра одна хожу очень редко, только если что-то эксклюзивное и нет возможности никому составить мне компанию. Ваша питерская приятельница молодец. )) Здорово, что вы выдержали.
Из Утебо путь лежит в Сарагосу, где народ уже несколько дней отмечает главный свой праздник – Девы Пилар. Теоретически он выпадает на 12 октября, но исторически так сложилось, что празднуют его 9 дней – с 5 по 13. А, если учесть, что Колумб открыл Америку тоже 12 октября, то к празднику этому присоединяется еще и вся Латинская Америка, также празднуя его 9 дней. Забронировав 3 ночи в Сарагосе, обеспечила себе просмотр кульминации праздника с 11 по 13.
По дороге в Сарагосу еще одна мудехарская башня в Монсальбарбе. Но уже не такая красивая, как в Утебо. Говорят, тамошние аисты остались, не улетели. Но я их не застала дома. Видимо, кормиться летали.
В Сарагосу планировала войти по мосту Захи Хадид и посмотреть территорию с павильонами, построенными к выставке Экспо. Но этот мост оказался закрыт, пришлось входить по другому.
А это мост Захи.
Здания на территории бывшей выставки.
И в последущие дни буду мучать Вас Сарагосой! Поскольку фотографий необъятное количество )))