Коста-Брава - это для большинства нормальных людей ленивый, красочный отпуск где-нибудь в Лорет-дель-Мар или Плайя-д'Аро, это бархатный сезон на пахнущем арбузом и кремом для загара море, редкие вылазки в Барселону с ее модернизмом и неудержимым шопингом. На поездку в эти благодатные края в марте-месяце меня толкнули 2 вещи - дешевые билеты и окончание срока действия визы в обозримом будущем. Очень уж хотелось использовать ее еще разок на прощанье. Короче, в планах на март 2017 нарисовалась Барселона.
Чтобы не тухнуть от скуки все 12 дней пребывания в городе, я с энтузиазмом взялась за составление плана однодневных трипов. На этот раз мне должны были покориться: Ситжес, Валь де Нурия, озерная Пучсерда, средневековый Вик, горная Берга и затерянный в глуши Старой Каталонии Кампродон с его горбатым мостиком. До всех этих пунктов есть хотя бы теоретическая возможность добраться общественным транспортом. Однако на второй день пребывания в Барселоне план на Ситжес и далее по списку был заархивирован и оставлен до лучших времен: Барселона крепко взяла меня за жабры, и все 12 мартовских дней пришлось отдать ей и только ей.
Жильё
Для соло-поездок я осознанно выбираю аренду комнаты у местного населения, чтобы совсем уж не терять связь с человечеством. Смотрю в отзывах, насколько общителен хозяин жилья и насколько оно традиционно-колоритное для данной местности. В этот раз выбор пал на комнатку в старинном доме в квартале Рибера; хозяйкой оказалась очаровательная немка, прожившая в Испании 40 лет.
Домик на carrer dels Codols мне дал всё, чего я ждала: огромные входные ворота, симпатичный подъезд, старинные двери с затейливыми "глазками", приветливый консьерж и - бонусом -
голубиные пёрышки на лестничной клетке.
В квартире всё оказалось для меня новым и непривычным. Сама она представляет собой лабиринт, планировку которого я так и не смогла себе представить. Если вкратце, правую часть занимает комната хозяйки и её престарелого монстро-кота Рубио, кухня и ванная комната. Налево располагаются 3 комнаты, занятые жильцами. Окна некоторых помещений выходят в патио (так что соседей слышно превосходно!). Моя комната была довольно скромной, но уютной: этно-коврики, стул-качалка, мягкая кровать и письменный стол. Но что меня привело в дикий восторг, так это окно! Вид из него был, мягко говоря, никакой - в стену подъезда, но СТАВНИ! Воплощение инженерного гения. Я привыкла, что ставни - они снаружи, а тут - внутри, да еще и складные, аккурат под размеры оконных рам. А крючки и латунная ручка - натурально рычаги машины времени.
Я балдела, каждый день проводя ритуал открывания и закрывания ставен. Экстаз, катарсис и впечатление на всю жизнь. Кстати, такую же конструкцию я позже увидела в госпитале Сан-Пау. Не знаю, испанское ли это ноу-хау или общеевропейский инжиниринг.
Зайдя на кухню, я поймала дежа-вю: точно такой же шкаф-буфет был на даче у моей пра-бабушки! А низенький стол и стульчики - прямо из сказки про Белоснежку. Ну и, конечно, повсюду непринужденно расставлены банки-плошки-приправки. Как людям удается вот так хаотично расставив на обозрение кухонный скарб, не создавать ощущение бардака?..
Видя мою неадекватную реакцию на квартиру, хозяйка решила меня добить экскурсией на крышу (она как раз собиралась развешивать бельё). Там она не без гордости показала мне старинные чаны для стирки, в создании которых якобы принимал участие некий Гауди, а сейчас по этой причине их нельзя разрушить, они под охраной закона.
В общем, квартирный вопрос был решён к моему полному удовлетворению. Хозяйка тоже оказалась крайне милой: к моему приезду поставила в комнате бутылку воды, иногда угощала домашней стряпней,
а в дорогу домой вообще собрала целый сухпаёк!
Гастрономия
И раз уж речь зашла о еде, продолжим в том же ключе.
