Статья затрат №2 – транспортные расходы. [/b]
Билеты до Мадрида и обратно сын купил ещё в феврале за 21500 рублей. На сегодняшний день этот же рейс стоит на 16000 рублей дороже, не прогадали и это радует. В феврале же и выслал 15000 руб. на оплату гостиниц. Спасибо ему за подарок.
Если вы знаете заветные мечты своих родителей, попробуйте их осуществить. Моя мама, простая сельская женщина, санитарка в больнице, как-то в обычном домашнем разговоре упомянула, что у неё две мечты: поехать на Черное море и в Ленинград. Больше она об этом не говорила ни разу. Я тогда подумала: «Когда-нибудь я тебя свожу». Пока мы молоды и у нас вся жизнь еще впереди, нам кажется, что мы всё ещё успеем, а они уходят гораздо раньше нас, я не успела.
Ну, а теперь про деньги, то бишь про транспортные расходы. Когда я первый раз увидела ссылку на Renfe и зашла на сайт, то быстро оттуда и вышла – нич-чё не понятно, ни одного русского слова . Почесала затылок: «Вот приедет дочь на каникулы, пусть она и займётся». Дочь приехала. Уехала. Первый раз, пока я была на работе, что-то посмотрела, записала на листочек и заявила: «Дешевле передвигаться по Испании на поезде, чем на автобусе». Я в ступоре, везде пишут: дешевле на автобусе! Второй раз было примерно в 11-12 часов ночи, утром у неё самолёт, вещи не собраны, она как зомби от недосыпания и тусы, но за ноутбук я её усадила. Через час она отползла к дивану, через несколько часов улетела. Билеты на поездки по Испании не купили.
В общем-то, это и хорошо. Пришлось самой опять всё перелопачивать, в результате получаешь знания - очень ценная штука, понимаете ли.
Чтобы научиться плавать, нужно войти в воду. «Окунуться» помогла дочь, мы с ней всё-таки прошлись по испанским сайтам, оказалось не так уж и страшно. Если вы покупали билеты по интернету на сайтах РЖД и авиакомпаний, то алгоритм тот же, только на другом языке. Времени затрачивается больше, всё-таки нужно перевести слово (а это тоже запросто по интернету), в которое ты собираешься тыкнуть.
Итак, что я уразумела:1. Поездка в близ лежащие города дешевле на автобусе. В нашем случае, это Сеговия и Толедо. Спасибо Танк-Т34 за своевременную «наводку» на автостанции, за ценную инфу по типам автобусов, камер хранения и очень важную для меня вещь (я получила ответ на вопрос, который ещё не сформировался вербально, но в виде смутной тревоги сидел во мне
еще на поезда AVE приходите чуть раньше, там секьюрити контрол как в аэропорту. А Аточа огромна, там надо будет еще платформы AVE найти
2. Поездка в дальние города тоже дешевле на автобусе, но разница в цене не сопоставима с потерей времени. Могу конкретно на цифрах, применительно к нашему маршруту.
Мадрид-Куэнка. Два билета на поезд AVE по тарифу Promo стоят
34.80 евро, время в пути – 51 мин. При этом цена, указанная на сайте Renfe окончательная, вот сколько увидел в расписании, столько и заплатишь. Стоимость билета на автобус на сайте Avanza сначала определяется как 14,90 евро, но потом когда следуешь пошагово от одной опции к другой, оказываешься перед ценой с доп.сборами в
31,80 евро. Время в пути 2 – 2,5 часа. (по Куэнка есть один нюанс, см. пункт 5)
Аликанте-Мадрид. Два билета на поезд AVE по тарифу Promo стоят
77.90 евро, время в пути – 2 часа 37 мин. Два билета на автобус ALSA обойдется примерно в
69.34 евро, время в пути – 5-6 часов.
3. В подготовке по покупке билетов помог раздел форума «Авиа и наземный транспорт, перемещения по Испании» тема, которую ведет 10Oboro «Железнодорожное сообщение в Испании: (RENFE и FEVE): расписание, тарифы, покупка билетов». В теме уже 49 страниц, всё прочитать нереально, прочитала первую и последние три-пять страниц, этого оказалось достаточно, чтобы понять: автора напрягают «особо ленивые», которые спрашивают о том, что было разжевано сто-пяьсот раз в этой же теме несколькими страницами раньше. Что же делать, спросить то хочется…, рискну. Получила отличный ответ. Один из даров, которым обладает настоящий Учитель – он слышит не то, что ты спрашиваешь, а то, о чем ты хочешь спросить.
Для тех, кто ещё не собирается так глубоко копать, несколько пояснений:
- купила билеты на поезда AVE, это скоростные, наверно что-то вроде нашего САПСАНА. Есть поезда REGIONAL, т.е. региональные местные поезда, на нём, например, от Мадрида до Куэнка я ехала бы 2 часа 44 минуты с 10-тью остановками, тогда как на AVE 51 мин и….
ОПА!!!! Ни фига себе!!!! Зашла на сайт RENFE, чтобы посмотреть, сколько же остановок делает AVE, а там цены упали, теперь наши 2 билета до Куэнка стоят
27.80 евро! Вот что значит гибкий капиталистический рынок! Вдох-выдох, нам повезёт в чем-нибудь другом. Так о чём это я? А-а, у AVE одна остановка;
- ну, про скидочные акции вы уже поняли. Единственное, чем хочу поделиться (от 10Oboro): тариф «Promo+» чуть выше тарифа просто «Promo» за возможность самой выбрать вагон и места. По тарифу просто «Promo» вагон и места будут указаны в оплаченных билетах как выбирает система по заданной её программе. Я, конечно, купила по «Promo», что мудрствовать и выбирать то, чего не смылишь. Система нам дала два билета в одном вагоне, места рядышком.
Жаба душит, посмотрю цены на сегодня по другим направлениям: Куэнка-Аликанте цены не изменились, Аликанте-Мадрид исчезли (раскупили???) тарифы «Promo» и «Promo+». Нет, жизнь прекрасна!
4. «Метод тыка» на сайте RENFE.
Пока сайт не запросит реквизиты банковской карты, можно тыкать всё подряд, всплывают окошечки с нужной и полезной информацией.
5. Я уже купила билет Мадрид-Куэнка, на следующий день покупаю Куэнка-Аликанте, всё тем же способом «метод тыка» и как-то у меня раз через раз разная картинка выходит, то есть поезда, то нету. Наконец, дошло! Если при выборе города отправления/прибытия система вам предлагает название города со звездочкой и без типа Cuenca(*), то в городе как минимум два вокзала. Приехали! Куда же мы приедем в Куэнка на AVE? Где карта? Оказалось, новый вокзал для скоростных поездов построен за городом. Ещё лучше! Надо добираться до города, а это дополнительно и время и деньги. Дурак, что ты тычешь не глядя! Может, надо было на обычном региональном поезде доехать почти до центра города. Проверила: нет, по времени не подходит, всё было изначально сделано правильно. Пока везёт.
Ну вот и закончила, получилось как-то длинно. Осталось работы по подготовке ещё на пару дней: надо по карте городов сопоставить расположение своих гостиниц, автостанций и вокзалов, изучить маршрут следования до гостиниц по приезду – ну это уже у каждого своё. Всем нам попутного ветра и ангела-хранителя в дорогу!
Дорогу осилит идущий.