Ну, вот и всё. Вот и кончилось наше очередное путешествие, наша поездка в Испанию и Португалию. Начиналась она весело, на оптимистической теплой сибирской ноте, продолжилась весьма длинным холодным испано-португальским аккордом, и заканчивается пронзительно жарким мадридским звучанием.
А было это так…
Собственно, идея этой поездки, можно сказать, в воздухе носилась. Давно, лет шесть назад встретили мы в Швейцарии немолодого мужичка, бывшего засекреченного ракетного конструктора, что ли. И так он вдохновенно рассказывал про Португалию, что нам тоже захотелось. Ну а где Португалия, там и Испания, конечно.
В общем, заразились мы этою мыслию, да как-то недосуг всё было. И кружилась эта идейка в воздухе, жужжа, как злобная муха. Наконец, преодолев привычную леность души, полностью собрался её реализовать. Заготовил все карты городов, всея Испании целиком и по отдельности. Собрал данные по достопримечательностям, нанёс на карты, прикинул маршруты. И тут-то и загрустил слегка. Получалось, что на всю Испанию, да ещё и с Португалией понадобится свыше 5000 километров. А это получается … ну так километров по 200-250 в день, чтобы что-то успеть посмотреть, дней 20-25 минимум. В общем, тема на месячишко. Большое путешествие корячится. А у меня есть две недели майских праздников и всё. Ну и было решено того… поделить Испанию на две части. Слева пол-Пети, и справа пол-Пети. И начать было решено с левой части, там, где Португалия. Граница раздела, естественно прошла по Мадриду, и эта часть потянула на 3400 километров. В результате проехали около 3800 километров, что считаю достаточно хорошим совпадением.
Прогноз погоды тоже радовал. На сайте wunderground.com узнал, что на указанные даты в нужных мне городах было порядка +17..+25, совсем обрадовался.
А дальше было ещё проще. Прикинул по календарю, когда поедем, получилось с 27-28 апреля 2012 по 13-14 мая того же, блин, года. На вновь открытом для меня сервере Jizo.ru посчитал варианты перелета эти даты по маршруту Новосибирск-Мадрид и неожиданно нашел вариант Турецких авиалиний, запустивших новый свой рейс Новосибирск-Стамбул, очень хорошо стыкующийся с рейсом Стамбул-Мадрид.
С шенгенской визой было еще проще. У нас в Новосибирске прямо визовый центр Королевства Испании образовался. Прямо в центре, на Сибирской 57. Прочитал, какие документы им нужны и занялся конкретным составлением маршрута. По дням расписал график своего продвижения по Испании/Португалии, на booking.com забронировал самые дешевые отели в этих городах, сделал распечатки броней. Поискал, какие фирмы предоставляют в прокат машины, и остановился на давно знакомой Sixt. У них аренда небольшой машины класса EBMR (нам Пежо-206 достался!) на две недели стоила смешные 14,58 евров в день. Даже дальнейший поиск не стал проводить, запросил аренду на указанные даты.
Короче, собрал в кучу все документы (аренда гостиниц, машины, доказательство собственного благосостояния и зарплаты, заявление на визу), да и пошел в этот центр. Там очень вежливая девушка всё очень внимательно просмотрела, ну очень внимательно. И сделала два замечания: во-первых, все документы надо делать на каждого участника поездки (на двоих, то есть), а во-вторых, если справка о банковском вкладе одна, надо ещё и свидетельство о браке вместе с копией. Ну и все, в общем. На другой день донес я требуемое, и за какие-то … жалкие 5000 рублей на двоих и 10 дней ожидания получил мультивизы на полгода. Будем надеяться, осенью мы ими воспользуемся, закончим испанскую тему визитом в восточную её часть.
Затем еще проще: по адресам отелей нашел их фотографии со StreetView на Google, чтобы искать их проще было, с помощью его же сервиса рассчитал точные маршруты переезда между ними, которые ну очень нам помогли. Кроме последнего отеля в Мадриде, который был настолько засекречен, что даже вывески не имел.