С духовной пищей в этой поездке что-то не сложилось (0 музеев, 1 церковь), зато гастрономических впечатлений мне хватило сполна. В силу определенных обстоятельств я никогда не посещаю фешенебельные заведения. Так что в моём мини-обзоре - только заведения эконом-класса.
Если с деньгами совсем печаль, а кушать всё еще хочется, вам на carrer dels Codols. Тут есть крошечная пакистанская лавка, где за 3 евро продают на вынос серьезные порции пареного риса с овощами, курицей, мясом и парой видов соусов. Эту точку мне посоветовала хозяйка квартиры, т.е. какая-никакая гарантия качества есть. Я взяла разок на пробу рис с овощами и томатным соусом - съедобно, сытно и без последствий.
Рядом, по carrer dels Escudellers есть Pasta Bar. Принцип заказа - собери свою пасту из предлагаемых ингредиентов. Мой "№1" - феттучини с фаршем + лук + томатный соус + сыр. Это бомба! Кушать можно тут же, но я предпочитала брать на вынос - очень уж понравились коробочки (ну и мычать от удовольствия лучше в одиночестве . Средний чек без напитка - 7 евро.
Соскучившись по бретонским блинам, я не могла пройти мимо заведения "Crepes Barcelona". Они есть на via Laietana и Rambla Catalunya. Твёрдая "четвёрка". Блины есть соленые и сладкие, с разными начинками. Кулинарных откровений, как в Бретани, конечно, не случилось. Зато в этом месте отлично можно отдохнуть от барселонской суеты: приятная обстановка, сытная еда. Как ни странно, больше всего мне здесь понравился чай с молоком: он был именно с запахом чая, в большой кружке, с микро-графином горячего жирного молока и заботливо накрыт блюдцем. Прямо бальзам на душу!
Дессерты... Каждый раз перед поездкой я хитро потираю ручки: вот сейчас поеду и буду ежедневно поглощать все эти круассаны, эклеры, мильфёйи, кремы каталаны и прочие нарядные сладости. Но каждый раз оказывается, то слишком жарко для сладкого, то организм противится и требует бородинского хлеба. Вот на что меня хватило в этот раз:
- крема каталана. Мне она больше всего нравится в Granja Viader. Большая терракотовая миска, горьковатая корочка жженого сахара и нежнейший крем в обстановке ретро-кафе - это обязательный пункт программы в Барселоне. Только ошибкой было заказать к креме орщату - слишком приторно. Только чай или кофе без сахара.
Тут же можно купить фермерские молочные продукты и даже кефир, если приспичит.
Для разнообразия я решила попробовать здесь лимонное суфле:
Редкая гадость! Иногда не стоит изменять проверенным вещам.
Если вы - воробышек-социофобушек, лучше не посещайте гранхи в районе 17:00: столпотворение, децибелы на грани болевого порога и очередь посетителей, ожидающих, когда же вы освободите столик уже.
-чуррос. Они меня никогда не прельщали, но надо же разобраться, вокруг чего такой ажиотаж среди местных и туристов. Разбираться я пошла в одну из топовых чуррерий, что в carrer Petrixol. Эммм... Интерьер совковой пышечной, туча голдящих испанцев, наперебой заказывающих чуррос. Ну ладно, попробуем:
Я, может, чего-то не понимаю, или у меня рецепторы на чуррос не заточены, но это же совсем без-вкус-но! Не спасает ни сахар, ни шоколад - если это вообще шоколад в привычном понимании слова. Вкуса почти нет, противненько еле тёплая жижа консистенции свежезаваренной хны. И чай - не чай, да еще и в заварнике-проливайке. Будем считать, что тема чуррос закрыта для меня навсегда.
Выпечка, которую в дальнейшем я покупала в кафе и магазинах, меня не впечатлила. Единственное, что заставило меня аж зажмуриться от удовольствия - чучо (xuixo) с заварным кремом в Santa Colomena. Тут и ароматное тест, и легкий крем - всё замечательно. Да и само название сразу поднимает настроение.
Еду из супермаркетов никто не отменял, и вот один неплохой супермаркет, рекомендованный хозяйкой: SuperServis на carrer d'Avinyo. Неплохой выбор испанских вин, сыров и фруктов.